Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Проект на тему: "Влияние препарата Байкал ЭМ-1"

Проект на тему: "Влияние препарата Байкал ЭМ-1"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:




МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭТАП ВСЕРОССИЙСКОГО ДЕТСКОГО КОНКУРСА

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ

«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКЕ»





Секция: Биология

Тема: Влияние препарата

«Байкал ЭМ-1» на рост и развитие

луковиц гиппеаструма




Автор: Ляшенко Елена Ивановна


Научный руководитель: Сосницкая Наталья Николаевна


Место выполнения работы: Муниципальное общеобразовательное учреждение Щербаковская средняя общеобразовательная школа

Алексеевского района Белгородской области




2015

Оглавление


Стр.

Введение.

3

Задачи исследования

3

Анализ и обзор существующей информации

4

Основная часть.

5-10

Заключения.

11

Список используемой литературы

12

Приложения

13-14



























Введение

1. Актуальность данного исследования Изучив научную литературу о влиянии препарата « Байкал ЭМ-1» на различные растения я не обнаружила данных о влиянии этого препарата на растение гиппеаструм. Поэтому я надеюсь, что наш опыт может иметь практическую значимость у цветоводов.

2. Проблема как влияет препарат «Байкал ЭМ-1» на развитие луковицы гиппеаструма?

3. Объект исследования луковицы гиппеаструма

4. Предмет исследования препарат «Байкал ЭМ-1»

5. Тема исследования Влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на рост и развитие луковиц гиппеаструма.

6. Гипотеза Если цветение гиппеаструма зависит от размера луковицы, можно ускорить развитие луковицы .

7. Цель выяснить влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на рост и развитие луковиц гиппеаструма .

8. Задачи 1. Изучить каким образом препарат «Байкал ЭМ-1» влияет на рост и развитие луковиц гиппеаструма .

2. Изучить влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на развитие корневой системы гиппеаструма

3. Разработать рекомендации по результатам опыта.

4. В результате опыта планируется получить хорошо развитые луковицы гиппеаструма.

9. Методы агрономическое исследование - полевой опыт,

Приёмы научного исследования – наблюдение и эксперимент,

Сроки проведения : май- октябрь 2013 года

10. Новизна в ходе исследования мы планировали узнать действительно ли препарат «Байкал ЭМ-1» влияет на рост и развитие луковиц гиппеаструма . Мне хотелось научиться готовить растворы препарата , ведь полученные знания мы могли использовать и на других культурах .

11. Теоретические основания исследования Применение препарата «Байкал-ЭМ-1» относится к методам естественного восстановления плодородия почвы. ЭМ - технология является важной составляющей органического земледелия, ЭМ означает эффективные микроорганизмы. В нашем исследовании мы руководствовались методическими рекомендациями Погодаевой Н.Г. научного консультанта, главного биолога ГНУ БЕЛнииСХ по использованию препарата «Байкал – ЭМ -1»







































Влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на рост и развитие луковиц гиппеаструма.

Мы проводили опыт по выяснению влияния препарата «Байкал ЭМ-1» на рост и развитие луковиц гиппеаструма. Местом проведения опыта был выбран частный приусадебный участок Гиппеаструм - ещё этот цветок называют звездой пленительного счастья - распространенное комнатное растение. Цветущий гиппеаструм – это просто чудо: на высоких трубчатых цветоносах красуются крупные воронковидные цветки. Цветки встречаются различной окраски: оранжевые, лиловые, белые, розовые, красные, иногда с полосками другого цвета по краям или вдоль лепестков. В настоящее время выведены махровые сорта гиппеаструма. Но получить цветущий гиппеаструм из семян можно спустя 4-5 лет, а из луковицы-детки – через 2-3 года после посадки в зависимости от размера детки.

По рекомендации учителя биологии Сосницкой Н.Н, для усиления роста и развития луковиц гиппеаструма, я использовала новый отечественный органический препарат «Байкал ЭМ-1».

Достоинства препарата «Байкал ЭМ- 1»

в аннотации по применению я узнала ,что этот препарат

-обеспечивает естественную водо- и воздухо- проницаемость плодородного слоя почвы до глубины 60-70 см.

- в несколько раз ускоряет процессы гумусообразования (за три года применения ЭМ - препарата толщина гумусосодержащего слоя увеличивается в 2-3 раза, а органика преобразуется в ЭМ-компост уже за 2-3 недели).

- повышает температуру почвы на 2-5 градусов по Цельсию, что ускоряет корнеобразование, всхожесть, цветение и плодоношение (выход продукции происходит раньше на 10-15 дней).

- у цветочных культур значительно увеличивается количество цветоносов и размеры цветов.

- повышает устойчивость растений к болезням и вредителям. А также к неблагоприятным природным факторам, в частности, к засухе и заморозкам (заболеваемость грибковыми и бактериальными заболеваниями снижается на 50-60 %).

- дает возможность выращивать одну и туже культуру на одном месте несколько сезонов подряд без смены грунта (особенно это актуально для тепличных хозяйств).

- помогает выращивать здоровую, экологически чистую сельскохозяйственную продукцию и цветы с более длительными сроками хранения (срезанные розы в течение недели сохраняют свежий вид, а картофель может храниться годами!).

- дает возможность получать конкурентоспособную продукцию с более высокими потребительскими качествами и ценой (стоимость продукции, произведенной с применением ЭМ-технологии, за рубежом в десятки раз превышает стоимость продукции, произведенной стандартным агрохимическим способом).

Для проведения исследования было взято 6 луковиц одного сорта и одинакового размера (диаметром 10 мм). Все луковицы были отделены от материнских луковиц летом 2013года. .

Контрольные луковицы не опрыскивались и не поливались рабочим раствором препарата «Байкал ЭМ-1».

Растения на опытной делянке О1 обрабатываются рабочим раствором « Байкал ЭМ-1» в концентрации 1:1000 один раз в неделю. Обработка заключается в опрыскивании с помощью ручного опрыскивателя из литровой бутылки.

Приготовлению рабочего раствора предшествует получение из концентрата « Байкал ЭМ-1» препарата.

Памятка по приготовлению препарата « Байкал ЭМ-1»

14 мл. концентрата развести в 1,4 литра тёплой не хлорированной воды ( 26-30 0 С). В раствор добавить питательную среду (патока или варенье без ягод и косточек, в крайнем случае сахар) из расчета 2 столовых ложки. Все тщательно перемешать, закрыть крышкой. Под крышкой необходимо оставить как можно меньше воздуха. Полученный раствор выдержать в темноте в тёплом месте (26-30 0С) в течение 4-6 дней.

Приготовление рабочего раствора « Байкал ЭМ-1»

Для приготовления определённого количества рабочего раствора удобно пользоваться таблицей представленной ниже.















Таблица 1.

Количество препарата «Байкал ЭМ-1», мл., необходимое для приготовления раствора заданной концентрации

Концентрация раствора

Количество воды, л.

0,25

0,5

1

2

3

5

10

100

1:10

25 мл

50 мл

100 мл

200 мл

300 мл

0,5 л

1 л

10 л

1:100

2,5 мл

5 мл

10 мл

20 мл

30 мл

50 мл

100 мл

1 л

1:250

1 мл

2 мл

4 мл

8 мл

12 мл

20 мл

40 мл

400 мл

1: 500

0,5 мл

1 мл

2 мл

4 мл

6 мл

10 мл

20 мл

200 мл

1:1000

0,25

0,5 мл

1 мл

2 мл

3 мл

5 мл

10 мл

100 мл

1:2000

0,125 мл

0,25 мл

0,5 мл

1 мл

1,5 мл

2,5 мл

5 мл

50 мл

1:5000

0,05 мл

0,1 мл

0,2 мл

0,4 мл

0,6 мл

1 мл

2 мл

20 мл



Условия проведения эксперимента

Луковицы в мае 2013 года были высажены в открытый грунт. Опыт проводился на частном приусадебном участке. Почва – чернозем. По механическому составу – среднесуглинистая. Структура – зернистая. Высота почвенного горизонта составляет 40 см.

Полив производился теплой отстоянной водой по мере высыхания грунта. Все лето 2013 года велись наблюдения за ростом и развитием растений.

Результаты опыта подводились осенью при пересадке луковиц из открытого грунта. Замеры диаметра луковиц производились с помощью штангенциркуля. Длина корней бралась по самому длинному корню. Подсчет количества корней производили по корешкам , образованным луковицей.

Осень была дождливой и в связи с этим луковицы от переувлажнения заболели – при выкопке на луковицах были красные точки.

Биологические особенности подопытной культуры

Гиппеаструм относится к семейству Амариллисовые. Родина гиппеаструма – Южная Америка. Это многолетнее луковичное растение с продолговато-ланцетными листьями до 70 см длиной. Луковица гиппеаструма очень крупная (22-23 см в окружности). Она состоит из донца и сочных замкнутых чешуй, чередующихся с незамкнутыми (разросшиеся влагалища листьев). Производители посадочного материала выращивают луковицы из семян. При этом 3 года у них длится ювенильный период, а летом наступает половозрелый, когда формируется соцветие. С этого момента наблюдается строгое чередование листьев: после трех с замкнутым основанием идет лист с незамкнутым основанием, внутри которого и образуется соцветие. Взрослая луковица имеет по 3-5 заложенных соцветий, которые находятся в разных стадиях развития. Придаточные корни расположены по краю донца кольцами. Широколинейные листья развиваются после появления цветочной стрелки или одновременно с ней – это сортовая особенность.

Цветонос – безлистный, округлый, внутри полый. Соцветие состоит из 2-4 обоеполых воронковидных цветков с шестью широкоотогнутыми лепестками. Длинные тычинки (до 6 шт.) с крупными тычиночными сумками и плотный удлиненный пестик придает цветку еще большую декоративность. Есть махровые формы. Окраски современных гиппеаструмов поражают своей насыщенностью и разнообразием. Среди них есть одноцветные (красные, лососевые, розовые, белые) и «разрисованные» полосками, штрихами, пятнами.

Схема исследования

О 1

К



Количество луковиц – 6 шт. .

hello_html_60262a43.gif

К–выращивание гиппеаструма без использования препарата «Байкал ЭМ – 1», опрыскивание и полив.

О 1 – применение опрыскивания и полива препаратом













Таблица 2.

Календарный план проведения исследования

Вид работы

Сроки проведения

К

О1

1

Подготовка почвы для посадки луковиц

23.05.

+

+

2

Посадка луковиц в открытый грунт

27.05.

+

+

3

Полив луковиц

По мере надобности

+

+

4

Опрыскивание растений«Байкалом» ЭМ-1

еженедельно

-

+

5

Полив растений раствором « Байкал ЭМ-1»

еженедельно

-

+

6

Общие агротехнические приёмы

По мере надобности

+

+

8

Замеры диаметра луковиц, длины корней

Перед пересадкой

+

+



Учет результатов исследования

Таблица 3.

Измерения диаметра луковиц

п/п

Общее

количество луковиц

Повторности , диаметр, см

Среднее значение

1

2

3


К

3

2,0

2,1

2,2

2,1

О1

3

2,5

2,7

2,8

2,7







Таблица 4.

Измерение длины корней



п/п

Общее количество луковиц

Повторности , длина, см

Среднее значение

1

2

3


К

3

9,5

13

13,8

12,1

О1

3

11,7

15,1

16,3

14,4



Таблица 5.

Количество корней

п/п

Общее количество луковиц

Количество корней, шт.

Среднее значение

1

2

3


К

3

9

10

5

8

О1

3

11

14

14

13









Таблица 6.

Количество заболевших и образовавших деток луковиц



п\п

Вариант

Общее количество луковиц

Кол-во заболевших луковиц, %

Кол-во луковиц давших деток, шт.

Кол-во деток, шт.

Средний диаметр деток, см

1

К

3

33

2

2

1

2

О1

3

0

3

8

1,5

III.Заключение. Выводы

Тема нашего исследования : Влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на рост и развитие луковиц гиппеаструма. Исследование было направлено на решение проблемы действительно ли влияет препарат «Байкал ЭМ-1» на развитие луковиц гиппеаструма.

Цель исследования была выяснить влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на рост и развитие луковиц гиппеаструма .

Задачами исследования были 1. Изучить каким образом препарат « Байкал ЭМ-1» влияет на рост и развитие луковицы гиппеаструма .

2. Изучить влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на развитие корневой системы гиппеаструма

3. Разработать рекомендации по результатам опыта.

4. В результате опыта мы планировали получить хорошо развитые луковицы гиппеаструма.

В результате исследования влияния препарата « Байкал-ЭМ-1» на рост и развитие луковиц гиппеаструма все задачи были решены и цель работы достигнута.

В ходе исследования было выявлено

1. Препарат «Байкал ЭМ-1» стимулирует рост и развитие луковиц гиппеаструма , причем при применении опрыскивания и полива одновременно эффект более значителен. Так, в опытном варианте луковицы гиппеаструма больше контрольных на 0,6 см./Таблица 4 ./ Также в варианте О1 больше длина корней./ Таблица 5/.

2. Применение препарата «Байкал ЭМ-1» способствует образованию большего количества деток. Так, в нашем опыте в контроле – 2 детки, а в варианте О1 – 8 деток / Таблица №7/.

3. Опытные растения подверглись заболеванию в меньшей степени ( К- 33%, О1 - 0 %, ) , чем контрольные /Таблица № 7/. Приложение 1.

Рекомендации

Для интенсификации роста луковиц гиппеаструма мы рекомендуем цветоводам еженедельно применять опрыскивание и полив луковиц рабочим раствором препарата «Байкал ЭМ-1» в разведении 1:1000.

В процессе исследования у меня возникли новые вопросы, так например будет ли отличаться цветение этих луковиц?. Но для этого надо проводить дальнейшие исследования.

Список использованной литература

1. Д.Б. Кудрявец, Н.Л. Петренко Как вырастить цветы – М.: Просвещение, 1993.

2. Л.С.Сыроватская, А.И. Гречишкин, Е.М.Белорусец Азбука цветовода – К.: Урожай, 1987.

3. Д.Г. Хесайон. Все о комнатных растениях – М.: «Кладезь – Букс» 2002.

4. Методические рекомендации по использованию препарата «Байкал – ЭМ -1» Погодаевой Н.Г. научного консультанта, главного биолога ГНУ БЕЛнииСХ



































Приложение

Приложение 1.

Рис. №1. Гистограмма развития луковиц гиппеаструма

hello_html_m7d4948db.png

Рис.№2. Гистограмма средней длины корней.

hello_html_m1ad672b0.gif

Рис. №3. Гистограмма среднего количества корней.




hello_html_m447ebb46.gifПриложение 2.




hello_html_m3f305e1d.jpg


Состояние корневой системы контрольного и опытного экземпляров

hello_html_571676d3.jpg









hello_html_2b42a406.jpg

Зима 2015. Цветение опытного экземпляра


































































Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров241
Номер материала ДВ-003265
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх