Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Проект "Наше Подмосковье г.Серпухов"

Проект "Наше Подмосковье г.Серпухов"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Коррекционная общеобразовательная школа №10»

Ступинского муниципального района






Проект

«Наше Подмосковье город Серпухов»





Автор проекта:

классный руководитель 7 класса-

Бакуняева Таисия Николаевна;

учащиеся 7 класса .















г.Ступино, 2016г.



Цель проекта:

*Сформировать у детей знания о ВОВ через различные виды деятельности.

*Создать условия для ознакомления детей с героическим подвигом серпуховичей и защитников города в годы войны.

* Знакомить с достопримечательностями и историей Подмосковного города Серпухов.


Задачи проекта:

*Продолжать знакомить детей с историей нашей Родины и родного города на основе конкретного исторического события - Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г.

*Дать детям знания о защитниках Серпухова - воинах 49 армии и партизанском отряде "Смерть фашизму".

*Познакомить детей с подвигами героев-земляков в годы ВОВ.

*Расширять представления детей об истории родной семьи в период ВОВ.

*Углублять знания о празднике День Победы, одном из главных праздников России. *Вызвать интерес к литературе патриотической тематики.

*Воспитывать у детей чувство гордости за нашу Родину, армию и солдат.

*Закреплять навыки рисования и прикладного творчества на занятиях художественно-эстетического цикла


1. Предмет, класс.

7класс, внеклассное мероприятие.


2. Краткая аннотация проекта.

Учебный проект "Наш край город Серпухов" продолжает знакомить учащихся с историей родного края-Подмосковья. Тема проекта дает возможность побуждать к более глубокому изучению и познанию родного края, осознание того, что нужно беречь родной край, воспитывает патриотизм и чувство любви и гордости к своей Родине. Школьники самостоятельно соберут, проанализируют информацию, сделают выводы, получат навыки работы с ИКТ. По окончанию проекта учащиеся подготовят творческий отчёт в форме презентации.


3. Основополагающий вопрос.

Для чего нужно знать историю родного края-Подмосковья?


4. Проблемные вопросы.

Что мы знаем о городе Серпухове?


5. Учебные вопросы.

Почему мы можем гордиться городом Подмосковья- Серпухов?


Ожидаемые результаты.

После завершения проекта учащиеся смогут:

  1. Знать исторические факты из истории Серпухова, гордиться городом.

  2. Знать современный Серпухов.

  3. Создать презентацию в Power Point;


Предметные области.

История.


Подготовительный этап.

1.Актуализация проблемы.

2. Объявление темы проекта, сроков работы над проектом

(3 недели).

3.Определение целей работы над проектом.

4.Предложить перечень вопросов для исследования на выбор учащихся.

5.Обсуждение форм представления результатов учебной деятельности.

6.Представить учащимся список рекомендованной литературы.

7.Проходит во внеурочное время, в форме консультаций.


Основной этап.

1.Обзор собранного учащимися материала для презентации

2.Учащиеся предлагают возможные варианты решения своих проблемных задач.

3.Рекомендации учителя по предоставленному материалу учащихся, индивидуально.

4.Оформление результатов работы, с целью систематизации и структуризации материала.


Этап рефлексии (самооценка деятельности учащихся, дети говорят о своих преимуществах и недостатках, допущенных в работе).


7. Визитная карточка проекта.

Цели исследования:

  1. Научиться работать с разными видами источников;

  2. Формировать навыки работы в группах;

  3. Выяснить, чем питаются птицы и как их правильно подкармливать;

  4. Воспитывать бережное отношение к природе.

Постановка целей

и задач.

Коллективное обсуждение.

Бюллетень.

2.

Изучение литературы.

Работа в библиотеке, в Интернете.

Рефераты и сообщения.

3.

Наблюдения, встречи.

Самостоятельная работа в группах, встреча с медицинским работником.

Подготовка презентации.

4.

Обобщение материала.

Работа в группах.

Подготовка презентации.

5.

Представления итогов исследования.

Создание презентации.

Презентация.

Система действий учителя и учащихся на разных этапах работы над проектом.

Оценка выполнения проекта.

Презентация: защита проекта.

Докладывают о результатах совместной работы.

Оценивает работу детей.

Работа в группах.

Современный Серпухов.

Известные люди города Серпухов.

Памятники города Серпухов.



































hello_html_4c53ca5f.jpg

Серпухов лежит на дороге между Москвой и Тулой, на северном левом берегу Оки. Если ехать туда со стороны Тулы, то вид на город открывается ещё с моста через реку — за заливными лугами, среди зелёных аллей и парков поднимаются колокольни церквей и современные высотные дома.

До Москвы от Серпухова около 80 километров, и появился он в XIV веке как крепость Московского княжества, которую князья любили давать в удел своим младшим детям. Когда в 1920-е годы на Серпуховском городище провели археологические исследования, было найдено много черепков гончарных изделий, куски стекла и ножи, датируемые X-XIII веками. Значит, пусть даже и не город, а сёла здесь стояли. В 1336 году в летописи уже говорится о городе, но пишется его имя как «Серпохов».

Когда Дмитрий Донской собирался с войсками выступить на Куликово поле, в Серпухове правил его двоюродный брат Владимир Андреевич. Именно ему, герою удара засадного полка в тыл хану Мамаю, поставили недавно на площади памятник.

hello_html_4f6178fa.jpg

Кстати, памятников в Серпухове гораздо больше, чем можно ожидать от районного (125 тысяч населения) города. Например, вот центральная площадь, посередине которой возвышаются старинные торговые ряды с приятным антикафе, в котором можно скоротать время до автобуса или поезда. Носит эта площадь имя Ленина. Любой приезжий из-за названия, естественно, ожидает, что увидит здесь памятник вождю в кепке или с простёртой рукой. И Ленин действительно есть — но перед Торговыми рядами, а не в парке, в специально выделенном уголочке. Эти подчёркнутые архитекторами места занимают мемориал молодёжи, памятник премьер-министру Петру Столыпину, погибшему в киевском оперном театре в 1911 году от пули убийцы, памятник киевскому князю Святославу (двигавшемуся с войском на разгром Волжской Булгарии и Хазарского каганата как раз мимо Серпухова вниз по Оке).

hello_html_36cc7ff9.jpg

А памятник воину-освободителю? Это просто-напросто уменьшенная копия того, что стоит с девочкой на руках в берлинском Трептов-парке.

Но есть в городе история и гораздо древнее.

Южнее городского кремля, ближе к пойме Оки, на соседнем высоком пригорке, стоит заложенный в 1374 году тем же самым князем Владимиром Андреевичем монашеская обитель с отдельными крепостными стенами. Мощными и по сегодня впечатляющими стенами. Из-за местоположения монастырь прозвали Высоцким, и игуменом здесь стал учеик Сергия Радонежского Афанасий Высоцкий..

hello_html_5c700802.jpg

. Само собой, после революции 1917 года большевики не могли Серпухов не уважать. В 1930 году в городе был построен первый многоэтажный дом. На нём расположились главные городские часы советского времени.

hello_html_m1c939435.jpg

Великая Отечественная война стала для Серпухова эпохой последнего подвига. Несмотря на то, что промышленность эвакуировалась на Алтай и в Среднюю Азию, горожане вышли на строительство укреплений. Фашистские войска подбирались со всех сторон — от Тарусы, от Алексина… И всё же Красная армия удержала дорогу Москва – Тула, а потом перешла в контрнаступление.

Серпухов в годы Великой Отечественной войны

В первые дни войны на фронт по мобилизации и в качестве добровольцев отправились несколько тысяч серпуховичей. Были организованы посты противовоздушной обороны. Ополченцы, собранные в Серпухове, после двухнедельного обучения вошли в состав дивизии народного ополчения Бауманского района Москвы. На предприятиях города директора получили право вводить сверхурочные работы от одного до трёх часов в день. Были организованы донорские пункты.

В октябре 1941 года линия фронта приблизилась вплотную к городу. Позиции к западу от Серпухова занимала 49-я армия под командованием генерал-лейтенанта Ивана Григорьевича Захаркина, имя которого в настоящий момент носит одна из городских улиц. Немецкие войска находились к западу от города полукольцом на расстоянии 6—7 километров. Штаб 49-й армии располагался в деревне Бутурлино к востоку от Серпухова. Начальник тыла армии Антипенко Николай Александрович, являвшийся начальником гарнизона города, вместе со своим штабом находился в городе. Непосредственно Серпухов защищала 60-я дивизия, состоявшая из ополченцев Ленинского района Москвы. В обороне принимали участие лётчики 178-го авиаполка, который базировался в пойме Оки, недалеко от села Липицы (совершено 1695 боевых вылетов, 59 воздушных боёв, сбито 22 самолёта противника), а также 19 зенитных орудий.

Наиболее ожесточённые бои велись на линии Дракино — Кремёнки — Павловка. В конце ноября 1941 года наступление немецкой армии было остановлено. В середине ноября силами 1-го кавалерийского корпуса, 415-й стрелковой и 112-й танковой дивизий был нанесён контрудар.

Также в ноябре началось осуществление эвакуации оборудования предприятий, рабочих, женщин, детей. В числе пунктов назначения были: Бийск, Уфа, Тюмень, Ташкент, Фергана. Параллельно в Серпухове создаются шесть оборонительных районов: Занарский, Красный текстильщик, Новоткацкий, Район Ситценабивной фабрики, Ногинский, южная часть города и Заборье. Выполняется возведение оборонительных сооружений: противотанковых рвов, надолбов, баррикад, щелей, бомбоубежищ, газоубежищ. На базе хирургической больницы, текстильного техникума, больницы имени Семашко, рабфака, школ № 3, 11, 13, 22, 26, 28 были созданы госпитали, где принимали раненых бойцов.

16 декабря советские войска перешли в наступление. После прорыва немецкой обороны были освобождены Таруса и Алексин. К январю 1942 года линия фронта была отодвинута от Серпухова более, чем на 150 километров. С 1942 года начинается восстановление городской промышленности. На мощностях городских предприятий осуществляется производство инструмента для танковых и механизированных подразделений, мотоциклетной техники, боеприпасов, пищевых концентратов. В 1944 году начинается строительство конденсаторного завода. Объём промышленного производства достигает 80 % довоенного уровня. В помещениях бывших текстильных предприятий разворачиваются металлообрабатывающие предприятия, удельный вес которых в промышленности города к 1945 году составлял 35 % против 23,4 % у текстильной отрасли.

За годы войны в Серпухове уничтожено и повреждено 597 зданий, погибли 202 мирных жителя, ранены 317 человек. В начальный период войны на город совершено 140 авианалётов, сброшено 500 фугасных и 35 000 зажигательных бомб.

hello_html_fdea21d.jpg

Мемориал в Серпуховском районе поставили в память о танкисте Дмитрии Лавриненко и его экипаже. После боев под Мценском 4-ю танковую бригаду перебросили под Москву, на Волоколамское направление. Однако в 105 километрах от столицы одного танка не досчитались: экипаж Лавриненко, который ранее оставили для охраны штаба 50-й армии, прибыл лишь через сутки. Выяснилось, что, хотя танкистов отпустили догонять бригаду, добраться до своих по забитой автотранспортом дороге им не удалось.

Когда экипаж прибыл в Серпухов, на город уже шел большой разведывательный отряд — батальон немцев на мотоциклах, трех автомашинах с пушками и одна штабная машина. У города в резерве был только истребительный батальон, в котором служили старики и подростки. И тогда кто-то из солдат вспомнил — в городе же танкисты! Комендант поставил Лавриненко задачу остановить противника.

Замаскировав машину на опушке леса в районе нынешнего Протвино, танкисты стали дожидаться немцев. Те же были так уверены в себе, что даже не выслали разведку. Подпустив головную машину на 150 метров, Лавриненко расстрелял колонну в упор. Два орудия сразу же были разбиты, а третье немецкие артиллеристы пытались развернуть, но Лавриненко дал команду идти на таран. Танк выскочил на дорогу и, врезавшись в грузовики с пехотой, раздавил последнее орудие. Коменданту Серпухова было сдано13 автоматов, шесть минометов, 10 мотоциклов с колясками и противотанковое орудие с полным боекомплектом и несколько пленных. Немецкий штабной автобус Фирсов разрешил забрать в бригаду. Там оказались документы и карты, которые немедленно отправили в Москву.

Памятник Воину-Освободителю в Серпухове
hello_html_m6e5331ef.jpg

 

Авторский 2,5-метровый макет знаменитого монумента Вучетича, установленного в немецком Трептов-парке. Скульптор вспоминал, как после Потсдамской конференции его вызвал Клемент Ворошилов и предложил подготовить проект ансамбля, посвященного победе. Кто-то подсказал, что декларацию подписал Сталин, — значит, ему и быть в центре, решил скульптор. Он сделал проект, но остался им недоволен. И тогда он решил в качестве эксперимента создать второй — русский солдат, выносящий на руках немецкую девочку из огня. Своим автоматом от разбивает свастику.

Говорят, Сталин долго изучал оба макета. «Слушайте, Вучетич, вам не надоел этот… с усами?», — сказал он, указав мундштуком на основной проект. И выбрал второй. Только посоветовал дать солдату что-то более вечное, символичное, чем автомат. Так у воина-освободителя появился меч.

В 1964 году макет скульптуры из Берлина привезли в Серпухов, где с 2008 года он установлен на Соборной горе у братской могилы. Уменьшенные копии памятника есть также в подмосковной Верее, в Советске Калининградской области и в Твери.





hello_html_4e7ee799.jpg




ПОМНИМ!










Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров92
Номер материала ДБ-312277
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх