Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Проект на тему "Крепкая семья-здоровое общество"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Проект на тему "Крепкая семья-здоровое общество"

библиотека
материалов

МБОУ «СОШ с.Колокольцовка Калининского района Саратовской области».














Проект на тему:


«Крепкая семья - здоровое общество».












Работу выполнили

ученицы 8 класса:

Кудрявцева Анна

Козынченко Дарья

Бригадиренко Вероника

Руководитель:

учитель истории и обществознания

Уразбахтина А.В.





2013-2014 учебный год.



Цель проекта:


Показать влияние семьи на формирование общества.





Задачи проекта:


1.Определить сущность понятия «семья». Зачем люди создают семьи?

2. Выяснить, какую заботу государство проявляет по отношению к семье.

3. Рассмотреть обязанности семьи перед государством.

4. Показать возрождение государства через возрождение семьи.




Актуальность темы проекта:


Право каждой семьи на «защиту государства» закреплено статьёй 38 Конституции РФ. Основная забота любого государственного строя – это забота о таком общественном институте как семья. Хорошо, если в государстве будет большое количество крепких семей. Это свидетельствует о правильности развития государства. О его росте и укрепление своих позиций как внутри страны, так и за его пределами. Невозможно создать благополучное и крепкое государство без устоявшихся и крепких семейных ценностей.

Задумайся!

Факт. По статистике во многих районах России распадается каждый третий брак, а в некоторых – каждый второй. Неполные семьи (13%) – это матери – одиночки, вдовы, разведенные и их дети.  

Факт. По неофициальным данным, в России около 5 млн. беспризорных детей. Из них 95 % не являются сиротами.

По данным фактам можно судить, что у распавшихся браков не сформировались главные семейные ценности: взаимоуважение и взаимопонимание. В России далеко не все семьи исполняют в полной мере свои обязанности. Результат – страдание детей, низкий уровень их социализации, от чего страдает все общество, а государство несет дополнительные затраты. Не лучше ли государству вести пропаганду и нести затраты на сохранение семьи?









Проблемный вопрос:


Почему для государства так важно, чтобы каждая семья находилась под его защитой?






Сущность понятия «семья». Зачем люди создают семьи?

Семья – один из важнейших и специфичных соц. институтов, с помощью которого обществом и государством нормативно регулируются отношения между мужем и женой, родителями и детьми, другими родственниками, осуществляется воспроизводство членов общества, их социализация.

Исключительная роль и значение соц. института семьи определяются прежде всего тем, что семья служит основным носителем культурных образцов, передающихся от поколения к поколению и важнейшим агентом социализации личности. В этом смысле семья может рассматриваться как основа всей институциональной системы общества. В основе семьи лежит брак, кровное родство или усыновление, отношения защиты и взаимопомощи. Все эти отношения закрепляются и регулируются в обществе как брачно-семейным законодательством, так и морально-нравственными обычаями.



Статья №38 Конституции РФ гласит:

  • 1.Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

  • 2. Забота о детях, их воспитание- равное право и обязанность родителей.

  • 3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.





Законодательная основа создания семьи.



Основным источником семейного права является Семейный кодекс Российской Федерации. В нормах семейного кодекса получили отражения многие положения международных документов в области прав человека. Согласно статье 1 СК РФ, основными целями семейного законодательства являются: укрепление семьи и построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов.





Семья, как малая социальная группа.



Социальная среда представляет собой сложно устроенное общество, в котором люди объединены друг с другом в многочисленные, разнообразные, более или менее устойчивые соединения, называемые группами. Среди таких групп можно выделить большие и малые. Большие группы представлены государствами, нациями, народностями, партиями, классами, другими социальными общностями, выделенными по профессиональным, экономическим, религиозным, культурным, образовательным, возрастным, половым и другим признакам.



Семью можно охарактеризовать как высокоразвитую малую группу, так как в ней присутствуют: достаточная психологическая общность, налаженные личные взаимоотношения, сложившаяся структура взаимодействия ее членов, четкое распределение обязанностей и т.д.



Для того, чтобы можно было назвать семью коллективом, она должна соответствовать ряду высоких требований, которые определяют высокоразвитую малую группу как коллектив:

- успешно справляться с возложенными на нее задачами;

- иметь высокую мораль, хорошие человеческие отношения;

- создавать для каждого своего члена возможность развития как личности.



В семье как социальной системе различают несколько видов

- социально-биологические (охватывают сферу движения численности и половозрастной структуры, сексуальные связи, проблему рождаемости и планирования семьи, родственные чувства, воспитание детей, проблему наследственности);

- хозяйственно-экономические (охватывают ведение домашнего хозяйства, соблюдение семейного бюджета, распределение обязанностей и проч.);

- юридические (охватывают сферу мотивации брака и развода, правого нормирования имущественных и личных прав и обязанностей супругов, отношений между родителями и детьми);

- нравственные (включают сферу нравственного воспитания и само-воспитания, вопросы полового и трудового воспитания);

- психологические (охватывают сферу психологических особенностей личности, преодолении противоречий между супругами, между родителями и детьми, формирование чувств, установок, психологической совместимости и психологического климата);

- эстетические (включают эстетическое воспитание и самовоспитание, эстетику отношений, поведения, речи, одежды, жилища).





Забота государства по отношению к семье.



Основная забота любого государственного строя – это забота о таком общественном институте как семья. Если в государстве будет большое количество крепких многодетных семей. Если количество разводов будет неуклонно снижаться и будет расти количество новых семей. То это все будет говорить о правильности развития государства. О его росте и укрепление своих позиций как внутри страны, так и за его пределами. Невозможно создать благополучное и крепкое государство без устоявшихся и крепких семейных ценностей. Любое развитие такого общественного института как семья, говорит о развитие государства в целом.



Ценности семьи.

Притча: «Давным-давно жила семья, в которой было 100 человек, но не было между ними согласия. Устали они от ссор и раздоров. И вот решили члены семьи обратиться к мудрецу, чтобы он научил их жить дружно. Мудрец внимательно выслушал просителей и сказал: «Никто не научит вас жить счастливо, вы должны сами понять, что вам нужно для счастья, напишите, какой вы хотите видеть свою семью». Собралась эта огромная семья на семейный совет и решили они, чтобы семья была дружной, надо относиться друг к другу, придерживаясь этих качеств…».

Семья строится на доверии и любви, на взаимоуважении и взаимопонимании.  Всё это – составляющие крепкого фундамента для семьи – семейные ценности. Это  общие интересы всей семьи. Мы не рождаемся с ними, семейные ценности не передаются по наследству, их нельзя купить, а можно их только приобрести и беречь всю жизнь, беречь как зеницу ока.



Известно, что семья играет большую роль в жизни человека и общества, ибо в ней заключены все общественные отношения. Она и очаг хозяйствования, и среда воспитания, и сфера культуры. Здесь каждый учится замечательному искусству-искусству жить вместе. Не случайно семья изучается в разных аспектах. Напомним, что семья в социальном плане- это малая группа, члены которой состоят в браке и родстве, связаны общностью быта, взаимной заботой, воспитанием детей, взаимопониманием и поддержкой. При такой трактовке акцентируется внимание на духовной общности семьи, ставятся во главу угла фактические семейные отношения, регулируемые нормами морали.





Обязанности семьи перед государством.



Родители имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовным и нравственном развитии. Им принадлежит также право и обязанность обеспечить получения детьми основного общего образования. Они вправе и должны защищать интересы своих детей, а также содержать их. Обязанности родителей сочетаются с правами детей и способствуют их реализации.





Возрождение государства через возрождение семьи.



Возрождение утраченных семейных ценностей способно привести к возрождению общества, т.к. имея семью, человек имеет надежный тыл, у него возникает насущная потребность заботиться о своей семье, своих детях, а для этого необходимо работать. Но человеку нужно ощущать свою необходимость не только в семье, а еще и получить признание своих заслуг в обществе, чтобы достичь этого, государству нужно заботиться о своих гражданах, причем заботиться ощутимо, а не декларативно, потому что голодный человек не будет внимать призывам к его гражданской совести с экрана телевизора, т.к. каждый день он видит совершенно другое. Это очень сложная проблема, и решать ее необходимо целым комплексом мер, не только призывая возрождать семейные ценности.

Изучая и анализируя социологические исследования, можно сделать вывод о том, что в сознании большинства россиян существует выраженная потребность в том, чтобы семья была одной из главных ценностей. В то же время поведение значительного числа российских граждан, особенно молодежи, в значительной мере не соответствует этой потребности. Такое несоответствие во многом связано как с объективными трудностями (жилищными проблемами, низкими доходами, не позволяющими прокормить семью, так и негативными факторами (алкоголизмом и наркоманией, неготовностью многих людей нести ответственность за семью, и низким уровнем нравственного развития).





Вывод.

В заключении хочется сказать, что семья - главная ценность человека, общества и государства. Семья - это единственный институт, который, существовал на протяжении всей человеческой истории. Это единственная ячейка, которая сумела уцелеть, а где-то и противостоять всем тем общественным устройствам и государственным устремлениям, которые пытались изменить ход истории. Институт семьи для нынешней России имеет стратегическое значение. Об этом говорит беспрецедентная система мер по поддержке семьи и рождаемости. Семья - это не только ячейка, но и это сочетание «Я» и коллектива, это сочетание «Я» и общества, это сочетание «Я» и государства итак семь «Я». Семья - это тот якорь, который привязывает человека к своей стране и к своему государству, значительно надежнее, чем что-либо другое.

Семья - это социальное образование, имеющее в каждом конкретно-историческом типе общества свою специфику, свои традиции в каждой национальной культуре.

Важно соединить традиции прошлого и опыт настоящего с непреходящими духовными идеалами. Только духовные основы способны стать тем незыблемым фундаментом, на котором семья и школы смогут выстоять в XXI веке, а крепкая семья будет залогом успешного развития государства.





Использованная литература:

  • Конституция Российской Федерации.

  • Послание Президента В.В. Путина Федеральному собранию РФ 12 декабря 2012 года.

  • Л.Н. Боголюбов. Обществознание. 8-9 классы.

  • Никитин А.Ф. Право 10-11 класс. Профильный уровень.

  • «ГАРАНТ»http://base.garant. ru.

  • http://contitytion.ru

  • http://wciom.ru/arkhiv/tematicheski-arkhiv/item/single/9515.html



















Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров363
Номер материала ДВ-239310
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх