Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект на тему " Птичья столовая"

Проект на тему " Птичья столовая"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


Покормите птиц зимой.

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма.

Горсть зерна нужна,

Горсть одна —

И не страшна

Будет им зима.


«ПТИЧЬЯ СТОЛОВАЯ»

hello_html_m2be6af91.jpg


Автор: Сизарева Анна

2 «А» класс МБОУ СОШ №7


г. Поронайск

2016 г.


ОГЛАВЛЕНИЕ
























ВВЕДЕНИЕ

Зима – трудное время для птиц. Это значит, что птицам приходится очень тяжело в этот период. Для того, чтобы не замёрзнуть, птицам нужно много корма. Когда ночная температура падает до – 10°С и ниже, синички за ночь теряют до 10% собственного веса! Чтобы поддержать температуру тела (а она у них около + 40°С) и выжить, птицам с самого раннего утра нужен корм. Но бывает, что к нему не добраться — естественные места кормления либо занесены сугробами, либо покрыты непробиваемой ледяной коркой. Наиболее опасны для них дни, когда после оттепелей резко наступают морозы и все деревья, кустарники, строения покрываются ледяной коркой, из-под которой птахи не в силах добывать себе корм. А вот сытой птице и сильный мороз не страшен.

Орнитологи утверждают: если не помочь птицам в зимний период, то из десяти синиц до весны доживут только две. Гибнут птицы не от холода, а от голода. И помочь птицам выжить могут только люди.

Для этого нужно совсем немного: смастерить кормушку и регулярно подкармливать на ней пташек. Самое важное для подкормки — чтобы постоянно был корм, конструкция кормушки — дело второстепенное. Важно что бы корм в ней был защищен от непогоды, а сама кормушка не стала западней для птиц.

Мы видим птиц каждый день, привыкли к ним, зачастую не обращаем на них внимания и не задумываемся над тем, какова их роль в природе. А ведь именно от птиц во многом зависит, будут ли зеленеть наши сады и парки.

Наши верные друзья — оседлые птицы, которые живут у нас круглый год, не улетают на юг. Это синицы, дятлы, голуби, снегири, воробьи, поползни. В сильные морозы они в поисках пищи перебираются поближе к жилью человека, ждут помощи от нас.

Зимой и ранней весной подкормка птиц — самый эффективный способ помочь пернатым. Птицы довольно успешно могут противостоять холодам, но только в том случае, если вокруг много подходящего корма. Кормушка может спасти жизнь многим десяткам птиц.

Вот и наша семья решила поучаствовать в спасении птиц. Мы организовали систематическое наблюдение за птицами с отражением данных в дневнике наблюдения.

Первым делом смастерили кормушки. Конечно же мастерил их папа, а мы с мамой были помощниками. Первую кормушку, чтобы она прослужила не один год, решено было изготовить из износостойкого материала. Для этого мы использовали пару плиток ламинированного паркета и полипропиленовую трубу. Вторую кормушку сделали из пластиковой 5-ти литровой бутылки, немногое раскрасив красками. На изготовление и оформление ушло около часа и кормушки готовы. Первая получилась довольно вместительная и по праву может называться «Птичья столовая».

Так как мы проживаем в частном доме (расположенном по адресу: г. Поронайск, ул. Набережная, дом 26), то было решено их разместить прямо под окнами, чтобы удобнее было вести наблюдение. Тем более, что это излюбленное место местных воробьёв.

















Наблюдение за птицами у кормушки

24 января 2016 года мы повесили кормушки под окном с восточной стороны (там за ними было бы очень удобно наблюдать) и, изучив в интернете материал по подкормке птиц, стали наблюдать. Каждый день мы добавляли в кормушку разный корм: пшено, не жареные семечки подсолнуха, пшеничные отруби, хлебные крошки белого хлеба, не соленое свиное сало. На улице стояли сильные заморозки и видимо это стало основной причиной отсутствия птиц. Решено было перевесить кормушки на северную сторону под окно кухни. Отсюда обзор был не очень, но зато с этой стороны на заборе раньше очень часто сидели воробьи. Спустя две недели мы начали переживать, так как за это время наши кормушки не посетила ни одна птица. И вот 13 февраля 2016 г., после обеда, мы с мамой обнаружили первого посетителя нашей столовой – это был воробей. Он, сидя на заборе, заметил кормушку сразу, но подлетать боялся. Позже к нему присоединился еще один. Воробьи сначала с опаской подлетали, долго оглядывались, но потом постепенно освоились. В кормушке было насыпано пшено и хлебные крошки. Нам показалось, что крошки хлеба они клевали с большим аппетитом. Позже прилетал ещё один воробей, а ближе к вечеру в нашу столовую заглянул и поползень. С тех пор не прошло ни дня, когда бы наша столовая пустовала. С каждым днем посетителей столовой становилось больше, что не могло нас не радовать, особенно после столь длительного отсутствия пташек. Расстраивал один момент – все птицы предпочитали обедать именно в большой кормушке. Но в последний день наблюдения случилось чудо – поползень посетил маленькую кормушку, стащив оттуда семечку и улетев. Через полминуты он вернулся за добавкой и не один. Это и стало началом открытия малой столовой. В этот день кормушку посетило 10 поползней.

Наблюдать за птицами сложно, они пугливы и разлетаются при приближении человека. В основном мы наблюдали за ними из окна и видели, как птицы клюют наш корм и радуются человеческому участию. Такая картина из окна поднимала нам настроение, а младшего братика приводила в полный восторг. Сегодня, подойдя к окну в любой момент, можно увидеть птичек, сидящих в кормушках, либо рядышком на заборе. Это не может не радовать.

Чтобы сделать выводы мы вели дневник наблюдений, в котором фиксировали: сколько птиц прилетало и какой корм клевали.

























«Птичий дневник»


Дата

Наблюдения

Кто наблюдал

Место расположения кормушки

Тип кормушки (указать из чего сделана)

Вид корма в кормушке

Название птиц и количество


12.02.2016

Под окном зала

Из ламинированного паркета

Пшено, хлебные крошки сало.

-

Мама и я.

12.02.2016

Под окном зала

Из пластиковой 5-ти литровой бутылки

Пшено.

-

Мама и я.

13.02.2016

Под окном кухни

Из ламинированного паркета

Пшено, хлебные крошки, сало.

Воробьи – 2;

Поползень – 1.

Мама, папа, брат и я.

13.02.2016

Под окном кухни

Из пластиковой 5-ти литровой бутылки

Пшено.


-

Мама, папа, брат и я.

14.02.2016

Под окном кухни

Из ламинированного паркета

Семечки подсолнуха, хлебные крошки, сало.

Воробьи –3;

Поползень – 1.

Мама, папа, брат и я.

14.02.2016

Под окном кухни

Из пластиковой 5-ти литровой бутылки

Пшено.


-

Мама, папа, брат и я.

15.02.2016

Под окном кухни

Из ламинированного паркета

Пшеничные отруби, сало.

Воробьи – 4;

Поползень – 2.

Мама, брат и я.

15.02.2016

Под окном кухни

Из пластиковой 5-ти литровой бутылки

Пшено.


-

Мама, брат и я.

16.02.2016

Под окном кухни

Из ламинированного паркета

Хлебные крошки, пшено.

Воробьи – 4;

Поползень- 4.

Мама, брат и я.

16.02.2016

Под окном кухни

Из пластиковой 5-ти литровой бутылки

Пшено.

-

Мама, брат и я.

17.02.2016

Под окном кухни

Из ламинированного паркета

Семечки подсолнуха.

Воробьи – 7;

Поползень – 6.

Мама, брат и я.

17.02.2016

Под окном кухни

Из пластиковой 5-ти литровой бутылки

Семечки подсолнуха.


-

Мама, брат и я.

18.02.2016

Под окном кухни

Из ламинированного паркета

Пшено, хлебные крошки.

Воробьи – 9;

Поползень- 4.

Мама, папа, брат и я.

18.02.2016

Под окном кухни

Из пластиковой 5-ти литровой бутылки

Семечки подсолнуха.

Поползень- 10.

Мама, папа, брат и я.





































ПРИЛОЖЕНИЕ (фотоотчет)


hello_html_m6f70b6f3.jpghello_html_6a6d8912.jpghello_html_m74849a73.jpghello_html_2a57ff34.jpg






hello_html_239e3439.jpghello_html_m34884755.jpg
hello_html_5b08fa9a.jpg





hello_html_55b50dab.jpg










hello_html_m2057e383.jpg hello_html_m50adb87d.jpg






hello_html_73944b6.jpghello_html_76c463dc.jpg





hello_html_m415e1de6.jpg hello_html_4af9fc6c.jpg

hello_html_70b332fa.jpg hello_html_m3a75ab32.jpg

hello_html_m14b8e88c.jpg



ЗАКЛЮЧЕНИЕhello_html_m51bf88a7.jpg

Проведя наблюдения за птицами, можно сделать следующие выводы: Зимуют в нашем городе не все птицы, а только приспособленные к выживанию в суровых погодных условиях. К сожалению, за период наблюдения нашу столовую посетило только 2 вида птиц – воробьи и поползни. Воробьи были самыми частыми посетителями нашей кормушки. Реже прилетали поползни.

Птицы довольно успешно могут противостоять холоду в том случае, если вокруг много подходящего корма. И человек может помочь перезимовать птахам, строя кормушки.

Если постоянно подкармливать зимующих птиц и тем самым помочь им пережить холодный период года, когда птицам сложно добывать корм из–под снега, то можно сохранить их численность.

Природа вокруг нас требует внимания и ухода. Отличным примером этого стала забота о птицах в особо холодный и сложный для них месяц – февраль.


Каждый из нас может помочь выжить птицам, оставшимся на зимовке.




13

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-278952
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>