Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проект "Оригами плюс английский"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Проект "Оригами плюс английский"

библиотека
материалов

Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования детей Фоновое изображение бабочки

«Дом детского творчества»г.Алзамай

«Таинственный мир оригами с элементами английского языка». Творческая проект воспитанников Дома Детского Творчества г. Алзамай.



Педагог доп.образования Дурсанова О.С.


























2014-2015гг.



вВЕДЕНИЕ.Изображение бабочек

В школе всем интересно,

Учиться нравится нам,

Но об одном занятии чудесном

Мы сейчас расскажем вам.

Оригами, оригами,

Мастерить умеем сами:

И фонарик, и хлопушку,

И загадочный цветок.

Оригами, оригами,

Мастерить умеем сами:

И дракона, и лягушку,

И загадочный цветок

Что такое это оригами?

Рассказать давно уже пора.

Это мир фантазии бумажной,

Это сказка, фокус, и игра.










Обоснование проекта.

На этот проект меня подтолкнули сами ребята, как- то раз я понаблюдала с каким удовольствием они складывают самолетики и кораблики из бумаги.

Я подумала может нам стоит объединить творческий процесс создания фигурок из бумаги и познавательный процесс в изучении английского.

Ведь здесь мы сможем объединить и наши знания цветов на английском, и знания счета, и названия различных зверушек и игрушек.

А также узнаем много новых слов и терминов и процесс не будет скучным, ведь в итоге дети создадут своими руками что-то красивое и интересное, а также закрепят полученные знания английского.

Историческая справка.


Оригами (яп. 折り紙, букв: «сложенная бумага») — древнее искусство складывания фигурок из бумаги. Искусство оригами своими корнями уходит в древний Китай, где и была изобретена бумага.

Первоначально оригами использовалось в религиозных обрядах. Долгое время этот вид искусства был доступен только представителям высших сословий, где признаком хорошего тона было владение техникой складывания из бумаги. Только после второй мировой войны оригами вышло за пределы Востока и попало в Америку и Европу, где сразу обрело своих поклонников. Вообще-то истоки оригами стоит искать в Индии и Южном Китае, но раскрылся этот прекрасный и удивительный цветок именно в Японии. И надо быть японцем, чтобы понять пластику восточного мышления и сознания, превратившего элемент храмового обряда в светское развлечение. Первые схемы оригами вполне можно отнести к тому самому храмовому периоду существования оригами. Но классические схемы оригами родились в конце 16 века, уже в светский период. Даже в наше время схемы оригами можно поделить на классические и авторские (авторские - это, так скажем, более продвинутый уровень.). А ведь классические схемы оригами дошли до нас, пережив несколько столетий, и это несмотря на то, что до поры до времени этапы складывания никуда и никак не записывались, все навыки передавались из поколения в поколение. И только из-за этого до нашего времени дошли только самые простые схемы оригами. Чуть позже появилась азбука оригами, систематизированы базовые формы. И только в начале 20-го века первые схемы оригами сумели перелететь, переплыть и перепрыгнуть океаны и …завоевать Европу. Первооткрывателем оригами считается скромный рабочий одного из японских оборонных заводов который изобрел универсальный способ записи складывания. Звали японца Акира Ёсидзава. И способ, им придуманный, стал таким же универсальным языком, как и нотная грамота. А чем оригами не музыка, исполняемая пальцами посредством листа бумаги? Есидзава ездил по всему миру, преподавая основы оригами, выступая послом японской культуры. На основе традиционных схем и приемов складывания появлялись сотни и тысячи новых изображений. Оригами стало значительной частью японских церемоний уже к началу периода Хэйан. Самураи обменивались подарками, украшенными носи, своего рода символами удачи, сложенными из бумажных лент. Сложенные из бумаги бабочки использовались во время празднования свадеб синто и представляли жениха и невесту. Каждый японец и каждый, кто брался за оригами, знает историю Садако, девочки из Хиросимы, которая делала бумажных журавликов, веря, что это спасет ее от лучевой болезни. Кто-то сказал ей, что если она сделает тысячу журавликов, она поправится. Садако скоро поняла, что ей уже не станет лучше, она умрет. И тогда она стала дарить своих журавликов другим больным - каждый журавлик, которого сворачивала маленькая Садако, был молитвой:

молитвой о спасении человека и молитвой о мире. На Востоке журавль издавна символизирует жизнь и надежду -- история двенадцатилетней Садако превратила фигурку журавля в символ [3]. На Русь оригами пришло гораздо позже. В XIX в. одними из первых, кто научился сгибать из листа бумаги различные фигурки, стали дети царя Николая II. А история этого знакомства была такова. В 1908 году молодой филолог, выпускник Кембриджа Чарльз Сидней Гиббс был приглашён ко двору в Петербург для преподавания английского языка юным принцессам. В 1914 году к урокам присоединился совсем молодой царевич. Для того чтобы завоевать доверие ребёнка, Гиббс прибегнул к хорошо испытанному приёму: начал складывать из бумаги на глазах мальчика разные фигурки. Через совсем короткое время, несмотря на разницу в возрасте, ученик и учитель стали настоящими друзьями, и уроки английского из нудных занятий превратились в веселое времяпрепровождение! Примерно в это же время оригами пришло и во Францию. Сюда его завезли странствующие фокусники. Они развлекали жителей страны тем, что прямо на глазах у них выполняли замысловатые фигурки животных, птиц или человека из бумаги. Причем эти фигурки оживали во время представления. А по окончании номера циркачи разбирали фигурку, снова превращая ее в ровный лист бумаги. Историки утверждают, что многие известные миру люди занимались оригами всерьез. К их числу относят и русского писателя Льва Толстого. А вот европеец Роберт Харбин был фокусником и накопил в области оригами большой опыт. Этим он и решил воспользоваться, чтобы заработать себе на жизнь. Однажды он осознал, что оригами может быть весьма прибыльным делом, ничуть не хуже кино или цирка. Он совместил эти виды искусства и орга­низовал собственный театр оригами. В середине XX в. он предложил телевидению собственную передачу, которую назвал «Мистер Левая и Правая Рука». Накопив богатый опыт по оригами, уже через десяток лет он выпустил и первую книгу. В старину оригами было не только искусством, но и наукой, обучающей точности и терпению.





Цель: Вызвать интерес к изучению английского языка через создание творческих работ по ДПИ «Дракон», «Осьминог», «Поляна» в технике оригами


Задачи:

- Изучить понятие, виды, историю происхождения оригами.

- связь оригами и английской культуры и лексики на примере основных элементов азбуки оригами.

- Развить речь детей: обогащать словарь, формировать умение строить предложения.

-Сформировать умение следовать устным инструкциям;

-Обучить различным приемам работы с бумагой;

-Обогатить словарь ребенка специальными терминами;

-Создать композиции с изделиями, выполненными в технике оригами.


Участники

Дурсанов Ярослав ученик 2 класса школы №5

Михайлова Влада ученица 3класса школы №3


Планирумые сроки

Сентябрь 2014г.- март 2015г.



Вид проекта

Долгосрочный(сентябрь-март), познавательный, творческий, групповой








Обеспечение проекта

Интернет ресурс http://www.zonar.info/animal

Kids4English

- 3.А. Богатеева, “Чудесные поделки из бумаги”, Москва “Просвещение”, 1992 год.

- “Игрушки из бумаги”, издательство “Дельта”, Санкт-Петербург, 1995 год.

- “Учимся оригами”, под редакцией Ю.Шумакова, издательство “Лицей”, Ростов наДону.

- Кунихико Касахара, “Оригами”, издательство “Алсия”, Япония.

- Ю. Афонькин, “Волшебный сад оригами”, Санкт-Петербург, 1995 год.

- Т.И.. Тарабарина “Оригами и развитие речи”, издательство Академия развития,Ярославль,1998 год.

-Г.И. Долженко “100 оригами”, Ярославль Академия развития 1999 год.

-Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе. Система заданий.

-В 2 ч. Ч.1 / М.И. Демидова, С.В. Иванов, О.А. Карабанова и др.- М.П, 2010 (Стандартывторого поколения)

-С.В. Соколова «Оригами для старших дошкольников», Санкт-Петербург «Детство-Пресс», 2009

- С.В. Соколова «Театр оригами: Игрушки из бумаги». – Москва: ИздательствоЭксмо: СПб; Валери СПД, 2007

- С.В. Соколова «Сказка оригами: Игрушки из бумаги». – Москва: ИздательствоЭксмо: СПб; Валери СПД, 2004.


Формы работы

Реализация проекта предполагает осуществление специально организованных занятий, в процессе которых дети получают знания, навыки, по изученным темам. Большая роль в реализации проекта отводится совместной деятельности педагога и детей. Большая роль отводится прослушиванию литературных и музыкальных произведений, так как наиболее эффективное воздействие оказывают на детей средства эстетического воспитания.

  1. Просмотр видеофильмов с английской лексикой и видеоуроков по модульному оригами

  2. Изучение схем оригами

  3. Просмотр фото изделий

  4. Выбор изделия

  5. Задание на дом с привлечением родителей

  6. Чтение специальной литературы


Ожидаемые результаты

В результате совместной деятельности по данной программе дети научатся:

-различным приемам работы с бумагой,

- узнают основные геометрические понятия и базовые формы оригами;

- подбирать бумагу нужного цвета;

- пользоваться схемой;

- следовать устным инструкциям, способам складывания;

- создавать поделки в технике оригами,

- составлять композиции;

- владеть правилами техники безопасности при работе с ножницами;

- анализировать образец, свою работу, красиво и выразительно оформлять поделку.




Управление проектом

Педагог доп.образования Дурсанова О.С.


Этапы реализации

Подготовительный.

- Создание условий для осуществления проекта

- Подготовка материала для продуктивной деятельности

- Подбор информации через интернет (схемы, инструкции)

- Подготовка информации для родителей по оригами (технологии обучения, книги)

- Подбор детской и методической литературы, картинок, игр по теме оригами

- Сбор информации в различных источниках в том числе о безопасности во время занятий

- Подбор стихотворений, загадок, историй

- Изучить с детьми историю возникновения искусства оригами

-Составление перспективного плана

- Познакомить детей с базовыми формами оригами.

-Научить делать простые работы в технике оригами.

-Создать композиции с этими работами.


Основной.

- Организация совместной деятельности с детьми

-Работа по подготовке к выставкам для поддержания интереса детей

- Реализация содержания проекта совместно с родителями

- Чтение художественной литературы

-Реализация бесед и игр


Заключительный.

- Анализ полученных результатов и обобщение опыта

- Проведение выставки «Чему мы научились»

- Создание изделий «Дракон», «Осьминог»

- Пополнение нашего проекта схемами оригами



Выбор материалов и инструментов


Для выполнения оригами нам потребуются:

Ножницы

Пачка крепкой цветной бумаги формата А4

Листы белой бумаги формата А4

Немножечко терпения ;)


Правила техники безопасности


Ножницы хранить в определенном месте - в подставке или рабочей коробку.

Класть ножницы сомкнутыми лезвиями от работающего; передавая, держать их за сомкнутые лезвия.

Работать хорошо отрегулированными и заточенными ножницами.

Не оставлять ножницы раскрытыми лезвиями.

Следить за движением и положением лезвий во время работы.

Использовать ножницы только по назначению.

Свет должен падать на рабочую поверхность с левой стороны или спереди.



Экономическое обоснование

Наименование предмета

Цена

Итог

Бумага офисная цветная

450

900

Ножницы

50

50

Всего

950

Начинаем работу.hello_html_5276ca46.jpghello_html_m408e4c84.jpghello_html_688a86ea.jpg






hello_html_51e3e564.jpg
hello_html_m4939493a.jpg

hello_html_m504c68e1.jpg
hello_html_e670640.jpg
hello_html_50bd2d42.jpg
hello_html_257b889d.jpg

Заключение.

В результате нашего исследования мы пришли к следующим выводам.

Освоив основы оригами, можно применить его отражения в таких сферах жизни, как сервировка стола, упаковка подарка, изготовление сувениров, новогодних игрушек, открыток к праздникам, бижутерии и др. С помощью оригами можно развить свои психологические способности – это память, внимание, воображение и даже речь. Ведь мелкая моторика (работа пальцами рук) активизирует работу левого полушария, которое отвечает за функцию речи. Ведь не зря оригами используют в работе с детьми, психологически больными людьми, алкоголиками, наркоманами, заключёнными, чтоб войти в контакт и получить доверие.

Сейчас методику оригами используют в развивающих центрах (детские центры развития), в школах как факультативы или даже как отдельный предмет. Оригами развивается, во многих странах созданы общества оригамистов, в интернете можно найти множество сайтов посвящённых техникам оригами. Люди, в жизни которых оригами играет не последнюю роль; каждый год проводятся выставки, конференции, и все больше людей узнают об этом замечательном занятии. Подводя итоги своей работы, мы убедились в том, что оригами действительно находится вокруг нас. Данный вид творчества можно увидеть во многих отраслях нашей жизни.










Разработка

конструкторско-технологической документации

Если длинную и короткую стороны формата А4 разделить на 4 равные части и разрезать по намеченным линиям, то получатся прямоугольники примерно 53×74 мм. Итак, из одного листа А4 получаем 16 прямоугольников.

hello_html_63937ec7.png

Положите прямоугольник на стол. Согните пополам.


hello_html_m5c7e8239.png

Согните и разогните, чтобы наметить линию середины.


hello_html_m559b3de2.png

Согните края к середине.


hello_html_61a55f5d.png

Переверните

hello_html_4b2faf3d.png

Загните уголки. (Обрати внимание: между сложенным уголком и верхним треугольником лучше оставлять небольшой зазор).


hello_html_m839e9ec.png

Поднимите

края вверх.


hello_html_369d16cf.png

Сложите треугольник.


hello_html_m30a803fc.png

Получившийся модуль имеет два уголка и два кармашка.


hello_html_m62af7b34.pnghello_html_62c70bc0.png

Сложенные по приведенной схеме модули, можно вставлять друг в друга различными способами и получать объёмные изделия. Вот один из возможных примеров соединения:


hello_html_m470fe400.png














Приложение 1.

Основные приемы оригами

ГОРА и ДОЛИНА.


Первый сгиб, который вы увидите, называется "долина" (он же "valley fold", англ.).

Второй сгиб называется "гора" (он же "mountain fold", англ.).

Сгиб "долина" на схемах обозначается пунктирной линией.

Сгиб "гора" на схемах обозначается линией с чередованием пунктира и точек.

СКЛАДКА "УТАПЛИВАНИЕ".

Что такое складка "утапливание" в оригами и как ее делать? По английски эта складка называется sink. Существуют несколько вариантов складки утапливание:

- Double opened sink - двойная открытая утопленная складка (иногда вместо "утопленная" используется термин "вогнутая").

- Closed sink - закрытая утопленная складка.

- Double closed sink - двойная закрытая утопленная складка.

ПАРОХОД. фигура и схема.
http://www.myjulia.ru/data/cache/2013/12/07/1241977_7094nothumb500.jpg 

http://www.myjulia.ru/data/cache/2013/12/07/1241978_6158thumb500.jpg 




СКЛАДКА "ЛЕПЕСТОК".

В переводе с английского "Petal fold" означает "складка лепесток".


СКЛАДКА "РАСПЛЮЩИВАНИЕ".

Как сделать складку "расплющивание"? По-английски складка

называется squash fold.


БАБОЧКА. фигура и схема.
http://www.myjulia.ru/data/cache/2013/12/07/1241985_5467nothumb500.jpg 

http://www.myjulia.ru/data/cache/2013/12/07/1241986_1794thumb500.jpg 

СКЛАДКА "ЗАГНУТЬ ВОВНУТРЬ".

Как сделать складку "загнуть вовнутрь"? По-английски это действие

обозначается как "fold flaps inside".


БЛИНЧИК базовая форма

"блинчик" или "blintz baze".



КОРОБОЧКА. фигура и схема.
http://www.myjulia.ru/data/cache/2013/12/07/1241988_2258nothumb500.jpg 

http://www.myjulia.ru/data/cache/2013/12/07/1241989_2987thumb500.jpg






















Приложение 2. Фотографии изделий.


hello_html_7f80b9ed.jpg

hello_html_59d4d211.jpg






hello_html_3a55b07.jpg

hello_html_m4702a6e4.jpg



























Приложение 3.

 

 Одновременно с работой над моделями ребята повторяли счет , цвета, названия цветов, различные действия на английском.

Друг-friend

Линейка-ruler

Стол-table

Упражнение-exercise

На каждом шагу-each ctep

Например-for instance

По очереди-in turn

Это интересно-it is interesting

Рука-arm,кисть-hand

Палец-finger (-s)

Цветок-flower

Нарцисс-narcissus

Подснежник-snowdrop

Кабинет-study

Ножницы-scissors

Резать-cut

Работать-work

Смотреть-look

Учиться-study

Бумага- paper

One – один white - белый

Two – два blue - синий

Three – три red - красный

Four – четыре yellow – желт.

Five – пять orange –оранж.

Six – шесть green -зеленый

Seven – семь black - черный

Eight – восемь violet – фиол.

Nine – девять brown –корич.

Ten – десять pink -розовый

grey -серый

colour -цвет

manycoloured -разноцветный(colourfull)

light - светлый

dark - темные






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДВ-464707
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх