Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Проект "Нити моей жизни. Неисторический Жуковский и его исторические окрестности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Проект "Нити моей жизни. Неисторический Жуковский и его исторические окрестности"

библиотека
материалов

Название:



Нити моей жизни. Неисторический Жуковский и знаменитые окрестности.

Составители проекта: Булатова О.В. ,учитель начальных классов первой квалификационной категории; Кулькова Ю.Б. , Разина Н.А. члены родительского комитета, отв. за учебный сектор; Панин Владислав, Разин Андрей, ученики 2 «А» класса.

Проблема: Утрата семейных ценностей в и традиций семейного воспитания в обществе.

Цель проекта: расширить представление детей о семье, ее традициях и ценностях через организацию разных видов деятельности, создать условия для вовлечения родителей в жизнь класса, объединения семейного и общественного воспитания.

Задачи проекта:

Формировать представление о семье, о нравственном отношении к семейным традициям, расширять знания о ближнем окружении, учить разбираться в родственных связях, проявлять заботу о родных людях

Воспитывать любовь и уважение к членам семьи, показать ценность семьи для каждого человека

Обогащать детско-родительские отношения в процессе совместной деятельности

Формирование партнёрских отношений «родители – дети –школа».

Тип проекта: творческий, информационно-исследовательский.

Вид проекта: межсемейный проект.

Сроки проведения: сентябрь – март

Ожидаемые результаты: воспитание чувства гордости за свою семью и любви ко всем членам семьи, углубление знаний об истории своей семьи, семейных традициях, повышение педагогической культуры родителей, обогащение детско-родительских отношений, установление доверительных, партнёрских отношений, и повышение, таким образом, качества образования.

Форма проведения: анкетирование, игровая деятельность, беседы, чтение художественной литературы», продуктивная деятельность, составление альбомов «Моя семья», «Семейное дерево», «Мои домашние питомцы», «Что значат наши имена?», «Как жили раньше а нашем городе», театрализованная деятельность, совместные праздники и досуги, фотовыставки, родительские собрания, консультации, презентация проекта.

План реализации проекта.

1. Сбор информационного материала по теме.

2. Подбор детской литературы для чтения по теме.

3. Организация и проведение образовательной деятельности с детьми по озвученной теме (ознакомление с окружающим миром, развитие речи, чтение художественной литературы, продуктивная деятельность (аппликация, лепка, рисование).

4. Привлечение родителей к участию в проекте.

5. Домашнее задание для детей и родителей: фотоколлаж на тему «Моя семья».

6. Провести итоговую презентацию проекта в виде изготовления тематически оформленного альбома с фотографиями творческих работ детей и родителей.





















Я живу в городе Жуковском в районе улицы Лацкова. Это обычный спальный район на окраине города(фото1).



C:\Users\Оксана\Desktop\ПРОЕКТ\1.JPG

Только улицы, названные в честь легендарных летчиков и ученых, да мемориальное кладбище напоминают о том, что я живу в знаменитом наукограде. Однако, для меня это историческое место. Открыв старый семейный альбом, я могу увидеть то, чего не найдешь даже в интернете. Я вижу, как выглядел наш район раньше, до того, как сюда пришел город. Мой дедушка родился в селе Быково вот в этом доме(фото2).

C:\Users\Оксана\Desktop\ПРОЕКТ\2.jpg

А здесь он – воспитанник ремесленного училища - на фоне того же дома(фото3).

C:\Users\Оксана\Desktop\ПРОЕКТ\3.jpg

Теперь здесь огромный жилой комплекс(фото4).

C:\Users\Оксана\Desktop\ПРОЕКТ\4.jpg

Однажды, когда мы гуляли на детской площадке МЖК, мама сказала: «А ведь это наша сирень». Несколько кустов сирени, акации и старая яблоня, уцелевшие при строительстве, напоминают тем, кто здесь жил, о старом доме, о деревенской жизни(фото5).



C:\Users\Оксана\Desktop\ПРОЕКТ\5.JPG

Когда смотришь на эти красивые современные здания, трудно представить, что всего 30 лет назад здесь топили дровами печки и носили воду из колодца(фото6).

C:\Users\Оксана\Desktop\ПРОЕКТ\6.JPG



Гулять ходили к роднику, чтобы набрать родниковой водички. А зимой катались с огромной деревенской горы. Сейчас здесь построен небольшой храм в честь иконы Живоносный источник(фото7).

http://www.levinnic.ru/zhukowsk_leto_osen2012/8.JPG

Село Быково не полностью поглотил город. Оно существует и сейчас и славится знаменитым парком Воронцовых и конечно храмом Владимирской иконы Божией матери(фото8).

C:\Users\Оксана\Desktop\pan.jpg

C:\Users\Оксана\Desktop\3894e2c99a68.jpg



Одна из улиц нашего района носит имя архитектора Баженова, а люди со всей страны приезжают посмотреть уникальные памятники архитектуры. В Воронцовском парке сохранились дворец и беседка, которая находится на островке посреди пруда(фото9).



C:\Users\Оксана\Desktop\ПРОЕКТ\9.jpg

Дворец был построен на искусственном холме, землю для которого крестьяне таскали на себе в плетенных корзинах с мест, где были выкопаны пруды(фото10).

C:\Users\Оксана\Desktop\ПРОЕКТ\10.jpg



В дедушкином альбоме есть фотография, где они с бабушкой стоят на каменном мосту, который раньше соединял берег пруда с островком, на котором стоит беседка. К сожалению, этот мост давно разрушен(фото11).



http://airshow.ru/zhukovsky/photos/images/1_57.jpg



C:\Users\Оксана\Desktop\ПРОЕКТ\11.jpg

Но главная достопримечательность села Быково, конечно, храм. О нем расскажет Андрей.





Жемчужиной села Быково, да и всего Подмосковья, стала белокаменная церковь Владимирской иконы Божией матери.(фото)

http://www.mikesemenov.ru/foto/humor/cerk.jpg

Это здание нашего храма – архитектурный шедевр мирового значения.



C:\Users\Оксана\Desktop\bykovo-06b-1-.jpg

Нижний этаж с пределом, освященным в честь Рождества Христова, действует сейчас. Там проходят богослужения.(фото)

http://sobory.ru/pic/01400/01404_20121201_144014.jpg

Второй этаж освящен в честь иконы Божией матери «Владимирская». Он дал общее название церкви. Стиль, в котором архитектор Баженов построил храм, называется неоготический. Две наружных, изогнутых лестницы ведут на второй этаж.(фото)

http://sobory.ru/pic/01400/01404_20130111_212844.jpg



Там сейчас ведутся реставрационные работы, и он закрыт для посетителей. Несмотря на свои большие, размеры здание храма выглядит лёгким и изящным. В храме очень красиво расписаны стены и своды, есть старинные иконы: иконы Владимирской Б.М. и Рождества Христова, иконы Сергия Радонежского и Серафима Саровского, и другие(фото).

E:\Новая папка\проект Храм\DSC02280.JPG



E:\Новая папка\проект Храм\DSC02283.JPG

Церковь облицована белым камнем, который добывался неподалёку, в окрестностях села Верхнее Мячково.(фото) Его вырабатывали на каменоломнях, и везли на подводах ломовые лошади к месту строительства. Из этого камня построена была белокаменная наша столица. В роду моей мамы все мужчины были ломовыми извозчиками. Последним в том ряду был мой прапрадед Степан, он погиб в первые дни Великой Отечественной войны. Когда мы с мамой смотрим на наш красивый храм, то невольно думаем о наших дедах, причастных к его строительству.

До революции церковь процветала, наши места были дачными и отдыхали здесь, в Быково, царские сановники и богатые дворяне. Местные крестьяне снабжали двор рыбой, которой были богаты окрестные реки и озёра.

http://artclassic.edu.ru/attach.asp?a_no=8770

А в 1937 году храм закрыли, с куполов сбили кресты, сбросили колокола с колокольни, драгоценные иконы, церковные книги и утварь разграбили и сожгли.(фото)

http://i1.imgbb.ru/img6/f/5/b/f5b313e8cc6237e3c7c46fe3df398758_h.jpg

Священники, которые служили в то время, были арестованы и расстреляны, как и многие священники храмов нашего уезда и всей России. Их имена записаны в книге Божией: о. Иоанн, о. Пётр, диакон Симеон. Вместе с ними арестовали старосту храма, Евдокию и многих прихожан.

В поруганном здании церкви, выдающемся памятнике архитектуры 18-го века, расположилась швейная фабрика, а позднее – склад конфиската. Потом он долго стоял в запустении заколоченным. Мама вспоминает, как она стояла на балконе нашей квартиры и смотрела в сторону парка и храма. Купол колокольни был уже сильно накренен, и на маминых глазах он обрушился. Это было в конце 80-х годов прошлого века.

В 1989 году храм – первый в округе Жуковского - был возвращен верующим. С тех пор, уже 25 лет ведётся его реставрация и восстановление территории и построек.

О. Пётр, о. Иоанн, диакон Симеон, староста Евдокия, причислены к лику новомучеников Российских и являются сейчас нашими небесными покровителями. Мы, прихожане нового века, просим их молитвенной помощи и мечтаем увидеть наш храм возрожденным, потому что для нас он никакой не памятник, а родной и живой. Часть нашей жизни и жизни наших предков, нашей маленькой Родины.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров235
Номер материала ДВ-213092
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх