Инфоурок / Иностранные языки / Презентации / Проект на тему :" Ключевые концепты Языковой картины мира"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проект на тему :" Ключевые концепты Языковой картины мира"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов
КЛЮЧЕВЫЕ КОНЦЕПТЫ РУССКОЙ ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЫ МИРА
Основные понятия: Языковая картина мира Концепты: - важные свойства концептов...
Языковая картина мира Языковая картина мира — это система всех возможных соде...
Концепты. Важные свойства концептов. Языковая картина мира формируется систем...
Структура концептов. По мнению Ю.С. Степанова, концепт представляет собой смы...
Ключевые концепты Ключевые для русской языковой картины мира концепты заключе...
Концепт «время» концепт «время» очень важен для понимания русской культуры,...
Ключевые концепты 3. Свободные от обычных занятий часы, дни и т.п.; досуг. На...
Ключевые концепты - удобный, либо неудобный, соответствующий срок для чего-ли...
Концепт «душа» «концепт«душа» В русском языке можно выделить несколько основн...
Концепт «душа» В русской языковой картине мира душа выступает как символ внут...
Концепт «Женщина» С одной стороны, это универсальный концепт, присущий всем м...
Концепт «Женщина» Материалы «Русского ассоциативного словаря» показывают, что...
Ключевые концепты Таким образом, пользуясь словами, содержащими неявные смысл...
29 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 КЛЮЧЕВЫЕ КОНЦЕПТЫ РУССКОЙ ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЫ МИРА
Описание слайда:

КЛЮЧЕВЫЕ КОНЦЕПТЫ РУССКОЙ ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЫ МИРА

№ слайда 2 Основные понятия: Языковая картина мира Концепты: - важные свойства концептов
Описание слайда:

Основные понятия: Языковая картина мира Концепты: - важные свойства концептов - структура концептов - ключевые концепты в русской : языковой картине мира + концепт «радость» + концепт «время» + концепт «душа» + концепт «женщина»

№ слайда 3 Языковая картина мира Языковая картина мира — это система всех возможных соде
Описание слайда:

Языковая картина мира Языковая картина мира — это система всех возможных содержаний: духовных, определяющих своеобразие культуры и менталитета данной языковой общности, и языковых, обусловливающих существование и функционирование самого языка; Языковая картина личности выявляет особенности мировоззрения, мировосприятия конкретного человека, его видение мира, что проявляется в выборе отрезков определенным образом членимого им мира, в выборе вещей, в понятиях, стоящих за используемыми им словами, в первую очередь – ключевыми. Из отдельных картин мира складывается языковая картина мира, нации. В каждом естественном языке существуют так называемые ключевые слова – слова, «особенно важные и показательные для отдельно взятой культуры». Являясь коренными словами того или иного языка, ключевые слова и воплощенные в них концепты (понятия, образы, символы) отражают различные культурные идеалы, национальный характер и национальные идеи. Они сохраняют в своем значении опыт народа, его нравственную позицию, его, как принято говорить, менталитет(Колесов).

№ слайда 4 Концепты. Важные свойства концептов. Языковая картина мира формируется систем
Описание слайда:

Концепты. Важные свойства концептов. Языковая картина мира формируется системой ключевых концептов, которые аккумулируют в себе уникальный опыт коллективной общности людей. Концепты- это важные и значимые для данной культуры понятия и представления , которые в совокупности образуют языковую картину мира отдельного человека и всей нации. Ключевые концепты обладают важными свойствами: - во-первых, они позволяют приблизиться к разгадке особенностей определённой культуры; -во-вторых, перевод этих слов на другие языки достаточно проблематичен. Чаще всего значимыми культурными концептами становятся слова, перевод которых невозможен ввиду отсутствия эквивалентов в других языках.

№ слайда 5 Структура концептов. По мнению Ю.С. Степанова, концепт представляет собой смы
Описание слайда:

Структура концептов. По мнению Ю.С. Степанова, концепт представляет собой смысл слова, основную ячейку культуры в ментальном мире человека. Ученый считает, что структура концепта обязательно складывается из трех основных компонентов: 1) «буквального смысла», или «внутренней формы»; 2) «пассивного», «исторического» слоя; 3) новейшего, актуального и активного слоя Концептами становятся далеко не все имена-обозначения явлений действительности, а только те, которые для данной культуры представляют наибольшую ценность, имеют максимальное количество языковых единиц для своего выражения служат темой многочисленных пословиц и поговорок, поэтических и прозаических текстов, «являются своего рода символами, эмблемами»

№ слайда 6 Ключевые концепты Ключевые для русской языковой картины мира концепты заключе
Описание слайда:

Ключевые концепты Ключевые для русской языковой картины мира концепты заключены в таких словах, как душа, судьба, тоска, счастье, разлука, справедливость ,женщина, воля, душевность, время, тоска, радость и др. Перевод этих концептов на другие языки возможен, но в результате происходит потеря большого количества дополнительных смыслов, компонентов значений, которые понятны только носителю русского языка. Примеры концептов русской языковой картины мира: -концепт «радость» в сознании русского человека ассоциируется с духовным и нравственным наслаждением(« без памяти от радости», «радует глаз- радует душу»).В европейской же культуре»радость» -это физическое, материальное удовольствие и в качестве эквивалента лексической единицы чаще всего используется в английском языке слово «pleasure», которое выражает иные оттенки значений и смыслов.

№ слайда 7 Концепт «время» концепт «время» очень важен для понимания русской культуры,
Описание слайда:

Концепт «время» концепт «время» очень важен для понимания русской культуры, национального менталитета русского человека. Это понятие находит широкое отражение и истолкование в различных лексикографических источниках. Для исследования концепта «время» в русском языке, мы рассмотрим и обобщим данные словарных статей единицы «время». 1. Время – это одна из основных - наряду с пространством - форм существования материи, выражающая длительность бытия и последовательность смены состояний всех материальных систем и процессов в мире (в философии). Напр., Бесконечность пространства и времен. Длительность бытия. Эта форма бытия, измеряемая секундами, минутами, днями, годами как мера длительности всего совершающегося. Напр., Солнечное время. Среднее суточное время. 2. Последовательная смена часов, дней, лет, столетий; определенный отрезок этой последовательности, в течение которого что-нибудь совершается или что-нибудь может быть совершено. Напр., Время идет. Время тянется медленно.

№ слайда 8 Ключевые концепты 3. Свободные от обычных занятий часы, дни и т.п.; досуг. На
Описание слайда:

Ключевые концепты 3. Свободные от обычных занятий часы, дни и т.п.; досуг. Напр., У меня нет времени. Несмотря на то, что в русском языке слово «время» является многозначным, в английском языке «время» обладает большим потенциалом содержания. Английское «время», заключает в себе следующую систему значений и может пониматься как: - временной промежуток, измеряемый минутами, часами, возможность для каких-либо действий: What time are you going out tonight? 

№ слайда 9 Ключевые концепты - удобный, либо неудобный, соответствующий срок для чего-ли
Описание слайда:

Ключевые концепты - удобный, либо неудобный, соответствующий срок для чего-либо :Old Father Time - дедушка время; седовласый старец, олицетворяющий время, представляется у англичан с косой и песочными часами в руке. В русской культуре «время» представляется чем-то неуловимым, неосязаемым и быстротечным, оно не олицетворяется ни с чем конкретным. При попытке объяснения значения данного выражения и упоминания слов «коса» или «песочные часы», одной из первых ассоциаций для русского человека является «смерть», но не «время» как для англичанина. - Time is up – время вверх, в значении «время истекло, закончилось». В английской культуре «time» в своем движении как бы стремится вверх.

№ слайда 10 Концепт «душа» «концепт«душа» В русском языке можно выделить несколько основн
Описание слайда:

Концепт «душа» «концепт«душа» В русском языке можно выделить несколько основных образных воплощений концепта «душа»: 1. Душа как вместилище, сосуд – она может быть пустой (опустошенной) или полной (заполненной); кроме этого, душа может быть тайником, хранилищем, сокровищницей. Сюда же относится представление о невозможности увидеть душу и ее содержимое, о непроницаемости ее для чужого взгляда. Душа выступает как синоним индивидуальности, личности. Также можно добавить, что душа может принимать некие размеры (может быть великой или мелкой) и что в ней могут одновременно присутствовать. 2. Душа как ткань, полотно или завеса. 3. Душа как воздух. 4. Душа со свойствами физического тела, как некий орган. 5. Душа как струны, нити, фибры или жилы. 6. Душа как растение, деревце. 7. Душа как некая ценность, которую можно заложить, продать, купить или которой модно завладеть (Михеев ).

№ слайда 11 Концепт «душа» В русской языковой картине мира душа выступает как символ внут
Описание слайда:

Концепт «душа» В русской языковой картине мира душа выступает как символ внутреннего психического мира человека, место средоточия эмоций, желаний, связанных с удовлетворением духовных запросов и потребностей Ярким примером могут служить пословицы: Что телу любо, то душе грубо», «У кого деньги вижу – души не слышу», «Деньги, что каменья: тяжело на душу ложатся», «Живота (т.е. богатства) не копи, а душу не мори!». Концепт «душа» в русской языковой картине мира играет очень важную роль, что связано с христианским мировоззрением и с остатками языческих представлений о мире, которые органично переплелись с христианскими. Душа – важнейший элемент человеческой сущности, без нее невозможен человек. (Савина)

№ слайда 12 Концепт «Женщина» С одной стороны, это универсальный концепт, присущий всем м
Описание слайда:

Концепт «Женщина» С одной стороны, это универсальный концепт, присущий всем ментальным картинам мира, с другой - он включает в себя сугубо национальную специфику русской языковой картины мира. Словарь русского языка С. И. Ожегова дает следующее определение слову «женщина»: 1. Лицо, противоположное мужчине по полу; та, которая рожает детей и кормит их грудью. 2. Взрослая, в отличие от девочки, девушки. 3. Лицо женского пола, вступившее в брачные отношения. Пословицы: «Злая жена сведет мужа с ума», «Куда сердце женщину потянет, туда и ноги, понесут», «Вавилонская блудница», «Любит баба плакать – с горя плачет, с радости – плачет», «Женский обычай – слезами беде помогать», «Женское сердце, что котел кипит», «Бабу не переговоришь».

№ слайда 13 Концепт «Женщина» Материалы «Русского ассоциативного словаря» показывают, что
Описание слайда:

Концепт «Женщина» Материалы «Русского ассоциативного словаря» показывают, что основными реакциями на слово – стимул «женщина» явились следующие: мужчина ; красивая ; мать ; молодая; красота ; милая ; умная ; добрая ; жена, любимая, привлекательная ; деловая, интересная, пожилая, с ребенком ; девушка, которая поет, мудрая, обаятельная, элегантная ; загадка, мама, полная, прекрасная, приятная, ребенок, симпатичная и т.д. В концепте «женщина» наиболее яркими когнитивными признаками оказались наименования, связанные с внешней привлекательностью женщины, ее умом и заботой о ближних, которые составляют ядро данного концепта и свидетельствуют о наиболее значимых для русского сознания качествах, присущих женщине. Можно сделать вывод о положительной акцентуации концепта «женщина» в русском когнитивном сознании.

№ слайда 14 Ключевые концепты Таким образом, пользуясь словами, содержащими неявные смысл
Описание слайда:

Ключевые концепты Таким образом, пользуясь словами, содержащими неявные смыслы, человек, сам того не замечая, принимает и заключенный в них взгляд на мир. Напротив того, смысловые компоненты, которые входят в значение слов и выражений в форме непосредственных утверждений, могут быть предметом спора между разными носителями языка и тем самым не входят в общий фонд представлений, формирующих языковую картину мира. Языковая картина мира формируется системой ключевых концептов и связывающих их ключевых идей. «Ключевые для русской языковой картины мира концепты заключены в таких словах как душа, судьба, тоска, счастье, разлука, женщина, справедливость (сами эти слова тоже могут быть названы ключевыми для русской языковой картины мира). Такие слова являются лингвоспецифичными … – в том смысле, что для них трудно найти лексические аналоги в других языках» (Зализняк Левонтина ).

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

Общая информация

Номер материала: ДВ-090580

Похожие материалы

Презентация по теме: "Еда".

  • 23.10.2015
  • Просмотры: 212