Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Проект "Новый год в России и Рождество в Великобритании"

Проект "Новый год в России и Рождество в Великобритании"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КОЧЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»









«Новый год в России и Рождество в Великобритании»











Проект выполнила

Жакова Светлана

ученица 5 «а» класса

Учитель: Мелехина

Людмила Витальевна


2012

Введение

Новый год и Рождество – это те праздники, которые с предвкушением ожидают и дети, и взрослые. Для кого-то важны новогодние подарки, а кто-то надеется на исполнение заветного желания. В эти дни принято желать друг другу счастья, радости и добра. В настоящее время Рождество и Новый год очень популярны в России. Но празднуя Новый год в России, россияне пользуются традициями и обычаями европейского Рождества. И хотя у этих праздников много общего, это два совершенно разных праздника.


Цель: познакомить учеников с празднованием Нового года в России и Рождества в Великобритании, с традициями и обычаями этих праздников.

Задачи:1) собрать информацию об истории этих праздников,

2) узнать, как они празднуются в наши дни,

3) найти изображения героев этих праздников и атрибутов этих праздников,

4) составить презентацию.



Из истории празднования Нового года в России.

Традицию празднования Нового года в России ввел Петр I. До этого Новый год на Руси приходился на 1 сентября, а еще раньше на 1 марта. Однако царь, желая идти в ногу с западом, запретил праздновать Новый год осенью, специальным указом перенеся праздник на 1 января.

Зимний Новый год в России прижился не сразу. Однако Петр карал тех, кто пытался встречать Новый год 1 сентября. Он так же следил, чтобы к 1 января дома вельмож и простолюдинов украшались еловыми, можжевельниковыми или сосновыми ветками. Ветви полагалось наряжать не игрушками, а фруктами, орехами, овощами и даже яйцами.

Из истории празднования Рождества в Великобритании.

В Великобритании Рождество справляют 25 декабря.

Суть этого самого торжественного праздника – в рождении Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Это праздник с тремя церковными богослужениями, совершаемыми в полночь. Церковь учит, что рождение Христа открыло возможность для спасения души и вечной жизни для каждого верующего. Празднование католического Рождества начинается с восходом первой вечерней звезды, которая и возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего.

В канун праздника – 24 декабря – соблюдается особо строгий пост, получивший название Сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво – сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост Сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В канун праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя.

Дом в Великобритании принято украшать ветвями остролиста, символизирующий достаток, и омелы – означающий гостеприимство и плодородие.



Герои этих праздников

Хотя это разные праздники, но они имеют одинаковую цель: одаривать людей подарками и желать счастья. Даже герои этих праздников тоже во многом похожи.

Герои католического Рождества

Санта-Клаус, Хозяйка Санта- Клауса и свита

Санта-Клаус и Хозяйка знакомы друг с другом еще со времен, когда первые сопки Лапландии только образовались. Хозяйка живет в Корватунтури, и ее задачей является управление в то время, когда Санта-Клаус и гномы занимаются своими делами. С Хозяйкой можно встретиться в Савукоски в поселке Корватунтури, где у нее своя изба.

Гномы

У Санта-Клауса огромное количество гномов. Говорят, что когда солнце заходит за Корватунтури, из под одеял может высовываться такое же количество пар стоп, сколько на небе звезд. Новые гномы рождаются всегда, когда последние лучи вечернего солнца меняются на свет северного сияния и звезды светят на небе. Гномом может также стать каждый, кто окончил специальную школу громов и имеет в своей душе настоящую магию Рождества.

Олени Санта Клауса

Считается, что Санта-Клаус передвигается на санях, в которые запряжены восемь северных оленей. Самым известным из них является олень с красным носом по имени Рудольф.



Герои русского Нового года

Дед мороз и его помощники

Дед Мороз немного суров на вид. Он носит шубу до земли и высокую шапку, в руках у него ледяной посох и мешок подарков. Наш Дед Мороз единственный женатый Дед среди всех стальных Дедов: у него есть жена – Зима. Да и «дедом» он зовётся не просто так, а потому что у него внучка есть – Снегурочка.

Снегурочка

Снегурочка – новогодний персонаж русских легенд. Она – уникальный атрибут образа Деда Мороза. Образ Снегурочки – символ застывших вод. Это девушка (а не девочка) – вечно молодая и жизнерадостная, одетая только в белые одежды. Её головной убор – восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом.




Традиции и атрибуты Нового года

Новогодняя елка.

Обычно ее привозят из леса и ставят в главной комнате дома. Ее украшают разноцветными гирляндами, шарами и другими игрушками. Также елку ставят на главных площадях городов. Верхушку российской елки украшают красной звездой. Во времена Петра I дома украшались еловыми, можжевельниковыми или сосновыми ветками. Ветви полагалось наряжать не игрушками, а фруктами, орехами, овощами и даже яйцами.

Празднование нового года

В школах и детских садах проводятся новогодние торжества по различным сценариям с участием Деда Мороза, Снегурочки и сказочных героев. После встречи Нового года проводятся новогодние гуляния на улице, которые завершаются фейерверком.

Обычай встречать новый год в новой одежде и обуви соблюдается до сих пор многими семьями.

Традиции и атрибуты Рождества

Рождественская елка. Ее ставят перед рождеством и украшают разноцветными гирляндами, шарами и игрушками, сделанными своими руками. Верхушка этой елки украшается ангелом. Ель является символом жизни и плодородия.

Рождественский венок. Венок делают из веток ели, остролиста, символизирующий достаток, и омелы - означающий гостеприимство и плодородие.



Традиционные блюда в Новый год и Рождество

Рожественские блюда

В Англии обязательные блюда на Рождество – запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол.

В Англии Рождество – настоящий семейный праздник. В этот день все собираются в родительском доме, дарят подарки, кушают, пьют, и смотрят семейные фотографии. А пьют в этот день только чай и бренди.

Новогодние блюда

Традиционными блюдами новогоднего стола являются салаты. В России популярны такие салаты как «Оливье», часто называемый в России «Зимним», и «Сельдь под шубой». Любимый фрукт нового года – мандарины. Традиционный спиртной напиток - шампанское.






Вывод

Проанализировав Рождество в Великобритании и Новый Год в России, я выяснила, что они имеют что-то общее, но чем-то и отличаются.

Общие черты в них это:

  1. дедушка с белой бородой, который дарит подарки;

  2. оба деда передвигаются в санях;

  3. у обоих дедушек есть помощники;

  4. на оба праздника люди украшают елку;

  5. эти праздники зимние;

  6. в основе главных блюд лежит жареное мясо.

Отличаются они следующим:

  1. именами главных героев Дед Мороз и Санта Клаус;

  2. санями Деда Мороза управляет тройка лошадей, которая передвигается по снегу, а сани Санта Клауса тянут олени, которые летят по воздуху;

  3. Санта Клаусу помогают гномы, а деду Морозу лесные звери;

  4. Украшением елок: на верхушку Рождественской ёлки надевают ангела, а на Новогоднюю елку пятиконечную звезду;

  5. Венок является украшением Рождества только в Великобритании.

В последнее время Россия многое перенимает у западных стран. Праздники также не являются исключением. Многими традициями католического Рождества пользуются россияне, празднуя Новый год.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1081
Номер материала ДВ-059779
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх