Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Проект на тему: " О,шоколад! Вредное или полезное лакомство?"

Проект на тему: " О,шоколад! Вредное или полезное лакомство?"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:


Районная научно-практическая конференция «Поиск. Исследование. Открытие»










Исследовательская работа по теме: «Шоколад. Вредное или полезное лакомство?»









Работу выполнил: Долматов Игорь

МБОУ Усть-Таркская СОШ

8 класс

Руководитель :

Нестеренко Лариса Евгеньевна

учитель биологии и химии


2014




Оглавление


Цели проекта…………………………..…………стр.3

Задачи……………………………………………...стр.3

История шоколада……………………………….стр.4

Польза и вред……………………………………..стр.6

Виды шоколада…………………………………...стр.7

Химический состав………………………………стр.8

Признаки настоящего шоколада………………стр.10

Заключение ……………………………………………..стр.10

Источники информации………………………………стр.11















Цели проекта

  • Узнать историю шоколада.

  • Выяснить – откуда берется шоколад?

  • Изучить полезные и отрицательные свойства шоколада.

  • Познакомиться с разными сортами шоколада.

  • Изучить химический состав шоколада.

  • Узнать, какими признаками обладает настоящий шоколад

Объект исследования – шоколад.

Предмет исследования – химический состав шоколада.

Задачи

  • Изучить теоретический материал по данной теме.

  • Провести анкетирование среди учеников нашей школы.

  • Провести практическую работу с целью определения состава шоколада.

  • Сделать выводы по работе.

Гипотеза

  • Я предполагаю, что этот продукт не только вкусен, но и полезен для организма, так как содержит необходимые человеку белки, жиры и углеводы.


Практическая значимость шоколад любят практически все, а значит нужно знать его состав и то, какое действие он оказывает на здоровье человека










История шоколада


История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков — американских индейцев, живших на берегах Мексиканского залива за тысячу лет до нашей эры. Долгое время шоколад был для ольмеков исключительно напитком, который они получали в результате смешивания обжаренных какао-бобов с водой и добавления в эту смесь перца чили. Полученный напиток употреблялся в холодном виде и имел горький привкус. Ольмеки дали ему название "kakawa", которое, как ни странно, сохранилось до наших дней - в нём изменилось всего лишь несколько букв. В отличие от названия, состав шоколада с тех пор претерпел значительные изменения, но путь к этому был длинным.

Идейцы майя, проживающие в Центральной Америке, на полуострове Юкатан, пожили начало культивированию дикорастущего какао-дерева и разработали методы приготовления шоколада разных видов с использованием различных добавок и компонентов. Бобы жарили, мололи и нагревали. После чего получали какао-жидкость, которая, смешиваясь с водой, превращалась в горький аппетитный напиток. Они верили в бога какао и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался к пище богов.

К IX веку постепенно исчезает цивилизация майя, а в XII веке в Мексике возникает государство ацтеков. Ацтеки унаследовали от племени майя любовь к шоколадным семенам и шоколадные плантации, которые со временем были существенно ими расширенны. Несмотря на то, что плоды какао по-прежнему считались пищей богов, их ценность снизилась. К концу XV века на дворцовых складах хранилось около 40000 мешков какао-бобов. Их стало так много, что они стали приниматься как дань. Счёт шёл на мешки.

Племена ацтеков продолжали приготовление какао, добавляя туда сахар, ваниль, корицу и мед. Этот напиток обладал питательными и укрепляющими свойствами и употреблялся правителями и аристократией ацтекской империи литрами. Они пили его из золотых чаш, увенчанных драгоценными камнями. Бронзово-шоколадный напиток получил название «chocolatl» (от choco — «пена» и latl — «влага»). Правитель Монтесума выпивал по 50 чашек напитка за день

Первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао-бобов и попробовавшим “chocolatl”, был Христофор Колумб. В 1502 году мореплаватель получил в подарок от местных жителей острова Гуанажа (на Карибских островах) бобы, которые он и доставил в числе других диковинок испанскому монарху. Однако целое столетие напиток пребывал в забвении.

В 1517году в Мексику прибыл конкистадор Эрнан Кортес. Ацтеки приняли его за вернувшегося бога Кветиплькоатля. Однако планы Кортеса также оказались грандиозными: в начале XVI века конкистадоры под его предводительством захватили Мексику и разграбили ацтекскую столицу Теночтитлан. Во дворце императора Монтесумы испанские захватчики нашли запасы сушеных какао-бобов. Именно Эрнан Кортес оценил бодрящую энергию индейского напитка. А ещё – понял, что “chocolatl” поможет ему завоевать расположение короля и прославиться у себя на родине. Он не ошибся. Какао-бобы и устройства для производства напитка из них, стали настоящим открытием для жителей Испании.

C подачи Кортеса напиток стал известен и испанскому монарху. Конкистадор преподнёс ему иностранную диковину – какао-бобы и рецепты приготовления напитка из них. ”Chocolatl” быстро пришелся по вкусу во дворе и вошёл в моду среди испанской знати. Но он был так дорог (за сто зерен какао можно было купить хорошего раба), поэтому, не каждый мог позволить

Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне. Но долго скрывать этот удивительный напиток оказалось невозможным. В конце XVII века шоколад перестал быть только испанским продуктом. Всё больше европейцев стремились в Новый Свет, и святой напиток индейцев начал постепенно покорять Европу. Таким образом, к середине XVIII века он стал известен и широко распространился по всей территории Европы. Следом за племенами ольмеков, майя и ацтеков, европейцы начали боготворить шоколад, появился миф о том, будто первое шоколадное дерево выросло в садах Эдема. Шоколаду причисляли такие способности, как: продление жизни; вылечивание простуды, лихорадки, туберкулёза. Шоколад провозглашали панацеей от многих бед.


Откуда берется шоколад?

Плоды какао растут на стволе . Сначала их срезают специальным ножом . Именно из этих горьких бобов делают очень вкусную сладость . В год с одного какао- дерева можно собрать 30 плодов. И получается всего 400 грамм шоколада!!! Какао-бобы достают из жёлтой шкурки и складываются в ящики с отверстиями . Бобы любят воздух. Так они должны постоять 8 дней . Впереди их ждёт большое приключение .

Они отправляются на кондитерскую фабрику. Там всё делают машины. Чтобы получилась ароматная и вкусная шоколадка бобы нужно обжарить. Но пока они ещё не вкусные . Теперь бобы необходимо потереть . Получается вязкая масса . Она стала мокрая, потому что выделилось какао-масло. Без него не получится ни одна настоящая шоколадка!

В эту смесь добавляют сахар и ваниль . Если делают молочный шоколад , необходимо добавить сухое молоко . Большущие машины долго мешают эту смесь . Чтобы приготовить 3 тонны такой шоколадной массы , нужно примерно 12 часов . Её хранят в специальных контейнерах . Осталось немного и масса превратится в шоколадку . Но чтобы плитка была блестящая и ломалась с хрустом её охлаждают, а потом резко нагревают .

Первая шоколадная фабрика была открыта в Берлине. Там в 1756 году началось производство шоколада в промышленных объемах. Сегодня дерево какао, которое первоначально росло в Американских тропиках, выращивают во всех тропических странах мира.

В 1828 году голландец Ван Хутен придумал рецепт плиточного шоколада. Производство молочного шоколада было начато в 1875 году


Вообще слово «шоколад» происходит от ацтекского «ксоколатль» -это был шоколадный напиток приправленный чили . Европейцы добавили в шоколад сахар для смягчения вкуса. Однако в центральной Америке шоколад по- прежнему является очень популярный приправой к остро-солёным блюдам .


Полезные и отрицательные свойства шоколада


Существует множество мнений о вреде и пользе шоколада. Одни ученые и исследователи с каждым днем обнаруживают все больше полезных  для здоровья человека свойств, в то время как другие категорично заявляют, что шоколад, безусловно, вреден. Но, не смотря на все эти споры, большая часть россиян продолжает лакомиться шоколадом. Попробуем разобраться: полезен или вреден шоколад, есть или не есть - вот в чем вопрос.

Польза

1. Улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. Жиры и сахар, содержащиеся в шоколаде, поставляют энергию в организм в течение продолжительного времени.

2. Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Кроме того, шоколад противодействует депрессии, стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля.

3. Шоколад благотворно воздействует на сердечнососудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам.

4. Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину.

5. Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали.

6. Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты.

Вред

1. При чрезмерном потреблении шоколад способствует появлению прыщей. Достаточных доказательств этого нет, но, тем не менее, из-за высокого содержания сахара, жиров и разного рода добавок в шоколаде, людям, страдающим от прыщей, обычно рекомендуется сократить его потребление.

2. Шоколад содержит много кофеина. Но на самом деле, в одной плитке шоколада содержится кофеина намного меньше, чем в чашке кофе. Тем не менее, шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на Ваш организм.

3. Употребление шоколада может привести к избыточному весу. При избыточном поступлении в организм углеводы могут откладываться в виде жира, поэтому следует учитывать высокую калорийность шоколада - 500 калорий в 100 граммах. Но избежать набора лишнего веса можно, уменьшив на эту величину прием остальной пищи.

4. Шоколад противопоказан при диабете, т.к. он содержит одновременно жир и углеводы.

В общем, несмотря на то, что шоколад очень вкусен, да и фактов в его пользу гораздо больше, «шоколадный» вопрос по-прежнему остается открытым. Ну а пока идут споры о вреде и пользе шоколада, как приятно полакомиться любимой шоколадкой!

Виды шоколада

Чёрный шоколад - обладает характерным горьковатым привкусом. Как можно догадаться, по цвету темнее прочих видов шоколада. Обладает наибольшим тонизирующим эффектом. Чем больше в составе шоколада какао-продуктов, тем сильнее его возбуждающее действие. Поэтому горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность.

Молочный шоколад - по виду светлее, чем черный шоколад и обычно мягче и слаще на вкус. Он особенно полезен для детей, из-за содержания молочных жиров. Молоко и сливки, входящие в состав шоколада, содержат эффективный природный транквилизатор, который успокаивающе воздействует на организм, помогает справиться с бессонницей. Поэтому, если вы хотите успокоить нервы, ешьте светлые сорта шоколада с высоким содержанием молока и сливок.


Белый шоколад - в общем-то, это не шоколад. В белом шоколаде не содержится какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный коричневый, собственно шоколадный цвет. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но дает шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко.

Ученые обнаружили, что благотворно сказывается на организме человека даже аромат

шоколада


Химический состав шоколада

Опыт 1

Обнаружение непредельных жиров

Кусочек шоколада оборачивают фильтровальной бумагой и надавливают на него. На бумаге должны появиться жировые пятна. На пятно помещают каплю раствора KMnO4. Образуется бурый MnO2 из-за протекания окислительно-восстановительной реакции





Получение фильтрата шоколада

В пробирку насыпают шоколад (примерно 1 см по высоте) и приливают 2–3 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхивают и фильтруют.



Опыт 2

Обнаружение в шоколаде белков

К 1мл фильтрата приливают, соблюдая осторожность, 0,5 мл концентрированной HNO3. Полученную смесь нагревают. Наблюдают желтое окрашивание, переходящее в оранжево-желтое при добавлении 25 %-ого раствора аммиака. Реакцию дают остатки ароматических аминокислот, входящие в состав белков шоколада


Опыт 3

Обнаружение углеводов

К полученному ранее фильтрату шоколада добавляют 1 мл раствора NaOH и 2–3 капли 10 % раствора CuSO4. Затем пробирку встряхивают. Происходит ярко-синее окрашивание. Подобную реакцию дает сахароза.



Изучив упаковки шоколада я выяснил, что в состав шоколада входят: сахар , какао тертое , жир молочный эмульгаторы(лецитин соевый , Е476), ароматизатор идентичный натуральному «ванилин», какао-масло. А так же шоколад часто содержит добавки – орехи, изюм и др.

Соевый лецитин оказывает угнетающее действие на эндокринную систему, особенно страдают от этого дети, часто употребляющие продукты с ним он может вызвать аллергию у маленьких детей, поэтому не следует давать соесодержащие продукты детям младше трех лет

Я провел опрос среди учащихся 8-9 классов Усть-Таркской школы, и выяснил, как они относятся к шоколаду и какой шоколад предпочитают.

Результаты опроса





Шоколад какой марки вы предпочитаете?

Какой вид шоколада вы предпочитаете?

Белый – 16%.

Горький – 19%;

Молочный-65%;



Признаки настоящего шоколада


• Настоящий шоколад производится из какао-бобов и не может храниться долго.

• Гладкая блестящая поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость.

• Тает во рту и не размазывается в руках.

•Характерный хруст при разламывании.

Псевдошоколад изготавливается из какао-порошка, хранится намного дольше настоящего, легко размазывается в руках.



Заключение и выводы:

В результате проведенных исследований я установил, что:

  1. Исследуемый мной шоколад содержит непредельные жиры, углеводы, кофеин и масло какао.

  2. Основа шоколада - растертые какао-бобы, содержащие большинство необходимых нам питательных веществ: углеводы, белки, витамины (в основном группы В) и минералы.

  3. Шоколад принято делить на виды по содержанию в нем какао-порошка (он то и определяет цвет плитки), сейчас в основном продается три разновидности: в горьком - 60% какао-бобов, в молочном - 30%, а белые плитки не содержат какао вовсе.

  4. Вторая важная составляющая шоколада - масло какао. Здесь, все наоборот: в горьком шоколаде масла нет, в молочном его немного (15 - 20%), а белый шоколад в основном состоит из масла какао (пищевая ценность которого очень мала).

И так, я доказал выдвинутую гипотезу. Несмотря на то, что чрезмерное употребление шоколада чревато последствиями: возможно появление прыщей и лишнего веса, шоколад противопоказан при диабете, этот продукт обладает множеством полезных свойств: улучшает настроение, благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую систему, а также нормализует кровяное давление.

На основе проделанной работы, я пришел к выводу:

- шоколад, может быть вредным, если поедать его в больших количествах или если употреблять некачественный шоколад (подделки)

- нужно обращать внимание на состав продукта – в настоящем шоколаде присутствие какао тертого и/или какао-масло обязательно, т.к. именно в них содержаться все полезные и вкусовые свойства, присущие шоколаду.

























Список использованных источников информации


  1. Белоусова, А. Р. Вся правда о пользе и вреде шоколада: www. samcond. com

  2. Касатгта, М. Н. Секреты шоколада :www.NetWoman.ai/doc/1467

  3. Палмер, У., Вармут, С. Энциклопедия популярных заблуждений питания. ziletka.narod.ra./gracel.html

  4. Коркунов, А. Шоколад. Наслаждение вкусом. -  М.: Эксмо, 2008. -  160 с.

  5. Ликум, А.  Всё обо всём – М.: АСТ, 1997. – С. 24

  6. http://www.alenka.ru

  7. http://www.ussurpodarok.ru

  8. http://www.schokolad.ru

  9. http://www.liveinternet.ru

  10. http://www.sev-chem.narod.ru/

  11. www.shokoladka.ru


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров50
Номер материала ДБ-318912
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх