Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проект о творческом педагоге "Воспитание творчеством"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Проект о творческом педагоге "Воспитание творчеством"

библиотека
материалов


Муниципальное казенное образовательное учреждение

дополнительного образования

«Центр развития и творчества»

муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области

157330 Костромская область, г. Нея, пер. Клубный, дом 38














«Воспитание творчеством»


Номинация: «Преобразуем мир»









Авторы: Людмила Юльевна Перлова,

педагог дополнительного образования,

заместитель директора МКОУ ДО «ЦРТ»;

Валентина Васильевна Волкова, методист МКОУ ДО «ЦРТ».









Нея 2015

«Воспитание творчеством»


Дополнительное образование детей – уникальная сфера образования, которая объединяет воспитание, обучение, развитие подрастающего поколения. Одной из основных задач системы дополнительного образования детей в со­временных социальных условиях является оказание помо­щи учащимся адаптироваться в обществе, реализации личностного потенциала; развитии творческих способностей детей. Наиболее полно данные задачи реализуются в деко­ративно-прикладном творчестве. Декоративно-прикладное искусство в состоянии обогатить творческие стремления детей преобразовывать мир, способствует в развитии у детей нестандартного мышления, в умение всматриваться и наблюдать, а также видеть в реальных предметах декоративно-прикладного искусства новизну и элементы сказочности. В процессе создания предметов декоративно-прикладного искусства у детей закрепляются знания эталонов формы и цветы, формируются четкие и достаточно полные представления о предметах декоративно-прикладного искусства в жизни.

Декоративно-прикладное искусство - творчество разных народов, веками не теряющее своих традиций, является одним из проявлений национальной культуры.

С раннего детства дети имеют возможность созерцать и чувствовать всю прелесть и неповторимость рукодельных работ, созданных руками мам и бабушек. Изготовление по­делок, оформление жилища издавна считалось важным и нужным делом. Занятия декоративно-прикладным искусст­вом способствуют совершенствованию трудовых техноло­гических навыков у детей и подростков, изготовлению изде­лий, развитию у них эстетического вкуса, творческой актив­ности, уважения к труду, трудолюбия и усидчивости.

Именно декоративно-прикладное искусство готовит учащихся к пониманию художественных образов, знакомит их с различными средствами выражения, и на основе эсте­тических знаний и художественного опыта у учащихся складывается отношение к собственной декоративно- при­кладной деятельности.

Сегодня почти в каждом доме есть произведения народных мастеров. Они входят в нашу жизнь не как утилитарные предметы, а в первую очередь, как художественные произведения, отвечающие нашему эстетическому чувству, становятся украшением жилища. В этом выражается потребность людей в красоте. А может желание видеть вокруг себя не стандартные массовые изделия, а рукотворные предметы декоративного искусства, в которых живет естественность и поэтичность. Не случайно большой популярностью пользуются выставки мастеров народных промыслов. Охватить все необъятное море народного искусства невозможно, поэтому мы остановимся на одном - глиняная игрушка. Мир детства хорош тем, что живёт в нем неистребимая вера в сказку, чудо.. Этой веры не лишены и дети, занимающиеся в объединении «Радуга талантов», руководит которым творческий педагог, мастер своего дела Рыженькина Людмила Владимировна.

Ощутить детям чудо сказочного превращения помогает возрождение старинного русского ремесла – изготовление изделий из глины. Под впечатлением образной народной игрушки, и яркого рассказа педагога, дети как настоящие мастера лепят и расписывают свои творческие поделки, возвращая их к истокам.

Её система работы способствует воспитанию у детей творческой активности, проявляющейся в умении рассматривать, анализировать, сравнивать предметы народного декоративно- прикладного искусства, использовать приемы народных мастеров в своей творческой деятельности.

Ознакомление детей с красотами природы, с миром человеческих отношений выступает также одной из главных линий программы «Радуга талантов». Народное и декоративно- прикладное искусство являются кристальными источниками развития высокого художественного вкуса и творчества у детей и подростков.

Занятия в объединении организованы в систему, кото­рая гармонично развивает умственные и творческие спо­собности ребенка. От простейших лепных изделий, направ­ленных на развитие мелкой моторики кисти, до изготовле­ния художественных работ на выставки традиционных народных промыслов и ремесел Костромской области, этот путь ребенок проде­лывает с интересом и удовольствием. Ведь поделки, игрушки, цветы сделанные их руками, несут в себе частицу души, и поэтому никогда не устаревают и хранятся многие годы.

Занятия лепкой направлены на сохранение исторического и куль­турного наследия, сбережение памятников истории и куль­туры, позволяют педагогу и учащимся при­коснуться к истокам народного декоративно-прикладного искусства, по крупицам возрождать старинные традиции гончарного дела.

Реализация творческого потенциала детей и подрост­ков осуществляется на занятиях по леп­ке и росписи художественных изделий, позволяющих интен­сивно развивать у них интеллектуальные способности, зри­тельную память, восприятие, воображение и т. д.

Ведь глина во все времена счита­лась оригинальным доступным материалом, практически для всех, кто занимался лепкой, гончарным делом. Изучение детьми искусства лепки из глины способствует, прежде всего, их творческому развитию, а также психическому и физическому оздоровлению. Именно в процессе изготовления глиняных изделий, де­ти постепенно учатся разговаривать на языке художников, свободно воспринимать терминологию по изобразительно­му искусству.

Процесс изготовления изделий имеет большое значение для развития мелкой моторики руки у учащихся, а также для воспитания у них уважения к собственному труду.

Пятый год ведётся объединение «Радуга талантов», в котором дети с удовольствием лепят народные игрушки из глины. Людмила Владимировна осуществляет дополнительное образование обучающихся в соответствии со своей образовательной программой, развивает их разнообразную творческую деятельность.

Педагог обеспечивает педагогически обоснованный выбор форм, средств и методов обучения исходя из психофизиологической и педагогической целесообразности, используя современные образовательные технологии, включая информационные, а также цифровые образовательные ресурсы. Проводит учебные занятия, опираясь на достижения в области методической, педагогической и психологической наук, возрастной психологии и школьной гигиены, а также современных информационных технологий. Выявляет творческие способности учащихся, способствует их развитию, формированию устойчивых профессиональных интересов и склонностей. Организует разные виды деятельности учащихся ориентируясь на их личности, осуществляет развитие мотивации их познавательных интересов, способностей.

Людмила Владимировна организует самостоятельную деятельность воспитанников, в том числе исследовательскую, включает в учебный процесс проблемное обучение, осуществляет связь обучения с практикой, обсуждает с учащимися актуальные события современности. Обеспечивает и анализирует достижения учащихся, воспитанников. Оценивает эффективность обучения, учитывая овладение умениями, развитие опыта творческой деятельности, познавательного интереса, используя компьютерные технологии, в т.ч. текстовые редакторы и электронные таблицы в своей деятельности. Оказывает особую поддержку одаренным и талантливым детям, а также учащимся, воспитанникам, имеющим отклонения в развитии. Организует участие учащихся в массовых мероприятиях.

Дети под руководством Людмилы Владимировны Рыженькиной лепят из комков вязкой серой глины различных животных и сказочных героев. Людмила Владимировна не только передаёт навыки работы с удивительным природным материалам, но незаметно для ребят раскрывает секреты пластической выразительности и образности вылепленных изделий. В раскраске вылепленных детьми игрушек педагог стремится к тому, чтобы в росписи сохранилась сдержанная палитра красок, свойственная лучшим образцам всем известным Каргопольским, Дымковским, и Филимоновским игрушкам.

Постигая тайну образного строя игрушек, передающих нам из глубины пластов народной памяти философское и поэтическое осмысление единения человека с природой, дети глубже постигают себя. Жизнь становится богаче, просветленней, если они поймут истоки образов глиняной игрушки.

Главный методический приём, которому следует педагог на занятиях с детьми – наглядность. Вылепив ангелочка, забавного человечка, педагог ставит работу перед детьми. Предлагает им самим сделать то, что хочется. И вот уже медведь играет на балалайке, весёлые домовые читают сказку, собаки ждут начало старта в забеге. А ещё дети любят наблюдать за движениями рук педагога: мнущих, треплющих глину, одним щипком создающих вдруг то плоский клюв птицы, то вздёрнутый носик, то забавный гриб. Главным в работе объединения Людмила Владимировна считает развитие индивидуальных творческих склонностей и способностей детей. Девочки, занимающиеся в кружке, проявляют большие способности в росписи игрушек, искусно и тонко моделируя форму. Вылепленные ими птицы и звери, как правило, небольших размеров и отличаются особым изяществом, разнообразием цветовых решений в росписи.

Завелась неведомая птица —

Всякий ей дивится:

Не поет и не летает,

Вся горит и полыхает.

Далеко по белу свету

Знают все пичугу эту,

Эта птица не простая,

Расписная, золотая.

Просто диво — безделушка,

Зовут ее народная игрушка.

Развитие творческой активности школьников, введение различных, новых заданий невозможно без совершенствования восприятия детьми окружающего мира. Занятия в кружке дают возможность расширить круг наблюдений и вести эту работу глубоко и всесторонне. Большой интерес вызывают у детей коллективные работы. Дети работают сообща, что естественно дисциплинирует их, настраивает их на поиск определенных решений, повышается ответственность за общее дело. Все эти операции способствуют развитию творческих способностей у детей.

Творчество без выдумки, без фантазии существовать не может. Чем больше у ребенка накапливается знаний и впечатлений от наблюдений жизни, тем свободнее он может использовать их при создании фантастических образов. Труд педагога — всегда творчество. Педагог творчески строит весь учебный процесс.

В настоящее время учащиеся Людмилы Владимировны успешно справляются с изготовлением глиняных игрушек, знают различия между игрушками по месту происхождения, отличают по форме, по цвету, по элементам росписи. От педагога дети узнают, что мастера никогда не лепили молча, они разговаривали со своими игрушками, и могли рассказывать о них всё, как о себе. И дети стараются быть похожими на старинных мастеров, они начинают придумывать сказки о своих игрушках. Детская речь льётся неспеша, негромко. Каждый из говорящих делится своим замыслом. Устное детское творчество и изобразительное, сливаясь и дополняя друг друга, закрепляют, может быть, ещё до конца неосознанное эстетическое чувство, пробужденное образами игрушки.

Стало традицией проводить выставки, где можно увидеть работы учеников разного возрастного уровня. Дети принимают участие и в районных выставках декоративно-прикладного искусства. Не раз получали поощрения за свои изделия.

Работы, выполненные кружковцами, высоко оценены на различных выставках и конкурсах. Так, за 2014 – 2015 год стали призёрами:

  • В областном заочном конкурсе «Мой край родной» (КОЦДЮТТ) Ермакова Евгения получила поощрительный диплом, а Тончавина Ульяна заняла 2 место;

  • В региональном этапе Всероссийской олимпиада «Созвездие 2014» Юлия Пискунова в номинации «Космическая фантастика» с рисунком «Далёкий мир» заняла 1 место; а Тончавина Ульяна в номинация «Космическая фантастика» с поделкой «Гостья из будущего»» заняла 2 место;

  • В областном конкурсе-выставке «Подарок своими руками» 2014г. в номинации «Глиняная игрушка» Тончавина Ульяна с работой «Лиса и колобок» заняла 1 место; Ермакова Евгения с работой «Сказки Домового» заняла 1 место, Хомякова Валерия с работой «Привет, Ёжик» заняла 2 место; в номинации «Кружевоплетение» Ермакова Евгения и Пискунова Юлия получили поощрительные дипломы за вышитые картины.

  • В областном конкурсе «Удивительные ремёсла Костромской земли» Ермакова Евгения получила диплом за сохранение и возрождение народных ремёсел.

  • В областном конкурсе детско-юношеского творчества по пожарной безопасности «Дети за безопасность» поощрительный диплом получили Пискунова Юлия и Минакова Анна. А Ермакова Евгения и Хомякова Валерия заняли 3 место

  • В региональном этапе Всероссийского заочного конкурса детского творчества «Зелёная планета» Ермакова Евгения заняла 3 место. Её работа отправлена на Всероссийский этап.

  • В региональном этапе Всероссийской олимпиада «Созвездие 2015» Тончавина Ульяна, 13 лет, в номинации «Космическая фантастика» с рисунком «Есть жизнь» заняла 1 место, её работа отправлена на Всероссийский этап; а в номинации «Экология души» с поделкой «Египетская кошечка»» заняла 3 место;

Ермакова Евгения, 14 лет, с проектом «Емеля на печи» в номинации «Свободная тема» заняла 1 место, и Хомякова Валерия, 13 лет, с рисунком «Мир далёкой планеты» в номинации «Космическая фантастика» заняла 3 место.

(и это данные только за один учебный год)

Ермакова Евгения была удостоена премии для поощрения талантливой молодежи, учрежденной администрацией муниципального района город Нея и Нейский район в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование", подпроекта "Государственная поддержка талантливой молодежи" в соответствии с Распоряжением администрации Костромской области № 671-ра от 24 сентября 2007 года. Премия учреждена с целью поощрения талантливой молодежи, проживающей на территории муниципального района город Нея и Нейский район, имеющей значительные достижения в общественно-значимой, художественной и спортивной деятельности, различных областях знаний, научно-техническом творчестве и учебно-исследовательской деятельности.


Глина - это чудесный дар природы.

Люди почувствовали себя богами именно тогда, когда научились превращать бесформенный комок сначала в жизненно необходимые вещи жилища, посуду, а потом и в произведения искусства.

Любой природный материал – глина, дерево, береста - красив. Но красота его открывается не всем людям, а лишь чутким и внимательным, в руках которых эти материалы говорят на языке красоты. По всей стране живут такие люди – это художники-умельцы. В их руках происходят удивительные превращения природного материала в изделия. Это люди, которые могут превращать самый обыкновенный материал в полезные и красивые вещи. И таких мастеров сегодня готовит удивительный, творческий педагог Рыженькина Людмила Владимировна. И мы надеемся, что ещё много лет творческие работы мастеров по глине будут украшать муниципальные и региональные выставки традиционных народных промыслов и ремесел Костромской области

В настоящее время учащиеся успешно справляются с изготовлением глиняных игрушек, знают различия между игрушками по месту происхождения, отличают по форме, по цвету, по элементам росписи. И дети, занимающиеся в объединении, обязательно преобразуют мир!



hello_html_4dd3132d.jpg





Л.В. Рыженькина с обучающимися Юлией Пискуновой и Екатериной Осокиной

Возле выставки творческих работ.


hello_html_m683e4f1d.jpg



«Весёлые домовые» Юлии Пискуновой радуют глаз посетителей всех выставок

hello_html_132ded76.jpg

«Емеля на печи» Ермаковой Евгении радует посетителей итоговой выставки 2014г.



Египетская кошка в исполнении Тончавиной Ульяны.

hello_html_m553437b2.jpg

hello_html_52c86e70.jpg


hello_html_m1c65fde3.jpg


hello_html_2be49e15.jpg hello_html_7a020c4f.jpg


hello_html_m54f95d31.jpg hello_html_6a5dd058.jpg

Идёт занятие.


hello_html_3eb48fe1.jpg




Мы вернулись назад на миллионы лет,

Сейчас таких животных в мире нет.

Лишь на выставке оживают динозавры:

Тираннозавры и бронтозавры.






hello_html_m88b192a.pnghello_html_dfd6893.jpg


hello_html_12960d84.jpghello_html_4da87c8d.jpg


На выставке

hello_html_43bd82fa.jpghello_html_m7487f789.jpg




Омар Хайям:


Поглядите на мастера глиняных дел:

Месит глину прилежно, умён и умел.

Приглядитесь внимательней: мастер - безумец,

Ибо это не глина, а месиво тел!



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров245
Номер материала ДВ-125345
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх