Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Проект на тему "Легенда о Бадме"

Проект на тему "Легенда о Бадме"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ «Кокоринская СОШ» Детский сад «Солоны»





Проект на тему: «История легенды о Бадма»













Выплонила: Оргунова Айсулина 5 лет

Руководитель:Кудачинова Л.Б. воспитатель семейной группы детского сада «Солоны»















Богатырь БАДМА.

На самом юге великой русской земли, в голубых горах Алтая. Есть прекрасная земля Чуя. Эта земля представляет собой огромную степь, окруженную величавыми священными горами. Эти горы покрыты вечными ледниками. Откуда берут начало все целебные источники Алтая. Где полной силой излучается энергия гор. Эту энергию теленгиты называют Духам гор, Духом Алтая , а свою родную землю они называют Храмом природы. Вот в этом прекрасном уголке Алтая – в храме природы жил кода –то могучий богатырь Бадма.

Матерью была родная природа. Которая придавало ему силу, кормила и поила. Отцом его было голубое небо. Солнце.Он поклонялся этим великим силам стихии каждое утро. Прося помощи и поддержки для преодоления трудностей жизнт, чтобы хорошо жилось его народу. А его народ переживал трудные времена. Соседний хан часто угрожал напасть. Отобрать всё богатство, и самих поработить.

И однажды царь Кочкорбай предложил местному зайсану следующее условие. Он предложил устроить состязание силачей. Если силач теленгитов проиграет. Он покоряет весь народ. Забирает всё богатство, если выиграет, то он даёт два ящика зеленого чая, пять метров шёлка.

Зайсан обратился к своему народу: «Найдется ли у нас такой силач, который мог бы выиграть состязание и спасти народ от ига?»

И народ в один голос предложил силача Бадму.

Бадма отличался необыкновенной силой.Его камень для поднятия «Кодурге таш», который поднимал до спины коня. Ни один силач не мог даже сдвинуть с места.

И вот настал тот день- день встречи двух силачей. В широкой долине Тура- Туу. Где стояла ставка теленгитского зайсана, восходом солнца собрался народ с двух сторон. В начале схватки шансы были на стороне ханского силача. Тогда Зайсан разозлился и ударил камчой по спине Бадмы, и он как будто проснулся. Яростно бросился на своего противника и высоко поднял его над собой и с силой бросил на ковер. Противник был побеждён.Крики славы своему богатырю, спасателю гудели над степью.

И до наших дней легенда о Бадме не забыто, свидетелем этих событий . до сих пор в урочище «Кам-тытту –Кем» стоит камень «Кодурге таш» богатыря Бадмы, поставленный им на подставке «Очок –Таш»img023.jpg

В нашем селе в честь богатыря назван одна из улиц и названа стадион «Бадма» img025.jpg







































img026.jpg











































img024.jpg







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров86
Номер материала ДВ-422519
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

11 месяцев назад
Работа дошкольницы говорит о большой подготовительной работе. Посмотрите и http://infourok.ru/konspekt-zanyatiya-kruzhka-plastikshou-s-doshkolnikami-819450.html Это тоже сказка

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх