Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Проект «От первых уроков шитья к швейному мастерству» в рамках программы «Уход за одеждой. Мелкий ремонт одежды. Швейное дело»

Проект «От первых уроков шитья к швейному мастерству» в рамках программы «Уход за одеждой. Мелкий ремонт одежды. Швейное дело»

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное казенное учреждение Самарской области «Сергиевский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»







Проект «От первых уроков шитья к швейному мастерству»

в рамках программы

«Уход за одеждой. Мелкий ремонт одежды. Швейное дело»





Выполнила:

Мурзякова Лилия Игоревна,

социальный педагог















2015-2016

Аннотация.

Данный проект направлен на формирование и развитие навыков швейного мастерства, формирование положительной мотивации трудовой деятельности, навыков взаимодействия и сотрудничества в процессе совместной деятельности у детей с ограниченными возможностями здоровья. Проект охватывает детей в возрасте от 4-5 до 18 лет и состоит из 3 независимых друг от друга этапов: 1 этап – овладение техникой ручного шитья, 2 этап – овладение простыми техниками машинного шитья, 3 этап – выполнение индивидуального проекта по пошиву несложного изделия. На последнем этапе дети получают первичные представления о профессиональной трудовой деятельности.



























Вступление.

Актуальность. Проблема самостоятельности в быту у детей с ограниченными возможностями здоровья на сегодняшний день остается достаточно актуальной. Развитие навыков бытового труда у ребенка с ограниченными возможностями в семейном воспитательном процессе занимает едва ли не последнее место. Гиперопека со стороны родителей больного ребенка является причиной слабо сформированных социально-бытовых навыков и фактически несформированной мотивации трудовой деятельности. Занятия, направленные на развитие у детей умений выполнять мелкий ремонт одежды и простейшие швейные операции как показывает практика, не всегда интересны детям, и как следствие, не всегда эффективны. Чтобы повысить интерес ребенка к проводимым занятиям по данной теме, а также с целью формирования мотивации трудовой деятельности в 2015 году был выполнен проект «От первых уроков шитья к швейному мастерству» в рамках программы «Уход за одеждой. Мелкий ремонт одежды. Швейное дело».

Категория клиентов, для которых может быть полезен проект.

Дети в возрасте с 5-6 до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья и их родители.

Цель проекта. Развитие навыков бытового труда и формирование положительной мотивации трудовой деятельности у детей с ОВЗ.

Новизна проекта. Обучение детей навыкам мелкого ремонта одежды осуществляется в следующей последовательности: индивидуальное выполнение поделки/изделия, в ходе которого формируются умения и навыки, необходимые для выполнения мелкого ремонта одежды; групповое выполнение поделки/изделия; выполнение мелкого ремонта одежды (ручного или машинного) на личных вещах. На финальном этапе – выполнение индивидуального проекта по пошиву несложного изделия – ребенок получает первичные профессионального навыки.

Краткое описание полученных результатов проекта. Эффективность использования.

В ходе реализации проекта у всех детей отмечается положительная динамика в развитии навыков мелкого ремонта одежды. В течение всех 10 групповых занятий 1 и 2 этапов и 15 занятий 3 этапа у детей сохраняется устойчивый интерес к выполняемой работе, а значит и положительная мотивация трудовой деятельности. Помимо этого, работа в группе при выполнении общего изделия способствовала развитию у детей навыков взаимодействия и сотрудничества. Реализация проекта способствовала более тесному сотрудничеству детей и родителей.

В ходе выполнения проекта удалось достичь более высоких результатов в развитии навыков мелкого ремонта одежды и швейного мастерства по сравнению с традиционными занятиями, что говорит об эффективности его использования.

Степень практической реализации проекта. Степень практической реализации проекта достаточно высокая, т.к. необходим минимум средств и оборудования. Исключение составляет отсутствие или наличие швейных машин, которые могут сужать или расширять рамки программного материала. Так при отсутствии швейных машин можно реализовывать программу 1 этапа и частично программу 2 этапа. При наличии – программу всех трех этапов. Требования к педагогу: владение элементарными навыками ручного и машинного шитья.











Содержательная часть.

Проект в большей степени ориентирован на детей с интеллектуальной недостаточностью, которые в течение нескольких лет периодически проходят курс реабилитации в реабилитационном центре, и, помимо формирования навыков бытового труда, предполагает формирование интересов профессиональной направленности. Однако на практике в проектную деятельность включены почти все воспитанники реабилитационного центра, независимо от вида заболевания и продолжительности курса реабилитации. Для детей со слабо сформированной мелкой моторикой проводятся подготовительные занятия, которые носят индивидуальный характер и направлены непосредственно на развитие мелкой моторики.

В зависимости от возраста и тяжести заболевания дети занимаются по программе 1, 2 или 3 этапа.

1 и 2 этапы содержат по 10 групповых занятий и от 1 до 5 индивидуальных (по мере необходимости). Первые три групповых занятия являются подготовительными, 4-8 занятия – основными, 9-10 занятия – итоговые. Дети, включенные в групповую работу, могут иметь разные заболевания, разный уровень развития мелкой моторики, поэтому на групповых занятиях используется индивидуальный подход к каждому ребенку.

3 этап – индивидуальная проектная деятельность воспитанника, чаще – воспитанника с интеллектуальной недостаточностью, рассчитанная на 15 индивидуальных занятий. В ходе выполнения проекта воспитанник реабилитационного центра выполняет пошив несложного изделия с подготовительным процессом снятия мерок, выбора оптимального изделия, переноса выкройки на бумагу, раскроя ткани, расчета себестоимости изделия. Выполненная работа представляется к защите проектов в ГБС(К)ОУ школы-интерната г.Отрадный по предмету «Трудовое обучение» для получения аттестата об образовании.

Программное содержание 1 этапа.

Программа 1 этапа ориентирована на формирование техники ручного шитья и рассчитана на дошкольников и школьников с нарушениями в развитии мелкой моторики.

На первых трех подготовительных занятиях дети работают на картонном материале и по заранее проколотым дырочкам, выполняя поделку-игольницу «Грибок». Первый шов, с которым знакомятся дети – «петельный»: с ним наиболее удобно работать на картоне, на нем хорошо отрабатывать скоординированные движения, его легко можно исправить при неправильном выполнении. Далее добавляется шов «вперед иголку». На подготовительном этапе педагог может сам заправлять нить в иглу и завязывать узелок, а может предложить детям попробовать самим. Обязательно нужно обратить внимание ребенка на правильный подбор цвета нити.

Итогом 3 подготовительных занятий является выполненная игольница «Грибок» (Приложение 1), которую ребенок может забрать домой и подарить маме или бабушке.

В процессе подготовительных занятий родители также получают «домашние задания» – научить (по возможности) ребенка завязывать узелок на конце нити, вдевать нить при помощи нитевдевателя или без него, тренироваться в выполнении стежков на заготовках, предложенных педагогом. Кроме этого родители совместно с детьми читают рассказ Н.Носова «Заплатка», обсуждают, какие личностные качества необходимы человеку для качественного выполнения ремонта одежды, как важно человеку быть самостоятельным в быту.

На 4 – 8 групповых занятиях дети выполняют групповой проект «Новогодняя елка» (или другой – в зависимости от времени года). Проект направлен на изготовление различных елочных игрушек, которые выполнены из ткани с применением «петельного» шва и шва «вперед иголку». Игрушки крепятся на заготовку елки, выполненной педагогом или старшими детьми, с помощью пуговиц. В зависимости от темпа работы, каждый ребенок может выполнить разное количество игрушек, но одну – обязательно. При необходимости работа может быть продолжена на индивидуальных занятиях. Важно: выполнять швы можно и по проколотым дырочкам, и по нарисованным, и произвольно – все зависит от возможностей ребенка.

Итогом проведенных 5 занятий является пособие для развития мелкой моторики «Новогодняя елка» (Приложение 2), которым могут пользоваться малыши и дети с проблемами в развитии мелкой моторики в условиях нашего реабилитационного центра и приобретенные умения, необходимые для последующих 2 занятий.

На итоговых 2 занятиях дети практикуются в пришивании пуговицы, зашивании распоровшегося шва (швом «вперед иголку») и обметывании края среза (петельным швом) на «настоящих» вещах (можно принести из дома), нуждающихся в мелком ремонте (Приложение 3).

Календарно-тематическое планирование занятий 1 этапа представлено в приложении 4.

Программное содержание 2 этапа.

Программа 2 этапа ориентирована на формирование техники машинного шитья и рассчитана на детей школьного возраста.

На первых трех подготовительных групповых занятиях дети изготавливают декоративную заплатку, при выполнении которой используются ручные швы: «петельный» и «вперед иголку».

Итог работы: изготовленные декоративные заплатки на клеевой основе, которые приклеиваются горячим утюгом (Приложение 5).

В процессе подготовительных занятий родители также получают задания для выполнения в домашних условиях – научить ребенка завязывать узелок на конце нити, вдевать нить без нитевдевателя, тренироваться в выполнении стежков на заготовках, предложенных педагогом.

На 4 – 8 групповых занятиях дети знакомятся с устройством швейной машины, техникой безопасности при работе на ней, учатся заправлять нити в машинку и выполняют групповой проект «Набор прихваток», выполненный с использованием ручных и машинных швов. В зависимости от темпа работы, возможностей, каждый ребенок будет выполнять поделку с различным объемом работы.

Итогом 5 проведенных занятий является новый набор прихваток в кабинете социального педагога (Приложение 6), а также приобретенные умения, необходимые для последующих 2 занятий.

На заключительных 2 занятиях дети практикуются в пришивании пуговицы, зашивании распоровшегося шва и обметывании края среза машинной строчкой на «настоящих» вещах (можно принести из дома), нуждающихся в мелком ремонте (Приложение 7).

Темы занятий 2 этапа представлены в приложении 8.

Программное содержание 3 этапа.

Программа 3 этапа направлена на первоначальную специальную подготовку по швейному делу и рассчитана в основном на детей старшего школьного возраста с интеллектуальной недостаточностью, которые достаточно хорошо овладели техниками ручного и машинного шитья.

Основа проектной деятельности – пошив несложного детского изделия (курточки и полукомбинезона) по готовым выкройкам журнала BURDA. Однако, кроме основного пошива, выполняется достаточный объем подготовительной работы: снятие мерок, выбор оптимального изделия, перенос выкройки на бумажную основу, раскрой ткани и др.

Учитывая возможности и способности воспитанников реабилитационного центра, проект выбирается с небольшим объемом работ, где основное внимание уделяется пошиву изделия, поисково-исследовательский этап – минимален, а конструкторский этап – отсутствует (Приложение 9).

Индивидуальная проектная деятельность в рамках программы 3 этапа рассчитана на 15 индивидуальных занятий и выполняется в течение 2 месяцев.

Календарно-тематический план программы 3 этапа представлен в приложении 10.

Презентация к проекту размещена на сайте:

Необходимое оборудование: швейная машина (лучше несколько), утюг.

Инструменты, материалы, приспособления: иглы, нитки, ножницы, различные виды тканей (можно б/у), уплотнитель флизелин (лучше клеевой), клеевая тесьма, различные виды пуговиц, нитевдеватели, портновский мел или кусочки мыла и др.

Требования к специалистам: навыки элементарного швейного мастерства: ручного и машинного.

Показания и противопоказания к использованию технологии: проект может быть рекомендован для детей, начиная с 5-6 летнего возраста, не имеющих выраженных отклонений в поведении.

Критерии и показатели эффективности.

1 и 2 этапы:

самостоятельное выполнение мелкого ремонта одежды (допускается словесная инструкция педагога) – 3 балла;

самостоятельное выполнение после показа – 2 балла;

выполнение с помощью педагога – 1 балл;

выполнение «руками педагога» - 0 баллов.

3 этап:

самостоятельное выполнение 75% - 100% - 3 балла;

самостоятельное выполнение 50% - 75% - 2 балла;

самостоятельное выполнение 25% - 50% - 1 балл;

менее 25% - 0 баллов































Заключение

Реализация проекта в рамках программы «Уход за одеждой. Мелкий ремонт одежды. Швейное дело» при малых финансовых затратах позволяет достичь достаточно высоких результатов в развитии навыков швейного мастерства, развитии коммуникативных и социально-бытовых навыков. Включенность воспитанников в проектную деятельность достаточно высокая: 80% - 100%. Программный материал достаточно гибок: при необходимости его можно сужать и расширять (выполнять более сложные виды работ по ремонту одежды), ориентируясь на возраст, заболевания, способности и возможности детей.

Программа 3 этапа позволяет подготовить воспитанника с интеллектуальной недостаточностью к защите проекта по программе «Трудовое обучение», что является актуальным и востребованным для ребенка и его родителей.

Подводя итог выше сказанному можно сделать вывод, что реализация проекта «От первых уроков шитья к швейному мастерству» в условиях реабилитационного центра позволяет отслеживать положительную динамику в развитии социально-бытовых и коммуникативных навыков у воспитанников, что собственно и говорит об ее эффективности.















Приложения

Приложение 1. Игольница «Грибок».

hello_html_474a649c.jpg



Приложение 4. Календарно-тематическое планирование 1 этапа.

Тема занятия

Примечание

08.09.15

Знакомство с Умелой иголочкой. Обсуждение рассказа Н.Носова «Заплатка»

Рассказ читают родители детям дома

10.09.15

Использование «петельного» шва в поделке «Грибок».


15.09.15

Использование шва «вперед иголку» в поделке «Грибок».


17.09.15

Обработка елочной игрушки петельным швом по проколотым/намеченным дырочкам.

разноуровневое

22.09.15

Обработка елочной игрушки петельным швом произвольно.

разноуровневое

24.09.15

Выполнение «навесной» петли на игрушке.


29.09.15

Выполнение «прорезной» петли на игрушке.


01.10.15

«Украшение» игрушки швом «вперед иголку».

разноуровневое

06.10.15

Пришивание оторванной пуговицы к рубашке (блузке).

разноуровневое

08.10.15

Зашивание участка распоровшегося шва. Обработка края среза.

разноуровневое





Приложение 5. Декоративные заплатки на клеевой основе.

hello_html_m24dd2e24.jpg











Приложение 6. Набор прихваток.

hello_html_3832a660.jpg



Приложение 8. Календарно-тематическое планирование 2 этапа.



Тема занятия

Примечание

13.10.15

Применение «петельного» шва в изготовлении декоративной заплатки. Обсуждение рассказа Н.Носова «Заплатка»

Рассказ дети читают дома

15.10.15

Применение шва «вперед иголку» в изготовлении и при наложении декоративной заплатки.

Разноуровневое

20.10.15

Применение клеевой ткани для наложения заплатки.


22.10.15

Знакомство с устройством электрической швейной машины. Заправка нитей


27.10.15

Выполнение простейших швов на швейной машине.

Разноуровневое

29.10.15

Выполнение аппликации на деталях прихватки.

Разноуровневое

03.11.15

Выполнение отделочных строчек на деталях прихватки.

разноуровневое

05.11.15

Обработка краев прихватки: косой бейкой.


10.11.15

Зашивание распоровшегося участка шва на швейной машине. Выбор подходящего шва.


12.11.15

Обработка края среза швом «зигзаг». Выбор оптимальных параметров шва.




Приложение 9. Выполнение индивидуального проекта на 3 этапе.

hello_html_6bcc21b6.jpg

hello_html_33853d82.jpghello_html_73fce304.jpghello_html_28d5288f.jpghello_html_63c4ac8e.jpg

Приложение 10. Календарно-тематическое планирование 3 этапа.

Тема занятия

Примечание

16.03.15

Определение своих возможностей. Выбор изделия для пошива. Выбор ткани и подбор фурнитуры.

Конс-я с родителями по выбору ткани

18.03.15

Знакомство с размерами журнала BURDA. Снятие мерок.

Снятие мерок с малыша дома под контролем родителей

23.03.15

Выбор оптимального изделия.


25.03.15

Перенос выкройки на бумажную основу.

Варианты: с помощью кальки или игл

30.03.15

Раскрой ткани.


01.04.15

Сшивание деталей основы курточки.

С исп. нажив. стежков

06.04.15

Сшивание деталей подкладки курточки.


08.04.15

Соединение основы и подкладки курточки.


13.04.15

Вшивание застежки-молнии. Выполнение кулиски по низу изделия и на капюшоне.


15.04.15

Выполнение отделочных строчек. Вдевание шнура в кулиски.

Можно по размеч. мелом линиям

20.04.15

Сшивание деталей полукомбинезона. Обработка краев.


22.04.15

Выполнение бретелей и обтачек верней части полукомбинезона.

Способы выворачивания

27.04.15

Выполнение декоративных строчек и кулиски под резинку. Пришивание накладного кармана.

По размечен. мелом линиям

29.04.15

Отделка изделия: вдевание резиновой тесьмы в кулиску, пришивание пуговиц, выполнение прорезных петель.

Определение размеров петли

06.05.15

Оценка себестоимости изделия, качества выполнения. Подведение итогов












Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 09.07.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров105
Номер материала ДБ-140541
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх