Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проект "Никто не забыт, ничто не забыто"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проект "Никто не забыт, ничто не забыто"

библиотека
материалов


Государственное бюджетное образовательное учреждение

Ростовской области

общеобразовательная Новошахтинская школа-интернат

среднего (полного) общего образования














Руководитель проекта:

Кривенко В.Р.







Авторы:

Слепенко Анастасия

Балгишиева Милана

ОПИСАНИЕ УЧЕБНОГО ПРОЕКТА

«Опаленные войной»

71 год Победы в Великой Отечественной войне


История России видела немало войн. Самая ужасная, кровавая – война 1941 – 1945 годов. Победа в Великой Отечественной войне показала всему миру не только силу нашего оружия, но и мощь русского духа. Яркой немеркнущей звездой сияет она на небосклоне отечественной истории. Не случайно День Победы – это праздник, который с годами не только не меркнет, но занимает всё более значимое место в нашей жизни.

Человечество празднует 71 годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Для нашего государства эта дата наполнена особенным значением. Это – память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда…

Проблематизация

Этой памятной дате было посвящен цикл мероприятий, в которых наш класс принял активное участие.

Наш класс по поручению мэра г. Новошахтинска Сорокина Игоря Николаевича  и депутата Городской Думы, директора школы-интерната №33 Шевченко Нины Федоровны, доставили домой,  и вручили медали ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.   Несмотря на дождь, все ребята пребывали в отличном настроении, ведь такой шанс выпадает лишь раз в жизни. Для нас было огромной честью вручать медали защитникам Родины.

Наградная акция была очень торжественной. Момент сопричастности подвигу коснулся всех ребят.  Рассказанные истории о войне никого не оставили равнодушными. В каждом доме нас принимали тепло и душевно.

Мы считаем, что каждый из ветеранов достоин такого внимания и памяти. Расцеловать их руки за великий подвиг – лишь малое, что мы должны сделать. Вы только представьте себе, что эти «миленькие старички» бросались под пули, терпели голод, холод, шли врукопашную в бой ради того, чтобы мы жили, ради того, чтобы мы с вами видели солнце.

Также мы посетили областной музей краеведения, где большое внимание уделили залу Великой Отечественной войны.

Самостоятельно подготовили и провели классный час «Города-герои».

Ярко и эмоционально выступили на фестивале военной песни.

В ходе подготовки всех мероприятий посвященных дню Победы, мы пришли к выводу, то мы ничего не знаем, об очевидцах войны, педагогах нашей школы. Так и возникла идея проекта «Опаленные войной».



Актуальность - Нынешнее поколение в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, обеспечив нам мирную, спокойную жизнь на Земле. Многие ученики мало знают историю родного города, жителей и какие трудности легли на плечи наших дедов и прадедов довоенное время и во время Великой Отечественной войны и послевоенное время. Но особо хочется нам узнать об учителях-фронтовиках и учителях «детях войны».

Мы, учащиеся 10 класса школы-интерната №33 хотели бы внести свой вклад в дело сохранения исторической памяти о событиях давно минувших дней, узнать об учителях-фронтовиках и о «детях войны» и увековечить память в виде «Книги Памяти».


Цель проекта:

Увековечить память о педагогах школы-интерната №33 – очевидцев Великой Отечественной войны

Задачи проекта:

Изучить материалы школьного архива.

Познакомиться с анкетами педагогов-фронтовиков.

Встретиться с членами семей и коллегами ветеранов.

Научиться работать и историческими документами на интернет-сайтах «Поиск Героя», и «Мемориал»

Оформить собранные материалы о педагогах-фронтовиках.


Славную страницу в летописи Великой Отечественной войны внесли учителя – фронтовики. Учитель, в котором его воспитанники видят образец яркой личности, посвятившей себя служению людям, на всю жизнь сохранят к нему чувство уважения и благодарности.

В этом смысле учителя – участники Великой Отечественной войны – поистине золотой фонд наших педагогических кадров!

Вспомним тех, кто добровольцем ушёл из школьных классов – и лишь немногие из них вернулись в родные школы. Вспомним и тех, кто был призван со студенческой скамьи, а учительский труд выбрал уже после войны, вернувшись, домой «лучше с пустым рукавом, чем с пустой душой». Поэтому мы — должны знать и помнить о славных подвигах учителей — фронтовиков.








Кухтин Евгений Павлович

Первый директор школы-интерната, заслуженный учитель России. В 27-ти семилетнем возрасте ушел добровольцем на фронт в 1941 году. Воевал в 379-м артиллеристическом ордена «Красной звезды» полку

147 стрелковой Станиславской ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Победу встретил в Чехословакии. Продолжил службу на Западной Украине. В 1947 году был демобилизован. Кухтин Евгений Павлович награжден двумя орденами боевого Красного знамени, тремя орденами Отечественной войны и другими государственными наградами. На сайте «Мемориал», мы нашли наградные документы капитана Кухтина Е.П. . Евгений Павлович лично вел дневник «Боевой путь 379 полка».

Личность неординарная. До работы в г. Новошахтинске, жил и работал в станице Вёшенской. Был хорошо знаком с Михаилом Александровичем Шолоховым.

С 1956-1961 годов возглавлял Вешенскую школу-интернат на базе педучилища. Сюда принимались дети-сироты и малообеспеченная категория ребят, которых растили матери-одиночки.

Из этой школы выходили люди, подготовленные к жизни и труду. И в этом главная заслуга Евгения Павловича Кухтина.

«Эталон совестливости и порядочности», - так говорили коллеги о Евгении Павловиче.

« В нём было заложено всё: трудолюбие, человечность, доброта, умение работать с взрослыми, детьми, умеренная справедливость. А главное, он в каждом уважал, прежде всего, человека».

Первым воспитанникам нашей Новошахтинской школы-интерната, а это были ребята из Николаевского и местного детских домов, посчастливилось жить и учиться под руководством Е.П.Кухтина.


Крайненко Яков Петрович.

Также был одним из директоров нашей школы.

К сожалению, нам не удалось найти какую либо информацию о Крайненко Якове Петровиче, но мы не отчаиваемся.


Вспомним и тех кто стал очевидцем того страшного времени. Война. Она «огненным катком» прошла по стране, оставила незаживающий

след в наших семьях, в наших сердцах. У целого поколения, рожденного с 1927 по 1945 год, украли детство. «Дети Великой Отечественной войны» – так называют сегодняшних 70-90-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.



Поколение детей войны. Хотя детям войны не приходилось воевать самим, во время Великой Отечественной войны им пришлось трудно. Их лучшие, детские годы пришлись на времена горя и лишений.

Мы современные дети даже не можем представить себе, каково расти во время войны. Разрушенные дома и звуки выстрелов — таким запомнилось детство тем, кто рос на оккупированной фашистами территории. А те, кто жил в тылу, запомнились воздушная тревога, письма и «похоронки» с фронта. Многие дети тогда потеряли своих пап, а иногда даже мам и других близких людей на войне. Дети войны вложили свою частичку в становление Родины.

В нашей школе работали педагоги, которые в детстве пережили все тяготы военного времени. Это

Зых Любовь Михайловна

21.08. 1929. В послевоенном 1948 году окончила школу и поступила в Воронежский пединститут, который закончила с отличием. В нашей школе-интернате работала учителем биологии и химии и воспитателем.

Золотых Валентина Ивановна

22.05.1932. Когда началась война маленькая Валя только, что закончила первый класс. Ее мама (член КПСС с 1932 года) была эвакуирована с другими коммунистами глубоко в тыл, а Валя (Валентина Ивановна) осталась жить в оккупации с близкими родственниками до прихода Красной Армии.

В нашей школе Валентина Ивановна работала учителем математики.

Гусева Надежда Николаевна

16.12.1938. В победном 1945 году пошла в первый класс. Тяжело было в голодные послевоенные годы. Но школу не оставила, как многие ее сверстники. В 1955 году Надежда Николаевна окончила Новошахтинскую среднюю школу № 8. Еще в школе она решила, что обязательно будет учителем. По разным жизненным причинам училась то на историческом, то на филологическом факультетах.

Ветеран труда, воспитатель – методист, отличник народного просвещения, награждена медалью «За доблестный труд». Позади 52 года работы в школе! В нашей школе Надежда Николаевна работала учителем русского языка и литературы, учителем начальных классов, старшим воспитателем.

Дурнева Раиса Петровна

08.03.1940. Учитель химии и биологии, старший воспитатель.

Глушкова Нина Леонтьевна

05.01.1944. За свою трудовую деятельность прошла трудовой путь от пионервожатой до учителя русского языка. Творческий и разносторонний человек, специалист с большой буквы, наставник молодых педагогов. Прививала любовь к русскому языку, также и иностранным студентам. Ветеран труда, отличник народного просвещения. В нашей школе работала учителем русского языка и литературы и воспитателем.

Незнанова Валентина Алексеевна

07.08.1938. Воспитатель.

В юности была секретарем ВЛКСМ (комсомола), ветеран труда, отличник просвещения Российской Федерации.

Толмачева Галина Григорьевна

Учитель русского языка и литературы, воспитатель.

Хасаншина Александра Ивановна

22.11.1928. Много лет проработала в нашей школе учителем начальных классов. Не одно поколение детей с благодарностью вспоминают свою первую учительницу.

Чубарова Галина Феодосьевна

23.03.1940. Учитель литературы, русского и немецкого языков

Член КПСС, старший воспитатель, отец погиб на фронте.

Синявская Александра Никоноровна

17.05.1930.В 1947 году окончила школу и поступила в Ростовский пединститут. Член КПСС с 1954 года. Занимала активную жизненную позицию. Ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд». Много лет пела в хоре «Олимп», и ни один праздник в городе не проходил без участия Александры Никоноровны.

Мануйлова Валентина Ивановна

23.03.1943. Учитель начальных классов, воспитатель.

Черноскутова Нина Георгиевна, Самойлова Валентина Николаевна, Пасечникова Александра Владимировна и др.

И сегодня в нашем коллективе трудятся, те кто не по-наслышке знает, что такое война. Это люди с великой силой духа, с «большим сердцем», посвятившие свою жизнь учительскому труду. Это – Платонова Ольга Алексеевна и Запека Светлана Ивановна. Низкий вам поклон всем тем, кто носит почетное звание УЧИТЕЛЬ.


Была земля и жёсткой, и метельной,

Была судьба у всех людей одна,

У них и детства не было отдельно,

А были вместе – детство и война.



Закончив 1 этап своего проекта, мы можем сказать, что не все из того, что было задумано, получилось, например:

Из-за недостатка информации не все страницы Книги Памяти заполнены;

сроки проекта были выбраны неверно, проект должен быть долгосрочный.

Мы думаем, что мы частично, но решили проблему своего проекта, так как интерес к Книге Памяти вырос среди наших одноклассников



Работа над проектом показала нам, что продолжить работу можно по мере поступления и нахождения новой информации от других источников.

Эта исследовательская работа никого не оставила равнодушным и лишний раз заставило всех нас задуматься над тем, какую невероятную цену пришлось заплатить нашим землякам за победу в Великой Отечественной войне. Мы оформили «Книгу Памяти» об учителях - ветеранах детях войны.

В этой небольшой работе мы отдаем дань памяти и признательности людям самой мирной и человечной из профессий — учителям, нашим землякам, участникам Великой Отечественной войны. На конкретных примерах наши ученики постигают тайны человеческого бытия: как прожить жизнь, чтобы оставить после себя след на Земле.

Прошло уже много лет со дня Победы. Наша страна давно залечила раны войны. Заколосились хлеба на истерзанной фашистами земле, ожили леса. Из руин поднялись светлые города, уже не одно поколение родилось и выросло в мирное время.


  1. Прошла война, прошла страда,

  2. Но боль взывает к людям:

  3. Давайте, люди, никогда

  4. Об этом не забудем.

  5. Пусть память верную о ней

  6. Хранят, об этой муке,

  7. И дети нынешних детей,

  8. И наших внуков внуки.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-072228

Похожие материалы