Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект на тему " Птичья столовая"

Проект на тему " Птичья столовая"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Покормите птиц зимой.

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма.

Горсть зерна нужна,

Горсть одна —

И не страшна

Будет им зима.


«ПТИЧЬЯ СТОЛОВАЯ»

hello_html_m2be6af91.jpg


Автор: Сизарева Анна

2 «А» класс МБОУ СОШ №7


г. Поронайск

2016 г.


ОГЛАВЛЕНИЕ
























ВВЕДЕНИЕ

Зима – трудное время для птиц. Это значит, что птицам приходится очень тяжело в этот период. Для того, чтобы не замёрзнуть, птицам нужно много корма. Когда ночная температура падает до – 10°С и ниже, синички за ночь теряют до 10% собственного веса! Чтобы поддержать температуру тела (а она у них около + 40°С) и выжить, птицам с самого раннего утра нужен корм. Но бывает, что к нему не добраться — естественные места кормления либо занесены сугробами, либо покрыты непробиваемой ледяной коркой. Наиболее опасны для них дни, когда после оттепелей резко наступают морозы и все деревья, кустарники, строения покрываются ледяной коркой, из-под которой птахи не в силах добывать себе корм. А вот сытой птице и сильный мороз не страшен.

Орнитологи утверждают: если не помочь птицам в зимний период, то из десяти синиц до весны доживут только две. Гибнут птицы не от холода, а от голода. И помочь птицам выжить могут только люди.

Для этого нужно совсем немного: смастерить кормушку и регулярно подкармливать на ней пташек. Самое важное для подкормки — чтобы постоянно был корм, конструкция кормушки — дело второстепенное. Важно что бы корм в ней был защищен от непогоды, а сама кормушка не стала западней для птиц.

Мы видим птиц каждый день, привыкли к ним, зачастую не обращаем на них внимания и не задумываемся над тем, какова их роль в природе. А ведь именно от птиц во многом зависит, будут ли зеленеть наши сады и парки.

Наши верные друзья — оседлые птицы, которые живут у нас круглый год, не улетают на юг. Это синицы, дятлы, голуби, снегири, воробьи, поползни. В сильные морозы они в поисках пищи перебираются поближе к жилью человека, ждут помощи от нас.

Зимой и ранней весной подкормка птиц — самый эффективный способ помочь пернатым. Птицы довольно успешно могут противостоять холодам, но только в том случае, если вокруг много подходящего корма. Кормушка может спасти жизнь многим десяткам птиц.

Вот и наша семья решила поучаствовать в спасении птиц. Мы организовали систематическое наблюдение за птицами с отражением данных в дневнике наблюдения.

Первым делом смастерили кормушки. Конечно же мастерил их папа, а мы с мамой были помощниками. Первую кормушку, чтобы она прослужила не один год, решено было изготовить из износостойкого материала. Для этого мы использовали пару плиток ламинированного паркета и полипропиленовую трубу. Вторую кормушку сделали из пластиковой 5-ти литровой бутылки, немногое раскрасив красками. На изготовление и оформление ушло около часа и кормушки готовы. Первая получилась довольно вместительная и по праву может называться «Птичья столовая».

Так как мы проживаем в частном доме (расположенном по адресу: г. Поронайск, ул. Набережная, дом 26), то было решено их разместить прямо под окнами, чтобы удобнее было вести наблюдение. Тем более, что это излюбленное место местных воробьёв.

















Наблюдение за птицами у кормушки

24 января 2016 года мы повесили кормушки под окном с восточной стороны (там за ними было бы очень удобно наблюдать) и, изучив в интернете материал по подкормке птиц, стали наблюдать. Каждый день мы добавляли в кормушку разный корм: пшено, не жареные семечки подсолнуха, пшеничные отруби, хлебные крошки белого хлеба, не соленое свиное сало. На улице стояли сильные заморозки и видимо это стало основной причиной отсутствия птиц. Решено было перевесить кормушки на северную сторону под окно кухни. Отсюда обзор был не очень, но зато с этой стороны на заборе раньше очень часто сидели воробьи. Спустя две недели мы начали переживать, так как за это время наши кормушки не посетила ни одна птица. И вот 13 февраля 2016 г., после обеда, мы с мамой обнаружили первого посетителя нашей столовой – это был воробей. Он, сидя на заборе, заметил кормушку сразу, но подлетать боялся. Позже к нему присоединился еще один. Воробьи сначала с опаской подлетали, долго оглядывались, но потом постепенно освоились. В кормушке было насыпано пшено и хлебные крошки. Нам показалось, что крошки хлеба они клевали с большим аппетитом. Позже прилетал ещё один воробей, а ближе к вечеру в нашу столовую заглянул и поползень. С тех пор не прошло ни дня, когда бы наша столовая пустовала. С каждым днем посетителей столовой становилось больше, что не могло нас не радовать, особенно после столь длительного отсутствия пташек. Расстраивал один момент – все птицы предпочитали обедать именно в большой кормушке. Но в последний день наблюдения случилось чудо – поползень посетил маленькую кормушку, стащив оттуда семечку и улетев. Через полминуты он вернулся за добавкой и не один. Это и стало началом открытия малой столовой. В этот день кормушку посетило 10 поползней.

Наблюдать за птицами сложно, они пугливы и разлетаются при приближении человека. В основном мы наблюдали за ними из окна и видели, как птицы клюют наш корм и радуются человеческому участию. Такая картина из окна поднимала нам настроение, а младшего братика приводила в полный восторг. Сегодня, подойдя к окну в любой момент, можно увидеть птичек, сидящих в кормушках, либо рядышком на заборе. Это не может не радовать.

Чтобы сделать выводы мы вели дневник наблюдений, в котором фиксировали: сколько птиц прилетало и какой корм клевали.

























«Птичий дневник»


Дата

Наблюдения

Кто наблюдал

Место расположения кормушки

Тип кормушки (указать из чего сделана)

Вид корма в кормушке

Название птиц и количество


12.02.2016

Под окном зала

Из ламинированного паркета

Пшено, хлебные крошки сало.

-

Мама и я.

12.02.2016

Под окном зала

Из пластиковой 5-ти литровой бутылки

Пшено.

-

Мама и я.

13.02.2016

Под окном кухни

Из ламинированного паркета

Пшено, хлебные крошки, сало.

Воробьи – 2;

Поползень – 1.

Мама, папа, брат и я.

13.02.2016

Под окном кухни

Из пластиковой 5-ти литровой бутылки

Пшено.


-

Мама, папа, брат и я.

14.02.2016

Под окном кухни

Из ламинированного паркета

Семечки подсолнуха, хлебные крошки, сало.

Воробьи –3;

Поползень – 1.

Мама, папа, брат и я.

14.02.2016

Под окном кухни

Из пластиковой 5-ти литровой бутылки

Пшено.


-

Мама, папа, брат и я.

15.02.2016

Под окном кухни

Из ламинированного паркета

Пшеничные отруби, сало.

Воробьи – 4;

Поползень – 2.

Мама, брат и я.

15.02.2016

Под окном кухни

Из пластиковой 5-ти литровой бутылки

Пшено.


-

Мама, брат и я.

16.02.2016

Под окном кухни

Из ламинированного паркета

Хлебные крошки, пшено.

Воробьи – 4;

Поползень- 4.

Мама, брат и я.

16.02.2016

Под окном кухни

Из пластиковой 5-ти литровой бутылки

Пшено.

-

Мама, брат и я.

17.02.2016

Под окном кухни

Из ламинированного паркета

Семечки подсолнуха.

Воробьи – 7;

Поползень – 6.

Мама, брат и я.

17.02.2016

Под окном кухни

Из пластиковой 5-ти литровой бутылки

Семечки подсолнуха.


-

Мама, брат и я.

18.02.2016

Под окном кухни

Из ламинированного паркета

Пшено, хлебные крошки.

Воробьи – 9;

Поползень- 4.

Мама, папа, брат и я.

18.02.2016

Под окном кухни

Из пластиковой 5-ти литровой бутылки

Семечки подсолнуха.

Поползень- 10.

Мама, папа, брат и я.





































ПРИЛОЖЕНИЕ (фотоотчет)


hello_html_m6f70b6f3.jpghello_html_6a6d8912.jpghello_html_m74849a73.jpghello_html_2a57ff34.jpg






hello_html_239e3439.jpghello_html_m34884755.jpg
hello_html_5b08fa9a.jpg





hello_html_55b50dab.jpg










hello_html_m2057e383.jpg hello_html_m50adb87d.jpg






hello_html_73944b6.jpghello_html_76c463dc.jpg





hello_html_m415e1de6.jpg hello_html_4af9fc6c.jpg

hello_html_70b332fa.jpg hello_html_m3a75ab32.jpg

hello_html_m14b8e88c.jpg



ЗАКЛЮЧЕНИЕhello_html_m51bf88a7.jpg

Проведя наблюдения за птицами, можно сделать следующие выводы: Зимуют в нашем городе не все птицы, а только приспособленные к выживанию в суровых погодных условиях. К сожалению, за период наблюдения нашу столовую посетило только 2 вида птиц – воробьи и поползни. Воробьи были самыми частыми посетителями нашей кормушки. Реже прилетали поползни.

Птицы довольно успешно могут противостоять холоду в том случае, если вокруг много подходящего корма. И человек может помочь перезимовать птахам, строя кормушки.

Если постоянно подкармливать зимующих птиц и тем самым помочь им пережить холодный период года, когда птицам сложно добывать корм из–под снега, то можно сохранить их численность.

Природа вокруг нас требует внимания и ухода. Отличным примером этого стала забота о птицах в особо холодный и сложный для них месяц – февраль.


Каждый из нас может помочь выжить птицам, оставшимся на зимовке.




13

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров24
Номер материала ДБ-278952
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх