Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Проект на тему "Ипомея - цветок утренней зари"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Проект на тему "Ипомея - цветок утренней зари"

библиотека
материалов








Проект на тему :


« Ипомея - цветок утренней зари»









Выполнила : Дудченко Виолетта

6 класс

Проверила : учитель технологии


Цыбанева Т.И.



hello_html_m49afa123.png


Ипомея - райские кущи в саду.

Ипомея – удивительное вьющееся растение, позволяющее проявить творчество и фантазию в плане садового декора. Цветок, о котором слагались стихи, по праву считается любимцев ландшафтных дизайнеров.

И мы решили создать домашнюю обстановку в нашем школьном дворе, выращивая этот очаровательный цветок. Принесли семена и посеяли в открытый грунт в середине апреля. Первое время очень часто поливали , чтобы семена быстрее проросли, и через неделю появились первые листочки.

Мы много читали, изучали и узнали, что

ипомея принадлежит к многочисленному семейству Вьюнковых, распространившихся из тропической Америки. Род Ипомея состоит из 500 разных видов. Культурными считаются только 25.

Представители – травы, кустарники, небольшие деревья, но в основном – лианы. К роду принадлежат и пищевые виды: батат и водный шпинат. Этот цветок обратил на себя внимание способностью быстро развиваться и щедро цвести, превращая небольшой участок в красочный ковер.

Название "ипомея" имеет греческие корни. В точном переводе означает "червеподобный". ”

И действительно, наши листочки стали быстро расти и превращаться в длинные , ползучие стебельки. Для их опоры наши папы соорудили высокую стойку, от которой отходят по кругу шпагатные нити. Некоторые закручивались сами вокруг этих нитей, других направляли мы.



hello_html_4622df12.png




Провели обрезку - ее используют, чтобы проредить куст. На каждой особи оставили максимум 3 стебля. В некоторых случаях процедуру проводят во время вегетации. В принципе непритязательная к уходу ипомея имеет определенные особенности произрастания.

Садоводы культивируют лианы, венчики которых раскрываются ранним утром или вечером. Другие, романтические названия растений - "цветок утреней зари", "ночное сияние", "луноцвет".

Первые цветы раскрылись в середине июня. Цвет их разнообразный: голубой, белый, розовый, фиолетовый

За ипомеей интересно наблюдать. Ее цветки с утра распускаются во всей красе, но к обеду сворачиваются в трубочки и отцветают, отсюда и второе название этого растения - утренняя фея. Но не огорчайтесь, на смену опавшим быстро приходят новые, а при правильном уходе ипомея на затененной дачной клумбе цветет очень обильно. Обусловлено это тем, что растение не любит яркий солнечный свет, а вот если на улице пасмурная погода, то оно будет радовать глаз до самого захода солнца.


Встретив восход солнца, к полудню венчики смыкают лепестки и вянут. Это не повод для расстройства, ведь на месте одного увядшего цветка тут же появляются 1-2 новых.

Ипомея может "покорить" высоту до 3 м.

Похожие на граммофонную трубку воронковидные венчики – крупные и ароматные.

Диаметр цветков – от 4 до 15 см.

Ипомея радует взор красками с приходом лета.

Все лето мы с большим желанием ухаживали за вьюнком: поливали, пропалывали, подкармливали наше растениеи - оно благодарило нас своим цветением все лето и осень.

В октябре, с наступлением первых морозов, цветение прекращается. Это время созревания плодов – маленьких круглых коробочек, заполненных черными семенами. Любимая садоводами лиана – щедрое растение, которое славится долгим и обильным цветением.

Нежные и тонкие стебельки плохо переносят ветер.

Он способен отделить их от опоры и растрепать. Но наши цветочки выдержали и ветер, ведь мы живем местности, где дуют частые ветры, и знойную жару. Ипомея не предъявляет особых требований к уходу и росту.

Мероприятия по уходу включают:

Конструирование вертикальной опоры

Регулярные прополки

Достаточный полив

Своевременные подкормки

Обрезка

Прищипывание

Все эти мероприятия мы строго выполняли.

Вьюнок не выносит, когда в грунте застаивается вода. Его поят умеренно, чтобы из-за чрезмерной влаги не сгнилось корневище. С конца весны и на протяжении всего лета цветок мы поливали, не дожидаясь пересыхания земли. С наступлением осени это делали, когда грунт полностью подсох. Для лианы не мене губительна засуха. На такое положение дел она отреагирует, безжизненно повесив листья. Доводить растение до обезвоживания нельзя: после полива оно восстановится, но иммунитет прежним уже не будет. Это прямая угроза развития болезней.

Во время активного роста ипомеи необходимы удобрения. И мы через каждые 2-3 недели подкармливали растение.

Идеальный вариант – питательные, рыхлые, хорошо дренированные грунты. Грамотное высаживание молодой ипомеи в подходящем месте позволит целое лето любоваться буйством ее красок.

Главные угрозы здоровью растения: вьюнок восприимчив к грибковым и вирусным заболеваниям. В первом случае источник заражения – хронически мокрый грунт, поэтому строго надо следить за поливом.

Спасти цветок не удастся, если его одолели гнили (мягкая, корневая, стволовая). Заболевшую ипомею придется уничтожить.

Со временем их желтый или зеленый цвет меняется на коричневый. Дальше еще хуже – пораженные части растения становятся желтыми и отпадают.

Ощутимый вред наносят лиане тля и паутинный клещ. Но наша красавица ипомея очень выдержанная и закаленная, ей не страшна любая болезнь.

Все лето, даже на каникулах мы установили график работы на участке, чтобы ухаживать за клумбой. Когда пришли в сентябре в школу, все увидели прекрасную цветущую, пахнущую красавицу ипомею, которая являлась украшением нашего двора и гордостью нашего усердия и труда.

Пышная зелень и красочное цветение ипомей пришлось по душе всем.
















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-329550

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"