Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Научные работы / Проект на тему: «Родники – памятники природы»

Проект на тему: «Родники – памятники природы»

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ «Верхнемамонская СОШ

Верхнемамонского района Воронежской области»






Всероссийский конкурс

научно-инновационных проектов

«Чистая планета для нашего будущего»




Проект на тему:


«Родники – памятники природы»














село Верхний Мамон

2011 год





ПЛАН




  1. Введение……………………..…………………………………………3


  1. Основная часть


1.Характеристика родниковой воды………………………………………3


2.Пить родниковую воду полезно…………………………………………5


3.Минусы родниковой воды……………………………………………….5


4.Зависимость качества родниковой воды от внешних условий………..5


5.Химический анализ родниковой воды………………………………….6


6.Схема расположения родников………………………………………….7


7.Описание родников………………………………………………………8


8.Паспорта родников…..…………………………………………………...9


  1. Заключение…………………………………………………………..15


IV. Список использованной литературы……………………………….16





...Родники вы мои, родники,

Цвет небесный, серебряно-синий.

Если будут звенеть родники,

Будет биться и сердце России.



Олег Газманов





Введение

Родник. Вслушайтесь в однокоренные слова- Родина, родной, родимый... Русские люди всегда умели называть обычные явления и понятия просто и живописно, выражая суть и эмоциональное отношение. Владимир Иванович Даль дает следующее определение водному роднику: "Ключ, родник, водяная жила,| источник, отпирающий недра земли. Древние предания наделяли воду божественной силой, способной возвращать молодость и даже жизнь. Ключевой водой лечились от болезней, возникших от дурного сглаза.Что же такое родник?

Характеристика родниковой воды

Родником или ключом обозначается небольшой водный поток, бьющий непосредственно из земных недр.

Родники, как выходы грунтовых и подземных вод на поверхность, являются уникальными естественными водоёмами. Они имеют большое значение в питании и других поверхностных водоемов, поддержании водного баланса и сохранении стабильности окружающих их биоценозов. Некоторые российские реки и водоёмы порождаются именно такими подземными источниками. Их питание осуществляется за счёт более глубоких водоносных слоев (свыше 10-20 м), куда загрязняющие вещества с поверхности практически не проникают. По гидрохимическим особенностям воды родников можно судить о состоянии подземных вод в данном регионе, Родниковая вода берется в том самом месте, откуда она поступает из-под земли.

Некоторые родники представляют собой уникальные природные объекты, имеющие значительную научную ценность как памятники природы. Они являются центральным компонентом окружающих их ландшафтов, повышают их эстетические свойства.

Родники являются стратегическими объектами природы. При возникновении чрезвычайной ситуации они могут выступать как единственные источники питьевой воды для населения.


Согласно общепринятой в настоящее время классификации, родники подразделяются на три основных типа реокрены, лимнокрены и гелокрены.

Реокрен изливает свои воды на склонах или у основания гор, холмов или иных возвышенностей. Образует сравнительно узкий и быстрый родниковый ручей, течет по склону и обычно впадает в другой более крупный водоем.

Лимнокрен при выходе образует небольшой проточный водоем, так называемую "ванну", ниже которой образуется ручей. На дне лимнокреновой ванны часто наблюдаются грифоны - выходы на поверхность родника, похожие на пузырьки кипящей воды.

Гелокрен характеризуется множественными небольшими выходами подземных вод на относительно ровную поверхность, в результате чего образуется топкое, заболоченное место. Совокупность нескольких, близко расположенных гелокренов составляет так называемый "кренополе". Обычно из гелокрена или кренополя берут начало один или несколько родниковых ручьев, скорость течения которых обычно сравнительно невелика. Гелокрены в зимний период, как правило, не промерзают до дна.

С родниками связаны многие легенды и обычаи местного населения. Воду некоторых родников местное население считает святой, целебной, используемой при лечении различных заболеваний. На некоторых родниках сооружены часовни, которые представляют собой историческую и культурную ценность.

Вода из источника может быть пресной или минерализованной. В первом случае мы говорим о родниках и ключах, а во втором — об источнике минеральных вод.

Термин «Природная родниковая вода" означает, что состав минералов в этой воде не подвергался никаким физико-химическим изменениям. При этом она может быть профильтрованной или обработанной каким-либо иным способом.

Родниковая вода доходит до нас в своем первозданном, природном по своему гидрохимическому составу виде. Кроме того, она живая, подвижная. Родниковая вода из экологически чистого проверенного источника практически не нуждается в очистке: добираясь из недр до поверхности Земли и проходя через песок и гравий, она подвергается естественной и практически идеальной очистке.

В отличие от родниковой воды, все другие типы воды требуют очистки с помощью различных технологий (адсорбция, обратный осмос, ионообменные смолы) изменяющих физико-химический состав и природную структуру воды. Это связано с тем, что присутствующие в исходной воде в повышенной концентрации различные вещества требуют значительных преобразований для достижения водой соответствия нормам СанПин для питьевой воды.

Природа у родниковой воды такая же, как у колодезной или артезианской, так как она поступает с подземного водоносного горизонта или бассейна. Чтобы соответствовать термину "родниковой", вода должна поступать на поверхность под влиянием естественных сил.

Считается, что родниковая вода обладает целебными свойствами и поэтому в народе предпочтение отдается именно родниковой воде.

Употребление родниковой воды - наилучший выход в современных условиях. От природы чистая, сбалансированная по физико-химическому составу, природная родниковая вода, дарит энергию тем, кто ее пьет.

Пить родниковую воду полезно, потому что:

- благодаря естественной фильтрации она полностью сохраняет свои природные качества, структуру и свойства:

- ее не обеззараживают хлором, не озонируют, не подвергают иному физико-химическому воздействию, не добавляют микроэлементы и всевозможные добавки;

  • в ней много кислорода;

она является «живой водой» и ее не надо кипятить

Минусы родниковой воды:

- пить можно воду только из проверенных, т. е. безопасных родников, нужно постоянно быть в курсе последних данных о проверках, которые регулярно проводит «Центр гигиены и эпидемиологии». Поскольку эта информация плохо освещается в СМИ, люди продолжают пользоваться водой из родников, признанными опасными;

-многие родники расположены далеко от населенного пункта и в неудобном месте - в оврагах, низинах и т. д. Это значит, что на машине к ним не подъедешь;

- некоторые родники бьют из земли слабой струйкой, и емкости набираются слишком долго;

-родниковую воду нельзя хранить дольше недели, так как она теряет свои органолептические качества.

Зависимость качества родниковой воды от внешних условий

На территории России количество родников неисчислимо, они различаются качеством и составом вод. Родниковые воды обладают лечебными свойствами, они свежи и приятны на вкус. Но родники так же, как артезианские скважины и колодцы, подвержены загрязнению. В наше время невозможно гарантировать неизменное качество родниковой воды, так как оно зависит не только от сезонных обстоятельств (ливни, паводки, грунтовые воды), но и от выбросов близлежащих промышленных предпри­ятий.

Как загрязняется родниковая вода, объясняется анализом путей

формирования подземных стоков, питающие родники. При сильном загрязнении почва перестает служить фильтрационным барьером. Атмосферные осадки вымывают вредные вещества из загрязненной почвы, формируя источники, содержащие загрязнённую воду.

Некачественная вода негативно влияет на здоровье человека. Тяжелые металлы, находящиеся в воде в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации, поражают различные органы и системы, прежде всего центральную, периферическую, сердечно-сосудистую. Влияет это и на потенцию, печень, желудочно-кишечный тракт. Ртуть отравляет головной мозг. Присутствие в воде никеля и хрома может вызвать различные, формы уродства у потомства, кадмий, мышьяк, хром, радионуклиды ведут к появлению злокачественных опухолей.

В зависимости от происхождения и близости различных промышленно-бытовых объектов, свалок и сточных вод, родниковая вода может быть загрязнена различными примесями, среди которых могут быть весьма ядовитые для организма химические вещества. Одни химические примеси, такие как бром, фтор, мышьяк, медь, цинк, марганец, свинец и другие тяжелые металлы, имеют естественное происхождение. Другие ~ удобрения, цианиды, гербициды, пестициды ~ имеют индустриальное происхождение и попадают в воду через почву. Некоторые химические примеси могут вызывать рак и другие болезни. Также в родниковой воде могут содержаться и различные микроорганизмы - бактерии, кишечные паразиты.

Качество воды в родниках зависит также от погодных условий и особенно ухудшается в весенний период таяния снегов.


Химический анализ родниковых вод

Члены научного школьного общества «Химик и К» нашей школы , под руководством учителя химии Барабаш Н.Ф., в 2005 году объектом своего исследования выбрали поверхностные воды своей малой родины с. Верхний Мамон. Целью являлось проведение химико-экологического мониторинга загрязнений некоторых водных объектов, а так же воспитание у школьников инициативы, наблюдательности, добросовестного отношения к научному эксперименту, увеличение интереса к изучению экологического состояния своей местности.

Для исследования были взяты пробы из реки Дон, на левом берегу которого растянулся наш Верхний Мамон: выше по течению( район Вязоватки) и на 3км ниже(район Старого центра); из речушки Ольховки, которая протекает через все наше село; из небольшого пруда на окраине села в районе улицы Красная Полянка и трех родников, расположенных в микрорайоне нашей школы.

Исследования водоемов были проведены в 2009-2010 учебных годах учащимися 8,9,10 классов, которые являлись членами школьного общества «Химик и К».

Исследования основаны на доступных для учащихся физико-химических методах изучения воды.

В результате исследования были изучены органолептические показатели воды- это определение цветности, прозрачности, запаха, интенсивности запаха воды. И химические: водородный показатель, содержание в воде аммиака и ионов аммония, нитратов, хлоридов и сульфатов.


Химические показатели воды


рН

аммиак и его

ионы аммония

Нитриты и

нитраты



cульфаты

хлориды

р.Дон (Вязоват­ский район)

7

0,08 мг/л 0,1 мг/л

-

10-100 мг/л

10-50 мг/л

р.Дон (Старый центр)

7

0,2 мг/л 0,3 мг/л

_

обнар. N03

5-10

мг/л

10-50

мг/л

р.Ольховка

(Вязоватский

р-н)

7

0,04 мг/л 0,05 мг/л

-

5-10

мг/л

1-10

мг/л

Пруд на Красной

Полянке

7

0,04 мг/л 0,05 мг/л


-

10-100 мг/л

10-50

мг/л -

Родник

«У Сафроныча»

6

-


-

>5 мг/л

1-10

мг/л -

Родник

«Лацыгин ключ»

_______________

Родник

«Лесовичок»

6


_____

6

-


_______________

-


-

____________


-

>5 мг/л


____________


>5 мг/л

1-10

мг/л --

___________


1-10 мг/л


Ни по одному из веществ ПДК не была превышена.

Полученные данные по исследованию наших водоемов, которые фиксировались в виде отчетов -лабораторных работах, были обсуждены на заседании нашего научного общества «Химик и К»

Конечно, из-за слабой материальной базы, мы не смогли сделать полный анализ воды в водоемах, есть еще немало более сложных веществ, которые мы не определяли, но работа была интересная и ребята с удовольствием ее выполняли.

Проанализировав полученные результаты , было выяснено, что самым грязным оказался пруд на окраине села, а самыми чистыми – родники.




Схема расположения родников

hello_html_mb5e9902.jpg

Родники, расположенные на территории микрорайона школы.


Описание родников

2008 год объявлен годом малых рек и родников в Воронежской области. Мы стали шефами 5 родников на территории микрорайона нашей школы.

Названия источников красивые, старинные сами за себя говорят- «Лацыгин ключ», «На камешках», «У Поликухи», «Лесовичок», «У Сафроныча». У них своя история, которую нам рассказали старожилы этих мест. На каждый родник составлен паспорт.

За родниками закреплены классы с классными руководителями. Регулярно, согласно плану школы, учащиеся производят очистку родников, уборку близлежащей территории, вывешивают посуду для питья воды.

Дети делают все это с большим интересом и любовью.

Летом члены экологического кружка прошли с экспедицией по берегам малой речки Опьховка, что впадает в Дон. Открыли ещё 6 родничков, почистили их, и звонче запела в них вода. Теперь каждый из них обретёт своё имя и силами детей и взрослых будет обустроен. Наши родники - памятники природы родного края, хранители русской истории и культуры.

Особым вниманием у сельчан пользуется родник «У Сафроныча». Уж очень вкусная и полезная в нем вода! Много лет назад жил на правом берегу Дона плотник Забелин Иван Сафронович. Обнаружил он родничок неподалёку от своего дома ,сделал сруб, намостил дорожку, и стала вся округа воду из родника брать, а вода в нём студеная, чистая, как слеза. Пили воду «У Сафроныча» рыбаки, останавливались баржи, идущие по Дону, чтоб воды набрать. Канули в историю те времена, давно уже нет самого Сафроныча, а вот родник, названный в честь своего создателя, живёт, обретает новых защитников, и до сих пор называют его «У Сафроныча».

Старшая вожатая школы Трубникова Н А. и ее пионерская дружина взяли этот родник под особый контроль. Совместно с администрацией села (Кабанов В.В., Вострикова В.П.) установили сруб, скамейки для отдыха, стол, разбили цветник.

25 октября родник посетила съемочная группа Воронежской телерадиокомпании «Вести-Воронеж». Гости застали учеников в самый разгар работы. Дети красили сруб, покрывали лаком скамейки. Ученица 7 класса Настя Салтыкова дала интервью журналистам. Она рассказала им об истории родника, о целебных свойствах ключевой воды. Все с удовольствием пили воду, любовались природой и слушали, как журчит вода в роднике.

Храните родники - источники чистой воды, силы и красоты родной природы, вечной жизни на нашей прекрасной Земле!








hello_html_4ba80347.jpg



-8-

hello_html_443036b0.jpg

-9-

hello_html_m41d1ac1.jpg



hello_html_748f4f12.png

-10-


hello_html_m637c5263.jpg








hello_html_m6d79c007.jpg





hello_html_22e87a52.jpg


hello_html_m12f155fb.png




Помочь роднику –

значит, помочь своему здоровью, помочь родной земле сохранить свои природные богатства, наши богатства





Живи, родник!

Живи, родник,
Пои нас век от века,
Одаривай водою ледяною,
Одаривай здоровьем человека!

Живи, родник!
Как встарь звени, играя,
По камушкам стекая в ручеЈк,
В Крещенье счастье освящая!

Глотни от бодрости,
От силы, Русь святая!
Живи, родник!
Живи, вода живая!

















. Библиографический список

литературы




1.Воронов А. Н. «Живительные струи подземных вод» (о родниках Ленинградской области). СПб.


:

2.Л.В. Доргань «Экологическое краеведение»



3.Миркин Б.М., Наумова Л.Г. Экология России М.: Устойчивый мир, 2000

.

4.Детская энциклопедия . Экология М.: Аванта +, 2002.



5.Под редакцией Казанского Ю.А. Введение в экологию М.: ИздАт, 1992.



7. Школьный экологический мониторинг. Учебно-методическое пособие под редакцией Т.Я. Ашихменной—М.: АГАР,2000.

8. Энциклопедический химический словарь. И.И. Дедю—М.: Мир, 2001














16


Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Химия
Подраздел Научные работы
Просмотров29
Номер материала ДБ-318158
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх