Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Проект на тему "Календарь погоды в приметах ненецкого народа"

Проект на тему "Календарь погоды в приметах ненецкого народа"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное образовательное учреждение Заполярного района

«Средняя школа п.Красное»







Муниципальный этап межрегиональной олимпиады по краеведению и родным языкам в номинации «Краеведение»



Научно-исследовательский проект на тему

«Календарь погоды в пословицах и приметах ненецкого народа»





Выполнила ученица 9 класса

Хатанзейская Виктория

Учитель Давыдова Е.И.













п.Красное, 2015

Введение

Современный общепринятый календарь состоит из двенадцати месяцев, каждый из которых имеет своё название. Но у ненцев есть свой календарь, в котором названия месяцев отражают занятие народа. Ведь большинство ненцев раньше занималось оленеводством, и вести наблюдения за погодой было очень важно для них. В результате этого появились пословицы и приметы о погоде.

В наше время актуальной задачей является сохранение культуры своего народа. Особенно интересно изучение пословиц о погоде с точки зрения экологии. Ведь согласно мировоззрению ненцев земля была священной, и не только с хозяйственной, но и с экологической и культурной точки зрения.

Актуальность работы заключается в необходимости изучения культуры ненецкого народа.

Цель работы: изучение пословиц и примет о погоде.

Задачи работы:

  • найти ненецкие пословицы и приметы о погоде;

  • исследовать пословицы и приметы о погоде, объяснить их значение.

При написании работы использованы следующие методы: поисковый, аналитический, интервью.











Календарь погоды в пословицах и приметах ненецкого народа


Жизнь природы, зависимость животного, растительного мира от состояния атмосферы ярко отражены в народных пословицах и приметах. Эту зависимость показала И.Л. Ханзерова в «Экологическом календаре ненцев». Каждый месяц имеет своё название. Можно считать, что эти названия своего рода приметы, по которым можно наблюдать за изменениями погоды. Так январь носит название «Лимбя’ ирий» - месяц рождения солнца. Именно в январе происходит увеличение светового дня, солнце поднимается над линией горизонта. Май – «Ид’ирий» - месяц поющей воды.

Ненцы, как и другие народы, пытались воздействовать магическими действиями - обрядами на природу. Так в народе бытует мнение, что если метель разыгралась на несколько дней, то её можно остановить, направив в сторону ветра лезвие топора. До сих пор некоторые жители отдалённых от центра округа деревень делают так при «нелётной» погоде.

Каждый день тундровика заканчивался прогнозами на завтра и на ближайшие дни, исходя из этого, строились планы. Утром наблюдали, какой дует ветер, какие облака, как может измениться погода в течение дня. Благополучие семьи оленевода зависело не только от количества оленей, но и от погодных условий – прохладного лета и несильных морозов зимой.

В ходе подготовки материала были собраны некоторые пословицы и приметы. Чётко разделить их по временам года не удалось, так как в большинстве они отражают потепление или похолодание.

Мало звёзд видно – к пасмурной погоде. Эта примета объясняется тем, что небо перед пасмурной погодой заволакивает облаками, облачность уплотняется и звёзд не видно.

Мерцание звёзд (нумгы’’ лябана’’) – к морозу, к холодной погоде. На высоте 8 – 10 км образуются кристаллики льда, которые рассеивают свет. То есть это оптическое явление.

По видимости Солнца и Луны тоже судили о погоде. Солнце вечером краснеет – день настанет ветреный. Солнце красные рукавицы надело – похолодает. Солнце становится расплывчатым – к непогоде. Красное солнце зимой – к непогоде. Вокруг солнца радуга – к бурану. Красный цвет небосклона и самого светила свидетельствует о высокой влажности воздуха, сопутствующей обычно появлению облаков, сильного ветра, осадков. Кольца или венцы около нашего светила можно увидеть при сильной влажности. Высоко над горизонтом появляются прозрачные облака. Кажется, что солнце светит сквозь вуаль из облаков, его очертания становятся всё более и более расплывчатыми. Именно в такую погоду мы и видим кольца вокруг светила.

С формой облаков также связан ряд примет. Например, облака толщиной с печень – к дождю (о свинцовых облаках); волнистые облака – к продолжительной метели; волнистые облака по горизонту – к бурану.

Есть приметы, связанные с положением дыма. Если дым из макодана поднимается вертикально вверх – это к усилению морозов. В безветренную погоду лёгкий тёплый воздух устремляется вверх, не испытывая боковых воздействий атмосферного воздуха.

Некоторые приметы связаны с наблюдениями за животными. Так если рыбак, разделывая рыбу, обнаружил, что воздушный пузырь в ней полон воздуха, то скоро начнётся шторм. Объяснить это можно тем, что перед штормом и во время его рыба поднимается наверх. Видимо, рыба боится мути, которая поднимается со дна во время волнения.

Помощником оленевода издавна является собака. Известно, что животные чувствуют изменения погоды. Так заметили, что собака валяется по земле – к метели. Вероятно, перед непогодой собаку начинают кусать клещи, и она пытается от них избавиться, валяясь в снегу.

Если собака высовывает язык, то будет жарко. У собаки нет потовых желез, и через язык у неё выходит пот.

Олень копыто лижет – к оттепели. Хатанзейская Елена Гавриловна (п.Красное), назвавшая эту примету, считает, что в копытцах оленей есть железы, которые начинают активно работать перед потеплением.

Существует ряд примет о погоде, основанных за наблюдениями за птицами: Куропатки низко летают к пурге; Летом комары садятся на малицу – к похолоданию; Кулики распелись – к дождю; Чайки высоко в небе – к ветрам; Среди зимы проснулись мухи – к теплу; Гагара на воде кричит – дождь накликает. Причём последняя примета о гагаре толкуется по-разному. Так житель Тиманской тундры Соболев С.И. (п.Индига) говорит, что гагара кричит к дождю, а жительница Большеземельской тундры (п.Красное) утверждает, что крик этой птицы предвещает хорошую погоду.























Вывод


Таким образом, видно, что жизнь оленевода, рыбака неразрывно связана с состоянием природы, поэтому и существует огромное количество пословиц и примет о погоде. Известно, что ненцы были язычниками, и именно языческая религия отражает стремление человека к гармоничному существованию с природой. На основе богатейших знаний о природе у народа сформировалось бережное отношение к окружающей среде. Нам важно это понимать сейчас, когда остро стоят экологические проблемы. Многочисленные приметы, пословицы о природе – это целый комплекс знаний и правил поведения, которые позволяют заботиться об окружающей среде.



















Использованные источники

  1. Ханзерова И.Л. Экологический календарь ненцев 2009 г. – Нарьян-Мар, АНО «Информационно-исследовательский центр «Ясавэй манзара»






Автор
Дата добавления 23.12.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров253
Номер материала ДВ-281023
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх