Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Проект на тему "Киокусинкай - детям" (1 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Проект на тему "Киокусинкай - детям" (1 класс)

библиотека
материалов



Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 19 г.Томска

V научно – практическая конференция школьников

«Поиск.Творчество.Успех»

Секция «Я и спорт»



hello_html_m42c07d3d.jpg



КИОКУСИНКАЙ - ДЕТЯМ











Автор: Поздняков Александр, 1а класс

МАОУСОШ № 19 г.Томска,

Руководитель:

Стародубцева Надежда Ильинична,

Учитель начальных классов







1.Актуальность проекта.

Заниматься спортом полезно для здоровья, в этом никто не сомневается. Но в чем польза карате? В моем исследовании я расскажу о киокусинкай – это отдельный вид каратэ, очень популярный сегодня.

2. Постановка проблемы.

Современный ребенок нередко испытывает дефицит двигательной активности. Изобилие электронных игрушек и компьютерных игр, неправильное питание, редкие и короткие прогулки на свежем воздухе ведут к ослаблению организма. Именно для этого прекрасно подходят регулярные полезные и интересные занятия карате.

3. Цель проекта.

Выяснить, в чем польза каратэ киокусинкай, подготовиться к теоретической части аттестации по киокусинкай.

4. Задачи проекта:

  • Познакомиться с историей киокусинкай;

  • Найти отличия киокусинкай от других видов карате;

  • Определить, в чем заключается польза занятий киокусинкай для здоровья;

  • Создать презентацию проекта;

  • Выступить перед одноклассниками.

5.Целевая группа: учащиеся 1-х классов.

6. Исполнитель проекта: Поздняков Александр, ученик 1 А класса

7. Срок выполнения проекта: февраль - май 2013г.

8.План реализации проекта.

Февраль – изучение литературы по карате.

Март – беседа с тренером по каратэ киокусинкай.

Апрель – презентация проекта.

Май – аттестация на 8 кю.

9. Ресурсы проекта: специальная литература, интернет.

10. Ожидаемые результаты: выяснить, в чем польза каратэ для здоровья, сдать аттестационный экзамен.

Я занимаюсь каратэ киокусинкай уже 2 года. У меня 9 кю, а в мае предстоит экзамен на 8 кю. Поэтому подготовка к этому проекту позволит мне подготовиться к экзамену по карате.

Киокусинкай больше других подходит для занятий с детьми. Сегодня нет сомнения в пользе таких тренировок. Современный ребенок нередко испытывает дефицит двигательной активности. Изобилие электронных игрушек и компьютерных игр, неправильное питание, редкие и короткие прогулки на свежем воздухе ведут к ослаблению организма. Именно для этого прекрасно подходят регулярные полезные и интересные занятия карате.

Киокусинкай – стиль карате, основанный Масутацу Оямой в 1950-х годах. Киокусинкай считается одной из самых трудных и жёстких разновидностей карате.

Отличие киокусинкай от других видов каратэ (фудокан, косики и др.) - спортивные поединки проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов) и существует ограничение — запрет ударов в голову руками.

Слово «Киокусинкай» состоит из трёх иероглифов:

  • Кёку (предел, полюс);

  • син (правда, действительность, реальность, истина);

  • кай (организация, общество, союз).

То есть, «Киокусинкай» — союз абсолютной истины, хотя встречаются и такие переводы как, например, «общество предельной реальности».

В киокусинкай различают ученические (кю) и мастерские (даны) степени. В киокусинкай десять кю (10-й кю является самым младшим, 1-й — старшим) и десять данов (1-й дан — младший, 10-й — старший). Каждой степени соответствует пояс определённого цвета с одной или несколькими поперечными полосками (либо без таковых), нашитыми на правый конец пояса.

Цвета ученических поясов объединены в пять групп, имеющих один цвет, причём на пояс, соответствующий более старшему кю, нашивается полоска цвета более старшей группы. У меня сейчас белый пояс с синей полоской, т.е. 9 кю. В мае, когда я пройду аттестацию, будет у меня уже будет синий пояс, т.е. 8 кю.

Ниже приводится система цветности ученических поясов с описанием смысла цвета (в презентации).

Для присвоения ученических и мастерских степеней каратисты должны сдать экзамены на знание техники и упражнения на силу и выносливость. В устной форме спрашивается знание истории карате.

Основоположником карате Кёкусинкай в нашей стране является Александр Иванович Танюшкин (ныне 7-й дан). К концу 1970-х годов в стране сформировалась школа, имеющая представителей во всех крупных регионах. Сегодня в нашей области существует 8 спортивных клубов киокусинкай, из них 5 в городе и 3 по области.

Беседа с тренером Головковым М.А.

  1. В каком возрасте можно начинать заниматься карате киокусинкай?

  2. Что дают детям тренировки киокусинкай?

1. Заниматься можно начинать в любом возрасте. Возраст зависит от задач, которые ставит перед собой спортсмен: в дошкольном – это занятия общей физической подготовкой, в младшем школьном – участие в семинарах и аттестации, проведение учебных спаррингов, в среднем и старшем звене школы – участие в соревнованиях.

2. Мой тренер Головков Максим Анатольевич считает, что дети становятся крепче и выносливее, лучше работает иммунная система, кроме того, формируется интерес к спорту и здоровому образу жизни. Уроки карате развивают гибкость, исправляют нарушения осанки, повышают тонус, улучшают аппетит и сон детей. Многие дети уже в дошкольном возрасте страдают нарушениями осанки. Искривления позвоночника, «торчащие» лопатки - причиной этого является слабый мышечный корсет. У малыша, который недостаточно двигается, не может нормально «держать» спинку, возникают проблемы, которые в школьном возрасте только усугубляются. Активные упражнения на все группы мышц формируют правильную осанку, уже через год-два занятий малыш правильно и красиво двигается.

Занятия карате полезны и для коррекции поведения школьников. Если ребенка обижают в школе, он испытывает трудности в общении – групповые тренировки помогут ему найти контакт со сверстниками, а при необходимости – постоять за себя. Для гиперактивных, «заводных» детей карате станет способом выплеснуть энергию, дисциплинировать.

Кстати, с Максимом Анатольевичем мы познакомились, когда я ещё ходил в детский сад.

Итак, в результате моего исследования, я определил, чем занятия карате киокусинкай полезны для здоровья. На мой взгляд, данный вид спорта позволяет быть не просто в хорошей физической форме, но и занятия имеют практическое значение, ведь не зря же киоку изучают в полиции и в армии. И, кроме того, я подготовился к устному экзамену на 8 кю.

Список литературы:

1. Мисакян М.А. Карате киокусинкай. Самоучитель.
/ Мисакян М.А.; Феникс. – М, 2007. – 350 с.

2. Соболевский И.Н. Жизнь Масутацу Ояма. Путь воина. / Соболевский И.Н.; Росиздат. – М, 2010. – 289 с.





Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров499
Номер материала ДВ-561587
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх