Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Проект " Отечество" 2016 г. Моя родословная"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Проект " Отечество" 2016 г. Моя родословная"

библиотека
материалов



Отечество - 2016

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство общего и профессионального образования

Ростовской области


Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество»



Номинация «Родословие»

Тема работы «Человеку важно знать свои корни»

Подготовил:

Осипова Виктория Васильевна

учащаяся 8 класса

МБОУ «Алексеево-Тузловская СОШ»


Руководитель:

Обейко Татьяна Николаевна

учитель географии

МБОУ «Алексеево-Тузловская СОШ»







сл. Родионово-Несветайская



2015год











Содержание







Введение……………………………………………………...3

Глава I. Генеалогия. Генеалогическое древо……………5

Глава II. Родословная моей семьи………………………...8

Глава III. История страны в биографиях моих предков…..9

Глава IV. Происхождение фамилии моей родословной….10

Глава V. Толкование имён моей родословной…………...11

Заключение………………………………………………….. 13

Литература…………………………………………………...14





















Введение

1. Постановка проблемы.



«Человеку важно знать свои корни,-
отдельному человеку, семье, народу - тогда и
воздух, которым мы дышим, будет целебен
и вкусен, дороже будет взрастившая нас
земля и легче будет почувствовать
назначение и смысл человеческой жизни».


Писатель Василий Песков

У каждого человека есть Родина, где можно набраться сил и отдохнуть душой. В каких бы дальних странах не был человек, его всегда тянет на Родину, где прошли его лучшие годы жизни.

Существует такое выражение: «У каждого своя родина». Для кого-то родина — это маленький мир, который воздвигают вокруг него родители, для кого-то родина — это город, в котором он живёт и учится, для кого-то родина — это целая страна, и, может быть, даже весь мир. Как бы ни мерили родину, у каждого она единственная и прекрасная! Цветущая вишня во дворе отчего дома, родная школа, в которой ты проводишь много времени получая знания и встречаясь со своими друзьями и подругами, речка, на которой ты отдыхаешь в семейном кругу, твоя страна — всё это так манит и притягивает к себе, словно невидимый магнит, рождая в голове самые светлые мысли и чувства. Любовь к родине не возникает спонтанно, это ничем не объяснимое чувство, которое взращивается в наших сердцах нашими родителями и нами самими, начиная с самого раннего детства.

C чего начинается Родина? Каждый сам должен ответить на этот вопрос. У каждого она своя, прекрасная и неповторимая - это в первую очередь место, где прошло детство, и все самое лучшее, что с ним связано.

Родина начинается с близких нам людей – мамы и папы, братьев и сестёр, родственников и друзей. Для многих Родина берёт начало с отчего дома. Отчий дом значит отцовский. Это слово от того же корня, что и слово «Отечество». Они близки и по значению: Отечество – земля наших отцов, отчий дом – дом нашего отца. Каким бы ни был наш дом, где бы он не находился, он всегда будет нам дорог и близок.

Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои величавые корни. Так и человек не может стать достойным сыном своего отечества, не зная родословной своей семьи.

В данной работе я хочу рассказать о родословной моей семьи. Я выбрала эту тему, так как актуальность её очевидна. Незнание своей родословной – это неуважение к своим корням. Ещё А.С. Пушкин писал: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности ».

У меня есть большой интерес к собственным корням, к истории своей семьи. Каждому интересно узнать, кто он и откуда, что представляли собой его предки, как жили, чем занимались.

Моя работа может показаться простой, без исторических открытий, но для меня эта работа важна, т.к. в первую очередь, я хотела понять мир моих предков.

Цель работы - изучить родословную моей семьи.

Задачи работы:

  1. Составить генеалогическое древо семьи.

  2. Выяснить происхождение фамилий моей родословной.

  3. Выяснить происхождение имён моей родословной.

  4. Собрать исторический материал о моих предках.



Методы исследования:

  1. Опрос родственников.

  2. Изучение семейных архивов, документов, фотографий и интересных эпизодов из жизни представителей моего рода.

  3. Анкетирование.

  4. Сравнительно-сопоставительный анализ полученной информации.

Предмет исследования: изучение истории семьи.

Объекты исследования:

1. Воспоминания и рассказы дедов и прадедов о жизни.

2. Фотографии, документы.

Глава I

Генеалогия. Генеалогическое древо.

Генеалогия – специальная или вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц, выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением основных биографических фактов и данных о деятельности, социальном статусе и собственности.

Возникла генеалогия из практических потребностей правящих классов, нуждающихся в закреплении своих родственных отношений по целому ряду причин. Знание родословия потребовалось для определения места лица на лестнице социальной иерархии. Оно было также необходимо для наследственного права, причём не только в области наследования имущества, но и власти (династическое право).

Родословная, или, как говорили раньше, родословие, - это последовательный перечень поколений людей твоего рода.

На Руси считалось правилом хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена: сын знал не только своего отца, но и деда, прадеда, прапрадеда. Знали это не все, однако люди, обладающие внутренней культурой, были обязаны знать. Генеалогическое дерево рода, художественно оформленное в красивую рамку, всегда висело на самом видном месте в домах знатных людей и являлось предметом особой гордости за свой род. Практически каждый знатный род имел свой родовой герб.

Изучая на уроках окружающего мира тему «Родословная», мне хотелось больше узнать о своих родных и предков, о семейных традициях, создать генеалогическое древо, узнать историю возникновения своей фамилии.





Глава II

Родословная моей семьи





hello_html_m794054a9.gif

Глава III

История страны в биографиях моих предков

В моей родословной нет людей, вершивших судьбу России. Но среди них были достойные, уважаемые люди, с по-своему интересными биографиями. И мне важно сохранить память о них для будущих поколений.

Мой прадедушка, Осипов Василий Тимофеевич (29.10.1925-05.07.1991), участник Великой Отечественной войны . В свои 18 лет Василий Тимофеевич стал участником Миусского сражения, освобождал Донецк, Макеевку. Его ратный подвиг был отмечен четырьмя правительственными наградами (приложение 1). Истосковавшись по земле-кормилице, Василий Тимофеевич активно включился в подъем разрушенного войной сельского хозяйства. Не искал легких путей, был там, где необходимо: трудился механиком в колхозе «Восход», поднимал целинные и залежные земли, всегда был наставником молодежи. За успехи в трудовой деятельности мой прадедушка был награжден: медалью «За освоение целинных земель», орденом « Трудового красного знамени», «Орденом Ленина»(приложение 2). По его стопам пошел его сын- Осипов Виктор Васильевич.

Моя прабабушка Осипова Евдокия Петровна работала в колхозе «Восход» дояркой. Для всех всегда она была примером трудолюбия, честности, добросовестности (приложение 3).

Мой дедушка - Осипов Виктор Васильевич (10.12.1956). Имеет среднее образование, учился на тракториста в г. Шахты. Закончил ДОСААФ. Затем его призвали в армию. Отслужил и начал работать в колхозе «Восход» трактористом. Был награжден «Орденом трудовой славы III степени». Еще он был лучший комбайнер и передовик в колхозе (приложение 4).



Глава IV

Происхождение фамилии моей родословной

В конце XIX – в начале XX века общество начинает уделять настолько большое внимание изучению имен собственных, что об антропонимах появляются специальные работы. В настоящее время насчитывается значительное количество исследований, посвященных именованиям русских людей различных эпох, появились словари имен, фамилий и псевдонимов.

Я решила провести собственное исследование происхождения фамилий моего рода. Ведь изучение фамилий позволяет полнее представить исторические события последних столетий, равно как и историю науки, литературы, искусства. Фамилии – своего рода живая история. Ошибочно думать, будто это относится только к фамилиям выдающихся людей – история трудовых семей ничуть не менее интересна.

Я хочу рассказать о своей фамилии.

Фамилия Осипов в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии. Является довольно необычной в регионах России и стран ближнего зарубежья. В ретроспективных протоколах люди с этой фамилией были известными деятелями из русского московского мещанства в 15-16 в., имевших почтенную власть и почести. Древние свидетельства фамилии можно обнаружить в указателе жителей Древней Руси во времена Ивана Грозного. У царя хранился определенный список уважаемых и ярких фамилий, которые вручались близким только в случае похвалы или награды. Поэтому эта фамилия пронесла свое первичное значение и является исключительной.


Глава V

Толкование имён моей родословной

Во все эпохи имена играли существенную роль в общении людей. Поэтому и невозможно представить лексику какого-либо языка без имен собственных; изучение истории языка должно включать и изучение их истории.

В наши дни имя человеку обычно дают его родители. Но так было не всегда. Раньше ответственным делом выбора имени ведала церковь. Имя давалось при крещении в зависимости от того, память какого святого отмечалось в этот день.

В начале двадцатого века традиция наречения младенца стала постепенно забываться, и своим именем дети обязаны вкусу старших или, как это ни странно звучит, меняющейся моде. И на свет появились люди со странными именами. Порой родители доходили до того, что услышанное где-то незнакомое слово только из-за того, что оно им понравилось, становилось именем горячо любимого чада. Зачастую ребенку давали нелепые и смешные имена, но тем, кто был обречен всю жизнь называться Синематографом или Иллюстрацией, было не до смеха.

А ведь от имени человека зависит очень многое. Имя несет в себе разную информацию, и даже существует мнение, что оно влияет на характер, образ мыслей и поведение персоны. Объясняется это тем, что звуки, составляющие имя, воздействуют на сознание индивидуума.

Значение имени Виктория

Слово «виктория» имеет латинские корни. Поэтому значение имени Виктория можно определить как «победа, победительница».В древнем Риме это имя носила богиня победы. Первоначально её звали Вика Пота, а затем переименовали в Викторию. На всех полотнах великих художников Виктория – это женщина – победительница, сильная, волевая и героическая.

Значение имени Василий.

С греческого – «царь, князь, правитель».
Имя Василий в переводе с греческого языка означает «царственный», «царский». Имя появилось со времен персидских войн и имело поначалу значение «персидский царь, князь, правитель». В Англии распространена форма Бэзил, во Франции — Базиль. Имя Василий русское, православное, католическое.

Значение имени Елена.

Имя Елена имеет греческие корни и переводится как "сияющая", "светлая". Его издавна любили в самых разных слоях населения, и до недавнего времени оно постоянно соперничало с именем Наталья за первое место в списке популярнейших имен. Сегодня имя Елена уже не имеет такого успеха, однако, оно остается весьма распространенным.

Значение имени Валерия

Валерия – это яркая и достаточно авторитетная женщина, на которую часто равняются окружающие люди. В ее характере присутствует дисциплина и одновременно гибкость к различным жизненным ситуациям. Валерия позиционирует себя как уверенная в своих убеждениях личность с "наполеоновскими" планами по отношению ко всему происходящему.

Заключение

Работая над данным проектом, я выполнила все поставленные мною задачи. Составила генеалогическое древо. Изучила происхождение имён и фамилий своего рода.

 Изучение родословной – это настоящее исследование. Изучая историю своего рода, своей семьи, я узнала много нового, интересного о жизни и исторических событиях, соответствующих каждому поколению. Я совершила увлекательное путешествие в далекое прошлое.

      Я думаю, чтобы любить свою семью, своих предков, надо знать историю рода, ее радостные и трагические страницы.

      Многое для меня было тайной. Мы смогли с родителями добраться в исследовании до 6 колена. По мере исследования, я узнавала, кем были и чем занимались мои родные, также составила семейное древо с интересными и известными персонами в свое время, куда вошли еще представители рода. Я точно знаю, что на этом моя работа не окончена, наш род продолжает жить и процветать, а значит, надо будет постоянно дополнять родовое  дерево.

 Я горжусь своей семьёй, своими предками, своей родиной.

Я надеюсь, что составленная родословная моей семьи будет иметь продолжение. И мои дети будут помнить свои корни, имена своих прародителей, знать, что сделал каждый конкретный предок для своей семьи, для своей страны.

Литература

1) Имя – судьба: Книга для родителей и крестных. – М.: Современный писатель, 1993. – 156 с.

2) Интернет – ресурсы. Словарь русских имён.

3) Полякова Е.Н. Из истории русских имен и фамилий.- Москва: Просвещение, 1975г.-160с.

4) Хигир Б.Ю. Энциклопедия имен. – Москва: Яуза, 2003г. – 512с.

5) Интернет – ресурсы. Словарь русских имён.

6) Семейный архив Осиповых.



Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров653
Номер материала ДВ-418873
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх