Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проект на тему "За что люблю я лошадей?" (1 "Б" класс)

Проект на тему "За что люблю я лошадей?" (1 "Б" класс)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Акмолинская область

Астраханский район

ГУ «Кызылжарская средняя школа»





Фердер Дмитрий

1 «Б» класс


За что люблю я лошадей?

Направление: Здоровая природная среда – основа реализации Стратегии Казахстана – 2030

Секция: биологии


Руководитель: учитель начальных классов Дробизова В.А.













с. Жанатурмыс, 2016 г.

Аннотация

Актуальность проекта: Мне очень нравятся лошади. Я люблю их за красоту, грациозность, благородность. Однажды, в одной из детских передач о животных я узнала, о том, что лошади играют большую роль в жизни человека, они не только помогают, но даже лечат людей. Действительно ли это так? Я хочу узнать о лошадях всё!

Цель проекта: выявить особенности лошадей и рассмотреть их взаимосвязь с человеком.

Задачи:

1. Изучить литературу о жизни лошадей.

2. Просмотреть документальные видеофильмы, с целью получения интересной информации.

3. Выявить связь между человеком и лошадью.

4. Разработать план исследовательской работы .

Я понял, что в наше время, когда труд человека во всем заменяют машины, казалось бы, можно обойтись и без помощи лошадей, но невозможно представить себе наш мир без этих красивых и умных животных. Я познакомился с интересными людьми, которые, как и я очень любят лошадей. Я думаю, что я и дальше буду интересоваться всем, что касается лошадей, и узнавать о них всё больше и больше интересного.




Содержание.


Введение………………………………………………2-3

Основная часть ………………………………………..4-9

Исследовательская работа…………………………….10-11

Заключение…………………………………...…………12

Список использованной литературы…………………..13



































I.Введение

Актуальность проекта: Мне очень нравятся лошади. Я люблю их за красоту, грациозность, благородность. Однажды, в одной из детских передач о животных я узнала, о том, что лошади играют большую роль в жизни человека, они не только помогают, но даже лечат людей. Действительно ли это так? Я хочу узнать о лошадях всё!

Цель проекта: выявить особенности лошадей и рассмотреть их взаимосвязь с человеком.

Задачи:

1. Изучить литературу о жизни лошадей.

2. Просмотреть документальные видеофильмы, с целью получения интересной информации.

3. Выявить связь между человеком и лошадью.

4. Разработать план исследовательской работы .

Проблема: Для чего лошадь нужна человеку?

Гипотезы: если человек общается с лошадьми, то это оказывает положительное влияние на человека.

Предмет исследования: лошади

Методы исследования: поиск информации, наблюдение, обобщение.



Жадно, весело он дышит
Свежим воздухом полей,
Сизый пар кипит и пышет

Из пылающих ноздрей,
Полон сил, удал на воле,
Громким голосом заржал,
Встрепенулся конь - и в поле
Быстроногий поскакал!
Н. М. Языков



На нашей планете, в разных уголках Земли, живут тысячи разных видов животных: больших и маленьких, опасных и безобидных, красивых и не очень. Они живут на земле, в воде, в воздухе, под землёй, и даже в твоём собственном доме! Удивительный животный мир таит массу интересных загадок и чудесных открытий. А меня привлекает очень интересное и высокоразвитое животное, живущее на нашей Земле. Это лошадь!

Среди домашних животных лошадь занимает особое место: ни одно другое четвероногое, даже собака, не удостаивалось такого количества стихов и повестей.

Лошади появились на Земле задолго до человека. К тому времени, как доисторический человек стал обживать пещеры, лошадь существовала на Земле уже около миллиона лет.









































II. Основная часть

2.1 Краткая характеристика лошадей.

Лошадь – крупное животное, гораздо больше кошки! Впрочем, лошадь не всегда была такого роста, не всегда так быстро бегала. На то, чтобы стать «сыновьями ветра», свободными и могучими, лошадям понадобилось миллионы лет.

2.2Среда обитания, питание лошади.

Лошади степных пород пасутся круглый год в степи и только в редких случаях подкармливаются сеном. Суровые зимы, бураны и в особенности гололедица, нередкая в степях, сильно мешают лошадям добывать корм из-под снега. При таких условиях животные к концу зимы превращаются в настоящие скелеты, а многие из них, особенно молодые, и гибнут. В течение лета опять нагуливают себе тело, и нередко даже матки имеют вид откормленных.

Лошадь причисляется к травоядным животным. На пастбище она съедает от 25 до 100 кг травы в сутки. В зависимости от возраста и живой массы лошадь выпивает в среднем 30-60 литров воды в сутки летом и 20-25 литров зимой. Для пропитания лошади надо 4-5 акров земли, около 2 га. Корм лошади состоит главным образом из овса и сена, хотя последнее иногда заменяется соломой. Много раз пытались заменить и овес каким-либо другим зерновым кормом, но все такие попытки не увенчались успехом. Только в Италии, Испании и Португалии, особенно же на Востоке, ячмень является таким почти исключительным, как овес, кормом лошади.

2.3 Лошади бывают различных мастей.

Лошади бывают различных мастей. Так различают четыре основные масти.

Основные масти

Вороная - голова, туловище, конечности, грива, хвост - черные.
Гнедая - голова и туловище - коричневые, а грива, хвост и конечности черные или почти черные.
Рыжая - голова, туловище и конечности - рыжие; грива и хвост того же цвета, но могут быть светлее или темнее.

Серая - особая масть. Лошади этой масти появляются на свет темно-серыми, почти черными.

По мере взросления лошади этой масти светлеют и к старости становятся совсем белыми. Грива и хвост на протяжении всей жизни серой лошади остается того же цвета, что и все тело, однако может быть светлее или темнее.
2.4 Лошадь в жизни человека.

Кони почтовые.

Без головы может быть всадник, но не лошадь.

Первые почтовые кони появились в Персии. Лошадей, для первой в истории человечества почтовой службы, выводили в специальных, правительственных конюшнях. Надо сказать, что воспользоваться услугами общественной почты мог не каждый. Она была доступна лишь государственным чиновникам. Почтовая станция, в среднем, держала около сорока лошадей. Именно от названия этих станций «positi» произошло современное слово «почта». На протяжении многих веков, по дорогам гонцы развозили письма и приказы, помогая людям общаться друг с другом, поддерживать торговые отношения, объединяя тем самым народы и государства. Огромные пространства с легкостью преодолевали почтовые кони. Вот такое мирное применение было найдено лошадям. В городе Ленске есть памятник-фонтан почтовой тройке.

2.5 Кони пассажирские.

На усердную лошадь весь груз валится.

Гонцы пересели с верховых лошадей в повозки, управляемые кучером, а рядом с ним нередко усаживались пассажиры. Итальянский дворянин Франческо де Таксис (именно отсюда берут начало слова «такса» и «такси»), первым, предложил взымать определенную плату, за перевозку людей на почтовых экипажах. Сначала в простых телегах и кибитках, затем в каретах и дилижансах, тарантасах и пролетках, в комфортных экипажах и кебах, удобных фаэтонах и бричках потянулись караваны пассажиров из города в город, из страны в страну. Транспортными средствами для перевозки пассажиров на дальние расстояния управляли кучера. Это было чрезвычайно сложное и ответственное занятие, ведь в руках кучера находились жизни людей. Талантливые, опытные ямщики и кучера высоко ценились и пользовались большим уважением в обществе многих стран.

Пассажирские лошади не потеряли своей ценности и по-прежнему играли важную роль в перевозке людей даже с появлением первых железных дорог. Надо сказать, что первоначально железная дорога в Англии, Германии и Франции представляла собой рельсы и вагоны, которые тянулись с помощью мощных, выносливых упряжных лошадей (отсюда и название «лошадиных сил» современного автомобиля). Эта система передвижения просуществовала довольно долго, и лишь с появлением паровых машин, пассажирские лошади перестали использоваться как тяговая сила.

2.6 Лошади – спортсмены.

Жир и покой - худшие враги лошади.

На сегодняшний день наиболее распространенной сферой применения лошадей является спорт. Спортивные лошади зачастую всю жизнь проводят на ипподроме. Это древнегреческое слово обозначает «место для бега лошадей». В первую очередь на ипподромах проводили конные состязания на колесницах. Сегодня программа конноспортивных состязаний значительно расширилась. Лошади выступают либо в качестве главных участников, либо как вспомогательное средство. В первом случае — это классические дисциплины конного спорта: конкур, скачки и троеборье. Наиболее трудное конноспортивное состязание — троеборье. Оно состоит в том, что в течение трех дней лошадь демонстрирует все свои способности и таланты — скорость и выносливость, послушание и ум. Во втором случае, когда лошади выступают в качестве вспомогательного средства — это конные игры. К примеру, конный футбол. Цель игры — оседланная лошадь должна забить огромный мяч задними ногами в ворота противника. Это очень зрелищная, веселая, интересная игра. Ее можно увидеть на традиционных лошадиных праздниках в Венгрии. Очень популярна во многих странах мира джигитовка — разновидность конного спорта. Это зрелищное действо собирает многотысячных поклонников.

2.7 Лошадь-спасительница.

Однако, лошади пригодны не только для получения эстетического удовольствия.

Верный спутник верховых прогулок, выносливый и трудолюбивый помощник в сельском хозяйстве, быстрый и ловкий спортсмен — лошадь наша спасительница. Огромное количество вакцин и противоядий было создано благодаря лошадям. Кровь лошади является отличным средством для получения спасительной лечебной сыворотки от дифтерии и столбняка и других смертельно опасных заболеваний. Этим занимаются в специальных институтах, откуда в больницы и поликлиники рассылаются жизненно необходимые больным людям ампулы с вакцинами. Сотни тысяч ампул в год производит каждая лошадь, находящаяся в специализированных конюшнях. Каждая ампула, в свою очередь, спасает жизнь старикам и детям, женщинам и мужчинам. Надо сказать огромное спасибо лошади за ее преданное, бескорыстное служение человеку!

2.8 Лошади-кормильцы.

Постепенно люди начали замечать полезные и целебные свойства кобыльего молока. Сквашенное кобылье молоко — кумыс, издавна считается национальным напитком многих азиатских народов. Его изготавливают, начиная с V века до нашей эры. Кони служили не только источником мяса и молока, из их шкур шили одежду, обувь и бурдюки для хранения пищи и воды. К европейцам рецепт кумыса попал лишь в середине XIII века. Это объясняется тем, что азиатские народы держали в строжайшей тайне рецепт приготовления кумыса. Кумыс ценили прежде всего за высокое содержание белков, жиров, витамина С и антибиотиков. С его помощью лечили многие болезни: туберкулез и цингу, малокровие и неврастению, желудочные заболевания и брюшной тиф, нарушение сердечнососудистой системы и многое другое.

2.9 Лошади-артисты.

Надо отметить, что лошади очень темпераментны. Поэтому их по праву называют отличными артистами. Лошадь является главным актером цирка среди всех животных. Талантливые тренеры обучают их удивительным трюкам: заставляют танцевать под музыку, вставать на задние ноги и все это по мановению руки человека. В некоторых странах мира организованы даже конные балеты. Под звуки труб и цимбал, под которые лошади были приучены маневрировать и двигаться, на площадку выезжали сотни всадников. Словно искусные танцоры, они выстраивались в диагонали, двигались по кругу, меняя не только замысловатый рисунок построении, но и заставляя при этом лошадей переходить с галопа на рысь, внезапно останавливаться, делать прыжки и даже курбеты - прыжки с поворотом в воздухе. Изящные всадницы в красивых костюмах для выездки легко и непринужденно управляют высокими, стройными жеребцами, демонстрируя зрителям удивительные «па» и котильоны (фигурную езду сменой). Поражающие синхронностью и четкостью действий лошадиные хороводы образуют замысловатые узоры.

2.10 Лошади для досуга.

На лошадь не плеть покупают, а овес.

Сегодня все больше людей предпочитают проводить свой отдых верхом на лошадях. Это связано, прежде всего, с постоянно возрастающим желанием людей приобщиться к природе, а для этого как нельзя лучше подходит лошадь. Поэтому очень распространены туристические прогулки верхом на лошадях. Великобритании до сих пор используют кареты для передвижения высокопоставленных и королевских особ. Ни одно важное культурное событие страны не обходится без участия конной кавалерии. Таким образом, лошадь скрашивает наши, порою серые и грустные, будни, насыщает их положительными эмоциями, приносит удовольствие, делает наш досуг интересным, полезным и активным.

2.11 Лошадь-доктор или Иппотерапия.

Добрый конь подо мною, Господь надо мною.

А ведь мало кто себе представляет, что лошадь — это уникальный, живой, естественный тренажер, который обладает целым рядом лечебных свойств. Верховая езда не только искусство управления лошадью, но и лечебное занятие, которое получило название иппотерапия. С ее помощью люди с тяжелыми травмами, с физическими и умственными недостатками проходят эффективный курс реабилитации, после чего у них наблюдаются значительные улучшения в здоровье с медицинской точки зрения. Размеренная езда, плавные движения лошади отвлекают человека от грустных, темных мыслей, и вызывают у него положительные и веселые эмоции. Итак, что же происходит в процессе занятия иппотерапией? Прежде всего, плавные движения лошади способствуют укреплению мускулатуры наездника, поднимают тонус, улучшают общее самочувствие, заряжают энергией.

Постоянное присутствие и общение с лошадью, забота о ней воздействуют на психику человека, делают его менее агрессивным и более открытым. Лечебные поездки верхом способствуют терапии речи. Иппотерапия становится популярнее день ото дня. Все больше и больше положительных результатов добиваются врачи, используя методику верховой езды для реабилитации больных и раненых людей. За недолгий срок существования, иппотерапия имеет множество примеров, полного излечения больных людей от серьезных заболеваний, после чего, они стали серьезно заниматься верховой ездой. Веру в себя и собственные силы, стремление к победе и жизни приносит больным участие в Параолимпийских играх. После всего выше сказанного, можно смело назвать лошадь — спасителем человека.

2.12 Конная полиция.

Конь не выдаст, и враг не съест.

Конная полиция является мобильной и эффективной. Она существует во многих странах. В полиции "служат" специально обученные лошади. Такие кони не боятся ни громких выстрелов, ни грохочущей техники, ни внезапных взрывов, ни бушующей толпы. Полицейская лошадь – это не только красивое и сильное животное, но и полноценная боевая единица, которая может оттеснить целую толпу.


































III.Исследовательская работа

3.1 Все свое детство я наблюдаю за лошадьми. Мой папа конюх и благодаря его работе у меня есть возможность узнавать лошадей, ухаживать за ними, любить их и радоваться их красотой. Я решил провести небольшое исследование с нашими лошадками.

В моем дворе есть загон. В нем стоят 3 лошади – 2кобылы и 1 жеребец. Я каждый день приходил туда, чтобы понаблюдать за ними. Давал им сено, овес, воды, гладил, разговаривал с ними и катался верхом. Папа мне во всем помогал и рассказывал много интересного о них. Я и наши лошади быстро привыкли друг к другу. При моем появлении, они стали узнавать меня – довольно фыркали. Это очень интересно, наблюдать и ухаживать за лошадьми.


hello_html_m5f99ba74.pnghello_html_3d9874fa.png

hello_html_m699adb5.pnghello_html_m1befdf85.png



3.2 Выбранная мною тема очень интересна, мне захотелось поделиться ею с одноклассниками, но сначала выяснить у них, что они знают о лошадях и об иппотерапии. Для этого, я с учителем подобрал вопросы для анкеты:

«Что Вы знаете о лошадях?»

1 Лошади относятся:

А) к рыбам Б) млекопитающим В) земноводным

2. Чем дышат лошади?

А) легкими Б) не знаю В) жабрами

3. Лошади хорошо поддаются дрессировке?

А) да Б) нет В) не знаю

4. Как живут лошади?

А) не знаю Б) живут табунами В) одиночки, каждый сам по себе

5. Какое влияние на здоровье человека оказывают лошади

А) положительное Б) отрицательное В) не знаю

6. Что интересного вы знаете о лошадях?

7. Что такое иппотерапия?

При обработке анкет стало видно, что мои одноклассники знают очень мало о лошадях. Многие сказали, что лошади хорошо поддаются дрессировке и живут стадным образом. А, вот термин – иппотерапия даже и не слышали.



Прочитав и изучив необходимую литературу, я рассказал на одном из уроков «Познания мира» своим сверстникам о лошадях и об иппотерапии, чем их и заинтересовал.

В будущем, я мечтаю, завести собственных лошадей, а пока, я буду узнавать о них в разных книгах, и у тех, кто уже завел собственную лошадь. Надеюсь, моя мечта когда-нибудь осуществится!

Лошадь - одно из самых красивых произведений природы, одним словом - уникальное животное! У лошадей есть одна особенность: они привязывают к себе человеческое сердце. Навсегда.




















IV. Заключение

В результате исследования я выяснил, что мир лошадей очень разнообразен. В своем проекте я хотел показать, как разнообразен мир лошадей, какой длинный путь от маленького зверька до статного скакуна им пришлось пройти, а также какую роль они играют в жизни современного человека и в моей жизни тоже.

Я понял, что в наше время, когда труд человека во всем заменяют машины, казалось бы, можно обойтись и без помощи лошадей, но невозможно представить себе наш мир без этих красивых и умных животных. Их нельзя заменить в лечении детей-инвалидов, в сельском хозяйстве без них тоже сложно обойтись, а какой цирк без ловких лошадок и их трюков и еще много и много областей деятельности человека, где лошадь необходима людям. Познакомился с интересными людьми, которые, как и я очень любят лошадей. Я думаю, что я и дальше буду интересоваться всем, что касается лошадей, и узнавать о них всё больше и больше интересного.

В будущем, я мечтаю, завести собственных лошадей, а пока, я буду узнавать о них в разных книгах, и у тех, кто уже завел собственную лошадь. Надеюсь, моя мечта когда-нибудь осуществится! Лошадь - одно из самых красивых произведений природы, одним словом - уникальное животное! У лошадей есть одна особенность: они привязывают к себе человеческое сердце. Навсегда.




















V.Список использованной литературы

1. Флинт.В. 100 удивительных животных. 2006г

2. http://poroda-loshadey.ru/loshadi/blog Портал о лошадях.

3. http://thehorses.ru/text_p/text_p.htm Статьи о лошадях.

4. http://www.horseland.ru/

5. Сайт о лошадях - Мой Конь http://moykon.ru/

6. Детская энциклопедия. Лошади,- познавательный журнал. № 3 2002 г.
































Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров228
Номер материала ДБ-026042
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх