Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Проект на тему: "О чём молчат Ели"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Проект на тему: "О чём молчат Ели"

библиотека
материалов
Исследовательская работа «О чем молчат Ели»
ЦЕЛЬ и ЗАДАЧИ исследования Цель работы – выявить общие черты в обрядности, св...
Проблема исследования ОСМЫСЛЕНИЕ взаимодействия прошлого и настоящего; ВЛИЯНИ...
Христос воскресе из мертвых, Смертию смерть поправ, У елей в лапах простертых...
Культ деревьев в финно-угорских культурах " Отношение к хвойным деревьям финн...
" Отношение к хвойным деревьям финно-угорских народов Особой сакральностью н...
«В мировоззрении печерских староверов хвойный лес ассоциировался с потусторо...
Ель - это дерево нижнего мира Еловый бор – «священная роща» и кладбище высту...
В религиозно-магических представлениях финно-угорских народов ель была связу...
Крыши могучих северных домов держались на не обычных деталях, которые получи...
Сохранился до сих пор обычай устилать еловыми лапками пол помещения, в котор...
В Сибири – народные иконы писались на ели. Случайно ли это? Имела ли порода...
• •
на дереве ели висят колокольчики, разноцветные тряпицы (в которые иногда зав...
У марийцев есть «праздник листьев»-латыш пайрем». Когда они поклоняются дере...
Народные приметы и поговорки «Венчали вокруг ели, а черти пели»; «Голова ело...
выводы: •	В результате проведённой нами исследовательской работы, изучая лите...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ Исследовательскую работу и презентацию подготовили учащие...
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Исследовательская работа «О чем молчат Ели»
Описание слайда:

Исследовательская работа «О чем молчат Ели»

№ слайда 2 ЦЕЛЬ и ЗАДАЧИ исследования Цель работы – выявить общие черты в обрядности, св
Описание слайда:

ЦЕЛЬ и ЗАДАЧИ исследования Цель работы – выявить общие черты в обрядности, связанной с культом дерева, найти те параллели, которые тонкой нитью проходят через пласты культур финской, карельской, Коми, удмуртской, ханты, манси, Урала и Сибири. Задачи: 1.Изучить культ деревьев в финно-угорских народов в исторических произведениях. 2. Провести анализ на основании изученных материалов по заявленной нашей тематике исследования. ПЛАН исследования: Введение 1. Причины выбора темы исследования 2. Проблема и гипотеза 3.Актуальность и новизна работы 4.Цель и задачи II. Основная часть III. Заключение Выводы

№ слайда 3 Проблема исследования ОСМЫСЛЕНИЕ взаимодействия прошлого и настоящего; ВЛИЯНИ
Описание слайда:

Проблема исследования ОСМЫСЛЕНИЕ взаимодействия прошлого и настоящего; ВЛИЯНИЕ мировоззрение, мировосприятие современного окружающего мира; ПОНИМАНИЕ того, почему не прерывается связь времён и поколений, чему могут научить нас, молодых граждан новой России, забытые страницы из истории Финно-угорских народов Гипотеза исследования Если основательно подойти к изучению темы «То первые ассоциации, возникшие при упоминании образа – мирового дерева рассматривают действительно как дерево в мировом масштабе. Актуальность и новизна исследования выбранной темы включают в себя восприятие, истолкование обычаев и обрядов ФИННО – УГОРСКИХ НАРОДОВ

№ слайда 4 Христос воскресе из мертвых, Смертию смерть поправ, У елей в лапах простертых
Описание слайда:

Христос воскресе из мертвых, Смертию смерть поправ, У елей в лапах простертых, Венки из белых купав.

№ слайда 5 Культ деревьев в финно-угорских культурах " Отношение к хвойным деревьям финн
Описание слайда:

Культ деревьев в финно-угорских культурах " Отношение к хвойным деревьям финно-угорских народов Для народов финно-угорской языковой группы дерево - это еще и посредник между миром людей и миром мертвых, НИЖНИМ миром предков. У карел существовал обычай исповеди дереву . У верхневычегодских коми умирающему колдуну приносили ель, перед которой он исповедовался и без терзаний умирал. Коми считали все деревья одухотворенными (имеющие души) и связанными с духами предков, они ассоциировались в народных представлениях с символическим путем в иной мир (маркировали путешествие души по мировому древу). В вепской погребальной обрядности отмечается важная роль погребальных носилок (как, впрочем, и у многих других финно–угорских народов), на которых несли умершего до могилы. Их делали из двух еловых жердей, а после погребения их оставляли на могиле как надмогильное сооружение.

№ слайда 6 " Отношение к хвойным деревьям финно-угорских народов Особой сакральностью н
Описание слайда:

" Отношение к хвойным деревьям финно-угорских народов Особой сакральностью наделялись хвойные деревья - ель, сосна, можжевельник, пихта, кедр. Они символизировали вечную жизнь, бессмертие, были вместилищем божественной жизненной силы, имели культовое значение. Новогодняя традиция украшать елку восходит к древним представлениям финно-угорских народов о том, что особая жизненная сила и энергия этих деревьев может приближать весну, помогает плодородию и обещает благополучие Ель – символ вечной жизни

№ слайда 7 «В мировоззрении печерских староверов хвойный лес ассоциировался с потусторо
Описание слайда:

«В мировоззрении печерских староверов хвойный лес ассоциировался с потусторонним миром. На это указывают выбор места для кладбища – ельник, запрет на одиночное хождение в хвойный лес, который называли темным» Священная елово-сосновая роща на реке Шаршеньге. Ритуал староверов

№ слайда 8 Ель - это дерево нижнего мира Еловый бор – «священная роща» и кладбище высту
Описание слайда:

Ель - это дерево нижнего мира Еловый бор – «священная роща» и кладбище выступают как особый локус, как мир предков, который определяет свои законы поведения. В нем все принадлежит предкам, здесь нельзя смеяться, шуметь, собирать ягоды, грибы, дрова, рубить деревья. Оно может выполнять лечебные функции. Ель – дерево мертвых, дерево иного мира, оно связано с культом предков.

№ слайда 9 В религиозно-магических представлениях финно-угорских народов ель была связу
Описание слайда:

В религиозно-магических представлениях финно-угорских народов ель была связующим звеном между мифологическими мирами (живых и мертвых) и потому широко использовалась в похоронной обрядности. О принадлежности ели к иному миру и ее связи с предками красноречиво свидетельствуют священные рощи старинных кладбищ в Карелии, Коми и др. регионах, состоящие из хвойных пород, преимущественно из ели.

№ слайда 10 Крыши могучих северных домов держались на не обычных деталях, которые получи
Описание слайда:

Крыши могучих северных домов держались на не обычных деталях, которые получили странное название - «курицы». Делались они из корневища ели. Если учесть, что обильные этнографические материалы постоянно напоминают о соотношении курицы с миром мертвых, то, видимо, название это неслучайно. Почему именно «курица»? Дом и курица в народном сознании оказываются тесно связаны; солома, взятая с крыши Дома, как магическое средство помогало в размножении кур, а убитая курица при въезде в новый дом способствовала благополучию хозяев.

№ слайда 11 Сохранился до сих пор обычай устилать еловыми лапками пол помещения, в котор
Описание слайда:

Сохранился до сих пор обычай устилать еловыми лапками пол помещения, в котором прощаются с умершим, дорогу, по которой несут гроб. Еловые ветки были материальным знаком животворной силы обрядового дерева (ели). На обрубленных ветках сидели во время ритуальной трапезы, помелом из хвойных пород опахивали могилы в северных районах Карелии, зеленые хвойные ветки бросали в подол молодой хозяйке, что должно способствовать семейному счастью и рождению детей, помелом из хвойных веток подметали под печи и относили его в хлев, чтобы овцы ягнились. Хвойную ветку, украшенную лентами, возили в санях с чучелом масленицы или в особых дровнях в праздник масленицы возили еловое дерево в некоторых северных районах расселения русских и в Поволжье. Из еловых или сосновых досок изготавливали гроб. Обрядовое дерево

№ слайда 12 В Сибири – народные иконы писались на ели. Случайно ли это? Имела ли порода
Описание слайда:

В Сибири – народные иконы писались на ели. Случайно ли это? Имела ли порода дерева сакральное значение? Карельский искусствовед В.Г. Платонов, основываясь на предыдущих исследованиях И.А. Шалиной, В.Г. Брюсовой, Н.Н. Воронина, выдвигает теорию, что анализируемая им икона из Успенской часовни д. Пелкула «Сошествие во ад с деисусным чином» отразила в иконографии «существенные черты древнего погребально-поминального обряда», «связана с погребально-поминальными обрядами, происходившими в часовне и на кладбище Каждый персонаж иконы так или иначе «заботится» о благополучии умерших в ином мире, а через них и о живых.

№ слайда 13 • •
Описание слайда:

• •

№ слайда 14 на дереве ели висят колокольчики, разноцветные тряпицы (в которые иногда зав
Описание слайда:

на дереве ели висят колокольчики, разноцветные тряпицы (в которые иногда завернуты деньги), куски меха, медные кольца и другие предметы и украшения - бескровная жертва богу. Никто их не может снять. Говорят, что однажды геологи увидели такое обвешанное дерево и сняли все украшения, а впоследствии заболели и пострадали разными болезнями. У народов ханты и манси Предки ханты искали поддержку и у деревьев. Пару растущих рядом больших деревьев называли дедушкой и бабушкой; кроме того, дерево мыслилось как лестница, которая связывала земной, подземный и небесный миры.

№ слайда 15 У марийцев есть «праздник листьев»-латыш пайрем». Когда они поклоняются дере
Описание слайда:

У марийцев есть «праздник листьев»-латыш пайрем». Когда они поклоняются дереву, при соблюдении особого обряда, целуют листья живого дерева.

№ слайда 16 Народные приметы и поговорки «Венчали вокруг ели, а черти пели»; «Голова ело
Описание слайда:

Народные приметы и поговорки «Венчали вокруг ели, а черти пели»; «Голова еловая» – бестолковый человек; «Смотреть под елку»-тяжело болеть; «Угодить под елку»- умереть; Во время правительства Петра I по его приказу елки наряжали к новому году и устанавливали их у ворот или ставили на крышу дома– и так елку оставляли до следующего нового года (считалось русской ленью, да - да, даже на 9 мая их не уносили) в новый год елку заменяли новой. Существуют даже стихи у русских поэтов: Въехали!... мчимся в деревне стрелой Вдруг стали кони пред грязной избой, Где у дверей вбита елка… Что это?.. –Экой ты, барин, чудак, Разве не знаешь?... Ведь это харчевня!.......

№ слайда 17 выводы: •	В результате проведённой нами исследовательской работы, изучая лите
Описание слайда:

выводы: • В результате проведённой нами исследовательской работы, изучая литературу ФИННО – УГОРСКИХ НАРОДОВ мы узнали, что «Елка у ФИННО – УГОРСКИХ НАРОДОВ считалась символом священной Ели, а еловыми лапами устилали путь похоронной процессии» . Выдвинутая нами гипотеза «Священная Ель, была связана с культом наших предков». А практическая значимость нашей исследовательской работы состояла в том, что мы хотим предложить весь собранный нами материал для показа и дальнейшего изучения в нашем школьном музее. Мы, дети крайнего севера, с самого раннего возраста должны знать и чтить традиции своего народа.

№ слайда 18 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ Исследовательскую работу и презентацию подготовили учащие
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ Исследовательскую работу и презентацию подготовили учащиеся 3 класса под руководством классного руководителя Аристовой С.М и учитель начальных классов Каневой В.И.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-106329

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"