Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект на тему "Мой прадед брал Берлин" 4класс

Проект на тему "Мой прадед брал Берлин" 4класс


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Воскресенская кадетская школа-лицей»











Проект



«Мой прадед брал Берлин.»







Выполнила:

Крылова Юлия

Ученица4 «в» класса



Руководитель :

Титкова Маргарита Владимировна

учитель начальных классов









г.Воскресенск

2015г.



Содержание.



1.Введение.

2.Основная часть.

1) Из страниц истории. Великая Отечественная война.

2) Мои храбрые прадеды.

3.Заключение.







































Введение.

Есть в календаре один день, ставший незабываемым для миллионов людей на нашей планете, - 9 мая 1945 года. В этот день закончилась Великая Отечественная война. Это было 70 лет назад. Но пройдет 100,200 лет а память о героях , которые победили фашизм, не уменьшится ни на капельку.

Мои сверстники не слышали рева самолетов и свиста пуль, не видели зарева пожарищ и взрывов бомб, не знали ужасов войны. Мы живем мирно и счастливо: учимся и работаем, радуемся и грустим, мечтаем и дружим…

Но бывают минуты, когда с особой остротой понимаешь, что всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за наше светлое будущее. И, чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто дал нам мир, кто не щадил своей жизни в боях за наше счастье и свободу. О войне моё поколение знает только из книг, кинофильмов, спектаклей. Но главное – рассказы ветеранов, они, как живой родник питают нашу благодарную память. В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов – славных защитников Родины!

Гипотеза: наши деды и прадеды отстояли мир, мы должны сохранить его! Только народ, который знает и помнит свою историю, традиции, героев достоин свободы и независимости.

Цель исследовательской работы:

На примере биографии моих прадедов: Сажина Степана Николаевича и Шималинкина Ивана Ивановича, прошедших войну от Москвы до Берлина, показать мужество, героизм, любовь к Родине, стойкость советского солдата – защитника Отечества!

Задачи:

1) Изучить и систематизировать документальные источники об истории моей семьи.

2) Определить роль моей семьи в истории Великой Отечественной войны.

3) Привлечь внимание моих сверстников к изучению истории Родины.

4) Сохранить память о солдатах Красной армии воевавших с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и завершившего свой боевой путь в Берлине.

Объект исследования: биография моих прадедов Сажина Степана Николаевича, бойца 8 –ой Гвардейской воздушно - десантной дивизии и Шималинкина Ивана Ивановича, пулемётчика передовой.

Методы исследования: изучение и анализ семейных фото и документальных источников и Интернет-ресурсов, воспоминания и дневники моей бабушки.

Актуальность: изучая историю войны, мы должны объединиться в борьбе за мир. А наше поколение, воспитанное на примерах мужества и героизма дедов и прадедов, не должно допустить мировую военную катастрофу!





































Основная часть.

Из страниц истории. Великая Отечественная война.

Великая Отечественная война 1941-1945 - освободительная война советского народа против фашистской Германии. 22 июня 1941 фашистская Германия вероломно напала на СССР, ровно в 4 часа утра её войска перешли границы Советского Союза, немецкие самолёты начали бомбить советские города. В Европе к этому времени уже почти два года шла война.

hello_html_f5a8158.jpg

На первом этапе Великой Отечественной войны (1941-1942г.г.) Красная Армия терпела одно поражение за другим, отходя всё дальше вглубь страны. Причинами поражений стали неготовность армии к войне, внезапность нападения и многие другие причины, связанные с обстановкой в стране в то время. Но и в эти тяжёлые месяцы советские воины героически сражались с врагом. Первой приняла удар Брестская крепость. Защитники держались целый месяц уже после того, как линия фронта передвинулась далеко на восток.

hello_html_201275d7.jpg

В конце 1941 года враг стоял в нескольких десятках километрах от Москвы, а Ленинград был полностью окружён. Но немецкий план закончить войну осенью был сорван. В результате контрнаступления Красной Армии под Москвой в декабре 1941 года немцы были отброшены.

hello_html_7c9ac478.jpg

Ленинград находился в блокаде, мужественно держался – несмотря на то, что самой страшной блокадной зимой 1941- 42г.г. от голода и холода погибли сотни тысяч мирных ленинградцев. Блокада продолжалась 900 дней ( с 8 сентября 1941 года по 27 января 1943 года) .Это была одна из самых страшных и героических страниц Великой Отечественной войны. Когда говорят о блокаде Ленинграда, обязательно упоминают о ДОРОГЕ ЖИЗНИ. С 22 ноября 1941 года стала действовать ледовая трасса, её назвали дорогой жизни. По Ладожскому озеру перевозили грузы в город, эвакуировали жителей.

hello_html_5f6787b2.jpghello_html_m1090dfe2.jpg

Летом 1942 года началось наступление немецких войск на Сталинград. Несколько месяцев они штурмовали город. Сталинград был превращён в руины, но сражавшиеся за каждый дом советские воины выстояли и перешли в наступление.

hello_html_7c009a12.jpg

Летом 1943 года под Курском произошло крупнейшее танковое сражение. Гитлеровцы понесли серьёзные потери. Под ударами Красной Армии немецкие войска стали отходить к границам Советского Союза.

hello_html_m7a5fe43c.jpg

А в немецком тылу разгорелась партизанская война. Летели под откос вражеские эшелоны, уничтожались отряды немецких карателей. На действия партизан фашисты ответили террором против мирного населения. Но исход войны был уже предрешен.

hello_html_5eb77349.jpghello_html_m5af207ec.jpg

К лету 1944 года Красная Армия освободила территорию Советского Союза и приступила к освобождению европейских государств, захваченных фашистами. Одновременно с Советским Союзом войну против немцев вели союзники- Англия, США, Франция. Летом 1944 года был открыт долгожданный второй фронт, который облегчил положение Красной Армии.

hello_html_m4975e835.jpg

Весной 1945 года советские и союзнические войска вступили на территорию Германии. Началась завершающая Берлинская операция, в которой советскими войсками командовал маршал Георгий Константинович Жуков.

hello_html_m2d4a69fe.jpghello_html_b6a7e8e.jpg

9 мая 1945 года в 0 часов 43 минуты по московскому времени подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

hello_html_24bfeeda.jpg



Мои храбрые прадеды.

Во время Великой Отечественной войны наши прадеды защищали Родину от фашистов. Мы помним о героическом прошлом и свято чтим их память. Я хочу рассказать о своих прадедушках _ Сажине Степане Николаевиче и Шималинкине Иване Ивановиче, об их подвигах.

Мой прадедушка Сажин Степан Николаевич родился 28 июля 1922 года в деревне Тимониха Кинешемского района Ивановской области. За год до войны был призван в армию в воздушно-десантные войска г.Иваново. Мой прадедушка был красивым, добрым, смелым. Когда началась война, уже подготовленные солдаты и мой прадедушка встали на защиту своей Родины. После формирования восьмой гвардейской воздушно-десантной дивизии был отправлен в её составе на Северо-Западный фронт, под командование генерал-полковника Кузнецова, позже с февраля по апрель 1943 года восьмая дивизия ВДВ входила в состав 68-й армии, которой командовал генерал-майор Толбухин. Армия участвовала во множестве боёв. Прадедушка освобождал Белоруссию, форсировал белорусские реки Ловать и Редья. Шли ожесточённые бои за белорусскую землю. С боями прадедушка дошёл до самого Берлина, ломая упорное сопротивление противника. В результате напряжённых боёв их армия заняла до 30 кварталов фашистской столицы. Находясь в районах Берлина , услышал от своих товарищей о том, что водрузили знамя Победы над Рейхстагом. Конец войне. Победа!!! Со слезами на глазах бойцы обнимали друг друга, палили в воздух из всех орудий, но этот грохот уже никого не оглушал. Грохот радости казался всем салютом. У прадедушки есть боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Беларуссии».

Дорога домой была длинная, но10 октября 1945 года прадедушка переступил порог родного дома. После войны жил и работал в местном колхозе трактористом. Прадедушка любил родную землю и посвятил всю оставшуюся жизнь работе на земле. Умер прадедушка 10 января 1995 года. Похоронен он в родной деревне.

hello_html_m240f8133.jpg

Другой мой прадедушка, Шималинкин Иван Иванович , родился в 1905 году в с. Барановское. Работал на нашей ткацкой фабрике «Вперёд» шорником-канатчиком. Имел семью, детей. Со слов прабабушки была обычная жизнь.

Но, 22июня, четыре часа утра, воскресенье. Мирное, тёплое летнее утро. Жители деревень и сёл просыпаются рано. Пропел петух, пора идти доить коров, накормить скотину. Встаёт солнышко, хлопает кнутом пастух, собирается стадо. Включили радио. И вдруг… Голос Левитана…



hello_html_73dd9e51.jpg


К сожалению, я не видела своих прадедушек, но думаю они мне рассказали бы ещё очень много интересных историй о войне. Папа говорит, что орденами и медалями награждают только храбрых людей, значит, мои прадеды были очень храбрыми. Они воевали с фашистами и подарили нам мир, солнце, тишину. И я всегда буду помнить о них и гордиться ими.































Заключение.

Пока мы помним ушедших от нас, жива связь поколений. А значит, жива Россия! Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Вот и в моей семье есть участники Великой Отечественной войны. И я буду всегда помнить и гордиться своими бесстрашными прадедушками, и учиться у них любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию.

Можно вставить стихотворение.









































Требования к содержанию и оформлению проекта.

4.1. Выбранная тема должна быть конкретной, иметь практическую направленность, нацеливать ученика на творческий подход.

4.2. Проект должен содержать элементы исследовательской работы, включать цели, задачи, отражать поиск источников и их анализ, формулировку выводов и практическую значимость изучаемой темы, соответствовать структуре оформления и требованиям к техническому оформлению проекта. (Приложение № 2, 3).

4.3. При необходимости к проекту могут быть оформлены приложения (иллюстрации, таблицы, схемы, диаграммы и др.).

4.4. Объем проекта должен составлять не более 10 печатных листов формата А 4.





V. Порядок рецензирования и оценки работ, защиты проекта.

5.1. Оценка печатных работ проводится членами жюри по следующим критериям:

​ Соответствие содержания работы заявленной теме.

​ Наличие в работе введения, целей, обоснования выбора темы, содержания основной части с теоретическими основами темы и изложением основного вопроса.

​ Определение практической значимости проекта.

​ Изложение выводов по изученной теме.

​ Наличие дополнительного материала в виде приложений, либо в сопровождении основного текста.

​ Техническое оформление работы.

5.2. Защита лучших работ проводится в присутствии всех членов жюри конкурса. Учащиеся представляют работы по заявленной теме в течение 5 минут, отвечают на вопросы жюри. Представление проекта может сопровождаться презентацией, фото- и видеоматериалами.

5.3. Жюри конкурса проводит оценку защиты работ по следующим критериям:

​ Четкость и логичность изложения материала во время защиты;

​ Уровень владения материалом; владение терминологией, грамотность речи;

​ Наличие наглядного сопровождения (стендовый материал, компьютерная презентация и любой другой наглядный материал).

​ Умение отвечать на вопросы.

5.4. Рекомендуется иметь при себе печатный экземпляр проекта. (Представленные на конкурс материалы не возвращаются).

Приложение № 3

к Положению о конкурсе проектов

1. Требования к структуре проекта.

1.1. Титульный лист.

1.2. Содержание (с указанием названий разделов и страниц).

1.3. Введение (определяются цели, задачи проекта, обоснование выбора темы).

1.4. Содержание основной части (определяются теоретические основы темы и изложение основного вопроса).

1.5. Практическая значимость рассматриваемого вопроса.

1.6. Выводы.

1.7. Список литературы.

1.8. Приложения (схемы, иллюстрации, таблицы, диаграммы, графики, документы, рисунки и т.д.).

2.​ Требования к техническому оформлению работы

2.1.​ Работа выполняется в печатном варианте на листах формата А4.

2.2.​ Разделы следуют один за другим. Каждый раздел отделяется от другого раздела двойным интервалом.

2.3.​ Заголовок каждого раздела: шрифт Arial , жирный, размер 16, выравнивание по центру.

2.4.​ Основной текст: шрифт - Times New Roman, размер- 14, межстрочный абзац – полуторный, выравнивание текста по ширине с установкой абзацев.

2.5.​ Левое поле – 3 см, правое поле – 1,5 см, верхнее и нижнее поля – 2 см.

2.6.​ Нумерация страниц – справа, внизу. Титульный лист и содержание не нумеруются.

2.7.​ Список литературы пишется в алфавитном порядке в соответствии с требованиями: автор, название источника, издательство, год издания. Для журнальных статей указывается автор статьи, название статьи, наименование журнала, год издания, номер. Иностранные источники приводятся по алфавиту в списке литературы после отечественных. Статьи из Интернета помещаются в конце списка с указанием адреса сайта.

2.8.​ Рекомендуемый (оптимальный) объем работы: текстовая часть – не более 10 печатных листов формата А 4, иллюстративные материалы – не более 5 – 7 листов.

2.9.​ Сокращение слов не допускается. Текст должен быть разделен на логические части – абзацы. Работа не должна быть перегружена цитатами, таблицами и цифрами.

2.10.​ Работа представляется на бумажном носителе.

3.​ 

1.​ Требования к устной презентации (защите) проекта:

1)​ Текст устной презентации должен быть доступен для учащегося данной возрастной группы. Элементы реферативности в тексте ребенка должны быть минимизированы. В целом это должен быть рассказ о том, как появилась идея проекта и как она осуществлялась со всеми возникающими трудностями и бытовыми подробностями.

2)​ Обязательной частью выступления должна быть рефлексия учащегося на получение знаний и практических умений во время работы над проектом, которая завершает презентацию и выражается в следующей формулировке: «В ходе работы над проектом я узнал…, меня удивило…, я также научился…».

3)​ В ходе презентации может быть осуществлен действенный показ продукта деятельности, которым может быть:

А) изделие (макет, модель, реальное изделие для практического использования, т.е. то, что имеет материальное воплощение);

Б) лабораторный опыт, который входил в экспериментальную часть проекта;

В) практическое умение.

Включение действенного показа в презентацию школьника исключает формальный подход к выполнению проекта, сокращает вербальную часть выступления, делает интересным и зрелищным для зрителей процесс презентации. Если действенный показ трудно осуществлять, можно продемонстрировать с помощью слайдов последовательность процесса работы над проектом, заблаговременно фотографируя этапы.

4)​ Использование мультимедийных средств в ходе презентации допустимо в случае специфичности темы, предполагающей наглядность, но не является обязательным атрибутом устной презентации школьника. При этом слайд-шоу не должно быть мелькающим фоном за спиной ребенка, а выполнять функцию иллюстрации, подтверждающей слова выступающего. Желательно обращение (жестикуляцией, с помощью указки) ребенка к наглядному материалу, представленному на слайдах.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров35
Номер материала ДБ-134957
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх