Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Проект на тему "Моя семья в годы войны"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проект на тему "Моя семья в годы войны"

библиотека
материалов

hello_html_34f55ad9.pnghello_html_675a20e2.jpghello_html_m209538ab.jpghello_html_m5ed4d7be.jpghello_html_mdb5f5cb.jpghello_html_m741ed413.jpghello_html_m7395eec4.jpghello_html_m7a969c74.jpgМатериал подготовила

Князькова Валентина Викторовна

Дети тыла фронту


Мы - дети войны…

Эпохой бессмертия мы рождены.
И помнить обязаны свято:
Взрастило нас время, мы - дети войны,
За нас умирали солдаты.

hello_html_34f55ad9.png

Жизнь любой семьи неотрывно связана с историей государства. Все события , которые происходят в стране, так и или иначе, отражается на судьбе, живущих в это время людей. День за днём, час за часом мы проживаем, вырастаем, изменяемся.

Вот прошло уже 70 лет с того дня как закончилась Великая отечественная война. Многое изменилось с тех пор, но навсегда останется неизменной значимость Великой победы, подвига, который совершил народ, ради нас внуков и правнуков.

Судьба моей семьи связана с Куйбышевской, сейчас Самарской областью. Мои родители Артамонов Виктор Абросимович и Артамонова Таисия Егоровна – дети войны.

Жизнь в тылу была очень трудной. Мужчины защищали на фронте Родину, а на плечи женщин и детей легла вся непосильная тяжесть работы. Фронт нужно было накормить, одеть, дать в руки оружие. Когда началась война, моему отцу, Артамонову Виктору Абросимовичу было 11 лет.

Подпасок Витя

Полдень. Босоногие мальчишки возвращаются с рыбалки. Довольные, с богатым уловом. Особенно радовался Витя. Он поймал огромного леща. Подходя к деревне, ребята удивились, у правления скопились взрослые: женщины плачут, мужчины со вниманием слушают председателя.

- Что? Что случилось?

- Война! Демобилизация! Фрицы напали на нас. О, горе то, какое!- неслось со всех сторон.

Так в жизнь деревни Алёшкино Куйбышевской области пришла война 22 июня 1941 года.

Старших забрали на фронт, на окопы. Остались женщины , старики и ребетня. Они не видели военные сражения, не слышали взрывов, но испытали на себе все тяготы войны: голод, тяжёлый труд, нужда, смерть близких людей.

Витя Артамонов остался за старшего в семье, одиннадцать лет уже исполнилось, школу пришлось бросить.

Витя стал главным подпаском. В его стаде: свиньи, гуси, овцы. С раннего утра до позднего вечера следил за скотиной, чтобы потом отправить мясо солдатам. А еды для себя почти никакой: ели крапиву, лебеду, гнилую мёрзлую картошку. А собранный вручную хлеб отправляли на фронт. Всё для фронта. Всё для победы!

Лебеда
В 43 – м военном году
Хлеба нам, пацанам не хватало.
Собирали траву-лебеду и варили без мяса и сала.
Горьковат был супец – не беда!
Все равно с удовольствием ели.
Выручала трава-лебеда, 
Сохраняя нас в силе и теле.
С той поры, если только в саду
Я найду лебеду, вспоминаю
Жизнь в голодном военном году
И не рву, а расти оставляю.
Сын смеется: «Сорняк-лебеда»
- Верно, сын,- возражать было б глупо,
Пусть не будешь ты знать никогда горький вкус лебедового супа!

(Панюшев Г.Е. – ребёнок войны)

А дома две маленькие сестрёнки Нина и Рая. Старшего брата Тимофея отправили в Куйбышев на военный завод. Отец Абросим работал в колхозе, сеял хлеб вручную, почти не появлялся дома. Мама Пелагея ухаживала за малолетними детьми, работала по дому, искала в лесу, по полям хоть какую-нибудь еду, а ещё выходила на работу в колхоз, косила сено, связывала снопы

Артамонов Виктор Абросимович – это тот босоногий подпасок Витя, чьё детство перечеркнула страшная война, он помогал взрослым, собирал колоски и радовался, когда приходили весточки с фронта. И верил в победу! И она пришла в мае 45 года.

А потом была работа по восстановлению хозяйства после войны. Честно трудился Артамонов Виктор Абросимович в СУМР треста «Кинельпромстрой» бульдозеристом более 30 лет на объектах нефтедобывающей промышленности. Передовик производства постоянно возглавлял первую строчку лучших людей предприятия. Он имел медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», победитель социалистического соревнования 1975, 1978г., ударник 11 пятилетки. В 1986 году награждён орденом Трудового красного Знамени. Умер в декабре 2005 года.

hello_html_675a20e2.jpg

Артамонов Виктор Абросимович




hello_html_m209538ab.jpg

Вручение ордена трудового Красного Знамени Артамонову В.А.

1986 год г .Куйбышев

Нhello_html_7448067.jpg
аграды Артамонова В.А.

hello_html_m7f301791.jpg
hello_html_m29bd1ef0.jpg

Артамонов Виктор Абросимович в книге «Лучшие люди Похвистнева»





hello_html_4abd2720.jpg


9 мая 2005 года 60 лет Победы встречают дети войны г.Похвистнева





















Моя мама Артамонова Таисия Егоровна

hello_html_mdb5f5cb.jpg

1935 - 1996

(На начало войны 6 лет)


Год, когда началась война, должен был стать самым счастливым – маленькая Таечка собиралась пойти в первый класс в родном селе Алёшкино, мама сшила ей сумку, новое платье, даже ленты в косички были куплены. Но война перечеркнула всё , войдя в каждый дом. Старшего брата, 15-летнего подростка, отправили рыть окопы. Больше его никто не видел, сгинул на дорогах войны, а моя бабушка Марина Ефимовна Рогожникова всю жизнь его ждала, смотрела из окошка на околицу, всматривалась в каждого чужого мужчину: «А вдруг это Василий, живой и здоровый?!». Старшую сестру Нину отправили на военный завод в Куйбышев. Отец Рогожников Егор Михайлович воевал с немцами ещё в первую мировую, был в плену в Германии . В 1941 году он конюх, но только одной единственной лошадёнки. Остальных лошадей отправили на фронт. Всю войну он возил грузы, почту, похоронки, а также новобранцев в районный центр в Кротково, а оттуда раненых и эвакуированных. Моя мама была ребёнком во время войны, навсегда запомнила чувство голода. Постоянно хотелось есть. Летом ещё ничего – травы много всякой: щавель. борщевник, дикий лук, крапива, лебеда, всё шло в еду. Но грудничкам было хуже всего, ни молока, ни другой пригодной еды. Они быстро умирали от дизентерии, матери ничего не могли поделать, сами были изнемождены до предела , но изо всех старались спасти хоть кого - то из детей, как же смотреть мужьям-фронтовикам в глаза. В семье был маленький Витюшка, ему был год на начало войны , и Тая стала для него нянькой. В такое трудное время Таечка всё - таки пошла в школу, научилась читать и писать.

Война идет на целом свете…

Война, война… А здесь в тылу

Сидят в холодном классе дети

И мерзнут ноги на полу.

Они не сыты, не одеты,

На окнах иней все белей,

Но только здесь они согреты

Теплом души учителей.

(Панюшев Г.Е. - сам ребёнок войны)

hello_html_m741ed413.jpg

Занятия были нерегулярные, в зимние морозы нельзя было выйти, валенок на всех не хватала, и тогда мама, собрав всех детей на печке, рассказывала сказки, о счастливом времени без войны. День Победы Тая встретила с одноклассниками-третьеклассниками в школе. Все дети выскочили на улицу, радовались, а взрослые плакали. Всю жизнь моя мама Таисия Егоровна помнила тот голод. И в мирное время каждое лето запасала еду: ягоды, грибы, черёмуху, калину, боярышник, орехи, овощи впрок, чтобы дети, а потом внуки не знали голода и нужды. Никогда не выкидывала хлеб – сушила сухари. Каждый раз , смотря фильмы про войну, про взрывы говорила «Всё испытали, но хорошо хоть не слышали и не видели этого . Не дай бог такое пережить никогда и никому. Только б не было войны» После войны бабушка закончила 8 классов, работала дояркой, в 1953 году вышла замуж. Затем семья Артамоновых переехала в Похвистнево Куйбышевской области. Построили свой дом , воспитали нас 4 детей. Сейчас уже 7 внуков,4 правнука.

Артамонова Таисия Егоровна честно работала больше 20 лет помощником воспитателя в интернатском учреждении. Умерла в 1996 году.

Я рассказала только о нескольких дорогих мне людях, которым довелось нести нелёгкое бремя в те тяжёлые военные годы, а сколько таких людей ещё живёт на свете, и сколько уже нет с нами. Жизнь не стоит на месте. Каждый из нас в ответе за свою судьбу и судьбу своей Родины. Давайте не будем забывать тех, кто плечом к плечу встал на её защиту , тех кто в тылу приближал великую Победу. Давайте пронесём их имена через века, чтобы наши дети и внуки могли с гордостью сказать заветные слова : «Никто не забыт. Ничто не забыто»

hello_html_m7395eec4.jpg Памятники героям войны в городе Похвистнево Самарской области

hello_html_m7a969c74.jpg








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-072893

Похожие материалы