Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Проект на тему "Клещевина"

Проект на тему "Клещевина"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Содержание


Введение 3

Историческая справка 4

Посадка клещевины 9

Вывод 12

Список литературы 13








































Введение.


Проблема: как вырастить клещевину в дачных условиях.

Цель: создание условий для выращивания клещевины в дачных условиях.

Задачи:

  • изучить способы выращивания клещевины в дачных условиях;

  • расширить знания обучающихся о клещевине и её значении в

жизни человека;

  • привить любовь к сельскохозяйственному труду.


Гипотеза.


Все садовые цветы имеют разное строение, внешний вид, цветут в разное время, это зависит от сортов, земли, ухода.


Этапы исследования.


Подготовительный этап.

Собрать информацию о садовых цветах

Узнать об особенностях посадки

Приготовить всё необходимое

Основной этап.

Посеять семена

Ухаживать за рассадой

Заключительный этап.

Высадить рассаду


Методы исследования.


Чтение дополнительной литературы, энциклопедий;

Использование Интернет- ресурсов;

Беседы со взрослыми и учителями;

Наблюдения, опыты.



Сроки проведения исследования: середина марта- начало сентября.









Историческая справка.


Цветы – сама жизнь.

Насколько бедны оказались бы мы, не будь на земле цветов. При ознакомлении с природой мы, стремимся гуманно относиться ко всему живому, чтобы человек понимал, что у каждого объекта есть свое место в природе и свое назначение.

Цветы – это не только красота, но часть живой природы, которую надо беречь и охранять, и, конечно же, знать. Знать строение цветка, его внешний вид, особенности, целебные свойства.

Сорвать цветок может любой, а вот сказать, какой цветок сорвал, далеко не все.


Как прекрасны все цветы!

А со мной согласен ты?

Вся природа дивным цветом

Расцвела. Спасибо, лето!

Как выглядит клещевина.

Клещевина представляет собой быстрорастущий теплолюбивый кустарник, высота и продолжительность жизни которого зависит от места обитания. В тропическом и субтропическом климате это многолетник, достигающий в высоту 10 м и живущий до 10 лет. В умеренном поясе растение не зимует, поэтому культивируется как однолетник, за сезон вырастая до 2-3 м.

Родиной культуры считается восточное и северное побережье Африки, однако уже в глубокой древности она расселилась по всему земному шару, в настоящее время произрастая в культурном и диком виде в самых разных климатических условиях. Бесконтрольный рост и скрещивания способствовали возникновению множества подвидов, отличающихся размерами и окраской, но, несмотря на то, как выглядит клещевина в той или иной местности, все её формы современные ботаники относят к одному виду, клещевине обыкновенной (Ricinus communis).

Для растения характерны мощные прямые, сильно разветвленные, полые внутри стволы, окрашенные в зелёные, розовые, фиолетовые или красные тона, у отдельных разновидностей — с сизоватым восковым налётом. Листья клещевины, фото которых показаны ниже, очень декоративны. Они блестящие, крупные, от 30 до 80 см, с длинными, достигающими 20-60 см, черешками, имеют почти круглую форму, глубоко разделённую на 7-10 долей ланцетной формы с неравно-зубчатыми краями. В зависимости от сорта и разновидности, могут быть тёмно-зелёными, ярко-красными, пурпурными или фиолетовыми.

hello_html_m74b9dc71.jpg

Клещевина – растение со стержневой корневой системой, глубоко проникающей в нижние слои грунта, однако основная масса её корней находится в верхнем, пахотном слое почвы, благодаря чему большинство форм весьма чувствительны к недостатку влаги. У многолетних экземпляров, произрастающих в тропических областях, мощные корни распространяются на глубину в 3-4 м, в ширину — до 2 м.

В середине лета в пазухах листьев или на концах побегов появляются рыхлые кистевые соцветия, состоящие из собранных в полузонтики многочисленных, по 50-200 штук и более, мелких цветов. Длина кисти варьируется от 10 до 60 см, у отдельных культурных разновидностей может достигать 80 см. На одном кусте их бывает от 2 до 12, при этом центральная кисть всегда значительно крупнее боковых, как это хорошо видно на фото. Цветы клещевины однополые, на одном растении присутствуют как мужские, так и женские экземпляры, причём мужские, с многочисленными, собранными в пушистые пучки жёлтыми тычинками, собраны в нижней части соцветия, а женские, круглые, с трёхгнездной завязью и тремя бахромчатыми рыльцами, располагаются вверху. Окраска цветов зависит от сорта, она может быть зеленовато-жёлтой, красной или синеватой. Опыление — перекрёстное, главным образом посредством ветра.

Плоды представляют собой трёхгнёздные коробочки диаметром от 1 до 3 см, шарообразной или удлиненной формы, с гладкой или колючей поверхностью, зелёного, розового, красного или коричневого цвета.

hello_html_533438d1.jpg

Семена клещевины.

Семена клещевины гладкие, блестящие, с пёстрым мозаичным рисунком в чёрных, коричневых или розовых тонах на сером или тёмно-красном фоне. Их форма овальная, с выпуклой верхней и более плоской нижней частью, посередине имеется отчётливо видный продольный шов. Масса семян достаточно большая, вес 1000 шт. варьируется от 200 до 500 г.

Клещевина – ядовитое растение.

Клещевина – ядовитое растение, о чем нужно помнить при возделывании её на приусадебном или дачном участке. Яд клещевины при попадании внутрь вызывает рвоту, диарею, колики, в больших дозах может привести к летальному исходу, при этом действенного противоядия к нему в настоящее время нет. Смертельным для взрослого человека считается употребление внутрь двадцати, а для детей – шести семян, однако токсин выделяется в организм только при их разжёвывании, при проглатывании целиком он часто остаётся в семени, которое целиком проходит через желудочно-кишечный тракт и выводится наружу. Ядовитые свойства культуры требуют осторожности при её выращивании. Все работы необходимо проводить в перчатках, по их окончании тщательно мыть руки, держать семена в недоступных для детей местах.

Применение клещевины.

Клещевина давно и широко используется в культуре. Её семена были найдены в гробницах египетских фараонов, описание растения можно найти в трудах древних греков и римлян, в арабских рукописях, упоминается оно и в библии. Главная ценность культуры — растительное масло, содержание которого в семенах достигает 40-60 %. Масло клещевины отличается от всех остальных растительных масел исключительно высокой вязкостью, невысыхаемостью, низкой (минус 18 – минус 20 °С) температурой замерзания, а также редкой способностью сгорать полностью, без остатка. Древние африканские племена использовали его для выделки шкур и кож, натирания тела в косметических целях и для защиты от холода, приготовления пищу. Поскольку масло сгорает без копоти, оно широко применялось для освещения жилищ.

Семя клещевины и яд.

Сегодня масло из семян клещевины получают двумя способами, горячим или холодным отжимом. Горячий отжим используют для производства технического клещевинного масла, которое, благодаря ряду уникальных качеств, незаменимо во многих отраслях промышленности. Обладая свойством не высыхать при высоких температурах, сохраняя высокую вязкость, а также инертностью к нефти, резине и пластикам, масло незаменимо в качестве смазки, особенно в ракетной и авиационной технике, при производстве часов и точных механизмов. Из него также изготавливают высококачественные лаки, краски, различные современные полимеры. Поскольку при горячем отжиме в конечный продукт из жмыха переходит часть яда, его применяют только в технических целях.

Холодным отжимом получают касторовое масло, которое широко используется в медицине и косметической промышленности. Касторовое масло обладает выраженным слабительным эффектом, кроме того, оно имеет дезинфицирующие и.регенерирующие свойства и поэтому входит в состав различных ранозаживляющих мазей, в частности мази Вишневского.

Оставшийся после извлечения масла жмых используют для изготовления казеинового клея и в качестве удобрения. Из стеблей и листьев вырабатывают волокна для производства канатов, верёвок и мешковины.

Виды и сорта клещевины.

В ходе естественного расселения в различных регионах мира растение постепенно эволюционировало в направлении от диких, сильно ветвистых, мелкосеменных форм с растрескивающимися плодами к менее ветвистым и более крупноплодным разновидностям. Хотя согласно современной классификации род включает в себя только один вид, клещевину обыкновенную, существует около 20 подвидов, сформировавшихся в результате естественного и культурного отбора в различных регионах произрастания и сильно различающихся внешне. Наиболее известными и распространенными в мире считаются следующие:

Клещевина персидская или иранская (R. communis persicus), считается наиболее окультуренным подвидом, отличается низким, до 2 м, ростом, мелкими семенами и мало растрескивающимися коробочками. Имеет зелёные с восковым налётом стволы и окрашенные в зелёный или красно-зелёный цвет листья. Из технических сортов клещевины персидской на территории нашей страны наиболее распространен культивар Круглик 5.

hello_html_758521d2.jpg

Цветы клещевины.

Кроме использования в качестве масленичной культуры, растение выращивают в садах с декоративной целью. Самым распространенным сортом декоративной клещевины в нашей стране долгое время оставался отечественный культивар Казачка с тёмно-пурпурно-зелёными листьями и эффектными ярко-красными плодами.

hello_html_656d1026.jpg

Осенняя рапсодия, характеризующийся крупными зелёными с восковым налётом листьями и яркими лимонно-жёлтыми колючими коробочками, плотно расположенными в длинном, до 60 см, соцветии.










Посадка клещевины.

Увидев однажды странные растения, напоминающие пальмы, с большими, шикарными, немного похожими на кленовые листьями, я уже не смог их забыть и во что бы то ни стало решил посадить на своем садовом участке. Клещевина, а именно так назывались понравившиеся мне экзотические «пальмы», — это мощное, высокое декоративное растение с большими пальчато-лопастными листьями.

Посадив клещевину, я привнёс в наш сад особый колорит субтропиков, сделав его похожим на шикарные южные сады. Причем для этого мне не понадобилось высаживать плантацию клещевины, с лихвой хватило трех растений, которые выросли буквально за месяц до высоты полутора метров и создали очень эффектную «пальмовую» композицию.


hello_html_m7274cdab.jpg

Семена клещевины достаточно долго не прорастают, а из десяти посеянных, как показала практика, всходит в лучшем случае только 6-7 штук, учтите это перед посевом. Чтобы ускорить прорастание крупных туговсхожих семян клещевины, наиболее целесообразно применять скарификацию. То есть, чтобы облегчить рост росточка семени и помочь ему раскрыть его жесткую оболочку, непосредственно перед посевом я слегка тру семя обыкновенной наждачной бумагой. Таким образом нарушаю целостность оболочки семян, после чего замачиваю их на ночь в растворе стимулятора роста, можно использовать любой — «Эпин», «Гетероауксин» и т.д.   Высеваю семена клещевины поштучно, в литровые пластиковые ведерки, заполненные лишь наполовину землей, на глубину 1-2 см. Всходят они при такой обработке довольно быстро, буквально на 3-4 день. Иногда семенам клещевины очень сложно освободиться самостоятельно от маслянистой кожуры, которая покрывает семядольные листья, и наличие которой ведет к их загниванию. В этом случае я аккуратно ее удаляю с помощью пинцета.

hello_html_m2b7f1030.jpg


Не менее быстро начинает развиваться и рассада клещевины — еще до того как появляется первый настоящий листик, стебли сеянцев немного вытягиваются. Поэтому, как только у сеянцев наметился первый настоящий листочек, я переношу рассаду в светлое и прохладное место, с температурой не менее +15 °С. По мере стремительного роста сеянца клещевины досыпаю почву до самых краешков ведерка. Несколько раз сеянцы клещевины у меня вытягивались, приходилось переваливать растения в емкости большего размера.  




hello_html_m61cbd662.jpg


Высаживаю рассаду клещевины в грунт только после полного окончания весенних заморозков, в конце мая — начале июня. Перед высадкой сеянцев клещевины в грунт, чтобы не травмировать корни растения и не допустить рассыпание земляного кома, обильно поливаю саженцы водой и только после этого аккуратно их вынимаю.

hello_html_m3cb0ae63.jpg

  Сажать семена клещевины можно и прямо в грунт, но не стоит делать это раньше начала мая, иначе вы рискуете потерять молодые растения, которые попросту могут не выдержать небольших возвратных заморозков. Сажая клещевину в открытый грунт, старайтесь класть по 2-3 семечка в каждую лунку.

hello_html_7b40bda5.jpg


  Уход за клещевиной.

  Клещевина настолько неприхотливое растение, что практически не нуждается в уходе. Пожалуй, единственный момент, которому стоит уделить внимание — это полив. На протяжении всего летнего сезона растение очень активно развивается, поэтому ему необходимо обеспечить регулярное увлажнение. Чтобы обеспечить клещевину достаточным количеством влаги, я стараюсь поливать ее каждые 5 дней по 10 л воды под одно растение. Помимо поливов, в начальный период роста не будет лишней и прополка, благодаря которой еще молодые растения не смогут заглушить сорняки.   Очень отзывчива клещевина и на различные подкормки, лучше всего вносить азотные, особенно перед началом формирования соцветий растения.  









Выводы.


Узнал много нового и интересного о садовых цветах.

Освоил первые простейшие навыки в искусстве выращивания цветов.

Продолжу наблюдения за клещевиной.

Получил удовольствие от самой работы.



Результаты.


Научился:


выполнять намеченные дела и решать возникающие проблемы;

правильно сеять семена и выращивать рассаду растений;

проводить простейшие эксперименты, наблюдать за ростом и развитием растений.































Список литературы:



http://ru.wikipedia.org/wiki

http://shkolazhizni.ru

http://greenflo.ru

http://www.youtube.com

http://www.limon-home.ru

http://www.diy.ru

http://www.gardenia.ru

http://www.7dach.ru/Exspert/kleschevina-palma-kotoraya-bystro-rastet-i-prakticheski-ne-trebuet-uhoda-1129.html
© 7dach.ru


13



Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров106
Номер материала ДБ-237935
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх