Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Проект на тему: «Исследование реликтовых растений в урочище «Майдан»»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Проект на тему: «Исследование реликтовых растений в урочище «Майдан»»

библиотека
материалов

hello_html_m38981d9b.gifhello_html_2c1edeb0.gifhello_html_m38a77b1a.gifhello_html_25198183.gifhello_html_m449904a7.gif



Номинация: «Флора и фауна»


Тема: «Исследование реликтовых растений в урочище «Майдан»»







Выполнил:

Руководитель: Сишненко Алексей Александрович














Оглавление






















Введение

На территории нашего поселения есть уникальный памятник природы урочище « Майдан», где сохранились редкие и реликтовые растения представители снижено-альпийские растительности.


Целью исследовательской деятельности является выявление сохранности редких и реликтовых растений в урочище «Майдан».

Задачи исследовательской деятельности:

  • Экскурсии к памятнику природы урочищу « Майдан», в мае, с целью проверки сохранности редких и реликтовых растений;

  • Выявление мест произрастания редких растений;

  • Подсчет растений;

  • Провести исследования по влиянию на природу: сельского хозяйства, выпаса скота, и др. факторов

В процессе исследований и экологических экскурсий мы используем следующие методы:

  1. Наблюдения за живой природой;

  2. Фотографирование;

  3. Геоботанические описания;

  4. Практический.









Что было известно до нас

Урочище Майдан, расположенное в трех километрах восточнее хутора Сердюки, относится к числу тех заповедных участков на территории района, где сохранились редкие и реликтовые растения.

В 1953 году урочище Майдан было объявлено памятником природы. Здесь учеными обнаружены ценнейшие виды древних растений, которые в настоящее время встречаются крайне редко. Это представители сниженно-альпийской растительности: Шиверекия подольская, осока низкая, бурачок ленский, Оносма простейшая, овсец пустынный и другие. Основные ареалы этих растений лежат в горных областях Альп, Пиренеев, Карпат, Крыма, Кавказа, Памира, Восточносибирского нагорья.

Согласно гипотезе профессора Д. И. Литвинова, обычно альпийские растения в горах произрастают выше линии верхнего предела леса. На русской же равнине альпийские растения встречаются на слегка приподнятых местах, отсюда - «сниженные Альпы». В ледниковую эпоху эти растения практически погибли, сохранились только там, где не было ледника. Таким образом, сниженно-альпийские растения на Майдане - это представители доледниковой эпохи. По реликтам можно воссоздать историю степей, лугов и всего растительного покрова края.

На 10 гектарах охраняемой территории урочища Майдан в большом количестве обнаружены такие редкие растения, как лен украинский и обыкновенный, горицвет весенний. Сохранилась и плодоносит эфедра - низкий кустарник, ветви которого имеют прутиковую форму, листья напоминают чешуйки. Плоды эфедры - красные, сочные, похожие на ягоды малины, съедобные. Эфедру широко использовали в лечебных целях в Древней Греции, Японии, Китае. В России она стала известна чуть более ста лет назад,

благодаря знахарю Федору Кузьмичу Муховникову, по имени которого эфедру стали называть кузьмичевой травой. Эфедра двухколосковая отнесена к редким, вымирающим растениям.

К реликтовым растениям Майдана относится также Проломник мохнатый - одно из ведущих растений среднерусских сниженных Альп. Это многолетник, образующий приземистые темно-зеленые подушки, ярко выделяющиеся на фоне других растений.


























Исследования памятника природы урочище "Майдан"

В 2012 году было продолжено исследование памятника природы "Майдан",

Многие виды растений представляют большой научный интерес как эндемичные виды или компоненты определенных формаций.

Первая экскурсия была запланирована на май 2012 года с целью выявления популяции Горицвета весеннего, Шиверекии подольской, Бурачка ленского, Осоки низкой Проломника мохнатого – так как эти растения цветут в апреле-мае и на общем фоне природы их будет легко найти.

Перед экскурсией мы разбили урочище по полигонам размерами 1 га и начали с южной части урочища первый реликт который нам встретился был горицвет весенний.


Горицвет весенний — это многолетнее травянистое растение, из семейства лютиковых, достигающее 60 см высоты. Стебли округлые, голые, прямостоячие. Прикорневые и нижние стебельные листья имеют чешуйчатую форму буроватого цвета. Остальные стебельные листья сидячие, многораздельные. Светло-желтые цветки одиночные, крупные, цветет горицвет рано — в апреле—мае. Созревшие плоды имеют шаровидную форму, морщинистые; стебельки их крючковатые. Корневище вертикальное, короткое, темно-бурого цвета.

Горицвет весенний относится к холодостойким растениям, выносит сильные падения температуры, особенно его цветы. Произрастает в средней полосе Европейской части России, на Украине, Северном Кавказе, в степной части Сибири, на Южном Урале. Растет в степях и лесостепях, на опушках леса, на открытых склонах, среди кустарников. Любит солнце.

Мы провели исследования по 2 методам: геоботанические описание и

наблюдение пробных площадок;

разделив полигон, на 10 площадок, мы подсчитали количество растений. Всего получилось 527 растений, во всем урочище наибольшее количество растений были выявлены в балках это полигоны № 1, 2, 8.

полигона

количество растений

полигона

количество растений

102

10

159

0

54

119

20

25

14

24

итого: 527


Согласно наблюдениям прошлых лет из-за выжигание сухой травы на склонах и интенсивному использованию химических препаратов в сельском хозяйстве привели к резкому снижению численности горицвета весеннего в урочище. Численность растений сократилась с 1039 до 527.







Выйдя с балок на водораздел ближе к выходам известняка мы встретили Шиверекию подольскую, Бурачок ленский

Бурачок ленский - Кальцефил. Встречается на мелах и известняках, на степных каменистых и песчаных склонах, в степных сосновых борах.

   Многолетнее растение с одревесневающими основаниями стеблей, седые от густых длинно-лучевых звездчатых волосков, иногда ярко-белые. Стебли 4—20 см высотой, многочисленные, прямостоячие или при основании восходящие, неветвистые, густо облиственные. Листья линейнопродолговатые или ланцетные, заостренные, сидячие, 5—20 мм длиной, 1—3 мм шириной Цветки желтые, в коротких кистях, удлиняющихся по отцветании до 2—5(10) см. Лепестки 4.5—6 мм длиной, широко-обратнояйцевидные, на верхушке полого закругленные или слегка выемчатые, в нижней трети несколько перетянутые, а затем суженные в ноготок. Плоды - стручочки 4—7 мм длиной, 3—5 мм шириной, продолговато-овальные, иногда округлые, на верхушке выемчатые, голые или густо покрыты очень мелкими звездчатыми волосками. Створки их по краям плоские, посредине сильновыпуклые, гнезда 2-, реже 1-семянные.

   Реликтовое растение. Зацветает ранней весной (конец апреля начало мая). Размножается исключительно семенами.


полигона

количество растений

полигона

количество растений

0

10

0

5

0

0

2

25

14

24

итого: 80

Всего получилось 80 растений, во всем урочище наибольшее количество растений были выявлены на водоразделе это полигоны № 5, 9, 10.


Так как информация о количестве Бурачка ленского не сохранилась то проследить динамику изменения количества растений невозможно.


Шиверекия подольская. Растение семейства крестоцветные. 
Ареал европейской части России прерывистый. Обитает на скалах и сухих известняковых склонах по долинам рек. Многолетник высотой 8 - 20 сантиметров, опушенный звездчатыми волосками, с розеткой листьев у основания стебля. Стеблей один или несколько. Цветки мелкие, белые, собраны в компактные соцветия на верхушках стеблей. Стручки обратнояйцевидные или эллиптические. Цветет в апреле - мае. Плодоносит в конце июня. Размножение семенное и вегетативное. Зимует с зелеными листьями.


полигона

количество растений

полигона

количество растений

0

1

0

5

0

0

0

2

1

2

итого: 11


Всего получилось 11 растений, во всем урочище наибольшее количество растений были выявлены на водоразделе это полигоны № 7, 9, 10.

Так как информация о количестве Шиверекии подольской не сохранилась то проследить динамику изменения количества растений невозможно.

Факторы, лимитирующие распространение: хозяйственная деятельность человека, угнетение различными видами цветковых растений. 

Осока низкая растет по степным склонам с меловой подпочвой.

    Многолетнее травянистое растение с коротким стеблем 2-10 см высотой и узкими 1-1,5 мм шириной), длинными - в 5-10 раз длиннее стебля - листьями. Однополые цветки собраны в колосовидное соцветие. Серебристое благодаря кроющим чешуям мужское соцветие находится на вершине стебля. Женских колосков несколько. Тычиночные цветки состоят из 2-3 тычинок. Светло-желтые пыльники. Женские цветки состоят из пестика, заключенного в особое замкнутое образование - мешочек. Реликтовое растение. Цветет рано весной.



полигона

количество растений

полигона

количество растений

0

8

0

1

0

0

3

0

4

0

итого: 16


Всего получилось 16 растений, во всем урочище наибольшее количество растений были выявлены на водоразделе это полигоны № 4, 5, 6.

Так как информация о количестве, об Осоке низкой отсутствует то проследить динамику изменения количества растений невозможно.


Проломник мохнатый - многолетник. Образует  низкие подушковидные заросли до 5-7 см высотой. Листья нежные, мохнатые. Цветки ароматные розовые, белые с розовым глазком или красные. Цветет в мае. Требует хорошо проницаемой песчаной или каменистой почвы богатой кальцием на восточном склоне альпинария. Размножается посевом семян под зиму, осторожным делением в конце лета и черенками.


полигона

количество растений

полигона

количество растений

0

0

0

0

4

0

3

1

0

0

итого: 8


Всего получилось 8 растений, во всем урочище растения были выявлены на склонах с выходом известняка на поверхность это полигоны № 3, 4, 9.

Так как информация о количестве, об Проломнике мохнатом отсутствует то проследить динамику изменения количества растений невозможно.
















Выводы и заключения


В ходе исследования реликтовых растений в урочище «Майдан» отмечаются их не удовлетворительное состояние.

Численность растений в урочище на май 2012 года составил:

горицвет весенний 527 растений;

Бурачок ленский 80 растений;

Шиверекия подольская 11 растений;

Осока низкая 16 растений;

Проломник мохнатый 8 растений.

Всего в урочище насчитывается 642 реликтового растения.

Это крайне мало, поэтому для поддержания и увеличения численности растений необходимо:

  1. запретить всякую хозяйственную деятельность в урочище «Майдан»;

  2. провести мониторинг по более подробному изучению данных видов растений в течении всего вегетационного периода;

  3. провести акклиматизацию данных видов растений.


Литература


  1. Б.М.Миркин "Словарь понятий терминов современной фитоценологии", М. 1989,

  2. А.Л.Тахтаджан, "Редкие и исчезающие виды флоры СССР, нуждающиеся в охране", Ленинград, "Наука"1981г

  3. Воронежский краеведческий сборник. – Воронеж, издательство ВГУ, 1985 г.

  4. Географический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1988г.

  5. Земля Репьевская. – Воронеж. Издательство им. Е.А. Болховитинова., 2002г.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров217
Номер материала ДВ-372937
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх