1856533
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Окружающий мир Научные работыПроект на тему "Холодная падь Забайкалья"

Проект на тему "Холодная падь Забайкалья"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Калангуйская средняя общеобразовательная школа












Проект на тему:

«Холодная падь» Забайкалья






















Цель: собрать как можно больше информаций о малой Родине и пробудить интерес и бережное отношение к историческим и культурным ценностям нашего посёлка, воспитание патриотического сознании учащихся и чувства гордости за достижения своих земляков.

Задача: узнать больше о нашем поселке, передать будущему поколению и показать, интересную историю нашего поселка и плавикого шпата.

В Оловянинском районе Забайкальского края находится поселок Калангуй. Калангуй – в переводе с бурятского «холодная падь». Поселок находится среди сопок, в неглубокой впадине, и зимой там намного холоднее, чем в населенных пунктах, находящихся поблизости.

А какая здесь природа! Леса, богатые и грибами, и ягодами, и лечебными травами; природными ключами: Магазар и Иванов ключ; Сопка бойца, Шаманский лес, где по приданию, жили шаманы-старообрядцы. Багульник, Сабельник, чабрец – чего только нет! (Приложение 1)

Рельеф района месторождения среднегорный. Месторождение находится в пределах Газимуро – Ононского хребта. Обнаженность района плохая, коренные породы перекрыты толщей делювиальных, элювиальных, пролювиальных и аллювиальных отложений мощностью от 0,2 до 30 – 40м (Приложение 2, слайд 2).

Гидрографическая сеть представлена рекой Тургой, и ее притоками: Бурулятуй, Калангуй, Большой Соктуй, Сырая Антия, Бырыхча.

Климат района резко континентальный, с коротким жарким летом и суровой продолжительной зимой.

Растительный покров в районе характеризуются неравномерной заселенностью. Южные и западные склоны сопок, и водоразделы заселены слабо, северные, и восточные покровы сплошными березовыми и смешанными лесами с густыми травянисто – кустарниковым покровом.

Через года доносятся до нас голоса, в которых звучит трепетная любовь к родной русской земле, к Забайкальскому краю. Любовь к родине – важнейшее чувство для каждого человека. Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев, и что мы делаем доброго, прибавляем сил ему. Но всякое дерево имеет корни питают дерево, связывают его с землей. Корни – это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наше история. Это наши деды и прадеды, это их дела, молчаливо живущие рядом с ними. Калангуй – моя малая родина (слайд 3).

Где сейчас Калангуй расположен раньше здесь было озеро и топкое болото. Через падь не возможно было проехать, поэтому жителям близлежащих деревень приходилась ехать через сопки. Одна из заимок стояла в пади Черемушнуя. Жители села Долгокыча заинтересовались красивыми камнями на одной из сопок, и ради интереса стали собирать их, пока это не привлекло внимание одного из жителей села - Костромина, работающего мастером в Хадабулаке. Он забрал материал, показал его знающим людям и уже в 1925 году на сопках, закипела жизнь. Но надо сказать, что это было второе открытие. А первое было в 1919 году, когда японский подпоручик Кубаси Сато нашел флюорит, застолбил месторождение, но интервенты были изгнаны из Забайкалья, а о камне до 1925 года забыли.


Нашел первым в пади Калангуя

Подпоручик Кубаси Сато

Яркий плавик, кусок флюорита

Но об этом знает мало кто!

Был знаком он с трудным делом горным

Написал он в Токио отцу,

Чтобы оказал ему поддержку

И прислал геологов в тайгу.

В Забайкалье шла война гражданская

Не до камня было всем тогда

Лилась кровь, и шел там брат на брата

Всем коснулась страшная война

Без вести геологи пропали

Партизаны защищали край

Но не погрешим против истории:

Первый нашел камень самурай!



Официально рудник Калангуй был открыт 28 октября 1925 года.Первый рабочие и руководители жили в ближайших селах, да и рабочие нанимались в основном крестьяне из Турги, Долгокычи, имевшие свой скот и подводу. Рудничный поселок, насчитывающий несколько деревянных домиков, ютился у левого склона пади Калангуй. До наших дней сохранились фотографии первых домов, расположенных вдоль пустынной болотистой пади, окруженного сопками (слайд 4). Первая штольня была пробита забайкальскими партизанами Поликарпом Литвинцевым, Георгием Шустовым, Тимофеем Петрушиным и получила название «партизанская». Один из первых директоров рудника был бывший партизан Шестов Константин Васильевич.


Шестов трудился с шахтерами рядом

Книгу, придя из забоя писал.

Радужный камень воспел, наши сопки

Этим он дань Калангую отдал.


Зотов Михаил Семёнович, Сумкин Павел Дмитриевич. Впервые годы добыча плавикового шпата велась кустарным способом, вручную с помощью лома, кайлы и лопаты. Здесь же в карьерах производилась ручная отборка кускового плавика. Товарный плавик по просёлочным дорогам вывозился на лошадях и верблюдах до ближайшей железнодорожной станции Хадабулак. В 1929 на руднике появились первые автомашины.

К 1940 году на руднике Калангуй горные работы полностью перешли на подземную добычу руды, были построены электростанция, механическая мастерская. Увеличивался и посёлок было дополнительно построено несколько жилых домов барачного типа, столовая, магазины, школа, здание управления рудника, амбулатория, деревянный клуб (слайд 5).


Есть тихая улица в нашем поселке,

Покой там нашел близкий нам человек.

Все сделал возможное он для поселка,

И улица память хранить будет век!

К могиле его, Костюкова, приходят.

И правит заботливо чья-то рука,

Венки на могиле его поправляет,

Пусть дочери знают, что помнят отца.

Он всю войну, не отдыхая,

Жизнь обустраивал окрест,

Руду для фронта добывая,

Прославил калангуйский трест.

Все, что построено в поселке,

Больница, школа, детский сад,

Он все планировал, мечтая,

И воплощенью был рад!

Но жизнь его оборвалась в полвека,

Здоровье, ум, отдан стране,

Навсегда остался в Забайкалье,

Украинской изменив земле!

Есть тихая улица в нашем поселке,

Покой там нашел близкий нам человек.

Все сделал возможное он для поселка,

И улица память хранить будем век!


Своим рождением Калангуй обязан солнечному камню Забайкалья – флюориту. Об удивительных свойствах этого минерала люди знали давно. Еще древние металлурги использовали флюорит для понижения, Русского название минерала – плавик, плавиковый шпат – очень точно выражает его свойство (слайд 6).

Сегодня человек знает о флюорите неизмеримо больше. Химики выяснили, что все его поразительные способности связаны с фтором. На его основе делают пластмассы и каучуки. Таким материалам не страшны ни высокие температуры, ни агрессивные среды. Только фторопластовые покрытия, например, в состоянии защищать детали ракетных двигателей от разрушительного воздействия современных видов топлива. Из флюорита извлекают криолит, ценнейшее вещество, в расплаве которого путем электролиза получают алюминий из бокситов. Флюорит применяют и в сварочном производстве. Трудно перечислить все области применения фтористых соединений.


Грузовой состав по рельсам катит,

Флюорит везут во все концы,

Забайкальский камень – радугу

Из забоя подняли отцы

Человек познал не мало тайн,

И одна из них про «фторос» чудный,

Камень – оборотень вездесущий,

Удивительный владыка рудный!

В этом камне оборотне

Столько силы колдовской!


Флюорит – самый главный вид сырья, из которого получают фтор. Половина разведанных запасов флюорита в СССР сосредоточена у нас в Забайкалье. Причем это самые богатые и высококачественные руды.

А начало Калангую положила… Забайкальская железная дорога. В 1924 году управление дороги обратилась в аренду Калангуйское месторождение, чтобы добавить сырье для Читинского завода по производству фтористого натрия, который железнодорожники использовали в качестве пропитки шпал.

В октябре 1925 года на Калангуйском месторождении началось добыча флюорита (слайд 7). С помощью лома, кайлы и лопаты руду отбивали, грузили в вагонетки. Отобранный кусковой плавик на лошадях на верблюдах вывозили на станцию Хада – Булак.

Калангуйцы помнят о геологах, которые искали и нашли в нашем краю солнечный веселый камень:


Помнит Калангуй о Бейгуленко

Не забыт Латков из ГРП

Помнит о геологах удачливых,

Что искали камушки в земле!

Недр земли разведчики упорные

Вспоминаем вас мы вновь!

Камнем одержимые искатели –

Владислав Петренко, Иван Березовиков.


В октябре 1975 года исполнилась 50 лет со дня основания и развития Калангуйского плавикошпатового комбината – ныне крупно горнодобывающего предприятия Читинской области по добычи плавикошпатовых концентратов.

Трудящихся комбината под руководством инженерно-технических работников вносит значительный вклад в развитие черной и цветной металлургии.

Читинская область является одним из крупнейших в Советском Союзе производителей плавикового шпата (флюорита). Плавиковый шпат очень важное и своеобразное полезное ископаемое, ценнейшее промышленное сырье.

О красоте и удивительном свойствах этого вещества, областях его применения в народном хозяйстве написано много книг и статей известных ученых, геологами, минерологами, таких как академик Ферсман А. Е., Лаврович Н. С., Юргенсов Г. А., Локерман А. М., Тарасов и др.

Загадочный минерал

Плавиковый шпат, или флюорит – очень красивый минерал: цвета его варьируют от зеленых до черных через розовые, медово-желтые, пурпуровые, синие.

Впервые человек столкнулся с этим минералом очень давно. Первое упоминание о флюорите появилось в научном трактате Базилиуса Валентинуса в конце 15 века. Уже тогда он был описан под названием «флюоре», что указывает на его способствование плавлению руд, длительные нахождение в жидком, текущем состоянии, ибо «флюоре» - это «теку».

Металлурги древности, видимо, уже давно заметили удивительно свойство флюорита понижать температуру плавления руду и способствовать получение высококачественных, чистых, лишенный вредных примесей, металлов. Известное русское название минерала – плавиковый шпат или плавик, также очень точно отражает существо его применения.

Примерно с 1670 года флюорит применяется художниками, которые наносили рисунки на стекло с помощью смеси флюорита и серной кислоты. С тех пор и стали пользоваться этим минералом для травления стекла в силикатной промышленности.

Основным поставщиком плавикового шпата с первых лет отечественной промышленности является знаменитый Калангуй, до недавнего времени самый крупный флюоритовый рудник, вот уже более 50 лет обрабатывающий громадное, неповторимое по величине и качеству руд – Калангуйскогое месторождение. Запасы его достигали 2,5 млн. тонн цветного минерала, великолепного по красоте и формам, полосчатые и округлые скорлуповатые агрегаты флюорита. Отделение сферы его достигали полуметра в диаметре.

В годы Великой Отечественной войны трудящиеся треста внесли достойный вклад в дело победы над немецко – Фашистскими захватчиками. Выпущенный плавиковый шпат поставлялся для нужд воной промышленности, для получения прочной брони танков, высококачественной орудийной стали, для производства алюминия – идущего на строительство самолётов, основного оружия, чем ковалась победа на фронтах Великой Отечественной войны. Несмотря на уход основной силы в ряды Красной Армии, оставшийся коллектив рабочих, в основном женщины, воодушевлённые патриотическим подъёмом, в тяжёлую зиму 1942 – 1943 год за пять месяцев построили в тайге и горах высоковольтную линию электропередачи Букука – Калангуй и обеспечили наращивание мощностей по выпуску плавикового шпата (слайд 8).

В условиях военного времени, в мае 1944 года на руднике Калангуй была построена и запущена гравитационная обогатительная установка. Это позволило увеличить объём переработки руды.

Флюорит имеет особенность светиться в темноте зелёным светом. Академик Ферсман описал как классический. Учёный побывал на нашем месторождении в 1929 году и благословил наш рудник на жизнь.

Калангуйцы помнят геологов, которые искали и нашли в наше краю солнечный весёлый камень.

9 января 1976 года Калангуйский плавикошпатовый комбинат был награждён орденом трудового Красного знамени. Так был отмечен правительством труд коллектива трудящихся комбината в связи с досрочным выполнением заданий пятилетки. Строились новые благоустроенные дома в рабочем квартале, построены магазин «Промтовары», «Дом быта», магазин «Малыш» начал строится жилой комплекс под названием «Микрорайон», строился дом культуры, ясли – сад «Белочка». Трудовая доблесть Калангуя была отмечена правительственными наградами: Апрелков Илья Андреевич – награжден орденом Ленина, Ведерников Василий Григорьевич – орденом Трудового Красного Знамени, Черенцов Владимир Михайлович – орден Трудового Знамени, Лысенко Андрей Андреевич – двумя орденами Красного Знамени, Чумаков Лаврентий Спиридонович – орденом Трудового Красного Знамени.


Столько здоровья в забоях оставили,

Сказочный камень, подняв на гора,

Думалось разве Апрелкову, Пляскину,

Что положили его они зря!


Разве Ведерников думал о славе?

Просто работал, как бог положил,

Кого не возьми: Черенцов, Моисеев

Званьем шахтерским горняк дорожил!


Аверин, Гагарин, Седых, Комогорцев…

Да разве всех можно назвать!

В музей приходите. Поверьте, захочется

О людях поселка побольше узнать!


В восьмидесятые годы с большой отдачей трудился коллектив рудника и комбината в целом. В 1980 году флюоритовым окатышам присвоен Государственный знак Качества (слайд 9).


Пора возрождать Калангуй знаменитый,

Рудничное дело,

Чтоб грани чудесного камня ожили

И радугой в небо взлетали!




Литература

  1. История рудника Калангуй. Я. Г. Большакого.

  2. Производственное содружеству. В. И. Шушунин

  3. Солнечный камень Забайкалья. Г. А. Юргенсон.

  4. www.neizvestniy-geniy.ru

  5. encycl.chita.ru

Приложение 1

hello_html_m3126baa2.jpghello_html_m2c9aaaf3.jpghello_html_m1286a5ba.jpghello_html_31b85481.jpghello_html_m4397a121.jpghello_html_m201ebbc1.jpghello_html_274039ab.jpghello_html_5fdf97c3.jpghello_html_eba08d7.jpghello_html_251cc0c4.jpghello_html_m5040a055.jpghello_html_53e26944.jpg

Курс профессиональной переподготовки
Преподаватель естествознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель экологии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: Мир и человек. Живые обитатели планеты. 3 класс. В 2 ч. Вахрушев А.А., Алхутов С.М., Раутиан А.С. М.: 2009. — Ч.1 - 80с., Ч.2 - 112с.
К уроку: 39. Малая Родина 85

Номер материала: ДБ-672540

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее