Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Проект открытого урока по праву. Тема: "Происхождение государства"

Проект открытого урока по праву. Тема: "Происхождение государства"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Проект открытого урока по праву. Тема: "Происхождение государства"

  • Абдулкина Ирина Валентиновна – учитель права



hello_html_m65a18e9a.gif

Содержание проекта открытого урока

  1. Начало урока – 5 минут.

  2. Введение нового материала (определение государства) – 10 минут.

  3. Разминка “Моменты истории” - 5 минут.

  4. Работа в группах с теориями происхождения государства – 10 минут.

  5. Представление своей теории – по 7 минуты на группу.

  6. Проведение голосования – 3 минуты.

  7. Подведение итогов, творческое домашнее задание – 5 минуты.

I этап. Начало урока

В начале урока происходит установление личностного контакта учителя и учеников, принятие темы урока и включение мотива на совместную работу. Учитель должен вкратце охарактеризовать цели урока и его этапы. С первых минут урока учащиеся должны осознать необходимость правовой оценки понятия государства, многообразие подходов к такому пониманию и возможность критической оценки существующих положений в современной теории государства и права. Тема занятия должна быть доступна для наглядного восприятия и сопровождаться несколькими цитатами, на основе которых учителю будет легче подтвердить практическую ценность данного урока.

Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад. (Н.А. Бердяев).

Общество составлено из двух больших классов: из тех, у которых обедов больше, чем аппетита, и тех, у которых аппетита больше, нежели обедов. (Себастьян Шамфор).

Государство - это я. (Людовик XIV).

Государство - не что иное, как намордник для усмирения плотоядного животного, называющегося человеком, для придания ему отчасти травоядного характера. (Шопенгауэр).

Цитаты зачитываются вслух, после чего ученики отмечают в своих тетрадях номер той цитаты, которая им более близка по смыслу.

II этап. Введение нового материала

Довольно логичным будет переход от одной части урока к другой, если начать введение нового материала с вопроса: “Почему в течение многих веков люди ищут определение государства и его истоки?” При ответе на вопрос учащиеся могут воспользоваться уже предложенными цитатами или своими собственными рассуждениями. Учитель может выслушать три – четыре различных мнения и попросить остальных учащихся дать краткий ответ на вопрос в своих тетрадях. После этого учитель излагает основные современные определения понятия государства и его отличительные признаки.

Ученые говорят о том, что первое человеческое общество возникло около 3 – 4,5 миллионов лет назад, государства же появились на Земле лишь 5 – 6 тысяч лет назад. Человечество долгое время довольствовалось жизнью внутри племени, рода, общины.

Власть и нормы (правила поведения людей) в догосударственный период происходили из самой жизни людей и были с ней органично связаны, так как обеспечивали социально-экономическое единство рода или племени. Орудия труда были несовершенны, и производительность такого труда была невелика. Люди добывали все необходимое для своего выживания и лишь со временем научились делать запасы и создавать более совершенные механизмы для выполнения различных работ. Изначально именно несовершенство орудий труда, незащищенность людей побудила их к совместному проживанию.

Все эти факторы оказали большое влияние на природу власти и норм первобытного общества. Можно выделить следующие признаки власти в догосударственный период:

  1. власть распространялась лишь в рамках рода и основывалась на кровных связях;

  2. власть была общественной и строилась на основах демократии;

  3. главными органами власти были родовые собрания, старейшины, военоначальники.

Особый характер власти определил и следующие признаки норм:

  1. отношения регулировались в основном обычаями;

  2. такие правила поведения существовали в памяти людей, а не на бумаге;

  3. нормы обеспечивались силой привычки, а также такими мерами, как внушением и принуждением;

  4. в основном существовали не права и обязанности, а системы табу, то есть полных запретов;

  5. нормы выражали интересы всего племени.

В какой-то момент мононормы стали нормами права, территория племени – территорией государства, воины племени превратились в армию, появилась государственная власть и государственный аппарат. До сих пор ученые спорят о том, когда и по какой причине это произошло. Формирование государства – длительный процесс, который по-разному протекал у различных народов мира. Некоторые в своем развитии пошли по западному пути, некоторые – по восточному. Ученые используют эти термины условно, так как западный путь был характерен лишь для Европы. Появление “восточных” государств было вызвано необходимостью проведения больших ирригационных работ, которые выполнялись большой группой людей на земле, находящейся в общественной собственности. Именно эти государства первыми появились 5 тысяч лет назад в долинах крупных рек: Нила, Тигра и Ефрата, Инда, Ганга, Янцзы и других. “Западные” государства появились позже, но в своем развитии довольно быстро нагнали, а затем и перегнали “восточные” государства. Появление государств на территории Европы было связано с разделением общества на классы, сопровождавшееся интенсивным формированием частной собственности. Примерами такого пути развития служат Древние Афины, Древняя Спарта, Древний Рим.

Современная наука определяет те признаки, благодаря которым мы можем отличить государство от других форм человеческого сосуществования:

  1. наличие публичной власти (аппарат управления и принуждения);

  2. система налогов, податей, займов;

  3. территориальное деление граждан;

  4. право;

  5. монополия на легальное применение силы, физического принуждения;

  6. суверенитет.

Изложение этого материала целесообразно проводить наглядно с использованием современных обучающих технологий. В заключение учитель предлагает три современных определения государства, выделяя в них одинаковые элементы, и предлагает учащимся определить для себя наиболее понятное и запоминающееся:

Государство — это особая организация публичной, политической власти господствующего класса (социальной группы, блока классовых сил, всего народа), располагающая специальным аппаратом управления и принуждения, которая, представляя общество, осуществляет руководство этим обществом и обеспечивает его интеграцию” (Общая теория права и государства: Учебник для юридических вузов. М., 1994. С. 36—37).

Государство — это единая политическая организация общества, которая распространяет свою власть на всю территорию страны и ее население, располагает для этого специальным аппаратом управления, издает обязательные для всех веления и обладает суверенитетом” (Храпанюк В.Н. Теория государства и права. М., 1995. С. 67).

В учебном пособии “Теория государства и права. Ч. 1. Теория государства” (М., 1995) под редакцией А.Б. Венгерова дается понятие государства в широком и узком смыслах слова. В широком как властно-политически организованное общество, как объединение множества людей, подчиненных правовым законам. В узком как система различных учреждений публичной власти, аппарат управления, обособленный от общества и выражающий и охраняющий интересы как определенных классов и социальных групп, так и общества в целом (с. 102).

III этап. Разминка “Моменты истории”

Обсуждение этой темы было бы неполным, если не проанализировать процесс образования государственности у восточных славян. С целью смены ведущей деятельности учащимся предлагается тест по истории государства и права России, вопросы которого связаны с материалом, изучаемым на уроках истории. Тест может выполняться в группах или индивидуально. Можно также использовать фронтальную работу, которая ускоряет процесс и дает возможность большинству учащихся получить удовлетворение от результатов тестирования.





1. Правило “Юрьего дня” было установлено:

  1. Русской правдой;

  2. Псковской судной грамотой;

  3. Судебником 1497 года;

  4. Судебником 1550 года;

  5. Соборным Уложением 1649 года.

2. В Соборном Уложении 1649 года курение табака наказывалось:

  1. битьем кнутом;

  2. штрафом;

  3. исправительными работами;

  4. смертной казнью;

  5. выселением на свободные земли.

3. Впервые Россия была провозглашена республикой:

  1. 6 августа 1905 года;

  2. 15 января 1917 года;

  3. 1 сентября 1917 года;

  4. 25 октября (7 ноября) 1917 года;

  5. 5 августа 1920 года.

4. Древнерусское государство по своей форме было:

  1. демократией;

  2. военной демократией;

  3. тиранией;

  4. раннефеодальной монархией;

  5. абсолютной монархией.

5. Древнерусское государство с центром в Киеве возникло:

  1. в 988 г.;

  2. в 682 г.;

  3. в 862 г.;

  4. в 882 г.;

  5. в 1167 г.

6. Собрание законов Российской империи и свод законов Российской империи были составлены комиссией во главе с:

  1. С.Е. Десницким;

  2. Петром I;

  3. Екатериной II;

  4. М.М. Сперанским;

  5. Н.М. Карамзиным.

7. При образовании СССР первоначально в него вошли:

  1. 3 республики;

  2. 4 республики;

  3. 5 республик;

  4. 8 республик;

  5. 12 республик.

8. В связи с чем Х съезд РКП (б) был вынужден принять решение о переходе к Новой Экономической политике (НЭП)?

  1. В связи с окончанием гражданской войны.

  2. В связи с глубоким экономическим кризисом.

  3. В связи с неприемлемостью военных методов работы и управления страной в условиях мира.

  4. В связи с созданием частного сектора хозяйства.

9. На рубеже каких годов в стране формируется тоталитарная система власти?

  1. на рубеже 1918-1920 гг.;

  2. на рубеже 1920-1930 гг.;

  3. на рубеже 1935-1936 гг.;

  4. на рубеже 1937-1940 гг.

10. Какой высший чрезвычайный орган был создан в июне 1941 г. по постановлению Президиума Верховного Совета, СНК и ЦК ВКП(б)?

  1. Особая система военной юстиции;

  2. Государственный Комитет Обороны (ГКО);

  3. Совет по делам эвакуации;

  4. Ставка Верховного Главного командования.

11. С чем было связано смещение в октябре 1964 г. Н.С. Хрущева с высших государственных и партийных постов?

  1. с сочетанием идеологического консерватизма с экономическими реформами;

  2. с формированием жесткого внешнеполитического курса;

  3. с персонализацией власти и укреплением позиций партийно-государственной бюрократии;

  4. с неустойчивостью ситуации, к которой привели начинаемые им реформы, восстановили против него разные слои общества.

12. Под какими лозунгами проходила радикальная реформа общества, начавшаяся сверху в 1985 году?

  1. "Больше социализма";

  2. "Гласность";

  3. "Суверенитет";

  4. "Демократия".

13. К чему привела политическая либерализация в 1988-1990 гг.?

  1. к потере монополии КПСС на власть и переходу к многопартийности;

  2. к приватизации государственной собственности;

  3. к проведению денежной реформы, направленной на борьбу с "теневой политикой".

14. Когда президенты России, Украины и Белоруссии заявили о том, что "Советский Союз более не существует" и что ими образовано "Содружество Независимых Государств" (СНГ)?

  1. В 1989 г.

  2. В 1990 г.

  3. В 1991 г.

  4. В 1992 г.

Учитель должен подвести итоги работы в виде удовлетворения уровнем знаний учащихся и предложить в виде вывода следующую информацию.

Образование государственности у восточных славян совпало и было обусловлено разложением родоплеменных, кровнородственных отношений. Они заменялись территориальными, политическими и военными связями. К VIII в. на территории, населенной славянскими племенами, было образовано 14 племенных союзов, возникших как военные объединения. Организация и сохранение этих образований требовали усиления власти вождя и правящей верхушки. В качестве главной военной силы и одновременно правящей социальной группы во главе таких союзов становились князь и княжеская дружина. 

Племенные союзы в военно-политических целях объединяются в еще более крупные формирования “союзы союзов”. Центром одного из них стал Киев. В IX в. большая часть славянских племен сливается в территориальный союз, получивший название "Русская земля". Центром объединения был Киев, где правила династия Кия, Дира и Аскольда. 

В 882 г. два крупнейших политических центра древних славян, Киевский и Новгородский, объединились под властью Киева, образовав Древнерусское государство. С конца IX до начала XI в. это государство включало территории других славянских племен: древлян, северян, радимичей, уличей, тиверцев, вятичей. В центре нового государственного образования оказалось племя полян. Древнерусское государство стало своеобразной федерацией племен, по своей форме это была раннефеодальная монархия.

IV этап. Групповая работа

Учащиеся делятся на семь групп, каждой из которых предлагается конверт, в котором содержится название теории происхождения государства, визитные карточки ее авторов, содержание теории и бланк с “плюсами” и “минусами” теории. Учитель предварительно поясняет, что многие известные ученые создавали свои собственные теории происхождения государств на Земле. Учащиеся в течение 5 минут обсуждают в группе доставшуюся им по жребию теорию, определяют ее положительные и отрицательные стороны и готовятся исполнить роль ее создателей перед своими одноклассниками. Особо поясняется и то, что по итогам представления будет проведено голосование, которое покажет не только степень согласия с той или иной теорией, но и отношение окружающих к выбранному способу представления.

1. Теологическая теория.

Создателями этой теории стали Фома Аквинский и ведущие представители ислама и католической церкви. По их мнению государство – это продукт божественной воли, в силу чего государственная власть – вечна и незыблема и зависит в первую очередь от представителей различных религиозных организаций. Каждый человек обязан подчиняться монарху, как наместнику Бога на земле.

2. Патриархальная теория.

Ее представителями являются Аристотель, Михайловский. Они обосновывали теорию на том, что люди – существа коллективные, стремящиеся к взаимному объединению, созданию семьи. Последующий рост семей и объединение их под крылом все большего количества людей приводит в конечном счете к образованию государства. Власть – продолжение воли отца. Историки же свидетельствуют, что семья как социальный институт возникла практически параллельно с возникновением государства в процессе разложения первобытнообщинного строя.

3. Договорная теория.

Возникла в XVII – XVIII веках, ее представителями являются Гроций, Руссо, Радищев. Эти ученые считали, что государство возникает в результате сознательного творчества, как результат договора, в который вступают люди, находящиеся до этого в первобытном, “естественном” состоянии. Все люди объединяются на основе такого соглашения и передают часть своих прав государству.

4. Теория насилия.

Авторами этой теории можно считать Дюринга, Гумпиловича, Каутского. Они видели причину происхождения государственности не в экономических отношениях, не в божественном провидении и общественном договоре, а в военно-политических факторах – насилии, порабощении одних племен другими. Для управления завоеванными территориями необходим аппарат принуждения, которым и стало государство. Т.о., государство – не итог внутреннего развития общества, а навязанная ему извне сила.

5. Органическая теория.

Получила широкое распространение в IXX веке и изложен в трудах Спенсера, Вормса, Прейса. Представители этой теории считают, что государство подобно организму человека. В нем все взаимосвязано и выполняет определенные функции, иначе говоря, государство – продукт биологической эволюции. У него есть мозг – правительство и средства выполнения решений – подчиненные (органы и другие составляющие организма).

6. Материалистическая теория.

Ее творцами являются Маркс, Энгельс, Ленин. По их мнению, государство – результат развития общественных отношений.

Разделение труда – возникновение помимо земледелия скотоводства и ремесла – появление людей, занятых только обменом – совершенствование орудий труда – рост продукции – возникновение излишков – частная собственность – деление общества на классы – эксплуатация.

Государство – средство обеспечения власти одного класса, гарантия существования общества.

7. Психологическая теория.

Наиболее известные представители: Петражицкий, Тард, Фрейд. Они связывают появление государства с особыми свойствами человеческой психики: потребностью некоторых людей во власти над другими, стремлением одних подчиняться, подражать, а других – подчинять, быть образцом для подражания.

V этап. Выступление от лица группы

От лица каждой группы выступает ее представитель, который имеет возможность в течение двух минут убедить остальных в ценности и научности своей теории.

VI этап. Проведение тайного голосования

Учитель раздает каждому учащемуся бланк для голосования, в котором записаны названия представленных теорий и просит проголосовать за одну из них. Голосование проводится тайно и, по возможности, с соблюдением необходимых для того процедур.

VII этап. Подведение итогов работы, объяснение творческого домашнего задания

В конце урока учитель подводит результаты голосования, которые учащиеся заносят в свои тетради и благодарит их за проделанную работу, отмечая тех учащихся, чье выступление было наиболее ярким и запоминающимся. Дома учитель предлагает выполнить следующее задание: еще раз ознакомиться с изложенными теориями происхождения государства и его определениями и написать небольшое сочинение на одну из тем:

  • Что такое государство и почему оно возникло?

  • Жизнь вне государства.

  • Если б я был король, то ...





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Содержание проекта открытого урока

  1. Начало урока – 5 минут.
  2. Введение нового материала (определение государства) – 10 минут.
  3. Разминка “Моменты истории” - 5 минут.
  4. Работа в группах с теориями происхождения государства – 10 минут.
  5. Представление своей теории – по 7 минуты на группу.
  6. Проведение голосования – 3 минуты.
  7. Подведение итогов, творческое домашнее задание – 5 минуты.
Автор
Дата добавления 22.05.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров291
Номер материала 290220
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх