Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Проект на тему "Как написать сочинение на ЕГЭ" по русскому языку
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Проект на тему "Как написать сочинение на ЕГЭ" по русскому языку

библиотека
материалов

Подготовка к ЕГЭ Часть С


(1)Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку, был командиром пятой роты. (2)Участок его обороны находился у самого подножия Мамаева кургана, господствующей над городом высоты, за овладение которой в течение всех пяти месяцев шли наиболее кровавые бои. (3)Участок был трудный, абсолютно ровный, ничем не защищённый, а главное, с отвратительными подходами, насквозь простреливавшимися противником. (4)Днём пятая рота была фактически отрезана от остального полка. (5)Снабжение и связь с тылом происходили только ночью. (6)Всё это очень осложняло оборону участка. (7)Надо было что-то предпринимать. (8) И Конаков решил сделать ход сообщения между своими окопами и железнодорожной насыпью.

(9)Однажды ночью он явился ко мне в землянку. (10) С трудом втиснул свою массивную фигуру в мою клетушку и сел у входа на корточки. (11)Смуглый кудрявый парень, с густыми чёрными бровями и неожиданно голубыми, при общей его чёрноте, глазами. (12)Просидел он у меня недолго – погрелся у печки и под конец попросил немного толу – «а то, будь оно неладно, все лопаты об этот чёртов грунт сломал». – (13)Ладно, – сказал я. – (14)Присылай солдат, я дам, сколько надо. – (15)Солдат? – он чуть-чуть улыбнулся краешком губ. – (16)Не так-то у меня их много, чтоб гонять взад-вперёд. (17)Давай мне, сам понесу. (18) И он вытащил из-за пазухи телогрейки здоровенный мешок. (19)На следующую ночь он опять пришёл, потом – его старшина, потом – опять он.

(20)Спустя полторы-две недели нам с капитаном удалось попасть во владения Конакова, в пятую роту. (21)Сейчас прямо от насыпи, где стояли пулемёты и полковая сорокапятка, шёл не очень, правда, глубокий, сантиметров на пятьдесят, но по всем правилам сделанный ход сообщения до самой передовой. (22)Конакова в его блиндаже мы не застали. (23)На ржавой, неизвестно откуда добытой кровати, укрывшись с головой шинелью, храпел старшина, в углу сидел скрючившись с подвешенной к уху трубкой молоденький связист. (24)Вскоре появился Конаков, растолкал старшину, и тот, торопливо засунув руки в рукава шинели, снял со стены трофейный автомат и ползком выбрался из блиндажа. (25)Мы с капитаном уселись у печки.

(26)Ну как? – спросил капитан, чтобы с чего-нибудь начать.

(27)Да ничего, – Конаков улыбнулся, как обычно, одними уголками губ. – (28)Воюем помаленьку. (29) С людьми вот только сложно…

(30)Ну с людьми везде туго, – привычной для того времени фразой ответил капитан. – (31)Вместо количества нужно качеством брать.

(32)Конаков ничего не ответил. (33)Потянулся за автоматом.

(34)Пойдём, что ли, по передовой пройдёмся?

(35)Мы вышли. (36)Вдруг выяснилось то, что ни одному из нас даже в голову не могло прийти. (37)Мы прошли всю передовую от левого фланга до правого, увидели окопы, одиночные ячейки для бойцов с маленькими нишами для патронов, разложенные на бруствере винтовки и автоматы, два ручных пулемёта на флангах – одним словом, всё то, чему и положено быть на передовой. (38)Не было только одного – не было солдат. (39)На всём протяжении обороны мы не встретили ни одного солдата. (40)Только старшину. (41)Спокойно и неторопливо, в надвинутой на глаза ушанке, переходил он от винтовки к винтовке, от автомата к автомату и давал очередь или одиночный выстрел по немцам…

(42)Дальнейшая судьба Конакова мне неизвестна – война разбросала нас в разные стороны. (43)Но, когда вспоминаю его – большого, неуклюжего, с тихой, стеснительной улыбкой; когда вспоминаю, как он молча потянулся за автоматом в ответ на слова капитана, что за счёт количества надо нажимать на качество; когда думаю о том, что этот человек вдвоём со старшиной отбивал несколько атак в день и называл это только «трудновато было», мне становится ясно, что таким людям, как Конаков, и с такими людьми, как Конаков, не страшен враг. (44)Никакой! (45) А ведь таких у нас миллионы, десятки миллионов, целая страна.

(По В.П. Некрасову*) * Виктор Платонович Некрасов (1911–1987 гг.) – русский писатель, автор произведений о буднях военной жизни.



Сочинение

К1. Что представляет собой русский характер? Как проявляется черты русского национального характера на войне, которая стала испытанием для нашего народа? Над этой важной проблемой размышляет писатель В.Некрасов.

(Комментарий к проблеме должен включать в себя вводные слова и конструкции. Также маленькие цитаты. НЕЛЬЗЯ пересказывать текст! НАДО: ПИСАТЕЛЬ в ТЕКСТЕ показывает (удивляется, гордится и т.д.) ГЕРОЯ!. В конце абзаца должен быть микровывод)

К2. На примере случая из жизни командира роты Василя Конакова Некрасов показывает мужество русского человека на войне. Его поражает, как «этот человек вдвоём со старшиной отбивал несколько атак в день и называл это только «трудновато было». Автор подчёркивает то, что, проявив смекалку, эти двое смогли создать видимость передовой, на которой было оружие, но «не было солдат». Действительно, писатель показывает поистине русский характер, основные качества которого особенно проявились в сложной военной ситуации. Таким образом, по мнению автора, упорство, храбрость, мужество, выдержка - вот те особенности русского человека на войне, с которым «не страшен враг».

К3. Авторская позиция очевидна: Некрасов восхищён и поражён подвигом воинов, которые проявили национальные черты характера в момент опасности и показали хладнокровие и самообладание. Автор с гордостью утверждает, что «таких у нас миллионы», «целая страна».

К4. Я согласна с позицией автора и считаю, что русский характер действительно проявлялся в сложных ситуациях, особенно это видно на войне.

Не случайно русские писатели и поэты в своих произведениях обращались к теме русского национального характера и создали его удивительные образы. Например, Л.Толстой в романе «Война и мир» показал «забытую батарею» капитана Тушина, который, теряя орудия и солдат, до конца сражался с французами, не считая свои действия подвигом. Полагаю, что именно в таких тяжёлых обстоятельствах и проявился его подлинно национальный характер – цельный, мужественный, самоотверженный.

Ещё одним примером, подтверждающим позицию автора, служит герой поэмы А.Т. Твардовского «Василий Тёркин». Он прошёл всю Великую Отечественную войну от начала до конца, и девизом его фронтовой жизни были слова:

Как ни трудно, как ни худо, -

Не сдавай, вперёд гляди!

Василий Тёркин был храбрым бойцом, наделённым чувством юмора, смекалкой, не унывающим ни при каких жизненных обстоятельствах.

(ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ПРОБЛЕМЕ ТЕКСТА!) Заключение.

Таким образом, в тексте В. Некрасов показал русский народный характер в лучших своих качествах, который проявляется особенно ярко в суровое для родной земли время. И это важно было понять на пороге выпуска.




Краткое описание документа:

Урок по развитию речи. Подготовка к ЕГЭ, часть С.

На примере текста В.Некрасова показано пошаговое написание сочинения.

К1- определение проблемы текста;

К2-комментарий проблемы;

К3-позиция автора по данной проблеме;

К4- согласие или несогласие с позицией автора,

пример(ы) из произведения художественной литературы и собственной жизни;

заключение

Автор
Дата добавления 13.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1585
Номер материала ДВ-254985
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх