Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Проект организации внеурочной деятельности «Любимые книги и Я-читатель»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Проект организации внеурочной деятельности «Любимые книги и Я-читатель»

библиотека
материалов

МБОУ Школа №9

г. Дзержинск Нижегородская область



Проект

«Любимые книги и Я-читатель»



По чтению можно узнавать и определять человека. Ибо каждый из нас есть то, что он читает; и каждый человек есть то, как он читает; и все мы становимся незаметно тем, что мы вычитываем из прочтенного, — как бы букетом собранных нами в чтении цветов...

И.Ильин «Поющее сердце»









г.Дзержинск

2013г.


Авторы проекта:

Манакина М.В., учитель русского языка и литературы

Шаронова О.С.,учитель русского языка и литературы, зав. школьной библиотекой

Маслова Е.С., учитель русского языка и литературы

Варенцова С.А., педагог-психолог, учитель русского языка и литературы


Участники проекта

Игошина Кристина-10а

Шаронова Настя-10а

Чайникова Маша-10а

Хлебникова Ксюша-10а

Бозакина Настя-10а

Шашин Сергей-10а

Блохина Елена-8а

Неефёдов Никита-8а

Суслов Саша-8а

Сучкова Полина-8а

Красников Коля-7а

Грязецкая Настя-7а

Кузнецов Саша-7а

Мелёхина Катя-7а

Сучкова Софья-7б

Куликова Юлия-7б

Умнягин Сергей-6а

Чицварин Владик-6а

Миронова Наташа-6а

Корягина Женя-6а

Пашков Данила-6а

Орина Настя-6б

Ростов Максим-6б

Пыжиков Максим-6б

Хованская Ирина-6б




Функции проекта

Научно-исследовательская функция будет реализована в форме проведения литературоведческих, социологических исследований по проблемам книги, чтения, выявления уровня читательской активности, культуры школьников. В частности подобные исследования и конференции с подведением итогов работы планируются стать традиционными.

Социально-творческая функция получит развитие в форме подготовки и проведения викторин, конкурсов, читательских конференций, организации круглых столов, презентаций книг для школьников в сотрудничестве с Домом Книги, дзержинскими писателями и поэтами, родителями, занимающимися литературным творчеством. Все этапы проекта будут отражены в газете «Школьный меридиан», на тематическом стенде . Духовно-нравственная функция осуществляет создание условий для формирования книжной культуры, нравственных и духовных ценностей семьи.

Данная работа позволит осуществлять и информационно- коммуникативную функцию в форме организации диалога в социальных сетях, блогах по обсуждению прочитанных книг, проблем, затрагиваемых в них.















Цели проекта:

  • повышение эффективности работы по приобщению детей к книге во взаимодействии всех участников образовательного процесса: педагогов, детей, родителей;

  • поддержка традиций семейного чтения;

  • всестороннее и гармоничное развитие личности ребенка путем знакомства с лучшими произведениями классической и современной литературы;

  • оказание помощи родителям в организации семейного чтения и в вопросах воспитания с помощью книги;

  • развитие творческих и талантливых учащихся;

  • обобщение и распространение опыта, выработанного в ходе реализации проекта

Задачи:

  1. Сформировать творческие группы по направлениям деятельности.

  2. Разработать план мероприятий.

  3. Провести мониторинг читательской активности и творческой самореализации учащихся.

  4. Провести читательские конференции по подведению промежуточных итогов работы.

  5. Увеличить число активных участников проекта.












Актуальность проекта

Чтение молодежи - это ключ к жизни в информационном обществе, и оно все больше становится чрезвычайно важным фактором, который определяет уровень культуры общества будущего

Еще совсем недавно ценность книги и чтения у нас была неоспорима.

Но на рубеже веков ситуация значительно изменилась. Тяжело идущие реформы, крайняя неравномерность в экономическом развитии регионов, трудности в издании и распространении книг и сравнительно высокие цены на них в условиях бедности большинства населения, - все эти и другие изменения приводят к значительным переменам в чтении. Исподволь накапливающиеся проблемы, часть из которых далеко не всегда сразу осознается, привели нас к тому, что картина массового чтения, его престиж, читательские пристрастия и привычки значительно изменились. В последнее десятилетие мы находимся в ситуации кардинального изменения чтения в России. Но для того чтобы воочию увидеть - «почувствовать» эти процессы и понять происходящие тенденции, нам необходимо посмотреть на чтение в широком социальном контексте - «глобально», увидеть чтение целостно - как особый социокультурный феномен, посмотреть на его роль в жизни общества и различных социальных групп.

Известный социолог С.Н. Плотников обобщил данные исследователей о типичных отличиях читателей и нечитателей. Оказывается, их отличает уровень развития интеллекта. Читатели способны мыслить в рамках проблем, схватывать целое и выявлять противоречия и связь явлений, более адекватно оценивать ситуацию, быстрее находить правильные решения, имеют больший объем памяти и активное творческое воображение, лучше владеют речью. Они точнее формулируют, свободнее пишут, легче вступают в контакты и приятны в общении, более критичны, самостоятельны в суждениях и поведении. Таким образом, с точки зрения С.Н.Плотникова, чтение формирует качества наиболее духовно зрелого, просвещенного, культурного и социально ценного человека.

Осознание проблемы потери интереса к книге привело к появлению понятия «функциональная неграмотность», которая приводит к тому, что в результате недостаточных навыков чтения миллионам людей трудно справиться с ответственностью повседневной жизни. Например, трудно помочь своему ребенку, когда у него возникают проблемы в учебе, заполнить декларацию о доходах, разобраться в инструкциях к лекарству, в бытовой технике. А какие проблемы ждут такого избирателя, когда наступает время выборов, ведь чтобы разобраться в предложениях кандидатов и политических партий, он должен не только уметь читать, но и понять, проанализировать тексты их программ. Возникают проблемы и с бытовыми электроприборами, невозможность разобраться в инструкциях к ним, ведет к их порче, а иногда и к бытовым травмам, функционально неграмотным трудно освоить работу на компьютере. По мнению специалистов, функциональная неграмотность является одной из главных причин безработицы, аварий, несчастных случаев и травм на производстве и в быту.

Независимо от возраста, занимаемого экономического положения и жизненного опыта, функционально неграмотного человека можно охарактеризовать следующим образом: слабая учеба в школе, негативное отношение к учреждениям культуры из-за неумения пользоваться ими и т. д. Группа людей, наиболее близко стоящая к функционально неграмотным или в какой-то мере совпадающая с ними, называется «слабыми читателями», для которых характерно «пассивное» чтение. Сюда относятся взрослые и дети, которые не любят читать.

Но сегодня, когда особенностями современного развития общества являются информатизация, развитие высоких технологий и усложнение социальной жизни, цена малограмотности и неумения читать и анализировать информацию становится особенно высокой. Конкурентоспособность развитых государств, их участие в мировом рынке разделения труда все сильнее зависит от уровня образования работников, их умения и способности к постоянному повышению квалификации. Самообразование становится непрерывным, длящимся в течение всей жизни.

Как мы видим, отношение к уровню развития читательской культуры личности, а также к процессу читательской деятельности сегодня изменилось и приобретает для общества чрезвычайно важное, первостепенное значение. В России по инициативе и непосредственном участии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Российского книжного союза была принята Национальная программа поддержки и развития чтения, рассчитанная на период с 2007 по 2020 год. В рамках реализации этой программы начата реализация представляемого проекта.

Сегодня необходимо возродить традиции семейного чтения. Учителя русского языка и литературы выдвинули идею, а ребята предложили провести исследование читательских интересов, отношения к книге, к чтению учащихся МБОУ Школа № 9 . Чтобы выявить актуальные проблемы, над которыми впоследствии необходимо работать, проведено анкетирование, целью которого было выявление следующих моментов:

  1. объективной основы интереса (внешние побуждения к чтению, реальные потребности учащихся в книгах);

  2. степени осознания потребностей в чтении;

  3. субъективной стороны интереса (цели и мотивы чтения , внутренние побуждения);

  4. проявления интереса в содержании и характере систематического чтения в школе и дома (различное отношение к отдельным книгам).


Продолжительность проекта:

С 9.12. 2013 г. по 26.012016 г.

Этапы и сроки реализации :

1 этап

  • Знакомство родителей учащихся с содержанием и заданиями проекта.

  • Проведение разъяснительной работы с родителями учащихся о значимости проекта.

  • Выявление информационных потребностей учащихся и родителей.

  • Составление графиков проведения мероприятий.

  • Отбор и изучение литературы с целью выявления произведений наиболее интересных для совместного обсуждения с родителями и детьми.

  • Разработка и выпуск буклетов, анкет.



2 этап

Проведение комплекса мероприятий, направленных на всестороннее развитие личности ребенка, формирование круга семейного чтения. Работа этого этапа состоит из модулей , которые позволят осуществить системный подход к обозначенной проблеме.

Модуль «Мои любимые книги»

  • Знакомство с творчеством русских и зарубежных писателей.

  • Обсуждение проблем нравственности, патриотизма, толерантности, экологии.

  • Работа с текстом.

  • Участие в викторинах, классных часах, литературных играх.

  • Просмотр художественных фильмов по произведениям русских и зарубежных классиков.

  • Награждение победителей конкурсов, викторин.

  • Проводится цикл чтений “Читаем, слушаем, спорим»

Модуль “Коллективные мероприятия”

  • Анкетирование детей «Как мы читаем»

  • Конкурс презентаций «Моя любимая книга»

  • Конкурс сочинений «Три золотых»

  • Конкурс рисунков “Любимые персонажи сказочных героев”, «Моя семья и книга»

  • Участие в Единых Днях чтения, проводимых ЦДБ г.Дзержинска.

  • Литературно-музыкальные гостиные

  • Читательские и научно- практические конференции

  • Участие в школьных и городских конкурсах чтецов

  • Разработка учащимися рубрики «Семейные чтения» в газете «Школьный меридиан

  • Творческие встречи

  • Знакомство с поэтами, писателями, интересными людьми

Модуль “Семья и книга”

  • Развитие у родителей потребности в повышении уровня информированности в области детской литературы

  • Осознание значимости воспитания младшего поколения в семье через приобщение к книге



Модуль «Библиотека. Книга. Семья»

  • Развитие и углубление читательских интересов, формирование новых запросов читателей, определение круга чтения

  • Создание рекомендательного списка книг «Золотая полка»

  • Помощь родителям в выборе книг для чтения

  • Анкетирование родителей

  • Сотрудничество с ЦБС г.Дзержинска

Ожидаемые результаты

  • Привлечение родителей, читающих вместе с детьми



  • Увеличение количества учащихся, посещающих школьную библиотеку



  • Повышение уровня мотивации к чтению в семье и школе



  • Повышение уровня развития памяти, речи, воссоздающего и творческого воображения



  • Объединение усилий родителей, педагогов по повышению престижа чтения










Анкета для детей «Как мы читаем?»

  1. Любите ли вы читать? Если нет, то почему?

  2. Читали вам родители в детстве? Какие книги?

  3. Обсуждаете ли вы с родителями прочитанную книгу? Если нет, то почему?

  4. Есть ли у вас домашняя библиотека?

  5. Рекомендуют ли вам родители книги, прочитанные ими в детстве?

  6. Какие библиотеки ты посещаешь, кроме школьной?

  7. Ты читаешь произведения только по программе или любишь читать по интересам?

  8. Пожелания школьной библиотеке.

Анкета для родителей «Как мы читаем?»

  1. Любит ли читать ваш ребенок? Если нет, то почему?

  2. Читали ли вы своим детям, когда они были совсем маленькими? Какие книги?

  3. Интересуетесь ли вы какие книги читает ваш ребенок? Обсуждаете ли вы с ним прочитанные книги?

  4. Есть ли у вас домашняя библиотека?

  5. Рекомендуете ли вы книги, прочитанные вами в детстве своим детям?

  6. В какие библиотеки ходит ваш ребенок?

  7. Ваш ребенок читает книги только по школьной программе?

  8. Пожелания школьной библиотеке.





Для успешной реализации проекта необходим постоянный мониторинг, который позволил бы увидеть объективную картину чтения в семьях наших учащихся. Было проведено анкетирование. В опросе приняли участие учащиеся и родители учащихся 5-11 кл. классов в количестве 120 человек.

На вопрос "Любят ли дети читать?" "да" ответили очень мало родителей (30) и чуть больше (45) учащихся. Мы задали родителям вопрос: "Почему нужно читать?" Большинство родителей считают, что читать их детям нужно в первую очередь для общего интеллектуального развития, получения информации и формирования конкретных умений и навыков. Затем идет чтение как способ формирования личности, эмоционального развития. Не в этом ли кроется причина того, что дети не любят и не хотят читать? Детям никто не объяснил, что читать можно просто для души.

На вопрос " Читали ли вы своим детям, когда они были совсем маленькими?" "Да" ответили 100% опрошенных. Что очень радует. Но большинство родителей прекратили читать ребенку, когда он пошел в школу. Психологи утверждают, что ребенок даже 7-8 лет не способен воспринимать смысл прочитанного без эмоционального соучастия взрослого.

"Обсуждаете ли прочитанное?" - утвердительный ответ дали 27 родителей и 20 учащихся. На вопрос " Ваш ребенок читает книги только по школьной программе?» подавляющее число пап и мам дали утвердительный ответ. В отличие от детей, которые честно ответили, что по школьной программе читает чуть больше половины, остальные: журналы, энциклопедии, комиксы. И все же хочется надеяться, что ответы родителей соответствуют действительности и беседы о прочитанном носят не только формальный, контролирующий характер, а помогают ребенку правильно воспринять прочитанное, лучше понять позицию автора.

Наша задача, как специалистов в области детского чтения, - помочь родителям сориентироваться в мире книг. Но зачастую, прежде чем ориентировать, необходимо убедить мам и пап в актуальности проблемы детского чтения, показать значимость семейных вечеров с книгой, пробудить желание духовного взаимодействия с детьми в процессе чтения. Для решения этих задач мы используем различные формы работы. Начать решили с выступлений на родительских собраниях представили наш проект семейного чтения, провели анкетирование, круглый стол с родителями учащихся по обмену опытом “Как помочь своему ребенку полюбить читать книги”. Мнения были разные, но большинство родителей нас поддержало.

Такие встречи должны стать регулярными. На родительском собрании каждому родителю была выдана памятка для родителей «Семья и книга». Также руководители проекта провели экскурсии и знакомство родителей с работой школьной библиотеки, ее требованиями и правилами.


ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Реализация социального проекта «Книга-дар бесценный» начата с объединения учащихся- любителей чтения. Содержание работы рассчитано на «зону ближайшего развития» школьников. Во время мероприятий царит атмосфера взаимопонимания, доверия, содружества, которая влечёт за собой радость общения и познания, даёт ребёнку возможность почувствовать веру в себя. Для поддержания таких отношений предусмотрена смена различных видов деятельности: познавательной, игровой, творческой, что способствует развитию индивидуальной одарённости (творческой, коммуникативной, интеллектуальной и т. д.).





ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ


2013/2014 - Декада ШМО «Филология» «Славный снег! Какая роскошь!…»

Сроки проведения 8.12.2013 - 18.12.2013

2014/2015- Декада ШМО «Филология»

Сроки проведения 19.01.2015-28.01.2015


2015-2016- Неделя ШМО «Филология» «Ты в сердце моём , Россия…»

Сроки проведения 18.01.2016 -28.01.2016г

(См.Приложение)









Вывод


Мы мечтаем о современной школе, соответствующей духу времени. Мысль о важности духовно-нравственного воспитания пробудила желание учителе создать социальный проект : объединёнными усилиями учащихся, родителей, учителей пробудить интерес к художественной литературе, семейному чтению, показать значимость книги в формировании всесторонней развитой, творческой, социально адаптированной личности.

Мы рассчитываем, что в ходе воплощения проекта у школьной библиотеки появились новые союзники и единомышленники из числа родителей, увеличилось число читателей, а школьная жизнь стала ярче и интересней. Но главное в этом проекте - чтобы объединила семью книга, чтобы ребенок почувствовал теплое плечо мамы, добрую руку папы и понял, что он любим.

















































15


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров64
Номер материала ДБ-335823
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх