Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / Проект "Оценка жизненности туи восточной"

Проект "Оценка жизненности туи восточной"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ «Комсомольская гимназия имени Б.Басангова»

Республика Калмыкия п. Комсомольский

НОУ «Сайгачонок»

Номинация: « Экологические проблемы родного края»

Тема работы:
« Оценка жизненности туи восточной в «Парке Победы» по улице Аллея Памяти п. Комсомольский, посаженной в честь 70-летия Победы Великой Отечественной войне 1941-1945 г»





Исследователь: Гацинова Иджилина Дмитриевна, 9класс

Руководитель - НОУ «Сайгачонок» Триголос Татьяна Михайловна, учитель биологии МБОУ «Комсомольская гимназия имени Б.Басангова»

Отличник просвещения, Заслуженный учитель Республики Калмыкия,

Лауреат премии Президента Российской Федерации.





















2015г



Оглавление стр.

Введение _____________________________________2-5

1.Методика исследования _______________________5-6

2.Результаты исследований и их анализ ___________ 6

3.Выводы ____________________________________ 6-7

4.Заключение _________________________________ 7

5.Список использованной литературы ____________ 8

6.Приложение (Таблица №1, диаграмма №1 Интервью №1;

Фото №1-21 _____________________________________________ 8-15

































Введение

Говорят, что когда-то наш район был дном моря… Позднее появившаяся на этой идеально-плоской равнине растительность, отмирая и перемешивается с предыдущими морскими отложениями, постепенно преумножала плодородный верхний слой почвы.

Сегодня же, все мы стали свидетелями полной деградации некогда плодородных земель. Несогласованность хозяйственной деятельности человека с законами природы привела, в конечном счёте, к нарушению экологического равновесия между людьми и естественной средой обитания. Жители нашей территории находятся в условиях опустынивания либо под его угрозой.

Закрепление песков, борьба с опустыниванием вызывает интерес не только в республике и на федеральном уровне. Заинтересовались ею и международные организации, занимающееся охраной природы, восстановлением пастбищ, устойчивом использованием биоресурсов. Подтверждению этому посещение Республики Калмыкия представителями всемирного союза охраны природы и проведение в 2001 году в п. Комсомольский Международный Сессии «Лидеры в области окружающей среды и развития».

В республике каждую весну и осень объявляется широкомасштабное озеленение населённых пунктов. Эту проблему решает в п. Комсомольский глава администрации Черноземельского районного муниципального образования Бадмаев Валерий Горяевич, директор лесного хозяйства Эрдниев Евгений Петрович, глава СМО Мукабенов Санал –выпускник Комсомольской гимназии и многие другие, в том числе дети.

Цель: Изучить методику и дать оценку жизненности туи восточной «Парка Победы», принять практическое участие в решении природоохранных задач по сохранению туи в «Парке Победы».

Задачи:

1. Изучить : методику и документы СМО по теме исследования.

2.Провести интервью с Главой СМО и организовать субботник с учащимися гимназии по очистке территории в парке.

Актуальность. На территории Калмыкии произрастают многие виды деревьев и кустарников, так называемой бореальной (северной) флоры. При озеленении городов и посёлков используется сосна, ель, клён, скумпия, лох узколистный и многие другие. Для паркового разведения Черноземельского района п. Комсомольский используется туя. Туя эвритопное растение т.е. способно существовать в разнообразных условиях среды и обладает широким диапозоном и экологической выносливостью давно интродуцирована т.е. введена в культуру.

Сельская растительность – один из основных объектов школьного экологического мониторинга. С одной стороны велико её влияние на создание условий среды, приемлемой для жизни человека в п. Комсомольский. С другой - загрязнение воздуха, воды и почвы, процессы опустынивания и прочие неблагоприятные факторы так или иначе воздействуют на растительность, что отражается на её состоянии. Именно эта их особенность использована при проведении мониторинга в «Парке Победы», где высажено 90 деревьев туи в апреле 2014 года. Проект исследования заложен на 3 года (2014-2017 г.г.).

Литературный обзор.

Объект наблюдений – Туя Плосковеточник.

Научная классификация

Эукариоты

Царство: 

Растения


Хвойные

Класс: 

Хвойные (Pinopsida Burnett, 1835)


Сосновые

Семейство: 

Кипарисовые


Плосковеточник

Международное научное название

Platycladus Spach, 1841

Синонимы

Единственный вид

Плосковеточник восточный
Platycladus orientalis (L.) Franco, 1949

Плосковеточник восточный (Platycladus orientalis), биота восточная (Biota orientalis) или туя восточная (Thuja orientalis) издавна используется в озеленении населенных пунктов республики Калмыкия.

В отличие от туи западной плосковеточник весьма жаростоек и засухоустойчив – его культура двигается вплоть до полупустынь.

Русское родовое название плосковеточник – прямой перевод латинского названия Platycladus, английское название Arborvitae скорее всего от буддистских монахов, назвавших его «дерево жизни» из-за того, что это вечнозеленый и очень долговечный вид. На китайском языке звучит как «се бай».

Родиной вида является северо-западный Китай – провинции Ганьсу, Хэбэй, Хэнань, Шэньси, Шаньси. Здесь плосковеточник обычно растет на крутых, каменистых склонах и скалах на высоте от 300 до 3300 м над уровнем моря, предпочитая горный пояс.

Плосковеточник восточный - это вечнозеленое однодомное дерево 15-20 м высотой. Крона в молодости яйцевидно-пирамидальная, у старых экземпляров широко округлая или неправильная. Растение часто многоствольное, в экстремальных условиях растет кустообразно. Кора на стволе и на старых ветвях темно-серая, отслаивающаяся пластинками, на молодых светло-серая, годовалые веточки желто-красноватые, голые, листья ярко-зеленые, иногда с сизоватым оттенком, слегка лоснящиеся, с узко-продолговатою или овальною смоляною железкою. Формирование шишек начинается в августе или сентябре. Следующей весной после оплодотворения (опыление происходит в марте-апреле) женские шишки быстро вырастают, семена созревают в октябре. Семеношение как в естественных условиях, так и в культуре регулярное и обильное.

Плосковеточник восточный относится к медленно растущим породам, однако в культуре, при условии богатых по плодородию почв и регулярном поливе, способны давать несколько приростов за сезон, который в совокупности может достигать одного метра.

Растение светолюбиво, хорошо растет на открытых сильно прогреваемых южных склонах. Способно переносить полутень, однако в таких условиях не формирует нормальной кроны. Хорошо растет на нейтральных и слабо щелочных почвах вплоть до меловых. Мирится с бедными почвами. Выживает на сухих, каменистых и песчаных участках, хорошо растет на искусственных субстратах. Солевынослив. Плосковеточник имеет поверхностную корневую систему. Способен переносить без видимых повреждений морозы до –25 °С, при более низких температурах повреждаются однолетние приросты и иногда скелетные ветви, особенно сильно при восточном ветре. Вредителями и болезнями практически не поражается, изредка обнаруживается тля. _____________________________________

5.Биота восточная (Плосковеточник, Туя)



У зрелых деревьев хвоя чешуевидная, у молодых – игольчатая, примечательно, что ее зеленый или золотистый цвет в зимнее время меняется на бурый. Примерно в апреле на побегах этого дерева можно заметить очень мелкие желто-зеленые цветки. Шишки Плосковеточника имеют форму шара или овала, до периода созревания покрыты голубо-зеленым налетом, а после – приобретают красно-коричневый оттенок. В чешуйках шишек располагаются овальные семена коричневого цвета, созревающие в середине осени. Семена и хвоя Плосковеточника, в которых содержится эфирное масло и большое количество витамина С, издавна используются в медицине для приготовления целебных настоев, обладающих успокаивающим, антибактериальным, жаропонижающим, кровоостанавливающим и другими свойствами. Кроме того, дерево выделяет фитонциды, очищающие воздух.

1.Методика исследования.(2)

Оценка жизненности растений туи.

1 класс - здоровое дерево. Деревья не имеют внешних признаков повреждений кроны и ствола. Пустота кроны обычная для господствующих деревьев данного вида. Мертвые и отмирающие ветви находятся в нижней части кроны. В верхней части отмерших и отмирающих ветвей нет или они единичны (с наружи кроны не видны). Закончившие рост листья и хвоя зеленого или темно- зеленого цвета, любые повреждения листьев и хвои незначительны.

2 класс - ослабленное (поврежденное) дерево.

Обязателен хотя бы один из признаков:

а) снижение густоты кроны на треть за счет преждевременного опадания листьев или изреживания.

б) наличие 30% мертвых и усыхающих ветвей в верхней половине крон







2.Рыжов И.Н., Ягодин Г.А. Школьный экологический мониторинг городской среды «Галактика» 2000г

в) повреждение за счет объедания, скручивания, ожога, хлороза некроза и пр. до трети всей площади листьев.

в) повреждение за счет объедания, скручивания, ожога, хлороза некроза и пр. до трети всей площади листьев.

3 класс - сильно ослаблена (сильно поврежденное) дерево.

В верхней половине кроны присутствует хотя бы один из следующих признаков:

а) густота кроны (облиственность) уменьшена на 60% за счет преждевременного опадания листьев или изреживания кроны.

б) наличие 60% мертвых или усыхающих ветвей.

в) повреждение 60% всей площади листьев или хвои.

К этой категории относятся также деревья с одновременным наличием признаков а б в и иными повреждениями.

4 класс – отмирающее дерево. Основные признаки отмирание деревьев: крона разрушена, ее густота менее 15…20% по сравнению со здоровой; более 70% ветвей кроны, в том числе в ее верхней части, сухие или усыхающие. Оставшиеся на деревьях хвоя и листья с признаками хлороза, то есть они бледно- зеленого, желтоватого, желтого, оранжево-красного цвета в летний период. При некрозах листья и хвоя становятся белесыми, коричневыми или черными. На стволах могут быть признаки заселения стволовыми вредителями.

5 класс – сухостой. В первый год после гибели на дереве могут быть остатки сухой хвои, листьев, часто имеются признаки заселения насекомыми. В дальнейшем постепенно утрачиваются кора и ветви.

2.Результаты исследований и их анализ.

Исследовательская площадка была заложена 29 сентября 2014 года. Площадка существует с апреля 2014 года. (СМО)

Растения туи плосковеточника восточного использованы работниками СМО для создания аллеи в «Парке Победы» по улице Аллея Памяти п. Комсомольский, посаженные в честь 70-летия Победы Великой Отечественной войне 1941-1945 г.». Для создания аллеи «Парка Победы» Администрацией Черноземельского района совместно с архитектором Эрдниевой Эльзой Михайловной и Главой СМО Мукабеновым С. составлен Генеральный план «Парка Победы». По проекту Генерального плана «Парка Победы» по улице Аллея Памяти п. Комсомольский будет выстроена Стелла. Высота стеллы 7,5 м; Вокруг стеллы будет уложено 21 плита, где записаны 420 фамилий участников Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.

3.Выводы.

В сентябре 2014 года дана оценка жизненности туи в «Парке Победы» по улице Аллея Памяти и принято практическое участие в решении природоохранных задач. По инициативе Совета НОУ «Сайгачонок» 30.10.2014г организован субботник с учащимися Комсомольской гимназии по очистке территории парка.

Решены следующие задачи:

1.Проведено интервью с Главой СМО Мукабеновым, который дал соответствующие ответы на предложенные вопросы. Изучены документы СМО по теме исследования. Инициатором проекта «Парка Победы» выступила Администрация Черноземельского района. Известно, что в п. Комсомольский не первая посадка растений туи. Туи хорошо прижились в парке культуры и отдыха, в ФОКе, на территории гимназии, вечнозелёные, красивые, стройные как «солдаты». Растения туи в п. Комсомольский в среднем достигает высоты 12 м на площади Ленина, в Комсомольском лесном хозяйстве, на площади ФОКа, а во дворе гимназии высота растения от 45 см. до 2м.20см. Декоративная долговечность туи по данным интернет ресурсов не менее 60 лет.(5) По улице Лесная, 10 (Харцхаева М.Б.) и ул.Дзержинского, 36 (Доржинов В.М.) возраст туи 34 года (высажены в 1983 году). Поэтомурастения туи были использованы для создания аллеи в «Парке Победы» . В апреле 2014 года посадили 90 туй, приобретённых в городовиковском питомнике.

За туями в парке всё лето ухаживали работники СМО, поливали смотря по погоде, а вообще 2 раза в неделю. Прижилось 86 деревьев, а 4 высохли. Согласно методике исследования для оценки жизненности растений туи использовалась специальная шкала.

Наличие методики позволило сделать вывод, что все деревья относятся к 1, 2 и 4 классам.

_____________________________

5. Биота восточная (Плосковеточник, Туя) pervorod.ruproduct/biotaploskovetochnik-tuya

8.-Плосковеточник. Все о плосковеточнике. procvetok.comenc/derevyahvojnyeploskovetochnik/

Выявлено 86 растений ( таблица №1, диаграмма №1):

-Здоровых ------60

-Ослабленных---23

-Усыхающих ---3

-Погибших-------4

Данные исследования позволяют рекомендовать посадку туи для озеленения и оздоровления среды обитания жителей посёлка. Прежде всего в том, что они выделяют специальные вещества фитонциды. Эти вещества могут подавлять развитие вредных болезнетворных бактерий, микроорганизмов.

Рациональным использованием земель, постоянным и своевременным проведением мероприятий по их охране можно поддерживать качество окружающей среды, обеспечивающие населению здоровые условия проживания.

4.Заключение и перспектива.

В 2015-2016 «Провести мониторинг «Вредители и болезни туи».

В 2016-2017 « Изучить секреты успешного выращивания туи плосковеточника семенным способом. Заложить опыт в апреле 2015г»

Большое спасибо ученице 9а класса Триголос Анне за фотографии и ученицам 5 а класса Карине Болдыревой и Иляне Дорджиевой за помощь при проведении замеров высоты растений.



5. Список литературы и интернет ресурсов:

1- Гиляров М.С. Биологический энциклопедический словарь М., Советская энциклопедия»1989

2- Рыжов И.Н., Ягодин Г.А. Школьный экологический мониторинг городской среды «Галактика» 2000г

3-Могильнер АА, Яхонтов Е.Л.Усынови заказник М., Изд. Центра охраны дикой природы.2006.

4.-Каталог | | Туя восточная

zena.suc-tuya-vostochnaya.html

5.-Биота восточная (Плосковеточник, Туя)

pervorod.ruproduct/biota…ploskovetochnik-tuya

6.-Туя восточная, плосковеточник - Thuja orientalis. Уход за туей (биотой)

floralife.com.uaencyclopedia-of-plants/…

7.-Плосковеточник | QuickiWiki

quickiwiki.comru/Platycladus

8.-Плосковеточник. Все о плосковеточнике.

procvetok.comenc/derevya…hvojnye…ploskovetochnik/

9Справочник по морфологии растений.



6.Приложение.

hello_html_m6fa33098.pngПлоскове́точник, или Платикла́дус, или Био́та (лат. Platycladus) — монотипный род вечнозелёных однодомных хвойных деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae), состоящий из единственного вида Плосковеточник восто́чный (Platycladus orientalis).



hello_html_m23530e73.pnghello_html_m72b57fc4.pnghello_html_m6aa469f5.png

Общий вид молодого растения; хвоя крупным планом

hello_html_m3dd9151f.pnghello_html_78132bfe.pnghello_html_m7707a502.png

Мужские цветки; женские шишки: созревающие и созревшие



Интервью№1. Глава СМО Мукабенов С.

1). Здравствуйте. Скажите пожалуйста. Кто был инициатором проекта «Парка Победы»?

-Администрация.

2) Почему посажены туи, а не другие деревья? Какое количество посаженных туй?

- Посадили 90 туй, приобретённых в Волгоградском питомнике. Туи хорошо прижились в парке культуры и отдыха, в ФОКе, на территории гимназии, вечнозелёные, красивые, стройные как «солдаты».

3)Сколько раз в месяц их поливали, ведь лето было очень жаркое?

-Смотря по погоде, а вообще 2 раза в неделю.

4)Сколько туй прижилось?

-86 прижилось, 4 высохли.

5). Большое спасибо за беседу.

Таблица №1 Шкала визуальной оценки деревьев туи плосковеточник по внешним признакам на четырёх площадках.





1

190

1

Здоровое


2

217

1

Здоровое

+

3

171

1

Здоровое


4

238

2

Ослабленное


5

134

2

Ослабленное


6

124

1

Здоровое


7

86

2

Ослабленное


8

117

1

Здоровое


9

162

1

Здоровое


10

158

1

Здоровое


11

139

4

Усыхающее


12

126

4

Усыхающее


13

107

1

Здоровое


14

186

1

Здоровое


15

153

1

Здоровое


16

134

1

Здоровое


17

138

2

Ослабленное


18

135

1

Здоровое


19

145

1

Здоровое


20

133

2

Ослабленное


21

173

1

Здоровое

+

Участок №2





1

175

1

Здоровое

+

2

134

1

Здоровое


3

147

1

Здоровое


4

78

2

Ослабленное


5

142

1

Здоровое


6

73

1

Здоровое


7

160

2

Ослабленное


8

133

1

Здоровое


9

160

2

Ослабленное


10

195

2

Ослабленное


11

86

4

Усыхающее


12

155

1

Здоровое


13

182

1

Здоровое


14

106

1

Здоровое


15

180

1

Здоровое


16

140

2

Ослабленное


17

126

1

Здоровое


18

137

2

Ослабленное


19

127

1

Здоровое


20

96

1

Здоровое


21

157

2



22

108

1

Здоровое


23

92

1

Здоровое


24

101

1

Здоровое


Участок №3





1

180

1

Здоровое


2

145

1

Здоровое


3

136

1

Здоровое


4

176

1

Здоровое


5

138

2

Ослабленное


6

172

2

Ослабленное


7

110

1

Здоровое


8

110

1

Здоровое


9

116

1

Здоровое


10

128

2

Ослабленное


11

115

2

Ослабленное


12

120

4

Усыхающее


13

126

2

Ослабленное


14

92

1

Здоровое


15

127

2

Ослабленное


16

156

1

Здоровое


17

104

1

Здоровое


18

172

1

Здоровое


19

156

1

Здоровое


20

172

1

Здоровое


21

136

1

Здоровое


22

183

1

Здоровое


23

140

1

Здоровое







Участок №4





1

67

1

Здоровое


2

85

1

Здоровое


3

148

1

Здоровое


4

127

1

Здоровое


5

162

2

Ослабленное


6

148

1

Здоровое


7

124

1

Здоровое


8

168

2

Ослабленное


9

124

2

Ослабленное


10

174

2

Ослабленное


11

92

1

Здоровое


12

71

1

Здоровое


13

156

1

Здоровое


14

178

1

Здоровое


15

130

2

Ослабленное


16

138

1

Здоровое


17

114

1

Здоровое


18

193

1

Здоровое


19

179

1

Здоровое


20

118

1

Здоровое


21

41

1

Здоровое




















Диаграмма визуальной оценки деревьев туи плосковеточник по внешним признакам на четырёх площадках.

hello_html_4f01a103.gif



Фото. Генеральный план.

hello_html_m2534ba8d.jpghello_html_2dd91bb5.jpg hello_html_m6b777bea.jpg«Парк Победы»

Исследователи : члены НОУ «Сайгачонок»

Дорджиева И., Болдырева К. 5а класс, Триголос Анна 9а класс(фото)

hello_html_41ca8a81.jpghello_html_m1fe303f3.jpg hello_html_m4e6a6a88.jpg

hello_html_e70876b.jpghello_html_m3ba11855.jpg









hello_html_m3eb0dfd0.jpghello_html_m74483167.jpg

Первые шишки

Интервью Гациновой И. Глава СМО Мукабенов. И Дорджинова Э.

hello_html_m11298f9d.jpg

16



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров102
Номер материала ДБ-036407
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх