Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Проект на тему "Гигантская сухопутная улитка Ахатина"

Проект на тему "Гигантская сухопутная улитка Ахатина"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Школьная научно –практическая конференция школьников

«Мы дети ХХI века».









Гигантская сухопутная улитка Ахатина


Исследовательская работа









Автор:

Сержанова Валерия

Обучающаяся 2 «Б» класса

МБОУ «Ягуновская СОШ»

Руководитель:

Шевцова Н.Н.

Учитель начальных классов

МБОУ «Ягуновская СОШ»










С. Ягуново

2016




Содержание


Введение…………………………………………………….. ………………2

1.Теоретическая часть………………………………………..........................4

    1. История открытия шоколада………………………………….4

    2. Производство шоколада……………………………………….5

    3. Виды шоколада…………………………………………………6

    4. О пользе и вреде шоколада……………………………………8

    5. Анкетирование учащихся……………………………………...9

2.Практическая часть……………………………………………………… 10

2.1. Эксперимент . Получение шоколада в домашних условия.

Заключение…………………………………………………………………..31

Библиография………………………………………………………………..32


























Введение


Домашние животные – животные, которые были одомашнены человеком и которых он содержит, предоставляя им кров и пищу. Они приносят ему пользу либо как источник материальных благ и услуг, либо как компаньоны, скрашивающие его досуг. Большинство домашних животных легко размножаются. Человек может контролировать их размножения и признаки, которые они передают своему потомству.

Часть домашних животных (сельскохозяйственные животные) приносит непосредственную материальную выгоду человеку, например, являясь источником пищи (молоко, мясо), материалов (шерсть, кожа). Другие животные (рабочий скот и служебные животные) приносят пользу человеку, выполняя рабочие функции (перевозка грузов, охрана и т.п.)

У меня есть улитка «Ахатина». Меня заинтересовало поведение улиток, как они размножаются, как и чем они питаются и смогут ли они выжить без помощи человека в окружающей среде?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, мы стали изучать литературу об улитках и их жизни.

Актуальность темы:

Я заинтересовалась этим видом улиток и решила организовать наблюдение за Ахатиной гигантской.

Цель исследования: Изучить особенности содержания африканских улиток в домашних условиях. Выяснить, может ли улитка Ахитина, являться современным домашним животным?

Задачи исследования:

  1. Проанализировать информацию о местах природного обитания и историю разведения африканских улиток в домашних условиях;

  2. Изучить образ жизни и биологические особенности ахатины гигантской;

  3. Описать особенности содержания улиток в домашних условиях;

  4. Провести необходимые опыты и наблюдения;

  5. Сделать выводы.

Объект исследования: Африканская улитка Ахатина.

Предмет исследования: сведения об улитке Ахитины.

Гипотеза:

Предполагаем, что улитки Ахатины имеют непосредственное значение в жизни человека.

Методы исследования:

  • Проведение опытов;

  • Наблюдение за улиткой, фиксирование результатов;

  • Анкетирование.

Актуальность темы:

Я заинтересовалась этим видом улиток и решила организовать наблюдение за Ахатиной гигантской.





























  1. Теоретическая часть

1.1 История африканской улитки Ахатины



Нам подарили улитку – гигантскую сухопутную Ахатину. Сперва мы относились к этому «подарку» с подозрением, однако, когда увидели это чудо природы – то полностью в неё влюбились, но может ли улитка стать домашним животным?

Ахатина гигантская (от латинского Achatina fulica) – сухопутный брюхоногий моллюск из подкласса лёгочной улиток. Её раковина может достигать 25 см, а тело – 30 см. Кожа ахатин пупырчатая, в морщинках. Раковина массивная. Дыхание кожное, жабры отсутствуют. Рожки маленькие (две пары), служат как органы осязания.









    1. Производство шоколада.

Готовят шоколад на основе какао продуктов. Процесс производства шоколада начинается с того, что зерна какао вынимают из плодов, и, очистив от окружающего их желатинового слоя, оставляют на несколько дней для брожения. Далее зерна очищаются и обжариваются при температуре 1200 -1400. Именно на этой стадии в основном и формируется вкус шоколада.

После этого зерна размалывают, а полученную кашицу мелко растирают, добавляя в нее сахар и масло какао (на этой стадии можно также добавлять другие ингредиенты - миндаль, молоко, ликер, ароматизаторы и т.д.). Полученная масса после очистки от мелких зерен перемешивается в специальных резервуарах в течение нескольких дней - это придает шоколаду сладость и аромат.

Перед тем, как разлить шоколад в формы, его остужают до нужной температуры, при которой он приобретает аппетитный цвет и красивый блеск. Завершает процесс изготовления шоколада формовка - на этом этапе штампы, продвигаясь при чередовании "холодных" и "горячих" участков, заполняются содержимым. После этого продукция, остыв, легко вынимается из форм и поступает на упаковку.















    1. Виды шоколада.



Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ). 

 Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка). 

  Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными. 

 Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.
Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.

  Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый). 

 

Существует несколько видов шоколада – без сахара, полусладкий, черный, молочный. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.















































    1. О пользе и вреде шоколада.



Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад:

  • Улучшает настроение;

  • Вызывает прилив сил;

  • Заряжает бодростью;

  • Стимулирует память;

  • Полезен для сердца;

  • Шоколад – источник энергии;

Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

  • Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);

  • Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Изучив информацию в литературе и в интернете, мы составили свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

  1. На упаковке должен стоять ГОСТ.

  2. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.

  3. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

  4. Ломается с характерным треском.

  5. Моментально тает во рту.



Анкетирование учащихся.

Изучив информационные источники о шоколаде, мы провели анкетирование среди 1 – ых классов, чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 30 человека. Мы задавали им следующие вопросы:

  1. Любите ли вы шоколад?

  2. Вреден ли шоколад?

  3. Часто ли вы едите шоколад?

  4. Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Результаты анкетирования представлены в диаграмме.



Можно сделать вывод, что шоколад любят все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.











  1. Практическая часть.

2.1. Эксперимент. Получение шоколада в домашних условия.



Работая над этой темой, мы решили провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но мы выбрали самые оптимальные это приготовление чёрного шоколада, белого шоколада и диабетический. 

Приготовление «Белого шоколада»:

Потребуется:

  • 100 г какао-масла (оно продаётся в аптеках),

  • пакетик ванильного сахара,

  • 100 г сахарной пудры и

  • 100 г сухого молока. 

Приготовление:

  • Растопите какао-масло на водяной бане,

  • всыпьте в него сахарную пудру, сухое молоко и ванильный сахар.

  • Тщательно перемешайте до образования однородной массы (можно воспользоваться миксером)

  • разлейте по формочкам,

  • после чего отправьте будущий шоколад в холодильник и дождитесь его полного застывания. 



hello_html_m48e12ae9.jpghello_html_m423e5209.jpghello_html_m7d2fef82.jpg









hello_html_53bb768c.jpg











hello_html_m2d6d16ee.jpghello_html_m3509f917.jpg

hello_html_m4feaf42b.jpghello_html_566ee134.jpg

hello_html_672f9950.jpghello_html_6d3e592c.jpghello_html_m2580e3fe.jpghello_html_m3f73f3c9.jpg











Приготовление чёрного шоколада в домашних условиях

Ингридиенты:

  • сахар - 1 чайная ложка

  • молоко - 2 столовые ложки

  • какао - 4 столовые ложки

  • масло сливочное - 50 грамм

Приготовление: 

  1. растапливаем масло

  2. смешиваем сахар с молоком и какао

  3. все смешиваем с маслом

  4. доводим до кипения и варим на маленьком огне 1-2 минуты

все! можно в холодильник или морозилку





hello_html_mdfbd0ab.jpghello_html_75292c7e.jpghello_html_448fcad0.jpghello_html_m60b260b3.jpghello_html_2d8a49fd.jpghello_html_4e649f75.jpghello_html_712f2754.jpghello_html_m76e5ae12.jpghello_html_489bdfb.jpghello_html_26d7725c.jpg











hello_html_3c04f6a2.jpghello_html_48a753cf.jpg







Приготовление диабетического десерта

Понадобится
- яйца 4 шт
-фруктоза 2 ст л
-шоколад от 70 % и выше
-50 г какао
-1 ст л ванилин


Как готовить

Этот десерт, подходит для людей с диабетом и для тех, кто не хочет толстеть. 

Фруктозу смешать с какао-порошком, водой и ванилином, довести смесь до консистенции сметаны. Варить на водяной бане, пока фруктоза не раствориться. Шоколад поломать на кусочки и добавить в горячую смесь. Желтки яиц отделить от белков. Белки предварительно остудить в холодильнике и взбить в пену.

Когда шоколадная смесь остынет, добавить 2 желтка и хорошо взбить. Шоколадно-желтковую смесь по чайной ложке ввести в белки, перемешивая круговыми движениями от края к центру. Затем разлить в формочки и поставить в холодильник на 5-6 часов.





hello_html_m3d10f8b1.jpghello_html_5081b2b6.jpghello_html_m98b013d.jpghello_html_b864bcf.jpghello_html_375ddc88.jpghello_html_5af32e4b.jpghello_html_1c872111.jpghello_html_m463354e2.jpg





Заключение

Проведя исследование, мы пришли к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

Наша гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

В заключение скажем: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей.

Крепкого вам здоровья!

































Библиография



  1. Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4 , 2001г.

  2. НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2013

  3. Фунтиков А.Б., Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от…, М., 2013г



















































38

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров581
Номер материала ДБ-075513
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх