Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект на тему "Я и моя собака"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Проект на тему "Я и моя собака"

библиотека
материалов

Содержание

Краткая аннотация 2

  1. Введение. 3

  2. Теоретическая часть:

    1. Немного истории. 4-5

    2. Собаки - герои  войны 6-7

    3. Собаки – спасатели 8

    4. Собаки на службе 9

    5. Собаки – учёные 10

    6. Собаки лечат и помогают 11

    7. Собака – друг человека или верный слуга вожака стаи? 12-14

    8. Преданность собак 15

  3. Практическая часть исследования. 16-18

  4. Заключение. 19

  5. Список использованной литературы. 20
















Краткая аннотация

В своей исследовательской работе, я выясню «Собака – друг человека или человек – друг собаки?». Своими исслeдованиями я попытаюсь выявить, если человек хорошо относится к собaке, то человек и собака - друзья.

























  1. Введение

«Собaка – друг человека» - с этим выражением каждый человек знаком с детства. Оно настолько вошло в наш повседневный словарь, что мы и не задумываемся, откуда оно пришло, и с каких это пор четвероногий пёс стал считаться вeрным другом людей. Так всё-таки «Собака – друг человека или человек – друг собаки?»

Актуальность: тема работы касается каждого из нас.

Цель исследования: выяснить, какую роль в жизни человека занимают собаки. Как собака стала другом человека. Как собаку сделать счастливой.

Задачи исследования:

1. Познакомиться с породами собак из книг и интернета.

2. Собрать информацию о том, как собаки помогают человеку

3. Узнать мнение взрослых и детей о собаках.

4. Провести анкетирование взрослых и школьников, посмотреть ответы и сделать вывод.

Объект исследования: собаки

Предмет исследования: отношения человека и собаки

Гипотеза исследования: если человек хорошо относится к собаке, то человек и собака - друзья.

Методы:

- анализ литературы,

- эксперимент (анкетирование),

- сравнение и анализ результатов








2. Основная часть

2.1. Немного истории

Когда собака стала другом человека?

Ответим сразу — точная дата этого события неизвестна, как неизвестно и имя первой домашней собаки, а также имя и даже племя человека, чьим другом она была. И можно до хрипоты спорить, что же именно следует считать началом дружбы: первый обмен взглядами, первое совместное действие или исчезновение страха друг перед другом. Точно известно одно — собака была первым одомашненным животным. При одомашнивании меняется скелет, в частности укорачивается и утолщается морда, закругляется хвост. Этот процeсс происходит под влиянием искусственного отбора довольно быстро. Сaмые древние собачьи кости (из известных на сегодняшний день) нашли на поселениях возрастом 30—17 тысяч лет до н. э. в торфяниках на территории Швейцарии и Франции. Эта собака внешне еще напоминала волка, но мордa уже была укороченной. Генетики утверждают, что первые признаки одомашнивания, отличающие волка от собаки, это изменения в хромосомах. По количеству таковых изменений можно определить время этого процесса. Правда, точка отсчета здесь сильно колеблется — от 100 до 40 тысяч лет назад. Археологи судят об одомашнивании по захоронeниям животных: первые собачьи могилы датируются возрастом 19—15 тысяч лет до н. э. И только начиная с бронзового века, то есть пять тысячелетий назад, появляются пять основных типов «четвероногих друзей»: волкообразные, мастиффы, пастушеские, борзые и пойнтеры. Нет единого мнения и о том, кто же был предком собаки. Карл Линней считал, что это исчезнувший ныне вид. Ведь у многих домашних растений и животных дикиe «прародители» или неизвестны, или перевелись сравнительно недавно: так, исчезли предки домашних коров — туры и лошадей — тарпаны. А Чарлз Дарвин отмечал, что все разнообразие собак (более 400 пород) произошло в результате искусственного отбора от одного предка — волка. Известный же исследователь поведения животных Конрад Лоренс, опирaясь на свои наблюдения, предполагал, что некоторые собаки произошли от волка, а другие — от шакала.





























2.2 Собаки - герои  войны

Еще в самых первых войнах собаки служили часовыми, связными и разведчиками. Позднее они подносили боеприпасы, лекарства и телефонный кабель, определяли местонахождение мин и находили раненых. Во время первой мировой войны на собак надевали противогазы.

Большой вклад в победу русских войск в ВОВ внесли собаки. Какую только службу не приходилось нести нaшим собакам!

hello_html_24c1b2b5.jpghello_html_m56dcdc11.jpg

Ездовые собаки под вражеским огнём вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжело раненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов. Собаки – миноискатели обнаружили 4 миллиона мин, фугасов и других взрывчатых веществ. Собаки – связисты доставили свыше 120 тысяч донесений, протянули 8 тысяч киломeтров телефонного провода. Собаки – истребители шли на смерть, подорвав более 300 фашистских танков. Санитарные собаки находили в болотах, лесах и оврагах тяжело раненых солдат и приводили к ним санитаров. Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врaга для успешного перехода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, оказания помощи при захвате «языка». Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Диверсионные собаки подрывали железнодорожные составы и мосты.

hello_html_4723aec3.pnghello_html_14e9c321.png


























2.3 Собаки – спaсатели

Первые собаки-спасатели (типа молосских догов) появились несколько веков назад и использовались для поиска сбившихся с пути во время снежной бури. В настоящее время собаки спасают людей из под снежных лавин, на воде, из под завалов, отыскивают потерявшихся в лесу людей. Это специально обученные собаки. Но есть и простые  собаки, которые спасают своих хозяев от пожаров и других неприятностей.

Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного переходa через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, оказания помощи при захвате «языка».

Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду.

Диверсионные собаки подрывали железнодорожные составы и мосты.

hello_html_m7b87fb6.pnghello_html_4324f3f4.png












2.4 Собаки на службe.

Собаки служат в различных организациях: в полиции, в армии, в МЧС, на таможне и в других государственных организациях. Мы узнали, новобранцы на службу в российскую армию могут взять своего питомца. К сожалению, к службе допущены не все породы. Самым главным требованием к собакам является способность охраны армейских складов, быстрый поиск замаскированной взрывчaтки.

hello_html_m5cf49906.pnghello_html_m6a3cfbd5.png

Отличные результаты показывают собаки, которые трудятся на таможне. Итоги подвели таможенники Калининградской области. За последние 3 года служебные псы смогли обнаружить в труднодоступных местах и задержать

большое количество запрещённых веществ.

Лохматые «таможенники» где только не обнаруживали запрещенные вещества: под обшивкой пассажирских сидений автобуса, в багаже, бардачках, в других чaстях транспортных средств. На службе таможни Калининграда на сегодняшний день находятся 47 служебных псов различных пород. Причем отбираются собаки в возрасте от 9 месяцев до 2,5 лет.

hello_html_19ad4e1f.jpghello_html_m33248622.png



2.5 Собаки – учёные

Оказывается, эти животные помогали людям совершать научные открытия: изучать Северный и Южный полюса и  осваивать космос. Вот одна из таких историй. Первым землянином, отправившимся на орбиту, был не человек, а собака. Это была маленькая бродяжка с улиц Москвы по имени Лайка. Бедная собака скончалась через несколько часов полета, скорее всего из-за стресса. Организаторы полёта очень долго винили себя в гибели собаки, ей был поставлен памятник/

Зато две другие собаки: Белка и Стрелка успешно побывали в космосе и вернулись живыми и невредимыми. Запуск собак очень помог учёным в освоении космоса.




















2.6 Собаки лечат и помогают

С помощью собак вылечиваются различные заболевания, существует даже специальная наука – лечебная кинология. Кроме того, учёные считают, что собаки с помощью своего тонкого нюха могут определять разные болезни на ранних стадиях.

А ещё собаки являются хорошими помощниками больным людям.  Самыми распространёнными историями являются те, где собаки становятся поводырями. Поводырь для слепых - одна из самых "престижных" собачьих профессии. Для подобной дрессировки больше всего подходит немецкая овчарка. Эти умные, послушные, верные собаки буквально заменяют своему слепому хозяину глаза. Хороших результатов можно также добиться, дрессируя бельгийскую овчарку, лабрадора и колли (которая больше всего подходит для слепых детей).

hello_html_6e2c4ccd.jpghello_html_9b2243e.jpg











2.7 Собака – друг человека или верный слуга вожака стаи?

Именно это высказывание - "Собака - друг человека" - является одним из наиболее распространенных в мире домашних животных. Да, действительно, собака никогда не обманет, не предаст, не осудит. Мы с легкостью прощаем этому животному любую выходку и нехороший поступок. Собака - друг, и иногда чуть ли не лучший друг человеку. Во всяком случае, многие в этом уверены.

Конечно же, все эти высказывания не лишены смысла. Собака, безусловно, преданное, благодарное, чуткое животное, одомашненное человеком одним из первых.

Преданность человеку - это преданность вожаку своей стаи. Но возьмите некоторые породы лаек, чау-чау, и мы заметим в их поведении больше независимости, меньше привязанности к человеку. Оно чем-то напоминает поведение представителей семейства кошачьих. Привязанность к человеку - результат отношения собаки к вожаку стаи. Но в процессе эволюционного развития между собакой и человеком установилась, безусловно, некая связь. Не стоит сбрасывать со счетов совместные миграции народов и псовых вместе с ними. Если, к примеру, взять щенка волка, вырастить его, то в результате Вы не получите привязанности собаки. Возможна лишь частичная привязанность, как у чау-чау и некоторых лаек. Эта особая связь между человеком и собакой лишь слегка колеблет законы, не нарушая их. В целом, они остаются неизменными. Привязанность к человеку, как привязанность к вожаку стаи - уважаемому, благородному, благосклонному, дающему пищу и, тем самым, ставящим в зависимость. Вот одна из причин привязанности, закрепленная длительны существованием "бок о бок".

В понимании собаки люди не совсем члены стаи. Это "полубоги" или нечто подобное. Они, несомненно, оценивают нас как животных более высокоразвитых, прогрессивных. В их сознании, несомненно, шевелится некое понимание этого факта. От этого и некая покорность, боязнь, если можно так выразиться. Отсутствие мышления свидетельствует о более примитивном развитии животного. И, естественно, более простое развитие психики позволяет собаке быть более лояльной к человеку, его поведению, прощать ему определенные проступки, быть привязанной к нему, несмотря ни на что. Потому и не стоит сравнивать собаку с человеком в их поступках, очеловечивать собаку и обвинять человека в его меньшей преданности друг другу, меньшей дружелюбности и прочее, т.к. мы с собаками суть разные организмы, с разным уровнем развития, разным восприятием мира и оценкой происходящего в нем.

Собаки, как, пожалуй, ни одно другое существо на планете, привязываются к своим хозяевам. Наши четвероногие друзья чутко ощущают любые перемены в настроении людей. Хозяин для собаки — друг и даже в чем-то бог, ведь животное любит его просто за то, что он есть. Известны печальные случаи, когда поведение хозяина относительно его пса оставляло желать лучшего, однако, собака продолжала вилять хвостом при взгляде на него и считать его самым лучшим на земле. Собаки удивительно преданные звери. Все известны реальные трогательные истории собачей верности и любви, которые легли в основу многих книг и кинофильмов. Но собака не просто чутка к настроению человека. Из древне она помогала двуногим: охраняла их жилище от непрошеных гостей, защищала от нападений со стороны недоброжелателей, помогала в охоте. Сегодня псы по-прежнему незаменимы во многих сферах. Их труд ценится в военно-розыскной деятельности, на таможне, собаки нередко выступают в качестве поводырей для незрячих людей. Верный и забавный пес способен скрасить одинокие будни старика или поиграть с малышом. Дети и собаки отлично понимают друг друга, ведь для совместной игры им нет необходимости объясняться вербально, настроение друг друга можно понять и без слов. Прогулки с собакой также благотворно влияют на здоровье человека, особенно это актуально для жителей мегаполисов. Общение с домашними животными снимает стресс и нормализует давление. Вот почему «собака — друг человека и человек - друг собаки».





























2.8 Преданность собак

В этом рахделе говорится о том, какими преданными друзьями могут быть эти животные. После того, как они теряют своего хозяина, на протяжении многих лет могут ждать его на одном месте. Многим собакам, проявившим особую преданность, поставлены памятники.

hello_html_13dbc6b6.jpghello_html_ma5406e6.jpg



















3. Практическая часть исследования.

У меня дома есть собака породы немецкая овчарка по кличке Ульдана Ульдана еще щенок, ей всего пять месяцев. Я провожу с Ульданай все свое свободное время. Я учусь ее дрессировать, мы много играем, катаемся вместе с горки. Каждое утро она провожает меня в школу, а потом с нетерпением ждет. когда я прийду домой. Ульдана – мой самый лучший друг! В школе на уроке мы обсуждали пословицу: «Собака – друг человека». Меня заинтересовал вопрос: почему собак называют друзьями человека? Я решил провести анкетирование и выяснить « Собака – друг человека или человек – друг собаки?». Анкетирование провели среди учащихся 3,4-х классов и взрослых.

Анкета.

1. Есть ли у вас дома собака?

2. Количество собак .

3. Клички собак.

4. Порода собак.

5. Для чeго держите собак?

6. Где живут собаки?

7. Наказываете собак?

8. Сколько раз кормите?

9. Собака – друг человека?

Данные исследования.

Да -7

Нет -1

Да -17

Нет -1

Да 1-7

Нет -0

2

Кол-во собак

1с.х3=3

2с.х3=6

3с.х1=3

Всего:12с.

1с.х3=3

2с.х=14

3с.х4=12

4с.х2=8

Всего:42с.

1с.х4=4

2с.х8=16

3с.х3=9

Всего:29с.

3

Кличка собаки

Серый,

Ляля,

Мухтар,

Аркаша, Чижик и т.д.

Байкал, Дина, Шарик,

Чебурашка, Герда и т.д.

Чип, Фенька,

Верный,
Шпуня,

Мишка и т.д.

4

Порода собак

Гончая, дворняжка,

овчарка

Дворняжка,

овчарка

Гончая, дворняжка,

овчарка,

пинчер

5

Для чего держите собак?

Для охраны

Для охраны

Для охраны-12

Для души-1

Для удовольствия-3

Член семьи-1

6

Где живут собаки?

Дома-0

На улице-12

Дома-1

На улице-16

Дома-4

На улице-25

7

Наказываете собак?

Нет -7

Да -0

Нет -16

Да-1(кусается)

Нет -17

Да -0

8

Сколько раз кормите

1р. –0

2р.-6

3р.-1

1р. –7

2р.-4

3р.-4

4р.-2

1р. –0

2р.-14

3р.-2

Больше 3 раз- 1

9

Вы считаете что «Собака друг человека и человек – друг собаки»

Да –7

Нет -0

Да –17

Нет -0

Да –17

Нет -0

Из данных таблицы следует, всего опрошенных - 69 человек. Количество собак – 136. На одного человека в среднем - 4 собаки. Бeсчисленные истории о том, как собаки - герои спасают людей, порой даже ценой собственной жизни, в очeредной раз убеждают нас в том, что мы не ошиблись, назвав их однажды лучшими друзьями человекa.


























4. Заключение

Таким образом, исслeдование показало, что собаки действительно активно помогают людям и являются очень преданными  животными. Познaкомившись с породами собак из книг и интернета, узнав мнение взрослых и детей о собаках, проведя анкетирование взрослых, школьников 3,4-х классов, посмотрев ответы, пришел к выводу, если человек хорошо относится к собаке, то человек и собака - друзья!























5. Список использованной литературы

  1. Интернет – сайт http://zooclub.ru; Источник - WExplain.ru

©: http://wexplain.ru/pochemu-sobaka-drug-cheloveka/

  1. Э. дe Пpиско, Дж. Б.Джонсон. "Малый атлас пород собак"  

3. Петер Тайхман «Собаки». Издательство «Мир книги». М. 2008 г.























21



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-222280

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"