Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Национальная кухня народов Севера"

Проект "Национальная кухня народов Севера"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m20997539.gif

Приложение 9


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

лицей – интернат № 3

«Технологии традиционных промыслов народов Севера»




проект


«ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ КОРЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА»



hello_html_m55ed49ac.gifhello_html_m55ed49ac.gifhello_html_5d0f11c8.jpg















г. Поронайск

2014

hello_html_5c817395.gif


ОГЛАВЛЕНИЕ


















ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы:

Коренные народы Севера. Всего три слова. А за ними – исторический путь и судьба народов. Обучающиеся нашего лицея-интерната №3 – их прямые потомки, а значит, и наследники традиций.

Чтобы иметь крепкое будущее, необходимо знать свои корни, традиции и обычаи, которые были заложены дедами и прадедами. Сохранить эти традиции сможем, применяя и используя их в нашей жизни.

В лицее-интернате мы изучаем традиции и культуру народов Севера: занимаемся в секции по национальному многоборью, изучаем национально-прикладное искусство, литературу народов Севера, родной язык (уильта), принимаем участие в национальных праздниках коренных народов Севера.

Ежегодно в нашем городе проходит праздник – обряд «Кормление духа Хозяина моря», где хозяйки из числа коренных народов Севера выставляют на конкурс свои национальные блюда. Мы видим, каким спросом и популярностью пользуются эти блюда не только у народов Севера, но и у всех присутствующих на празднике.

И мы заинтересовались, а действительно ли эти блюда так вкусны и полезны? Поэтому мы решили исследовать блюда национальной кухни народов Севера. А для этого мы должны узнать, из каких ингредиентов состоят эти блюда, и какими целебными свойствами они обладают.

Проблема исследования:изучение блюд коренных народов Севера и технологии их приготовления.

Объект исследования: блюда коренных народов Севера.

Предмет исследования: различные кулинарные рецепты приготовления блюд коренных народов Севера.

Цель:познакомиться с национальными блюдами коренных народов Севера, изучить ингредиенты этих блюд и их целебные свойства.

Задачи:

  • узнать историю возникновения блюд коренных народов Севера;

  • изучить виды блюд коренных народов Севера;

  • определить полезные свойства блюд коренных народов Севера;

  • создать сборник рецептов национальных блюд коренных народов Севера.

Гипотеза: Мы предполагаем, что из-за сурового климата Сахалина человек подвергался тяжелым испытаниям. При таком климате люди искали способы защиты своего организма от холода и болезней, уделяя особое внимание своей пище. Поэтому с древнейших времен приготовление пищи было не столько удовольствием, сколько жизненной необходимостью.

Методы исследования: анкетирование обучающихся, родителей, педагогов, анализ ресурсов Интернет - сети, анализ источников и литературы, сравнение, описание, работа со справочным материалом.

Мы считаем, что наш проект может иметь полезную практическую значимость, потому что содержит много информации о здоровой и полезной пище коренных народов Севера. Можно этими знаниями поделиться с учениками других школ и, возможно, что кто-то заинтересуется этой темой и решит продолжить начатую нами работу.

План исследования:

  1. Провести опрос обучающихся, родителей, педагогов.

  2. Изучить литературу и Интернет ресурсы.

  3. Посетить лицейский музей.

  4. Посетить лицейскую библиотеку.

  5. Проанализировать собранную информацию.

  6. Оформить исследовательскую работу.



















ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

  1. Опрос обучающихся, родителей, педагогов и его результаты.

Мы вместе с классным руководителем Еленой Юрьевной составили анкету «Что вы знаете о национальных блюдах коренных народов Севера?». В ней были такие вопросы:

  • Знаете ли вы блюда коренных народов Севера?

  • Названия каких блюд вам известны?

  • Можете ли вы поделиться рецептами национальных блюд?

  • Знаете ли вы историю этих блюд?

  • Принимали ли вы участие в конкурсе приготовления национальных блюд коренных народов Севера?


Анализ анкет показал, что национальные блюда коренных народов Севера знают 95% опрошенных, но поделиться рецептами приготовления этих блюд могут всего лишь 10%. Среди тех, кто знает много рецептов и может поделиться ими – это Минато Сирюко и Джаббарова Надежда Владимировна. Они так же являются и участниками конкурса приготовления национальных блюд во время проведения традиционных праздников коренных народов Севера. (Приложение 1)

Во время опроса мы также узнали и о том, что жительница нашего города Тумали Галина Владимировна заняла II место в конкурсе «Национальная кухня» на IX Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера 2014», которая проходила в Москве. (Приложение 2)

Среди наиболее понравившихся блюд были выделены: ритуальное блюдо «Мос», салат «Соли», десерт «Теви ром». (Приложение 3)

Поэтому в своей работе мы решили остановиться именно на этих блюдах.

  1. По страницам истории

Первое, что мы решили узнать – это историю национальных блюд коренных народов Севера. Для этого мы посетили библиотеку лицея – интерната, побеседовали с Минато Сирюко, а также воспользовались Интернет ресурсами. (Приложение 4)

Проанализировав полученный материал, мы узнали, что блюдо МОС с давних времен использовалось нивхами как ритуальное блюдо для угощения духов леса, воды, огня и земли. (Приложение 5)

Дважды в год устраивались большие ритуальные праздники «кормления» воды: весной во время вскрытия реки и морских побережий ото льда и глубокой осенью перед самым становлением льда на реках и на море. Люди тщательно и серьезно подходили к этому празднику, готовили ритуальные блюда: мос, юколу, табак, съедобные травы и т.д. Всю еду клали в специальные блюда в форме рыб разных пород, морских зверей, водоплавающих, птицы-гагары. Каждая семейно-родовая группа на своем берегу устраивала «кормление», бросая в воду пищу из этой посуды. Оставшуюся еду и посуду уносили домой, и каждого члена семьи обязательно угощали ритуальной едой. Ритуальную посуду хранили старейшие нивхи в амбарах. Ее использовали только на празднике «кормления» воды.

Так же приготовление этого блюда тесно связано с ритуалом приглашения в дом его духа-хозяина — Тыв ыза и зажжения домашнего очага. Для того чтобы дух поселился в доме, нивхи-домочадцы устраивали ему жертвоприношения. С этой целью по окончании строительства жилища готовили «пищу богов» — мос (ритуальное блюдо, основной компонент которого — рыбья кожа), ягоду, кашу из риса или пшена, а также варево из рыбы линька или головы кеты и многие другие угощения. Для этого рылись три ямки и туда укладывали жертвенный мос и другие ритуальные блюда, предварительно завернутые в инау (священные стружки).

Еще мы узнали, что кроме охоты и рыболовства, подсобное значение в хозяйстве нивхов имел сбор дикорастущих растений, корнеплодов, кореньев. Поэтому характерной особенностью нивхской кухни является обилие и разнообразие рыбно-ягодных продуктов, используемых для приготовления блюд. Из даров леса и болот нивхи готовили излюбленные лакомства: вызх, алс, муви, тукс орлак, пырк орлак, теви ром (вкусный лакомый шиповник). Эти блюда готовили не только во время праздников и обрядов, но и как традиционный вкусный и питательный десерт.

Из беседы с Минато Людмилой Хомовной нам стало известно, что традиционным блюдом уильтинской кухни является салат «Соли», который готовили только во время проведения праздников для угощения гостей. Попробовать это лакомство мы смогли во время прохождения в нашем городе праздника – обряда «Кормление духа Хозяина моря».

А еще мы пригласили Людмилу Хомовну на внеклассное мероприятие «О вкусной и здоровой пище» и она научила нас готовить «Теви ром» и салат «Соли». Мы смогли не только сами приготовить эти лакомства, но и угостить ими ребят нашего класса. (Приложение 6)

Таким образом, мы убедились, что национальные блюда коренных народов Севера с давних времен готовились не только для проведения ритуальных обрядов и праздников, но и были крайне необходимы им в повседневной жизни, чтобы выжить в суровых климатических условиях.



  1. Рецепты национальных блюд коренных народов Севера

Теперь нам предстояло узнать рецепты приготовления выбранных нами блюд. В этом нам опять помогли Минато Людмила Хомовна, Джаббарова Надежда Владимировна и конечно Интернет.

Итак, представляем рецепты блюд.

  • Ритуальное блюдо «МОС».

Состав: юкола, нерпичий жир, клубни сараны, стланиковые орешки, брусника.

Рецепт приготовления: Юколу со шкурой на ночь заливают водой. Утром аккуратно юколу отделяют от шкурки. Шкурки оставляют еще на некоторое время в воде. Затем со шкурки соскребают всю оставшуюся юколу и очищают от чешуи. Шкурка должна быть совершенно чистой. Промыв в чистой воде, опускают в кипящую воду на 1-2 минуты. Быстро вытаскивают в долбленное корыто и мнут толкушкой до образования однородной молочной массы, постоянно добавляя нерпичий жир и бульон, где варились шкурки. Когда образовалась густая однородная масса, добавляют отварные клубни саранки, стланиковые орешки, рассыпают бруснику, аккуратно подавливая толкушкой. Ставят в холодное место до застывания. Через несколько часов блюдо готово. Так же ягоды брусники можно заменить другими ягодами, например, клюквой или черникой.

  • Десертное блюдо салат «Соли»

Состав: рыбные молоки, ягода шикша и морошка, нерпичий жир.

Рецепт приготовления: Рыбные молоки отваривают, разминают до однообразной массы. Добавляют ягоду в молоки и туда же вливают нерпичий жир. Блюдо готово.

  • Рыбно-ягодное блюдо «Теви ром» - вкусный (лакомый) шиповник

Состав продуктов: морской шиповник, нерпичий жир, брусника или шикша

Рецепт приготовления: Спелый морской шиповник мнут толкушкой, добавляя нерпичий жир. Когда получится однородная масса, добавляют шикшу (бруснику) и тщательно перемешивают.

  1. Целебные свойства национальных блюд коренных народов Севера

Подробно изучив и проанализировав рецепты блюд, мы выяснили, что в каждом из этих блюд присутствуют следующие ингредиенты: нерпичий жир, рыбные молоки, ягоды брусники, шикши, шиповника, а еще корень сараны и кедровые орешки. Теперь нам предстояло выяснить, какими же целебными свойствами они обладают. Для этого мы посетили городскую библиотеку и, просмотрев энциклопедии, обнаружили следующие факты. (Приложение 7)

Нерпичий жир - высокая энергетическая ценность. Народы Севера жир нерпы считают очень целебным, употребляя его при лечении легочных заболеваний (туберкулез), язвенных болезней внутренних органов, в первую очередь желудка. Наружно используют как смягчающее средство при обморожении и ожогах, а также при заболевании костей суставов.hello_html_mc3830f5.jpg

Рыбные молоки - прекрасное диетическое блюдо. Издавна они ценились не только за особые вкусовые качества, но и полезные свойства. В составе молок наблюдается преобладание очень ценных для человека белков и жиров. Молоки являются чрезвычайно высококалорийным продуктом. Употребление молок является профилактикой сердечно - сосудистых заболеваний. Рыбные молоки полезны для работы головного мозга.hello_html_m27d579f5.jpg

Сарана – ее использовали не только в пищу, особо ценилась она как целебное средство, поднимающее на ноги ослабленных после болезни людей. Соком саранок заживляли раны. Мясо, приправленное с луковицами сараны, легче усваивалось. Современная медицина подтверждает, что препараты из лилии саранки обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектами. Их используют в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства.hello_html_m902a21e.jpghello_html_m2dc923e.jpg

Кедровый стланик - лекарственные свойства стланика неисчислимы. Настойка из почек кедрового стланика лечит туберкулез. Даже пыльцу заваривали как чай и пили при ревматизме. Это растение регулирует кровообращение и лечит болезни кровеносной системы. Главное богатство кедрача – его семена, орешки. В очищенных ядрах содержится кедровое масло. Кроме масла, ядра орехов содержат крахмал, белок и сахар.hello_html_3b3e98fb.jpg

Брусника - ягоды этого растения применяют при лечении ревматизма и других заболеваний. Листья и плоды понижают уровень сахара в крови. В последнее время ученые установили, что ягоды брусники способствуют повышению остроты зрения и рекомендуют их пилотам, морякам и представителям многих других профессий.


Морошка - настоящая кладезь целебных качеств для человеческого тела. Северяне говорят: «Кто морошку запасает, тот болезней не знает». Она может применяться при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также сердечнососудистой системы. Эта ягода используется также для лечения ожогов и кожных болезней. hello_html_65ff9385.jpg

Шикша - используется только в народной медицине. С ее помощью шаманы могли поставить на ноги практически любого безнадежного человека. Она помогает при многих заболеваниях. Ее используют при эпилепсии, нервных заболеваниях, гипертонии, бессоннице, головной боли, нарушенном обмене веществ, рекомендуют для лечения цинги.hello_html_2d3d7db9.png

Шиповник – его целебные свойства известны с давних времен. Ягоды его применяются для лечения заболеваний, вызванных нехваткой витаминов. Отвары и настои пьют при авитаминозе и цинге, при лучевой болезни и кровотечениях, при инфекционных заболеваниях и воспалительных процессах. А так же для профилактики простудных заболеваний, так как шиповник повышает устойчивость организма к инфекциям, нормализует обменные процессы, усиливает работоспособность, улучшает работу нервной системы.hello_html_57f3b9ee.jpg

Итак, мы смогли убедиться, что все эти блюда, содержащие морепродукты, ягоды и другие растения имеют энергетическую ценность для здоровья человека. Эти продукты поддерживали энергетику человека – тепло, подвижность, стойкость к суровым условиям и формировали безопасную систему жизнедеятельности.

  1. Оформление результатов

Закончился поиск и сбор материала, и закипела другая работа: мы приступили к составлению и оформлению сборника рецептов блюд национальной кухни коренных народов Севера, куда вошел весь найденный нами материал. В этой работе нам помогали родители и классный руководитель Синюкина Елена Юрьевна.

А еще свой проект мы представили на школьной конференции, которая проходила в рамках месячника «Наследники традиций», где мы смогли поделиться результатами нашей работы с учащимися лицея. (Приложение 8)





ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Эта работа по проекту очень нужная: за время работы мы значительно углубили знания в истории коренных народов Севера. Узнали много нового и интересного о национальной кухне этих народов.

В результате исследований мы познакомились с ритуальными и праздничными блюдами нивхов и уильта. Научились готовить блюдо «Соли» и «Теви ром».

Появилось желание поделиться этой информацией со своими одноклассниками, родителями, мы надеемся, это поспособствует развитию их интереса к кухне этих народов.

Наш альбом мы подарили в лицейский музей, в лицейскую библиотеку и решили, что свой альбом мы подарим в Некрасовскую школу-интернат, где обучаются дети из числа коренных народов Севера. А также в село Вал Ногликского района, где живут многие наши ученики: пусть ученики и взрослые знают об этих блюдах и их целебных свойствах. Через наш лицейский сайт мы пригласили взрослых и детей других районов к сотрудничеству по сбору рецептов приготовления блюд коренных народов Севера для того, чтобы пополнить наш сборник новыми и полезными рецептами.

Значит, работа наша по созданию проекта – это только начало, надо продолжить работу по сбору материала о национальной кухне коренных народов Севера.


















СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


  1. Арктика – мой дом. Полярная энциклопедия школьника. В 3-х томах. – Издательство ГУП «Северные просторы», 2001.

  2. Журнал «Северные просторы» - М., 1991 – 2002.

  3. Коренные народы Сибири и Дальнего Востока : Справочник в помощь учителю краеведения / сост. М. Г. Булавинцева. – Южно-Сахалинск : Изд-во СОИПиПКК, 2006.

  4. Ланина Е. К. «Нивхгу мролф тор»: (нивхские старинные традиции) / Е. К. Ланина. – Южно-Сахалинск: Сахалин, кн. изд-во, 2007.

  5. Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. Народная медицина. – ООО «Издательство Мартин», 2004.

  6. Нивхи Сахалина: современное социально-экономическое развитие / С. Н. Еремин, Ч. М. Таксами, В. С. Золототрубов и др. – Новосибирск: Наука, 1988.

  7. Скоринов С. Н. Мифология и обрядовая культура нивхов: историко- культурологические очерки / С. Н. Скоринов; [науч. ред. П. Я. Гонтмахер] ; РАН, Дальневосточ. отд-ние, Ин-т истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока. – Хабаровск : Дальневосточ. гос. науч. б-ка, 2004.

  8. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений. – Москва: Изд-во Эксмо, 2007.

  9. www.rasteniya-lekarstvennie.ru

  10. www.aborigenexpo.ru

  11. www.school 3 poronaisk.ru

  12. www.nepropadu.ru

  13. www.slovoart.ru

  14. www.icrap.org.ru










Приложение 1





hello_html_5602259c.jpghello_html_9a3a1b3.jpg









Приложение 2




hello_html_m72bb6169.jpghello_html_mb60dd35.jpg

hello_html_m35660c1e.gif

hello_html_m51045c39.gifhello_html_4287e8d9.jpghello_html_m2513bcaf.jpg

Приложение 3



hello_html_37ecf4f.jpghello_html_2fc236d6.jpg







hello_html_m2e296b1c.jpg

hello_html_m47b627a5.jpg








Приложение 4



hello_html_m52883353.jpghello_html_m2e58af50.jpghello_html_m13d978cc.jpg








Приложение 5



hello_html_26e22a5.jpghello_html_m5ebe4145.jpg







hello_html_57edaa99.jpghello_html_847a49.jpghello_html_m5079840b.jpg







hello_html_413c3c5.jpghello_html_584e70a9.jpghello_html_2e51534c.jpg






hello_html_76181b40.jpghello_html_42504978.jpg

hello_html_5616ee4c.jpg






Приложение 6



hello_html_432c2d7.jpghello_html_3e9a6166.jpg








hello_html_19c50e6b.jpghello_html_38cde475.jpghello_html_m188c9bc8.jpg











Приложение 7


hello_html_m5c268a43.jpghello_html_ma9f2a63.jpghello_html_cfb8c20.jpg








Приложение 8



hello_html_12904594.jpghello_html_m1591ef15.jpg











hello_html_52516471.jpghello_html_m40b6986.jpg






hello_html_1778966.jpghello_html_277cbe60.jpg




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров25
Номер материала ДБ-273458
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх