Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Проект "О чем говорят фамилии моих одноклассников?"

Проект "О чем говорят фамилии моих одноклассников?"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

14


VIII муниципальное заочное соревнование юных исследователей –

школьников «Ступень в будущее. Юниор»





Исследовательский проект

О чем рассказывают фамилии моих одноклассников?

hello_html_m5d0c89e6.jpg


Автор: Лебединская Елизавета, ученица 5е класса муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Ямальская школа - интернат», Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ямальский р-он, с. Яр-Сале


Руководитель: Хейчиева Светлана Геннадьевна, учитель русского языка и литературы муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Ямальская школа - интернат», Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ямальский р-он, с. Яр-Сале




Яр-Сале

2015





О Г Л А В Л Е Н И Е



Введение. …………………………………………………………...............................................3
Глава 1. Из истории фамилий

    1. Возникновение, формирование и классификация русских фамилий …..........................5

Глава 2. Исследование фамилий моих одноклассников

2.1. Анкетирование………………………………………………………………………………7

2.2. Анализ фамилий (этимология, морфемная структура, склонение)……………………..8

Заключение………………………………………………………….............................................9

Список использованной литературы…………………………………....................................10
Приложения …………………………………………………………………………………….11
 
























Введение 

Вот уже пятый год мы вместе с одноклассниками постигаем азы наук и «грызем гранит науки». С некоторыми из них мы знакомы с детского сада, поэтому к звучанию имен и фамилий друг друга уже привыкли. Но в этом учебном году при изучении темы «Собственные имена существительные», учитель обратилась к нам с просьбой объяснить, что означают наши фамилии. К сожаленью, многие не смогли ответить. Так родилась идея исследования.

Изучив научную литературу, узнали, что собственные имена давно привлекали внимание учёных. Их возникновение, историю, распространение, назначение изучают историки, литературоведы, психологи, этнографы, географы, но больше всех – языковеды. «В науке о языке выделяется особый раздел – ономастика (от греч. onomastikos - относящийся к наименованию, onyma – имя, название), занимающийся изучением собственных имён. Собственные имена людей, их происхождение принято называть антропонимами (от греч. слова anthropos «человек» + онома «имя»), а науку, изучающую антропонимы называют антропонимикой»1.

Данный проект позволяет обратиться к истокам возникновения фамилий, проанализировать, какие фамилии и как живут в языке в наше время. Работа помогает определить, интересно ли знать современным школьникам историю своего рода, своей семьи, страны. Следовательно, тему проекта можно считать актуальной. В связи с этим возникает проблема: большинство современных школьников не знают происхождение и значение своих фамилий. Из данной проблемы возникает гипотеза: большинство фамилий моих одноклассников образованы от собственных имён.

Цель проекта: анализ фамилий (антропонимов) моих одноклассников.

Для достижения указанной цели в ходе проекта решались следующие задачи:

1. Познакомиться с научной литературой, словарями по исследуемой теме.

2. Узнать, какова история происхождения русских фамилий.

3.  Разработать анкету и провести анкетирование, проанализировать результаты.

4. Исследовать фамилии моих одноклассников (рассмотреть этимологию, морфемную структуру, склонение).

5. Подготовить мультимедийную презентацию, словарь-справочник.

Объект исследования проекта: антропонимика.

Предмет исследования проекта: фамилии (антропонимы) моих одноклассников.

Планируемые результаты: повышение интереса к происхождению и значению фамилий, к урокам русского языка; познавательной активности, составление словаря-справочника.

Этапы работы над проектом:

1. Подготовительный: определение темы, цели, гипотезы и задач проекта.

2. Планирование работы: определение методов работы, источников и способов получения информации.

3. Осуществление проектной деятельности: изучение теоретических основ науки антропонимики, истории происхождения русских фамилий; разработка анкеты, проведение анкетирования и анализ результатов; сбор информации о фамилиях моих одноклассников, отбор и обработка информации, полученных данных.

4. Оформление результатов, подготовка мультимедийной презентации, составление словаря-справочника.

Методы исследования проекта: поиск информации (спец.литература, Интернет); анкетирование учащихся; анализ, сравнение, классифицирование, обобщение полученной информации; статистический метод; моделирование мультимедийной презентации.

Практическая значимость: Проект может быть использован учителями и учениками, послужит стимулом для создания своего родословного древа.


ГЛАВА I. ИЗ ИСТОРИИ РУССКИХ ФАМИЛИЙ

1.1. Возникновение, формирование и классификация русских фамилий

Мы выяснили, что в давние времена слово "фамилия" не имело того значения, которое мы придаем ему теперь. Говоря «фамилия» (от лат. familia "домочадцы"), мы имеем в виду особое имя, которое дается не какому-нибудь одному человеку, а всему его роду.

Для более точного определения значения слова "фамилия" обратимся к «Толковому словарю русского языка» С.И. Ожегова: «Фамилия – наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени»2.

Фамилии возникли на севере Италии (в Х в.), а в России они появились достаточно поздно, только начиная с ХVI в. Процесс становления фамилий был долгий, растянулся на 400 лет. В начале XVIII века после указов российского императора Петра I слово фамилия повсеместно закрепилось в повседневной жизни. Хотя фамилии существовали и раньше, но назывались они прозвищами, прозваниями. В царских указах о проведении переписи населения говорилось, что «следует в писцовых книгах записать всех людей, проживающих в местностях, по именам с отцы и с прозвищи»3. Но и тогда фамилии появись не у всех. Первыми обрели князья и бояре. Нередко они отражали названия их вотчин, например, Тверской, Мещерский, Вяземский. Образованы такие фамилии с помощью суффикса - ск. Позже получили фамилии дворяне. Среди них немало фамилий восточного происхождения, поскольку многие дворяне, прибывшие на царскую службу, были чужеземцами, например, Кантемир в переводе с тюркского Хан-Темир (темир – железо). Затем в XVII - XIX веках фамилии получили торговые и служилые люди. В них также, как и в княжеских фамилиях, отражались географические названия, но не по факту ими владения, а откуда родились эти люди, например, Тамбовцев, Ростовцев, Брянцев. Заметим, что суффиксы в этих фамилиях иные, чем в фамилиях князей.

В XIX веке начали складываться фамилии русского духовенства. Среди них много искусственно образованных от различных слов не только русского, но и церковнославянского, латинского, греческого и других языков. Большинство фамилий образованы от названий церквей и церковных праздников (Успенский, Богоявленский, Рождественский). Крестьяне - самая многочисленная часть русского населения – до XIX века были бесфамильными, и только после Октябрьской революции, в связи с паспортизацией, проведенной Советским правительством в начале 1930-х годов, они приобрели юридически закрепленные фамилии. Хотя, так называемые уличные фамилии, у них были всегда. В большинстве же случаев человек не может дать точный ответ: что означает его фамилия, откуда оно происходит. Каждая фамилия – загадка, и разгадать ее непросто. Это и не удивительно, поскольку решить такую задачу могут лишь специалисты-лингвисты.

Классификация русских фамилий. По мнению ученых-антропонимистов, русские фамилии можно разделить на основные группы (Приложение I).

Классификация показывает, что образование русских фамилий шло разными путями.

ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ФАМИЛИЙ ОДНОКЛАССНИКОВ

2.1. Анкетирование

В ходе проекта нами разработана анкета и проведено анкетирование с одноклассниками (20 человек) с целью: узнать, что они знают о фамилиях. Результаты анкетирования в Приложении II. На первый вопрос ребята предположили, что фамилия нужна, чтобы «не путали людей» (37%), «чтобы отличаться друг от друга (37%), «чтобы красиво звучало» (16%), «чтобы его запомнили» (10%). На наш взгляд, фамилия нужна для уникальности человека, определения его принадлежности к тому или иному роду. На второй вопрос большинство ответили «Нет» (57%), «да» (33%), «хотел бы узнать» (5%), «Не знаю» (5%). Значит, все-таки они интересуются. К сожалению, третий вопрос вызвал затруднения у большинства ребят. «Нет» ответили (65%), «Да» (35%). Интересны ответы ребят на четвертый вопрос. Ребята считают, что самыми распространенными фамилиями в России являются такие фамилии, как Петров (17%), Иванов (38%), Сидоров (9%), Попов (2%), Кузнецов (17%), Путин (7%), Доирачев (2%), Чайковский (2%), Федоров (2%), Морозов (2%); самыми распространенными фамилиями в нашей школе являются: Худи (31%), Окотэтто (27%), Сэротэтто (25%), Пуйко (2%), Яптик (13%), Лаптандер (2%). В самом деле, самые распространенные русские фамилии в России – Иванов, Петров, Кузнецов, Попов, Лебедев4. В нашей школе обучается 1351 учащихся, из них фамилию Вануйто имеют 93 уч-ся (13%), Худи 239 уч-ся (34%), Сэротэтто 157 уч-ся (22%), Яптик 49 уч-ся (7%), Окотэтто 52 уч-ся (8%), Пуйко 37 уч-ся (57%), 74 уч-ся Лаптандер (11%). Значит, предположения ребят подтвердились. На последний вопрос все ответили «Да». Значит, ребят все же волнует эта тема, им интересно узнать о происхождении своей фамилии, своего родословного древа, знать историю страны.

2.2. Анализ фамилий (этимология, морфемная структура, склонение)

Этимология. Согласно классификации фамилий и учитывая, что три фамилии моих одноклассников (Макаров, Прохоров, Лебединская) имеют две-три версии, исследуемые фамилии нами разделены на 6 групп. Результаты отображены в Приложении III.

Наибольшая часть фамилий образованы от имен 9 (28%), (от мирских – 3 (10%), от крестильных – 6 (19%). Значительная часть образованы от прозвищ – 8 (25%). Наименьшую часть составляют фамилии, образованные от географического названия местности – 3 (9%), от названия птиц, их частей тела – 2 (6%) и от нарицательных имен существительных – 1 (3%). Не выясненным осталось происхождение фамилии Койман, известно лишь, что фамилия молдавского происхождения.

Вывод: большинство фамилий моих одноклассников образованы от собственных имён 90%. Значит, наша гипотеза подтвердилась.

Анализ фамилии по морфемной структуре. Фамилия состоит из основы и суффиксов. Рассмотрим, какие суффиксы образуют фамилии моих одноклассников и о чем это свидетельствуют. Результаты отображены в Приложении IV. Анализ фамилии моих одноклассников по морфемной структуре показал, что русских фамилий в классе – 10 (50%), украинских – 1 (5%), ненецких – 4 (20%), тюркских – 3 (15%), молдавская – 1 (5%), прусская – 1 (5%). Вывод: суффиксы могут рассказать о национальной принадлежности фамилий, исключение составляют фамилии тюркского происхождения. В этих фамилиях к основе добавляется суффикс русской модели (ин/ов) (Бикбулатова, Зиганшина).

Склонение фамилий. Все русские фамилии и фамилии нерусского происхождения, имеющие в своем составе суффиксы -ов- (-ев-), -ин-, -ск- (Ефимов, Зиганшина, Музраев, Лебединская, Макарова, Прохоров, Бикбулатова), склоняются. Во множественном числе формы женских и мужских фамилий совпадают (Ждановы, Артемьевы, Лебединские). Если фамилия оканчивается на гласный звук, такая фамилия не склоняется ни в мужском, ни в женском роде (побывал у Ольги Пура, подарок для Сергея Окотэтто, рассказ Вероники Худи). Мужские фамилии, оканчивающиеся на согласные или буквы «ь», «й» (кроме фамилий на -ых, -их), имеют в творительном падеже окончание -ом, (-ем): Игорем Швецом. Во мн.ч. фамилии такого типа тоже склоняются как существительные мужского рода: побывал у Швецов. Такая фамилия воспринимается как «нерусской». Соотносительные женские фамилии не склоняются: о Надежде Ивановне Швец.



Заключение

В ходе работы над проектом, изучив и проанализировав собранный материал, можно сделать следующие выводы:

1) фамилии тесно связаны с историей народа и его языка; носят устойчивый характер и передаются по наследству;

2) некоторые фамилии имеют несколько значений, что вызывает трудности при определении правильного ответа (Прохоров, Макаров, Лебединская);

3) сложно определить этимологию фамилии (Койман);

4) русская фамилия характеризуется суффиксом, может склоняться. Суффиксы могут определить национальную принадлежность фамилии;

5) мы предполагали, что большинство фамилий моих одноклассников образованы от собственных имён. Действительно, исследуемые фамилии, образованные от собственных имен, составляют 83%. Значит, наша гипотеза подтвердилась;

6) данные анкетирования позволяют сделать вывод, что учащиеся в большинстве своём хотят знать историю фамилии, своё родословное древо, историю страны.

Фамилии являются отражением истории нашей страны, а также каждой конкретной семьи. На наш взгляд, каждый человек должен знать, кто были его предки. Данный проект убедил меня, что фамилии могут быть интереснейшим источником для исследования.











Список использованной литературы

  1. Веселовский С. Б. Ономастикон. – М.: Наука, 1974.

  2. Даль В.И. Толковый словарь живого русского языка. Москва. – Русский язык-Медиа, 2007.

  3. Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. – М., Наука, 1981 – 176 с.

  4. Полякова Е.И. Из истории русских имён и фамилий. – М., Просвещение, 1981.

  5. Электронный журнал учащихся МБОУ «Ямальская школа-интернат».

Интернет-ресурсы

  1. Словари http://slovari.yandex.ru/dict/nikonov

  2. Педсовет Пашковой презентации http://pedsovet.su/

  3. Происхождение фамилии. http://www.ufolog.ru

  4. Происхождение имен и фамилий http://www.familii.com.ua/new41.htm





















Приложения

Приложение I

Таблица 1. Классификация русских фамилий

Фамилии

Примеры

Фамилии, образованные от профессиональных прозвищ

Калашников, Гончаров, Кузнецов, Овсянников

Фамилии, образованные от мирских имён


Истома, Бессон, Нечай, Молчан, Толстик, Гуляй, Дурак, Оболтус

Фамилии, образованные от крестильных имён

Иванов, Петров, Ефимов, Макаров

Фамилии, образованные от географических названий местности


Тамбовцев, Ростовцев, Брянцев, Астраханцев, Смолянинов, Москвичев, Москвитинов, Веневитинов, Вологжанинов

Фамилии, образованные от названий животных, птиц, растений


Птицын, Воробьев, Орлов, Воробей, Орел, Синичкин, Дроздов, Дрозд, Дятел, Медведев, Ромашкин

Фамилии, образованные от порядка рождения

Пятак, Шестак, Четвертак, Третьяк

Фамилии, образованные по принадлежности духовенству

Кантемиров

Фамилии, образованные от названий церквей и церковных праздников

Успенский, Богоявленский, Рождественский

Фамилии, образованные от названий вотчинных владений представителей знати, князей, бояр

Тверской, Мещерский, Звенигородский, Вяземский, Коломенский


Приложение II

Анкета

1. Как ты думаешь, зачем человеку фамилия?

2. Задумывался ли ты когда-нибудь о том, что означает твоя фамилия и как она произошла?

3. Знаешь  ли  ты,  что  означает  твоя  фамилия?

4. Как вы считаете, какие самые распространенные фамилии в нашей стране, школе?

5. Хотел бы ты узнать о происхождении и значении своей фамилии, своё родословное древо, историю страны?



Диаграмма 1. Результат анкетирования (1 вопрос)



hello_html_329d2f9e.png




Диаграмма 2. Результат анкетирования (2 вопрос)


hello_html_m1d77a5f6.png











Диаграмма 3. Результаты анкетирования (3 вопрос)



hello_html_102857eb.png





Диаграмма 4. Результаты анкетирования (4 вопрос)




hello_html_m2887c7ae.png













Диаграмма 5. Результаты анкетирования (4 вопрос)



hello_html_3c5fd8c0.png



Приложение III

Диаграмма 6. Классификация фамилий моих одноклассников


hello_html_34e603e2.png



Таблица 2. Классификация фамилий моих одноклассников


Фамилии, образованные от крестильных имён

Фамилии, образованные от мирских имён

Фамилии, образованные от географических названий

Фамилии, образованные от названий птиц и частей тела

Фамилии, образованные от прозвищ

Фамилии, образованные от имен

нарицательных

сущест-ных

Артемьев (от имени Артимий (греч. "посвященный Артемиде")

Прохоров2 (от мирского имени Прохор

"плясать впереди, вести; управлять хором")

Пура (от названия реки Пур)

Лебединская2 (от названия птицы лебедь)

Гончарук (от прозвища Гончар)

Бикбулатова

(от тюрк. слова бик "глава, господин" + перс. пулат "сталь"

Ефимов (от канонического имени Евфимий (древнегреч.

"благочестивый, священный")

Музраев (от калм. Муузра, от тюрк. имени Мурза "высший слой тюркского дворянства")

Лебединская1 (от названия местности)

Худи (ненец. "грудная кость птицы")

Макарова2 (от прозвища Макар "счастливый, блаженный")


Иванова (от канонического имени Иоанн дреевр. "милость божья")

Зиганшина (от тюрк. имени Зиганшах "шах, правитель мира")

Макарова3 (от названия местности)


Щвец (прусск.

"schuwikis" "сапожник")


Макарова1 (от канонического имени Макарий)





Жданова (от прозвища Ждан)


Прохоров1 (от крестильного имени Прохор)




Мальчихин (от прозвища Мальчиха)


Минаев (от крестильного имени Миней)




Шумилова

(от прозвища Шумило)






Сэротэтто (ненец. "хозяин белых оленей")






Окотэтто

(ненец. "многооленный")









Диаграмма 7. Анализ фамилий



hello_html_m7d18c0dd.png




Приложение № IV


Диаграмма 8. Анализ фамилий по морфемной структуре




hello_html_19164680.png








1 Веселовский С.Б. Ономастикон. М.: Наука, 1974.


2 Даль В.И. Толковый словарь живого русского языка. Москва. – Русский язык-Медиа, 2007.

3 Полякова Е.И. Из истории русских имён и фамилий. – М., Просвещение, 1981.

4 http://www.stepandstep.ru/ Самые распространенные русские фамилии в России


Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров928
Номер материала ДA-054187
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх