Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Проект на уроках МХК (из опыта работы)

Проект на уроках МХК (из опыта работы)

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Проектная методика на уроках МХК. (из опыта работы)




На сегодняшний день появляется множество материалов о проектной методике, как в печати, так и в Интернете. Можно увидеть попытки объяснить причины неудач в использовании данной методики в России. Можно выделить несомненные плюсы данного вида деятельности. И ,конечно, можно рассматривать использование метода проектов на отдельных учебных предметах: биологии, английского языка, химии т.д. Но ,наверно, такого широкого поля применения как уроках по Мировой художественной культуре, данная методика, вряд ли может найти.

Обширное информационное пространство художественной культуры очень трудно вместить в рамки урока. Метод проектов дает возможность выйти за эти рамки. Учитель может учесть индивидуальные способности своих подопечных. Творческие порывы и возможности учеников, при использовании данного метода, могут проявиться как нельзя лучше.

Кроме того, любой преподаватель гуманитарного цикла и преподаватели культуры в особенности, знают, как трудно определить критерии оценки креативных способностей детей. Метод проектов здесь может придти на помощь. Ведь для использования проектной методики в первую очередь требуется чтобы:

- учащиеся действовали самостоятельно;

- задача, стоящая перед участниками проекта была творческой;

- результаты были практически значимыми.

Все это учителя МХК могут предоставить учащимся на своих уроках.

Поскольку метод проектов ориентирован на результат (причем для учащихся – это практический результат), то конечный продукт может дать те необходимые критерии оценки деятельности учащихся, за что учитель может выставить отметку.

Схема работы над проектами традиционная:

- подготовка к работе над проектом;

- организация учащихся;

- выполнение проекта;

- защита проекта;

- подведение итогов.

Согласно данной схеме выделяются следующие критерии оценки:

- разнообразие источников информации;

- объем использованного материала;

- отбор основополагающей информации;

- анализ самой информации и информационных источников;

- обобщение и классификация, полученных данных и выводов;

- творческое представление результатов.

Все это сводится к интеллектуальным умениям учащихся: анализировать, сравнивать, классифицировать, обобщать, синтезировать, устанавливать причинно-следственные связи, выделять главное, абстрагировать, осуществлять различения.

Тогда мы можем говорить о том, что метод проектов способен помочь решить проблему общекультурного образования, через разнообразие (поддержание интереса к предмету), через обучение без принуждения, через встающие на пути проблемы, заставляющие думать. А научить мыслить самостоятельно, понимать себя, свое место в мире, сам мир – это задача современной школы.

Подготовка проекта длится значительно дольше, чем выполнение традиционных заданий. Но это не вызывает негатива, так как, для учащихся выражение собственного мнения к материалу, к проблеме, очень важно.

1. Изучая виды искусства можно включать мини-проекты в домашние задания учащихся. Они подбирают картинки по разным видам искусства, распределяя их по жанрам (где это возможно). С введением ИКТ в процесс обучения эти задания приобретают новый характер. Использование Интернета позволяет не только выполнить задание, но и расширить кругозор учащихся, получить информацию в таком объеме, в каком ее невозможно выдать за 45 минут урока. В тоже время это задание в качестве проекта имеет конечный, практический результат. Подобранный материал используется на дальнейших занятиях. При этом ученики работают с информацией, которую нашли и обработали самостоятельно, что повышает их мотивацию, внимание, желание получать знания.

Все вышеперечисленные критерии подходят даже для таких краткосрочных проектов.

2. Знакомясь с различными видами искусства, ребят заинтересовало творчество отдельных мастеров. В разделе графика результатом такой работы стала презентация материала о юной, безвременно ушедшей художнице Надежде Рушевой. Ребята увидели множество рисунков и иллюстраций Нади. Особое же впечатление произвели работы, посвященные Александру Пушкину. Школьники также как и поэт, Алексей Потемкин задавались вопросом «Как удивительно, что Надю не знает каждый.… Почему?»

Материал «Пушкиниана Надежды Рушевой», выполненный учащейся 7 класса в этом году представлен на конкурс «Портфолио».

3. Изучение искусства печати вылилось в проект «Классный журнал». Эта работа захватила ребят так, что некоторые из них теперь участвуют в создании гимназической газеты и в работе поэтического клуба Геликон.



hello_html_m21c770d8.jpg

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-352362
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх