Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Проект на тему: "Воробьи в экосистеме Астаны"

Проект на тему: "Воробьи в экосистеме Астаны"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Управление образования г. Астаны

Средняя школа № 36




«Воробьи в экосистеме нашего города»


Секция: Биология


Выполнили: Сальменова Милана и Никитин Кирилл 2 класс «Б»




Научный руководитель: Газизова А.И.

Профессор доктор биологических наук Руководитель: Агаркова Н.Б.

учитель начальных классов

средней школы №36








Содержание

Основная часть.

а. Значение воробьев

б. Виды воробьев


5-7

7-9

3.

Социологический опрос среди учащихся 1-4 классов СШ №36 .

9-10

4.

Практическая часть

а. Экосистема города.

б. Исследование


11

12-20

5.

Заключение.

20

6.

Список использованной литературы.

21


















Воробьи в экосистеме нашего города.


Птичка-невеличка, милый воробей,

Он не покидает родины своей.

Стойко переносит стужу злой зимы,

Очень подружились с этой птичкой мы.

Под окном кормушка ждет его всегда,

Мною приготовлена скромная еда.

Радостно чирикает сытый воробей,

И мне от этой музыки живется веселей.

Автор: Ярошенко В.В. учитель русского языка СШ № 36

1. Актуальность

Наша столица Астана - это современный и самый красивый город, который стоит на берегу реки Ишим. В городе много парков, скверов, деревьев, которые посажены вдоль дорог и около домов. Круглый год мы любуемся зелеными насаждениями, а больше всего нам нравится пение птиц, которые живут рядом с нами. Ведь птицы не только поют нам свои удивительные песни, но и охраняют наши зеленые насаждения от вредителей. Птицы – наши друзья. Они наиболее многочисленны и заметны среди окружающих нас животных.(6) Остановитесь среди шумной городской улицы и попробуйте отвлечься от людского потока и грохота транспорта. Вы сразу увидите птиц: вот деловито снуют под ногами прохожих голуби, дерутся из-за корочки хлеба закопченные выхлопными газами воробьи; на ветке карагача задорно тенькает синица, а на верхушке тополя уселась сорока и раздалось ее стрекотанье. К сожалению, с лица Земли полностью исчезло 94 вида птиц, а ещё 187 видов птиц находится в Красной книге.






Но в последнее время птиц в городе все меньше и меньше и нам хочется помочь им. Чтобы не исчезли навсегда шустрые воробушки, красногрудые снегири, веселые синички, сороки - белобоки и другие птицы, каждый человек должен охранять и беречь птиц, помогать им в трудные периоды.

Поэтому тема нашей работы актуальна.

Основная цель нашей работы:

-наблюдение за воробьями, выяснение причин их малочисленности в нашем городе.

Задачи:

-изучить и систематизировать исследовательский материал о воробьях нашего города,

-найти объяснение тому, почему их стало меньше,

-наблюдать за повадками воробьев, научиться любоваться ими, охранять.

-изготовить кормушки, подкармливать воробьев и других птиц зимой.

Гипотеза:

Если мы узнаем как можно больше об особенностях воробьев, научимся заботиться и охранять их, то:

-мы сохраним от вредных насекомых много деревьев,

-скверы и парки будут любимым местом отдыха горожан,

-мы станем добрее к своим близким, к одноклассникам и друзьям,

меньше будет зла, а больше добра, ведь пение птиц – это прекрасно.

Маршруты наблюдения за воробьями:

Мы проводили наблюдение за воробьями г. Астана.

Определили маршруты наблюдений:

1. Школа № 36 – по улице Карасай Батыра, дом № 7 по улице Р. Люксембург,5\1, дом 22/1 по ул А.Молдагуловой, городской парк , ул. Тынышбаева, 1 .

2. Наблюдали за птицами на кормушках.

3.Отмечали время наблюдения, количество птиц ( одиночные или в стайках), их поведение (как отдыхают, перемешаются, кормятся).


2. Основная часть

А. Значение воробьёв. В нашей работе мы наблюдали за количеством воробьёв в г. Астане. Обратили внимание на то, что их мало в нашем городе. Нас заинтересовал вопрос: « Куда исчезли большие стаи воробьёв?» Полезны или вредны эти птицы мы выяснили, когда начали изучать написанную о них литературу. О воробьях люди знают многое: что едят, где живут, как ведут себя в различных условиях. Не знают одного – полезен или вреден воробей.(8)

Воробей когда-то жил в Африке, но постепенно он добрался до стран Средиземноморья, познакомился с людьми, и началось его шествие по миру, а заодно и превращение в воробья, каким мы привыкли его видеть. Даже, когда человек стал заселять Сибирь – воробей последовал за ним, освоил человек тундру - и вместе людьми очутился воробей. В 1850 году несколько пар воробьев завезли в Америку, и вскоре они там прочно основались.

Немало вреда приносит воробей, уничтожая посевы зерновых, подсолнечника, расклевывая почки цветов фруктовых и ягодных деревьев, поедая ягоды, воруя зерно (в свое время, видимо, он вообще был знаменит этим, недаром его зовут воробей -«вора бей»). Безобразит он и в огородах. Так ведет себя воробей во всем мире

В тоже время взрослые воробьи - это насекомоядные птицы, своих птенцов они выкармливают насекомыми.(4) Конечно, они не задумываются над тем, какие из съеденных ими насекомых вредны, а какие полезны для человека. Наряду с вредителями, птицы истребляют и полезных насекомых, однако подсчитано, что вредных насекомых они уничтожают в четыре - пять раз больше, чем полезных, снижая их численность на 45-75 %. Ученые провели специальные исследования и установили, что птицы, поедая вредителей сельского и лесного хозяйства, снижают убытки от них на 28%. Исследования ученых подтверждает исторический факт, произошедший в истории Китая.(4)

В Китае в 60-е годы, оценив, сколько пшеницы и риса уничтожают воробьи, объявили войну этим птицам: их отстреливали, ловили специальными ловушками, капканами, травили. Сотни миллионов китайцев в один день принялись колотить в кастрюли, чтобы шумом спугнуть птиц. В конце концов, не имея возможности сесть на землю, воробьи погибали. Каждый китаец был обязан сдать определенное количество убитых птичек, которых грузовиками вывозили на свалки. Кое-где воробьев полностью истребили. Люди победили в этой неравной войне……..И что же?

В первый год урожай зерновых и риса был действительно хорош, а о том, что было потом, китайцы до сих пор вспоминают с содроганием. Огромные полчища вредителей, размножившиеся и безнаказанные в отсутствии воробьев превращали рисовые поля в бесплодные пустыни. Погиб один урожай, второй, третий: наступил голод. Вот тогда-то китайцы поняли, что они натворили, уничтожив воробьев. Птиц стали покупать в Монголии и выпускать там, где их полностью истребили. Воробьям создавали условия для размножения. Так бывает, когда человек бездумно вмешивается, преследуя лишь сиюминутную выгоду. В природе все взаимосвязано и любые изменения влекут за собой множество других, последствие которых могут быть непредсказуемы и драматичны. А вот в Соединенных Штатах Америки не уничтожали воробьев, а лишь ограничивали их количество. В городе Бостон поставлен памятник этой птице за спасение садов, огородов и полей от вредителей.

Воробьи поедают не только культурные растения и их семена, но и семена сорняков. По ориентировочным подсчетам, стая воробьев за один месяц уничтожает 8 килограммов сорняков.(4) Это существенный вклад в защиту культурных растений.

Кроме того воробьи уничтожают насекомых. А так как воробьи самые распространенные птицы, то насекомых они уничтожают сотни миллионов.

Поэтому ученые никак не определяют свое отношение к воробью: чего он приносит человеку больше - вреда или пользы.

Воробьи - это общественные птицы. Особенно это бросается в глаза с весны, когда воробьи, как по команде, слетаются на один куст и, перебивая друг друга, начинают дружно чирикать. «Коллективное пение» - это обязательный элемент их предгнездового поведения. Смысл его в привлечении на конкретный участок возможно большего числа птиц. Чем больше стая, тем больше воробьев «разведчиков» в ней и тем быстрее они найдут корм и сообщат об этом другим членам стаи. Особенно полезен стайный образ жизни птиц в зимнее время.(2) Стая скорее, чем одиночная особь, заметит хищника, быстрее обнаружит запасы корма и найдет убежище на длинную и морозную ночь, да и прижавшись друг к другу птицы согреются быстрее.


Виды воробьёв

hello_html_m360cf02d.jpg

Воробей домовой - Торғай - самая знакомая человеку птица, которая сопутствует ему везде, на всех континентах.(8) Масса 25-38 г., у него «серая шапочка» на голове, а сам он каштаново-коричневый. Его часто путают с индийским воробьем, несмотря на то, что индийский перелетный воробей, а домовой оседлый. Гнездятся в Казахстане на большей части территории- везде, где живет человек. Живет он оседло. Большую часть года держится стаями, но гнездится отдельными парами.

Гнездо располагается в различных пустотах, преимущественно в постройках человека – вплоть до уличных фонарей и почтовых ящиков. Самец и самка вместе строят гнездо и по очереди насиживают кладку из 5-7 пятнистых яиц, причем самец сменяет самку на яйцах только днем. Через 12-18 дней появляются птенцы, которые находятся в гнезде в среднем две недели и еще неделю их кормят оба родителя насекомыми. За лето у домовых воробьев бывает два выводка птенцов. Домовые воробьи объединяются в стаи и совершают набеги на поля и огороды. Воробьи, живущие в городе, круглый год кормятся здесь, они не совершают набегов и кочевок.


Воробей индийский - Қылаң торғай похож на домового воробья и их часто путают. Но это теплолюбивые птицы и на зиму они улетают в Индию и Пакистан. Гнездятся эти воробьи вдали от человека. Они образуют колонии от 2-3 до нескольких сотен пар. Взрослые птицы зерноядны, но птенцов выкармливают насекомыми.


Воробей полевой - Жауторғай– самый маленький среди наших воробьев, (его масса 17-28 г.) заметно проворнее более крупного домового воробья, а голос более высокий и звонкий. От других видов он отличается ярко-коричневой головой с белыми щеками, на которых четко выделяется по одному округлому черному пятну. В отличие от других воробьев самцы и самки окрашены одинаково. Пища взрослых воробьев смешанная, но птенцов они выкармливают только насекомыми. Птенцов выводят 2-3 раза за лето. В конце лета полевые воробьи вместе с другими воробьями посещают хлебные поля и могут приносить заметный урон урожаю зерновых. Но в городе – это исключительно полезные птицы.(8)


Испанский или черногрудый воробей - Қаратөс торғай очень похож на домового воробья, но на груди у него много черных перьев и поэтому его называют еще черногрудым, а самочки однотонные серенькие. Эти воробьи живут на юге Казахстана. Это единственные из наших воробьев, у которого питаются зерном не только взрослые птицы, но и птенцов своих они выкармливают недозрелым зерном, нанося тем самым большой урон сельскому хозяйству.(8)


hello_html_m770ca00b.jpgВоробей каменный - Тас торғай отличается широкими белыми бровями желтым пятном на груди у взрослых птиц. Обитает на Западе Казахстана.


Воробей саксаульный - Сексеуіл торғайы - самый светлый из воробьев живущих у нас, у него на голове две оранжево-охристые полосы, перья светло-серые. Эти воробьи живут в Южном Казахстане, где есть саксауловые леса.

В природе воробьиные птицы играют роль регуляторов численности тех или иных видов насекомых.

Живя рядом с человеком, воробьи мало боятся его. Но при малейшем намеке на опасность становятся чрезвычайно осторожными. Это одна из умственно развитых птиц, которая прекрасно приспосабливается к любой обстановке. Вместе с полевым воробьем домовой является самым многочисленным пернатым обитателем современного большого города, где не приносит никакого вреда, а в летнее время очищает зеленые насаждения от многих вредных насекомых.


3.Социологический опрос.


Мы провели социологический опрос среди учащихся начальных классов. Был задан вопрос:

1. Каких пернатых птиц вы знаете? (анализ среди 4-х классов).

2. Какие птицы живут и зимуют в нашем городе?

Учащиеся 4-х классов ответили:






Среди учащихся 1-2 классов выявлены следующие результаты:



4. Практическая часть.

А. Экосистема города.

Наблюдение за воробьями.

Мы проводили наблюдение за воробьями в различных районах нашего города. Наблюдения проводили 3-4 раза в неделю и заносили в листы наблюдений. Нами была составлена схема экосистемы, с которой связаны наши воробьи.


РАСТЕНИЯ- НАСЕКОМЫЕ - ПТИЦЫ – ЧЕЛОВЕК


Оказалось, что количество воробьев в нашем городе зависит от человека и его деятельности.

Человек, вмешиваясь в жизнь природы, наносит ей вред. В нашем городе численность воробьев сократилась во многом из-за того, что проводится спиливание кроны и веток деревьев, где находят питание воробьи и где они летом собираются в стайки. Летом вдоль реки Сарыбулак, рядом с которой находится наша школа, постоянно травят комаров и вместе с ними погибают и другие насекомые, которыми воробьи выкармливают своих птенцов. Проводя наблюдение за птицами, мы заметили, что их больше там, где есть питание для взрослых воробьёв и их птенцов. Мы сделали кормушки и с большим интересом наблюдали за тем, как прилетали за кормом птицы, как они начали носить перышки в свои гнездышки. Мы наблюдали за тем, как взрослые воробьи летали за кормом и затем в один из дней появились маленькие воробушки. Свои наблюдения мы начали проводить 24 февраля. Проводили их в разное время дня, в любую погоду, отмечали, чем занимались воробьи, как они вели себя, отмечали число птиц в стайке.






Б. Исследования.

Таблица № 1

Наблюдение за воробьями

Дата/

Время

Где видели

Кол-во

Что они делали

1

24.02.14г.

15.00

На дереве

3

Сидели нахохлившись на ветке

2

27.02.14г.

17.00

На снегу

5

Прыгали по снегу, искали еду

3

01.03.14г.

12.00

На дереве

5

Сидели, прижавшись друг к другу

4

05.03.14г.

17.00

На дереве, на земле

26

15

Летали с ветки на ветку, прыгали по снегу в поисках еды.

5

08.03.14г. 17.00

На земле

3

Прыгали по снегу, искали пищу

6

11.03.14г. 18.00

На дереве и на снегу

20 10

Сидели на дереве и на снегу

7

13.03.14. 19.00



Начало темнеть и воробьи попрятались

8

22.03.14 11.00

На дереве и на земле

13

Несколько воробьёв сидело на ветках, а остальные ковырялись в старой траве, они находили семена растений

9

24.03.14 15.00

На заборе

10

Мы принесли хлеб, бросали кусочки наблюдали как воробьи брали кусочки, подлетел голубь, воробьи взлетели

10

25.03.14. 14.30

На земле

7

Они сидели у крыльца магазина и пили воду из лужи

11

30.03.14. 15.00

На земле

17

Мы кормили воробьёв на кормушке. Сначала прилетело 2 ,а другие сидели на дереве и не клевали, а потом отважились еще 4 .Только затем подлетели остальные.

12

01.04.14.

На дереве

28

На дереве сидела стайка воробьёв. Было прохладно и они прижались друг к другу и распушили перышки.

13

04.04.14 18.00

Под козырьком крыши дома

8

На улице было ветрено, шел снег с дождем. воробьи спрятались под козырьком крыши дома и не спускались к кормушке.

14

09.04.14

17.00

На дереве и на земле

15

На земле лежали крошки хлеба и было много голубей. Воробьи осторожно подлетали, брали небольшой кусочек и отлетали немного в сторону, чтобы спокойно съесть.

15

17.04.14

14.00

На дереве и на крыше дома

11

На крыше одноэтажного дома, заметили одно гнездо (под карнизом), но из небольших щелей вылетело 6 воробушков, и несколько сидели неподалеку на дереве. Скорей всего там находится несколько гнезд, но их невидно, так как все воробьи были взрослые.

16

20.04.14

17.00

На дереве

4

Среди густых ветвей ёлки сидели воробушки.

17

21.04.14

На дереве

18

На ветках дерева сидели воробьи. Когда мы подошли поближе они спустились пониже и любопытно заглядывали. Мы насыпали немного пшена не отходя далеко. 2 сразу спустились и начали клевать, когда мы отошли подальше спустились остальные.






hello_html_m76290456.jpg


Среди стайки воробьёв появился полевой воробышек- это «разведчик».

hello_html_m86fcacf.jpg


Милана наблюдает за воробьями. На улице холодно и воробьев почти нет.

hello_html_m28beeb7e.jpg

В гости к воробьям прилетел голубь.

hello_html_ac3ea62.jpg

Деловито снуют воробьи в поисках пищи.


hello_html_m44504409.jpg

Самочки и самцы домового или городского воробья.



В классе мы провели беседу о пользе птиц, о том, что они поедают насекомых, семена сорняков; рассказали о том, как можно им помочь в зимний период.

В книгах мы нашли много интересного о воробьях. Узнали о видах воробьев. Нам очень понравилась информация о том, что воробьёв можно использовать как птиц -нянек для разведения некоторых редких или ценных видов птиц. С помощью воробьёв в лесопарковых и парковых зонах городов можно развести ценные для нас виды птиц. Ведь воробьи выкармливают свои выводки насекомыми, поэтому они могут выкормить потомство некоторых насекомоядных птиц.

Провели наблюдения за воробьями нашего города. В своих наблюдениях мы отметили много интересного. У воробьёв есть разведчики, которые первыми находят корм и сообщают остальной стайке, воробьи поселяются там, где много пищи, они быстро запоминают, где кормушка и прилетают к ней. Но не везде встречали мы воробьев. Например, на улице Молдагуловой 22\1 мы тоже проводили наблюдения, но там встретили маленькую стайку, которая кормилась у мусорных баков, кормушек здесь не было. На улице Биржан сал были спилены кроны всех деревьев, и там не видно было ни одной птички.

«Сделайте кормушку! Покормите птиц!»

Научили своих одноклассников делать простые кормушки из пакетов для сока и молока.

Мы по-другому стали относиться к пернатым. И теперь мы всегда будем помогать не только воробьям, но и всем птицам, ведь птицы – наши друзья.


5.Заключение.

Изучив теоретический материал и наблюдая за воробьями, мы пришли к выводам:

  1. В нашем городе можно встретить два вида воробьев - домового и полевого.

  2. Птицы эти неприхотливы и поедают любой корм.

  3. Воробьи ведут коллективный образ жизни, они умны и осторожны.

  4. В период вскармливания птенцов они поедают много насекомых.

  5. На уменьшение численности воробьёв влияет деятельность человека: ведется спиливание крон и веток деревьев, вырубка деревьев, травятся насекомые, которыми взрослые особи кормят птенцов.

  6. Зимой птицы живут рядом с человеком, потому что около него они чаще находят пищу.

  7. Много птиц гибнет от голода, т.к. в настоящее время люди вывешивают мало кормушек и мало подкармливают птиц.

«Так и живут бок о бок птицы и люди, часто не обращая внимания друг на друга, как члены одной большой семьи. Кто из них больше нужен – человек птицам или птицы человеку? Но выживет ли человек, если на Земле не останется птиц.

6. Список использованной литературы:

1. Я познаю мир. Дет.энциклопедия. автор- составитель А.Е. Чижевский.

2. Мир птиц Казахстана. Алма-Ата «Мектеп» 1988 г. с. 240.

3. Зоология 6-7 классы под ред. профессора Д.В.Наумова. Москва

«Просвещение» 1987г.

4. Биология. Многообразие живых организмов. В.Б.Захаров, Н.И.Сонин, А.К.Кисымова. Дрофа. Издательство Китап 2005.

5. Мир живой природы Москва 1984 г. с 134-135.

6. Я познаю мир. Птицы: Детская энциклопедия./В.В. Иваницкий.-М: ООО «Издательство АСТ», 2001.397 с.

7. Биологические экскурсии. Авторы: И.В.Измайлов, В.Е. Михлин, Э.В. Шашков, Л.С.Шубкина. Москва «Просвещение» 1998г.

8. Мир птиц Казахстана. Научно-популярное издание. А.Ф.Ковшарь. Издательство «Мектеп» 1988г. 238-241 с.

9. Школьная энциклопедия: Птицы. Из серии «Животные Казахстана» А.Ф.Ковшарь, В.А Ковшарь. Алматы 2006г. 109-112 с.

10. «Юным любителям природы». Автор: Н.Н. Плавильщиков. Москва, 1997 г. 246-253 с.

11. Интернет ресурсы.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров97
Номер материала ДБ-070893
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх