Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Проект на тему «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи»

Проект на тему «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи»

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

6


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Лицей им. Г.Ф. Атякшева»









Проект

на тему

«Великая Отечественная война в судьбе моей семьи»







Руководитель: Белогорцева Н.Н.













г. Югорск

2015г.


Введение.

Проблема: подрастающее поколение мало знает о своих предках и о Великой Отечественной войне. Как узнать о том, кто из моих родственников участвовал в Великой Отечественной войне.

Цель проекта: узнать о судьбе моего прадедушки участника войны, о Великой Отечественной Войне. Воспитание патриотизма, чувства гордости за свою семью.

Актуальность: Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали ее наши предки, наши отцы и деды.

Поэтому важно, чтобы ребенок уже в дошкольном возрасте почувствовал личную ответственность за родную землю и ее будущее.

Тема Великой Отечественной войны чрезвычайно актуальна в современном обществе, способствует объединению, сплочению нашего народа, развивает и укрепляет чувство справедливости, призывает любить Родину и близких. Люди, совершившие подвиги, должны жить вечно в наших сердцах, в нашей памяти.

Патриотизм необходимо прививать через любовь к истории своей семьи.

Объект исследования: Великая Отечественная война.

Предмет исследования: вклад прадеда в победу над фашисткой Германией.

Гипотеза: если я узнаю больше о Великой Отечественной войне, то смогу рассказать о ней моим друзьям.

Задачи:
1.Узнать о военных годах героях, где проходила Великая Отечественная война.

2.Узнать о судьбе моего прадедушки.
3.Вызвать желание друзей узнать и рассказать о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной Войне.

4.Рассказать в детском саду о том, что я узнал о Великой Отечественной войне

Этапы исследования:
1.Я решил начать с просмотра фотографий и иллюстраций о войне.
2. Побеседовать с мамой и папой о прадедушке, участнике ВОВ.
3.Посетить комнату боевой славы нашего города.
4. Рассказал своим друзьям о войне, о своем прадедушке.
5.Сходил на экскурсию в библиотеку, почитал книги о войне.
6.Посетил мемориал «Вечный огонь».
7. Разучил стихи, песни о войне, чтобы принять участие в празднике «День Победы»

Методы и приёмы: для достижения своей цели я изучал книги и интернет - источники, , посетил библиотеку, комнату боевой славы, беседовал с родителями, рассматривал семейный альбом, вместе с воспитателем Наталией Николаевной показал детям презентацию «Бой под Ельней».

Проектный продукт: практическое занятие в подготовительной группе МБОУ Лицей им. Г.Ф.Атякшева; презентация «Отголоски Великой Отечественной войны

в истории моей семьи».

Тип проекта: информационный, краткосрочный.

Выводы: Я узнал, что мой прадед считался пропавшим без вести и после нахождения его медальона был похоронен в братской могиле в г. Ельня в Смоленской области. Исследования, полученные мной в ходе работы, помогли мне узнать судьбу моего прадеда и историю ВОВ. Моя гипотеза подтвердилась.

Основная часть.

История Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу страну. Враг напал внезапно. Над нашей Родиной нависла смертельная опасность. Враг был жестокий и сильный. Страна превратилась в единый боевой лагерь. Тысячи людей добровольно ушли в Красную Армию, партизанские отряды, народное ополчение.

Вместо ушедших на фронт мужчин на заводах и фабриках к станкам встали женщины, подростки и старики. Колхозы снабжали армию хлебом и продовольствием. Героями тыла стали сотни тысяч людей. Помогали фронту всем, чем могли: выращивали и собирали хлеб, картофель, отвозили на железную дорогу, сдавали молоко, яйца, вязали носки и варежки солдатам.

 Война длилась очень долго. Но они терпели!

Война─ страшное слово для многих людей.. Нападение фашистов на нашу землю было неожиданным. Слово «война» было на устах каждого человека и сердца бились всё сильнее и сильнее от горя и боли. Люди шли на войну сознательно: всем хотелось победить врага. Они воевали усердно, не щадя своей жизни, ведь надо было защищать свою любимую Родину.

В России нет семьи, которую война обошла бы стороной. Старшие поколения в каждой семье вспоминают каждый год 9 мая тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь. Мы поздравляем ветеранов Великой Отечественной, которые живут сегодня, а их становится все меньше: ведь самым молодым солдатам последнего военного призыва уже семьдесят лет.

9 мая 2015 года исполнится 70 лет со дня Великой победы над фашистской Германией.

Участие моего прадеда в Великой Отечественной войне.

В семейном архиве я нашёл фото прадеда, и попросил маму рассказать мне о нём.

Его звали Акинчиц Александр Юльянович. Родился прадед в 1912году..До войны окончил семилетнюю школу. Он ушел на войну добровольцем в самые ее первые дни. С войны он писал прабабушке письма, они приходили в виде треугольника одно из таких писем хранится у нас дома. Прадед участвовал в боях за освобождение города Ельна в 1943 году. Они помогали выполнять боевую задачу 1-му гвардейскому корпусу Белова и 4-му воздушно-десантному корпусу генерала Казанкина, сражавшимся в окружении.
     Два долгих года древняя Ельня находилась под оккупацией. 7 августа 1943 года началось наступление войск Западного и Калининского фронтов. В ходе операции «Суворов» были освобождены Ельнинский и Дорогобужский районы.
     30 августа 1943 года 119-й танковый полк полковника О.А. Лосика во взаимодействии с пехотой ворвался в Ельню. Город окончательно был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. 26-дневные бои за Ельню закончились разгромом врага.Мне родители рассказывали, что прадедушка пропал без вести, но во время работы поискового отряда под Ельной в Смоленской области был обнаружен его медальон с останками и его похоронили на воинском кладбище №1 в центральном городском парке.

Работая над проектом я посетил детскую библиотеку где посетил выставку посвящённую Великой отечественной войне. Рассмотрел энциклопедии , иллюстрации. Материалов о войне накоплено множество. Знания о ней можно извлеч, из документальных фильмов, из романов и повестей, из журналистских очерков. Правда, большинство военных книг рассчитано на людей взрослых. Так же в библиотеке нашлось много книг для детей о войне, некоторые из них мне прочитали родители, я выбрал несколько книг для чтения в детском саду. Из книг я узнал о трагических судьбах людей, о мужестве и героизме, проявленном защитниками Отечества.

Так же я посетил комнату боевой славы в Югорске, там я увидел очень много находок поискового отряда «Каскад»

К Дню Победы в центральном парке культуры и отдыха "Аттракцион" в Югорске в 2014 состоялась торжественная закладка первой сваи под монумент в память о солдатах, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны и локальных войн.

Согласно проекту, мемориальный комплекс Воинской славы будет состоять их трёх тематических частей. Центральная часть будет представлять гранитную стелу высотой 3 метра и длиной 40 метров с изображением событий Великой Отечественной войны в хронологическом порядке. Также на территории комплекса разместится экспозиция боевой техники времен ВОВ.

Вывод

70 лет нет войны, участников которой становится всё меньше и меньше с каждым годом. Что мы, внуки – правнуки, можем сделать для них? Уважать, оберегать, помогать тем, кто рядом. И свято чтить память ушедших, чтобы слава их подвигов не померкла в веках. Пришло мирное время, но отголоски той войны остались в каждом городе и селе. Скоро День Победы - «праздник со слезами на глазах». И невольно хочется сказать что-то важное, хорошее. Человек должен помнить о своих корнях, тогда история страны не будет казаться далёкой. Занимаясь исследовательской работой, достигая поставленной цели, я увидел, что события Великой Отечественной войны не обошли стороной мою семью. Прадедушка, участник Великой Отечественной войны, был готов отдать за свободу Родины собственную жизнь. К сожалению, я не смог восстановить более подробные боевые события моего деда, так как прадед не вернулся с войны.

Пока мы помним ушедших от нас, жива связь поколений. А значит, жива Россия! Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Вот и в моей семье есть участники Великой Отечественной войны. И я буду всегда помнить и гордиться своим бесстрашным прадедушкой, и учиться у него любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию.

Автор
Дата добавления 06.01.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров236
Номер материала ДВ-310943
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх