Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Проект на тему "Питание и здоровье"

Проект на тему "Питание и здоровье"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ Советская средняя общеобразовательная школа.











Проект на тему:

«Питание и здоровье»








Выполнили учащиеся

10 класса «А»

МБОУ Советской СОШ

Доброквашин Александр,

Хохлов Александр

Руководитель

учитель биологии

МБОУ Советской СОШ

Селиверстова Л. И.













ст. Советская

2015 г.

Наша пища должна быть лекарством, а

лекарство пищей.

Гиппократ.


Сейчас очень много говорят о здоровом образе жизни. Важной составляющей здорового образа жизни является правильное питание. Что же такое сбалансированное питание и как питаться, чтобы не только сохранить, но и преумножить здоровье. Здоровое питание обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность организма человека.

Всем известно, что с пищей мы получаем энергию, необходимую нам для жизнедеятельности. Потребность человека в энергии измеряется в килокалориях (ккал). Всем продуктам питания присуща определенная энергетическая ценность и на этикетках большинства покупаемых нами продуктов она обозначена именно в этих единицах.Калорийность овощей

Количество калорий в день зависит от многих факторов- возраста, физической и умственной нагрузки , веса тела. и даже времени года. Люди, занятые физическим трудом расходуют в день до 3000 килокалорий, спортсмены до 4500 , пожилые люди-1700-2000, кормящие мамы до 3500 , подростки от 2700 до 3000 килокалорий. Наш организм нуждается в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Все эти ингредиенты должны поступать в организм с пищей в нужных соотношениях. Именно такое питание называется сбалансированным, оно обеспечивает организму человека правильное функционирование.


Содержание килокалорий в 100 г продукта:

Ананас -48

Бананы -91

Яблоки-46

Апельсин - 38

Вареники с творогом-235

Вареники с творогом и сметаной-347

Картофельные оладьи -662

Свинина нежирная-316

Кролик-199


Существует также восемь принципов сбалансированного питания:

  • Получайте удовольствие от еды.

  • Старайтесь разнообразить свое меню.

  • Следите за своим весом.

  • Ешьте больше продуктов, богатых крахмалом и клетчаткой.

  • Ограничьте потребление жирной пищи.

  • Не увлекайтесь сладким.

  • Получайте с едой необходимое количество витаминов и минеральных веществ.

Для женщин (красота, мода, здоровье) Записи в рубрике Для женщин (красота, мода, здоровье) Дневник Лариса Ферапонтова : LiveInte

Принимать пищу нужно несколько раз в день, завтрак должен составлять примерно 30 % суточного рациона , обед -45 %, ужин -25%.

Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2-3 часа до сна, это должны быть кисломолочные продукты, рыба, овощи, фрукты, зеленый чай. Существует пословица: «Завтракай, как принцесса, обедай, как королева, ужинай, как нищая» Т. е., перед сном не стоит перегружать желудок пищей, ведь ночью замедлены все обменные процессы организма, но и ложиться спать голодным тоже нельзя - это верный путь к гастриту и язве.

Основной строительный материал для организма это белки, их в суточном рационе должно быть не меньше 15%, белки и жиры. Белки бывают – животные: мясо, рыба, яйца, творог, молоко и растительные: плоды бобовых (фасоль, горох, соя, нут), орехи и грибы, многие крупы (гречневая). Жиров в рационе должно быть примерно 35%, источник жиров - растительные и животные масла.Протеины в продуктах питания

Углеводов около 50%. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи - источник витаминов.
Все углеводы делятся на простые сахара (все сладости и сдобные хлебобулочные изделия) и сложные углеводы (овощи, фрукты, каши).

Простые рекомендуется употреблять как можно меньше (не более 50–100 г в суточном рационе), сложные – как можно больше. Сложные углеводы медленно разлагаются в пищеварительной системе на простые углеводы и являются длительным источником энергии, тогда так простые углеводы сразу всасываются в кровь, заставляя организм вырабатывать большое количество инсулина (гормона, способствующего усвоению тканями глюкозы).

Исследование № 1 - Нами было проведено исследование, в котором принимали участие 6 учащихся 10 класса. Трое из них употребляли на завтрак продукты питания, содержащие сложные углеводы, т.е. овсяную, гречневую каши с фруктами, а учащиеся второй группы-продукты питания, содержащие простые углеводы-торты, пирожные, конфеты, вафли. Было выявлено, что у учащихся первой группы после завтрака было более длительное чувство насыщения, а учащиеся второй группы быстрее испытывали чувство голода.

Всем хорошо известно, что вкусная еда далеко не всегда является полезной. Как же построить свой рацион, чтобы пища не только нравилась, но и приносила ощутимую пользу здоровью?


Исследование № 2 – предлагаем Вашему вниманию видеоролик «Ваши любимые блюда».

Как мы видим, некоторые учащиеся предпочитают простую, сытную и полезную пищу-например, гречневая каша, богатую витаминами , микро и макроэлементами.

А некоторые отдают предпочтение вкусной, но тяжелой и калорийной пище: шашлыку, хинкали под различными соусами.


Исследование № 3 - Мы попросили школьников составить примерное меню на день, предлагаем вашему вниманию.


hello_html_4d22da81.png

Поговорим о фаст-фуде.

Фаст-фуд - питание с уменьшенным временем приготовления и употребления пищи, с упрощенными или упраздненными столовыми приборами или питание вне стола. Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что рестораны фаст-фуда - это наиболее посещаемые заведения общепита в России. За последние несколько лет их посетителями стали около 70 процентов жителей крупных городов нашей страны. При этом истинными любителями блюд фаст-фуда признается молодежь . Среди основных блюд фаст-фуда, выделяются такие как: гамбургеры, сэндвичи, хот-доги, пицца, шаурма, блинчики, картофель фри, а также жареная рыба и чипсы. Из напитков наиболее распространены газированные безалкогольные – кока-кола, спрайт, пепси, а также молочные коктейли.

Важно то, что в последнее время, особенно после кампании сторонников за здоровое питание, которые призывают бойкотировать фаст-фуд, продажи в Америке и других развитых государствах стали сильно сокращаться. Дело в том, что полуфабрикаты, которые широко используются в сетевых точках общепита фаст-фуда, могут содержать в своем составе большое количество химических пищевых добавок.https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e8/Hamburger_sandwich.jpg

Так, например, согласно некоторым источникам фаст-фуд представляет опасность для нервной системы человека. Доказано, что диета, пищевыми разрыхлителями, ароматизаторами и красителями провоцирует повреждения структуры мозга, разрушительно воздействует на нервные ткани, а также запускает воспалительные процессы. Неблагоприятный эффект продуктов фаст-фуда на здоровье, проявляется в нарушении иммунитета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, увеличении риска развития онкологических заболеваний и диабета, снижении количества тестостерона.

Некоторые люди уверяют, что увлеченность фаст-фудом для них сродни наркозависимости. Отчасти, в этом есть доля правды: фаст-фуд в большом количестве содержит различные пищевые добавки – усилители, вкуса – которые «заставляют» человека вновь и вновь возвращаться к употреблению подобной пищи.


И, наконец, о диетах.

На сегодняшний день разработаны самые разнообразные варианты диет – от, быстрых и жестких до, длительных и комфортных. Как известно, спрос рождает предложение, а поскольку количество желающих похудеть лишь возрастает, то неудивительно, что появляются все новые и новые виды диет. Если брать во внимание режимы питания, нацеленные на избавление от лишнего веса, то на сегодняшний день их насчитывается более 25 тысяч.

Все эти способы похудения, исходя из их сути и основных принципов, можно условно разделить на несколько типов диет.


Тип диет № 1 – низкокалорийные режимы питания.

Данный способ похудения считается самым широко представленным: диета Ларисы Долиной, английская, японская, китайская, овощная диеты и т. д.

Суть данного типа диеты - серьезное урезание рациона питания, в результате чего организм начинает сжигать жиры для обеспечения себя необходимой энергией. При этом важным принципом диеты является сбалансированность питательных веществ и достаточное количество витаминов. Обеспечить воплощение этого принципа в жизнь можно только при условии, что суточная калорийность продуктов для женщин не будет меньше 1200-1500 ккал, а для мужчин – 2000-2200 ккал. Существуют и более радикальные способы диеты, предусматривающие ограничение пищевой ценности продуктов до 500-600 ккал в сутки, однако очень сомнительно, что предусмотренный в таких типах диет рацион сможет обеспечить организм всеми необходимыми элементами.

Плюс низкокалорийных диет заключается в быстрых результатах, однако они видны лишь в первые две недели соблюдения режима, поскольку за это время организм успевает перейти в экономный режим работы и уже не так охотно расстается со своими жировыми запасами.


Тип диет № 2 – монодиеты.

К наиболее популярным вариантам диет, предусматривающих употребление одного продукта, относятся кефирная, рисовая, арбузная, яблочная, гречневая, молочная и шоколадная диеты.

В моно-диетах нет четких ограничений в калорийности пищи, однако сложно представить, что при употреблении одного продукта в течение нескольких дней его можно много съесть.

Быстрое снижение веса на таком виде диет является его неоспоримым преимуществом, однако оно непременно сопровождается такими недостатками, как:

  • несбалансированность питания;

  • возврат потерянного веса, после возвращения к привычному для нас рациону.

Тип диет № 3 - маложирные системы питания.

Основной принцип диеты, заключающийся в максимальном снижении жиров в рационе, обусловлен тем, что при сжигании 1 г жира организм тратит 9 ккал, а для такого же количества углеводов – 4 ккал.

Данный тип диет предусматривает неспешное похудение, которое с одной стороны, психологически легко переносится, а с другой стороны уменьшается вероятность возврата потерянных килограммов.

Не подойдет данный вид диет тем, кто хочет похудеть быстро или заботиться о своем здоровье. В организм поступает не достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для производства гормонов, обменных процессов, усвоения витаминов D и Е.

Тип диет № 4 – мало-углеводное питание.

К таким диетам относятся кремлевская, мосфильмовская, белковая, французская диеты, а также методики Аткинса, Монтиньяка, Американских астронавтов.

Суть всех подобных методик заключается в ограничении количества потребляемых углеводов. Таким способом диеты предотвращают лишние поступления углеводов в организм, избыток которых превращается в жир. А с другой стороны, возникает дефицит энергии, который покрывается запасами жира.

В силу особенностей принципов диеты похудение происходит медленно, что обеспечивает стойкий и длительный результат. Кроме того, использование мало-углеводных систем питания позволяет снизить риск развития гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшить частоту проявления головных и мышечных болей.

Однако данный тип диет обладает и рядом недостатков:

  • нелегко переносится, особенно в первое время, что напрямую связано с недостатком сахара в крови: головокружение, слабость, сонливость, пониженная работоспособность;

  • сложно соблюдать в психологическом плане настрой, поскольку не каждый может найти в себе силы длительное время отказываться от «вкусненького»;

  • несбалансированность питания.

Тип диет № 5 - раздельное питание.

Доктор Шелтон, считается автором рекомендаций по раздельному питанию. Принцип диеты раздельного питания заключается в том, что в организм продукты должны поступать не одновременно, а по отдельности. Основные принципы диеты нацелены на обеспечение успешного переваривания и усвоения пищи, а этого можно достичь лишь, если белковая пища будет поступать в организм отдельно от продуктов, богатых углеводами.

Противники же раздельного питания критикуют доктора Шелтона и его разработки, говоря о том, что наш организм за тысячелетия существования человечества уже давно привык к смешанной пище. А эффективность такого вида диет они объясняют вынужденным дробным питанием, а эффект от употребления мяса с зеленью, вместо картофеля или макарон, обусловлен банальным уменьшением калорийности потребляемых продуктов.

Тип диет № 6 - вегетарианство.

Режим питания, организованный таким способом, типом диеты сложно назвать, поскольку в большинстве случаев он сопровождается особым мировоззрением и отношением к природе. Зачастую отказ от продуктов животного происхождения продиктован внутренними убеждениями, а не желанием похудеть, хотя и в борьбе с лишним весом он также может помочь.

Если говорить о плюсах вегетарианства как одного из типов диет, то можно отметить меньшую калорийность такого питания  и отсутствие вредных жиров. Кроме того, употребление исключительно растительной пищи позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний, атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Главным же минусом такого варианта диет является их несбалансированность, нехватка многих необходимых организму витаминов и минералов.

C:\Users\Николай\Desktop\Мое\trawi2.jpg

Питание, способствующее омоложению организма.

Интересно, что соблюдение правильного рациона способно также значительно омолодить организм человека. Существует ряд продуктов, содержащих активные вещества, благодаря которым осуществляется этот процесс, Например,  продукты для очищения кишечника. Все изменения происходят на клеточном уровне. Добавление в режим дополнительных процедур может усилить эффект от питания, можно использовать травяной чай для очищения организма, для улучшения работы внутренних органов.

Включите в свое меню эти ингредиенты, если хотите добиться омоложения клеток кожи без обращения к косметологу:

  • Зеленый и белый чай;

  • Ягоды и ягодные коктейли (особенно малину, чернику, черешню, сливу, черную смородину);

  • Фрукты (особенно гранаты, красный виноград, персики, цитрусовые);

  • Овощи и зелень (томаты, красный лук, шпинат, брокколи);

  • Горький шоколад (с содержание какао свыше 72%);

  • Продукты, богатые углеводами и клетчаткой (хлеб грубого помола, отруби, мюсли, овсяные хлопья, каши);

  • Орехи;

  • Мед и Оливковое масло;

  • Рыбу и морепродукты;

При этом не забывайте про правильное сочетание продуктов.

При желании со временем Вы станете прекрасно разбираться во всех тонкостях здорового питания: выбирать полезные продукты, понимать, по каким принципам строится сочетание пищи и получать от этого удовольствие. А наградой Вам будет крепкое здоровье, ухоженный внешний вид и регулярное омоложение клеток организма.C:\Users\Николай\Desktop\Мое\yogurt.jpg




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров436
Номер материала ДВ-373623
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх