Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Проект "Опыт частотного словаря собственных имен учащихся Талашкинской школы" (7 класс)

Проект "Опыт частотного словаря собственных имен учащихся Талашкинской школы" (7 класс)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ Талашкинская СШ Смоленского района Смоленской области

Опыт составления частотного словаря собственных имен учащихся Талашкинской школы

Проект по русскому языку





Выполнили ученики 7 класса

.

Учитель: Горская Г.А



Д. Фленово

2015 год



Наша исследовательская работа называется «Что в имени тебе моем…» . Опыт частотного словаря собственных имен учащихся Талашкинской школы.

Цель работы: путем исследований выявить наиболее распространенные имена девочек и мальчиков в нашей школе на данный момент и составить частотный словарь собственных имен.

Для осуществления намеченной цели мы должны были решить следующие задачи:

  1. Познакомиться с историей русских имен

  2. Провести перепись имен учащихся школы

  3. Узнать происхождение и значение имен

  4. Систематизировать, обобщить собранный материал для словаря

Гипотеза:

1.Мы предположили, что женских имен больше, чем мужских.

2.Мы предположили, что греческие имена по распространению занимают первое место,

общеславянские – второе, латинские – третье.

Предмет исследования: имена собственные

Объект: ученики Талашкинской школы









Основное содержание работы

1.Из истории русских имен

Наука о собственных именах называется ономастикой. Термин этот связан с греческим словом онома – имя.

Имена людей – часть истории народов. Имена личные имели все люди во все времена во всех цивилизациях. Любое слово, которым именовали человека, окружающие начинали воспринимать как его личное имя, и,следовательно, любое слово могло стать именем.

Таким образом, личное имя ( в древнерусском языке также – рекло, назвище, прозвище, название, прозвание, проименование) – это специальное слово для обозначения отдельного человека и данное ему в индивидуальном порядке для того, чтобы иметь возможность к нему обращаться, а также говорить о нем с другими.

Роль личного имени в жизни человека очень велика. Каждого человека можно назвать не иначе как по имени, поэтому все его хорошие или плохие поступки делаются известными благодаря имени. Не зря говорят: у него доброе имя, не позорь моего имени и т.д.

Поговорим о привычных русских именах. Что означают они? Откуда происходят?

Имена, существовавшие на Руси до принятия христианства, образовывались несколькими способами. Имена давали, например, по внешним признакам: Белой, Долгой, Мал, Губа, Лобан, Черныш, или по особенностям поведения: Молчун, Шумило, Крик, Неулыба, Смирняк, Смеяна, Несмеяна.

 

Существовали также имена, данные по названиям животных: Воробей, Волк, Баран, Белка, Воробей. В древности у каждого рода был свой тотем - священное животное, которое должно было оберегать, охранять людей. И поэтому ребенку могли дать имя по названию этого животного.

 

К именам-оберегам относятся и такие имена: Некрас, Нехорош, Плохой. Подобное имя должно было охранять ребенка от злых сил.

 

Часто встречались имена - номерки, которые давали ребенку в зависимости от того, каким он родился в семье: Первой, Третьяк, Четвертак, Семуха, Девятой.

 

Существовали имена, данные по времени рождения ребенка: Весна, Зима, Мороз.

 

Некоторые древнерусские имена дошли до наших дней: Любава, Рогволд, Надежа или Надежда. Последнее имя носили и мужчины.

 

Многие славянские имена состояли из двух корней: Святослав, Твердислав, Ратибор, Ярополк, Святополк, Вячеслав. Это были чаще всего княжеские имена-титулы.

 

Иногда имена звучали весьма неблагозвучно и напоминали прозвища: например, Умойся Грязью, Собачья Рожа, Волкохищенная Собака, Дубовый Нос или Свистун Неблагословенный.

 

После принятия христианства на Руси стали утверждаться новые, христианские, или календарные имена, которые давались по святцам - церковному календарю. Однако долгое время старые, языческие имена и новые, христианские сосуществовали. Некалендарным именем человека могли называть дома, а христианским - по документам. Так, в письменных источниках встречаются имена, которые совмещали календарное имя и прозвище человека - Федор Губа, Прокопий Горбун и др.

 

Не только простые люди, но и князья чаще упоминались под простыми, не христианскими именами. Так, князь, при котором Русь приняла христианство - Владимир Красное Солнышко - больше известен нам по этому имени, хотя при крещении он был назван Василием. Его бабка Ольга, крестившись, именовалась Елена, а Ярослав Мудрый - Георгий (Юрий).



Большинство современных русских имен было заимствовано в X веке новой эры из Византии вместе с христианской религией. Имена эти были узаконены, записаны в специальных книгах - "святцах" и объявлены "настоящими", "правильными". После введения на Руси христианства разрешалось давать имена только через церковь (при крещении). В "святцы" были включены также некоторые имена общеславянского происхождения, возникшие задолго до крещения Руси. Эти общеславянские имена (Владимир, Ярослав, Святослав, Всеволод...) и некоторые скандинавские имена (Игорь, Олег...) обычно не давались простым людям и считались именами "княжескими". Лишь в конце прошлого века имена эти были возрождены русской интеллигенцией. Употребление их значительно расширилось после революции. Тогда же вошли в жизнь и такие старинные общеславянские имена, как Станислав, Мстислав, Бронислав, принятые у других славянских народов.

Особое место по своему происхождению занимают имена Вера, Надежда, Любовь. У греков таких имен не было, они не давались людям в качестве имен.

Откуда же произошли византийские имена, легшие в основу русских "святцев"? Византийские греки собрали у себя лучшие, разумеется, с их точки зрения, имена всех тех народов, с которыми они поддерживали торговые и культурные отношения. Наряду с именами древнегреческого происхождения они пользовались древнеримскими и древнееврейскими. В качестве отдельных вкраплений в списке византийских имен встречаются древнеперсидские, древнеегипетские, халдейские, сирийские, вавилонские...

Если мы начнем рассматривать канонические имена по значению тех слов, от которых они произошли, мы сразу же заметим в них свои особенности. Так, например, почти все имена древнегреческого происхождения подчеркивают в людях хорошие моральные и физические качества. Вот значения некоторых из них: Андрей - мужественный; Никифор - победоносный; Тихон - счастливый; Агата - красивая; София - мудрая. Большинство римских имен также отмечает в людях хорошее: Виктор - победитель; Валентин, Валерий - здоровый; Пульхерия - прекрасная. Древнееврейские имена резко отличаются от греческих и латинских. В большинство из них входит элемент со значением бог (ил, ио): Гавриил - воин божий; Илья - сила божья; Иоанн - божья благодать.

Революция уничтожила обязательность церковных имен.

В начале 20-х годов движение за новый быт и отход от религии обусловили решительный отказ от имен церковных, стремительно и в огромном количестве стали возникать новые.

Что это были за имена?

1. Имена подлинно новые, которых до того не существовало. Они составляли меньшинство. 
      Одни, наиболее удачные, образованы из слов идеологически значимых с добавлением суффиксов и окончаний привычных имен, например женских: ина, ийа - Октябрина, Майя.
      Другие — сокращения, также высокого идеологического смысла, сложенные либо из первых букв нескольких слов (Кэм - коммунизм, электрификация, механизация), либо из первых слогов: Владлен (Владимир Ленин), Вилиана (Владимир Ильич Ленин+суффикс ана), Ревмира (революция мировая), Пятвчет (пятилетку в четыре года), Окдес (Октябрь десятый).
      Единично имя перевернутое — Нинель (обратное чтение фамилии Ленин).

      Придуманы даже имена двухсловные: в Ленинграде девочки Белая Ночь, Артиллерийская Академия!

2.В потоке новых имен немалую группу составляли обыкновенные нарицательные слова, обращенные в собственные без всяких внешних изменений: Авангард, Гений, Герой, Октябрь, Прогресс, Индустрия, Идея, Идиллия, Новелла, Поэма, Электрификация. Основы этих имен - отвлеченные понятия, взятые преимущественно из литературы, искусства, политики, но были и вполне вещественные, материальные - мальчики Трактор, Портфель, девочки Шестеренка, Баррикада. Делали личными именами названия профессий {Доктор, Юрист). 
3. Самая обширная группа новых имен — новые только у нас, заимствованные у других народов, где они привычны, давно вошли в обиход, но, отсутствуя в православных «святцах», не могли стать именами русских. Женские - Ада, Аза, Альбина, Венера, Диана, Жанна, Изольда, Лейла, Элеонора, Эльвира, Эмилия и т. п. Реже мужские — Август, Альберт, Арнольд, Артур, Роберт. 
      Перенимали их преимущественно через литературу, печать, кино. Некоторые и раньше проникали в Россию благодаря переселявшимся иностранцам и оставались «чужеземными».

4. Наименьшую группу составили воскрешенные дохристианские имена, уничтоженные церковью: Рюрик (скандинавское, принесено варягами), Руслан (тюркоязычное из арслан - «лев»), славянские Злата, Лада, Милана, Рогнеда, Роксана. Независимо от изначального заимствования они тысячу лет назад служили именами русским, и совсем неплохо было их возродить. 
      Ни одного из имен всех этих групп не было в «святцах». Огромная масса нового вошла в широкое употребление за считанные годы.

Половодье новых имен принесло меньше удач, чем неудач. Новшества исчезали столь же стремительно, как и возникали. В большинстве они остались одноразовыми, только немногие получили некоторое распространение. А уцелели, перешли к следующим поколениям Владлен, Спартак, Руслан, Тимур, Артур, Жорес, Эдуард, Алла, Альбина, Жанна, Инга, Карина, Лилия, Майя, Нелли, Нинель, Октябрина, Рита, Роза, Светлана, Талина, Элеонора, Эльвира, Эмилия, Ярославна. Вот и все из огромной массы имен, «изобретенных» в 20-е годы.























2. Составление частотного мини – словаря собственных имен учащихся нашей школы.

В ходе исследований было опрошено170 человек, из них- 88 девочек и 82 мальчика.



Временной промежуток исследования – 10 лет ( с 1997 года по 2007 год)

Мы выяснили, что в нашей школе существует 43 женских имени, 33- мужских.

Из женских имен самым распространенным именем является Татьяна – частота - 5,с частотой 4 – Алина, Анастасия, Анна, Диана, Ирина, Мария.

Самыми редкими, с частотой 1 являются такие имена, как Аделина, Александра, Анжела, Арина, Валерия, Варвара, Вера, Вероника, Дана, Дина, Динара, Кристина, Ксения, Лилия, Маргарита, Марьяна, Милана, Наталья, Олеся, Фаина.

Среди девочек нет ни одной Аллы, Антонины, Галины, Зои, Надежды, Любови, Евгении, Лидии, Ларисы, Людмилы, Тамары, Раисы и других некогда распространенных имен.

В первой половине десятилетия (1997 – 2001) называли девочек такими именами, как Анастасия, Анна, Валентина, Дарья, Екатерина, Татьяна, Мария, Карина, Светлана; во второй половине (2002- 2007) – все популярны имена Анастасия, Анна, Мария, Татьяна, к ним присоединяются имена Алина, Ангелина, Диана, Елизавета, Ирина, Милена, Полина, София, Ульяна, Юлия. (Исследования и выводы действительны только для учащихся нашей школы)





Самое популярное мужское имя – Владимир – 7 раз встречается, а также с частотой 6 – Даниил, Дмитрий, с частотой 5 – Никита, с частотой 4 – Александр, Виталий, Егор.

Самыми редкими, с частотой 1 являются такие имена, как Арсений, Артем, Вадим, Виктор, Всеволод, Геннадий, Иван, Игорь, Кирилл, Родион, Тимур, Эдуард, Степан.

Среди мальчиков нет ни одного Валерия, Валентина, Олега, Юрия, Петра, Михаила, Николая и других носителей некогда распространенных имен.

В первой половине десятилетия (1997 – 2001) называли мальчиков больше всего такими именами, как Александр, Андрей, Владимир, Денис, Дмитрий, Павел, Роман.

Во второй половине (2002- 2007) –популярными остаются Александр, Владимир, Дмитрий, большое распространение получают такие имена, как Виталий, Владислав, Даниил, Егор, Максим, Никита, Сергей. (Исследования и выводы действительны только для учащихся нашей школы)

Характеристика имен по происхождению.

Больше всего в нашей школе распространены греческие имена – 33, из них -15 мужских (Александр, Артем, Арсений, Дмитрий, Евгений, Егор, Никита и др.), 18 женских (Анастасия, Татьяна, Ирина, Екатерина, Елена и др.), на втором месте – латинские, их 19 – 7 мужских (Виктор, Виталий, Павел, Сергей), 12 женских(Виктория, Дина, Карина, Марина и др.), на третьем месте славянские имена – 10, 4 мужских(Владимир, Владислав, Всеволод, Вячеслав), 6 женских(Вера, Дана, Милана, Милена, Светлана) , на четвертом месте - древнееврейские имена – 7, 3(Даниил, Илья, Иван) мужских, 4 женских (Анна, Марьяна, Мария, Елизавета), 3 тюркских имени (Динара, Руслан, Тимур) и 3 древнегерманских(Аделя, Алина, Эдуард), по одному древнеассирийскому (Вадим), скандинавскому(Игорь) и шумерскому (Нина).

2.Опыт частотного мини-словаря имен учащихся Талашкинской школы.

  • Все собранные имена мы систематизировали по алфавиту, годам, когда эти имена были присвоены их носителям, происхождению, толкованию, и у нас получился частотный мини-словарь имен учащихся нашей школы. (Словарь прилагается.)





















3.Заключение.

Таким образом, мы провели небольшое лингвистическое исследование, позволившее нам проверить гипотезы, выдвигавшиеся в начале работы

Гипотеза о том, что в школе женских имен больше, чем мужских, оказалась верной: 43 женских имени и 34 мужских имени.

Гипотеза о том, что греческие имена по распространению занимают первое место, оказалась верной(33 имени – 43% от всех имен), но предположение о том, что славянские имена по распространению на втором месте, оказалась неверной, их всего 10, что составляет 12,9% от всех имен, и они на третьем месте, на втором - латинские имена -19 – 24,6% от всех имен.

Верность наших выводов подтверждает составленный нами частотный словарь имен учащихся Талашкинской школы.































Литература.



  1. Веселовский С.Б. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. – М.: Наука, 1974. – 382с.
    2. Дмитриев В.Г. Скрывшие свое имя. –М.: Наука, 1977. – 312с. 
    3. Подольская Н. В. Словарь русской ономастической терминологии. — М.: Наука, 1978. —198 с.
    4. Рязанцев В. Д. Имена и названия: Словарь эпонимов: имена собственные, перешедшие в названия; образование терминов и понятий; происхождение имен нарицательных; слова, употребляемые в переносном смысле. — М.: Современник, 1998. – 284с.
    5. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. – М.: Эксмо, 2006. – 544с. 
    6. Чичагов В.К. Из истории русских имен, отчеств и фамилий (вопросы русской исторической ономастики XV-XVII вв.). – М.: Учпедгиз, 1959. – 128с.



















Опыт частотного мини-словаря имен

учащихся МБОУ Талашкинская СШ

Составители: ученики 7 класса

Руководитель: Горская Г.А.













Женские имена


Год рождения

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

всего

1.

.Аделина











1

1

2.

Александра











1

1

3.

Алина




1


1




1

1

4

4.

Анастасия


1

1



1




1


4

5.

Ангелина







1



1


2

6.

Анжела









1



1

7.

Анна


1


1



1

1




4

8.

Арина






1






1

9.

Валентина

1


1









2

10

Валерия








1




1

11

Варвара










1


1

12

Вера

1











1

13

Вероника




1








1

14

Виктория

1





1






2

15

Дана








1




1

16

Дарья

1

1










2

17

Диана







1

2



1

4

18

Дина







1





1

19

Динара









1



1

20

Екатерина



1

1








2

21

Елена




1





1



2

22

Елизавета





1


2





3

23

Ирина






2


1

1



4

24.

Карина




1

1





1


3

25.

Кристина











1

1

26

Ксения











1

1

26

Лилия







1





1

27

Маргарита








1




1

28

Марина




1



1





2

29

Мария



1



1




1

1

4

30

Марьяна











1

1

31

Милана









1



1

32

Милена







1

1



1

3

33

Наталья



1









1

34

Нина


1





1





2

35.

Олеся


1










1

36

Полина






1



1

1


3

37.

Светлана


2









1

3

39

Софья









1

1

1

3

40

Татьяна

1




1

1



1


1

5

41

Ульяна







1



1


2

42

Фаина








1




1

43

Юлия








1

1

1


3





Мужские имена


год

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

всего

1.

.Александр




1


2





1

4

2.

Алексей



1




1




1

3

3.

Андрей



1

1


1






3

4.

Антон

1










1

2

5.

Арсений







1





1

6.

Артем

1











1

7.

Вадим



1









1

8.

Виктор








1




1

9.

Виталий




1



1

1


1


4

10

Владимир

1


1

1



1

1


1

1

7

11

Владислав








1

1



2

12

Всеволод







1





1

13

Вячеслав


1







1



2

14

Геннадий







1





1

15

Даниил






1

2

1


2


6

16

Денис



1

1








2

17

Дмитрий




1

2



2



1

6

18

Евгений



1






1



2

19

Егор






1



1

1

1

4

20

Иван







1





1

21

Игорь

1











1

22

Илья

1








1



2

23

Кирилл


1










1

24.

Константин




1



1





2

25.

Максим






1



2



3

26

Никита






1


1

2

1


5

26

Павел



1

1



1





3

27

Родион







1





1

28

Роман

1



1






1


3

29

Сергей


1




1





1

3

30

Тимур







1





1

31

Эдуард




1





1



1

32

Степан








1




1





















19



Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров241
Номер материала ДВ-007956
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх