Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект на тему "Влияние ручья Сарыбулак на экологию реки Есиль"

Проект на тему "Влияние ручья Сарыбулак на экологию реки Есиль"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Здравствуйте!

Катя. Тема нашего исследования:

Влияние ручья Сарыбулак на экологию реки Есиль

Никита. Цель: изучить влияние воды ручья Сарыбулак на воду в реке Есиль, выявить наиболее актуальные проблемы ручья и привлечь внимание общественности столицы к экологии реки.

Катя. Задачи:

показать важность воды для живой природы;

узнать историю реки Сарыбулак;

выявить наиболее актуальные проблемы реки;

обратить внимание школьников, жителей нашего города на проблему реки;

провести опрос населения;

провести практическую работу по определению запаха, цветности и мутности воды

привлечь внимание общественности столицы к экологии реки.

проводить экологические субботники

Никита.   Гипотеза:

Предположим, что ручей Сарыбулак, впадая в главную реку города – Есиль,

влияет на чистоту воды в реке.

Катя. Мы использовали следующие методы: работа с литературой, сбор материала по данной теме, наблюдение за ручьём Сарыбулак, анкетирование, эксперимент, анализ, математический расчет, сравнение.

Катя. Река в городе – это положительное влияние на здоровье человека: можно брать воду для хозяйственных нужд, купаться, поливать растения. Чистая вода испаряется, выпадают чистые осадки, которые не вредят здоровью человека. Испарения грязной воды приводит к различным заболеваниям дыхательной системы, аллергиям , кишечным инфекциям, вирусному гепатиту «А», вирусному менингиту и другим заболеваниям.

Никита Самое удивительное вещество на Земле – вода.

Интересный факт: речная вода имеет одну очень важную особенность – она самоочищается. Путём естественных биохимических реакций и процессов, которые непрерывно протекают в реках, регулируется концентрация загрязняющих веществ и уменьшается их количество. Водные ресурсы, доступные для человека, определяются скоростью их самовосстановления.

Катя. Ручей Сарыбулак, краткое описание

Ручей Сарыбулак известен давно. Он образовался из подземных родников, которые встречаются во многих местах. Своё начало ручей берет в степи северной части города и впадает в реку Есиль.

Никита. Экологическое состояние реки Есиль

По городу протекает единственная река - Есиль, у которой есть два притока - Сарыбулак и Акбулак

Катя. Ручей Сарыбулак - правый притоком главной водной артерии Астаны - реки Есиль и оказывает значительное влияние на химический состав воды в реке, особенно в паводок. Ручей зарос камышом, захламлен мусором . Ширина ручья от 5 до 10 метров весной, от 5метров до 50 см летом.

Экспедиции вдоль русла ручья.

Никита. В течение года мы провели несколько экспедиций вдоль русла ручья. Наша задача состояла в том, чтобы изучить берега реки, его ширину и глубину. Мы прошли путь от моста через железную дорогу, до устья реки. Нами сделаны фотографии ручья.

Катя. Ручей Сарыбулак являясь, правым притоком реки Есиль оказывает значительное влияние на химический состав воды в реке, особенно в паводок. Ручей зарос камышом, захламлен мусором. Сарыбулак протекает через промышленную зону и частный сектор, где отсутствует сеть ливневой канализации.

Никита. Река Есиль и ее приток Акбулак, по качеству воды относятся ко второму классу. Однако при впадении ручья Сарыбулак в реку Есиль качество воды ухудшается со 2-го до 3-го класса.

Катя. Причина - сброс промышленных и бытовых отходов, а также факты мойки грузовых и легковых.

Никита. Вместе с руководителем проекта мы отправились в поход к устью ручья.

Нам необходимо убедиться, как же влияет вода ручья на воду реки Есиль.

Катя. Мы наблюдали за тем, как выглядит устье на данное время. Оказалось, что ручей перекрыли плотиной, а его временное русло изменили. Рассмотрев устье ручья Сарыбулак, мы пришли к выводу, что грязная вода ручья все же попадает в Есиль.

Никита. Мы провели различные исследования воды ручья, чтобы определить её влияние на воду реки Есиль.

Катя. Органолептические методы.

Эксперимент А.

Определение температуры воды

Температуру воды измеряли водным термометром

1 точка под мостом №1 23.04.15г. Время 16.00, температура воды 10 градусов.

2 точка под мостом №2 23.04.15г. Время 16.30, температура 10 градусов.

Никита. Эксперимент Б.
Определение запаха

Определили запах в двух пробах. Проба №1(отстоявшаяся вода) имеет запах илистый слабый, он замечается, если обратить на него внимание, что соответствует 2 баллам (ГОСТ3351).

Проба №2 (мутная вода) имеет запах гнилостный отчетливый. Запах обращает на себя внимание и соответствует 4 баллам (таблица). (ГОСТ3351).

Катя. Эксперимент В.
Прозрачность воды

Проделав опыт, мы установили, что видимость шрифта изменилась в воде пробы №1 на высоте 33 см, а в воде пробы №2 на высоте 20 см.

Никита. Эксперимент Д. Определение мутности воды

Результаты работы модно увидеть в таблице.

Проба №1 – вода почти чистая

Проба №2 – вода мутная

Перед вами таблица показателей качества воды в реке Сарыбулак

Катя. Химические исследования состава воды .

Исследование №1.

Одна из самых важных характеристик воды – рН, то есть показатель уровня концентрации ионов водорода. Чем ниже рН, тем кислее вода, а чем он выше, тем более щелочную реакцию она имеет

Вода отстоявшая из ручья - рН – 7,0.

Вода мутная - рН – 7,0

Минеральная вода – рН 5,0 кислая среда, можно пить

в ограниченном количестве

Никита. Исследование №2.
Определили качество воды по сухому остатку

Вывод: исходя из массы сухого остатка качество воды в ручье не

соответствует нормам.

Катя. Исследование №3 Определение хлорид-ионов

Для определения хлоридов используется 10% раствор нитрата серебра. Мы взяли три пробирки с пробами и добавили по 3 капли раствора нитрата серебра. В пробах из ручья выпал белый объемистый осадок. Вывод: в воде ручья (отстоявшейся и мутной) высокая концентрация хлоридов. Приблизительная оценка качества воды дана в таблице

Никита. Исследование №4
Определение сульфат-ионов

Выводы: Повышенная концентрация сульфатов (сильная муть, быстро оседающая) может быть связана со сбросом сточных вод, содержащих органические и неорганические соединения.

В ходе исследования было установлено, что вода из ручья Сарыбулак

непригодна для питья; несмотря на то, что вода почти чистая, но имеет болотный запах, который не привлекает , если не заострить внимание на этом.

Катя.  Анкетирование.

Мы провели анкетирование среди учащихся нашей школы. Результаты в таблице.

В опросе приняло участие 60 человек.

Выводы: Работая над проектом, мы поняли, что у взрослых и детей нет экологической культуры, многие не понимают, что река – это место, куда нельзя бросать мусор, отходы, Никита. Вместе руководителем проекта нами было составлено обращение к людям, проживающим на берегу реки, к работникам учреждений, находящихся в зоне ручья. Мы расклеили листовки на щитах объявлений. Текст листовки вы видите на экране.

Катя. Учащиеся нашей школы проводят экологические субботники на территории школы и на берегу ручья. Но одним нам не справиться с уборкой.



Никита. Мы обратились с письмом к акиму района «Сарыарка» города Астаны  

Если бы мы были главой района, то:

- запретили бросать мусор на берегу ручья

-установили бы видеокамеры ;

- устроили трудовой десант всех жителей, проживающих на берегу ручья Сарыбулак, чтобы убрать весь мусор, посадить деревья и сделать нашу речку такой, какой помнят её старожилы;

Катя

- расчистили бы родники;

- построили бы детский пляж, что бы летом в пришкольном лагере мы могли ходить купаться;

- расчистили бы ручей от водорослей и ила и пустил мальков рыб, которые любят мелкие речки;

- отремонтировали бы все трубы, чтобы вода не текла без пользы.  

Никита. Ответ акима нас обрадовал. Мы узнали о том, что будет проводится большая работа улучшению качества воды ручья Сарыбулак.

Реконструкцию русла ручья Сарыбулак предусмотрено выполнить в две очереди.

Катя. Дописать несколько предложений.




Никита. Заключение

Мы узнали много нового, интересного о ручье Сарыбулак. Убедились в том, что большие реки начинаются с маленьких ручейков. Наш маленький Сарыбулак, оказывается, доходит до реки Есиль, которая впадает в реку Иртыш, а эта река доносит свои воды до реки Обь, а затем в Карское море, а далее в Северный Ледовитый океан

Катя. Выводы

Наше предположение подтвердилось: ручей Сарыбулак отрицательно влияет на главную реку нашей Астаны – Есиль. Обследовав ручей от моста у железной дороги, до улицы Сейфуллина, мы отметили, что ручей во многих местах чистый и прозрачный, у воды нет запаха. Там, где жители выливают в реку нечистоты, вода имеет неприятный запах, она грязная, заилена. Особенно грязной оказалась вода в районе станции технического обслуживания по улице Тлендиева. Поверхность ручья была покрыта мазутом, разводами от масел и бензина.

Никита. Наши предложения:

Для улучшения качества ручья Сарыбулак необходимо:

Прекратить сброс в реку сточных бытовых вод, а также из предприятий без их очистки; развивать систему малых очистных сооружений и биологических методов очистки бытовых стоков.

Провести паспортизацию всех предприятий и источники загрязнения.

Обустроить береговые зоны.

Провести мероприятия по расчистке русла.

Катя. Люди! Давайте будем беречь воду!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров155
Номер материала ДБ-064257
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх