Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Откуда к нам пришли цифры"

Проект "Откуда к нам пришли цифры"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №5


hello_html_dcb5e53.jpg


Тема: «Откуда к нам пришли цифры»

Математика


Выполнили:

Ученик 1 класса


Руководитель:

Петровских Т.И.



Оглавление


Введение 3

1. Арифметика 3

2. Великие математики древности 5

3. Новая система счисления 6

Заключение 7

Литература 7




Проблема: учебник математики включает в себя необычные примеры, числа, знаки, которые не всегда понятны детям.

Цель исследования:

Познакомить учащихся с некоторыми историческими сведениями о различных системах нумерации;

Методы:

1. Теоретические: изучение литературы по поставленной проблеме.

Подготовка сообщений, работа с энциклопедией.

2. Просмотр научного фильма ВВС

Практическая значимость исследования:

Развитие познавательных и творческих способностей детей; умение мыслить обобщённо; развивать речь, память, мышление; развитие активности и самостоятельности;

Развитие у детей интереса к математике.






Введение

Арифметика является частью большой и важной науки – математики. Эта чудесная страна размещается в любом уголке твоей комнаты. Всюду маленькие существа – цифры. Они глядят с циферблата часов, экрана телевизора. Без них не наберёшь номер телефона, сядешь не в тот автобус. Без знания математики нельзя правильно построить дом, машину, нельзя подсчитать урожай.

Это наш учебник математики для 1 класса. Арифметика является важной частью науки – математики. С ней начинаем наш долгий и увлекательный путь познания мира.

Полистаем его страницы. Много интересного таит в себе эта книга.

Сложение, вычитание – кажется, просто и легко. Мы свободно считаем, не думая, почему всё так хорошо получается.

Нам стало интересно, как люди научились считать, и кто изобрёл цифры.

  1. Арифметика

Отличное знание арифметики необходимо каждому человеку независимо от его занятий. С арифметики, науки о числе, начинается наше знакомство с математикой. С арифметикой мы входим, как говорил М. В. Ломоносов, во «врата учености» и начинаем наш долгий и нелегкий, но увлекательный путь познания мира.

Арифметика является частью математики, и является одной из самых древних наук. Слово «арифметика» происходит от греческого слова arithmos, что значит «число». В более точном переводе слово «арифметика» означает «числовое искусство»: «арифмос» – число, «техно» – искусство.

О первых шагах арифметики можно узнать, изучая данные археологических раскопок.

На первых порах развития человеческого общества, люди для счета вполне обходились пальцами одной руки, потом двух, потом пальцами рук и ног.

С развитием человеческого общества, все чаще возникала необходимость пересчитывать большее количество предметов, на которое пальцев не хватало. Прошли многие тысячи лет. Развились обмен и торговля, они потребовали от людей новых навыков счета. Так постепенно возникла та арифметика, которую мы изучаем.

Древние Шумеры

Математические исследования древних щумеров, ассирийцев и вавилонян носили отвлеченный научный характер. Шумеры изобрели свою систему счисления — шестеричную.

Шумеры писали на глиняных табличках. Палочка оставляла углубления в сырой глине, поэтому и цифры шумеров были именно клинышки.


Древний Египет

Источником первых достоверных сведений о состоянии арифметических знаний являются письменные документы Древнего Египта (папирусы). Письменная нумерация вавилонян в клинописных текстах представляет собой своеобразное соединение десятичной системы.

Греция

Накопленные в странах Древнего Востока сокровища математических знаний были развиты и продолжены учеными Древней Греции.

У древних греков практическая сторона арифметики не получила дальнейшего развития; применявшаяся ими система письменной нумерации с помощью букв алфавита была не приспособлена для выполнения сложных вычислений.

Чтобы отличать цифры от букв, над буквами стали ставить чёрточку. Похожая система обозначения чисел применялась и в Древней Руси, т.к. была тесно связана с греческой культурой Византии. Этот знак назывался – титло.



II. Великие математики древности

Много имен ученых, занимавшихся арифметикой в античном мире, сохранила нам история – Пифагор, Евклид, Архимед.

1. Пифагор ( ок. 570 – ок. 500 гг. до н. э.)

Письменных документов о Пифагоре Самосском не осталось. Известно, что Пифагор покинул свой родной остров Самос. На учение Пифагора большое влияние оказала философия и религия Востока. Математика стала частью его учения, и важнейшей частью.

Пифагор впервые разделил числа на четные и нечетные, простые и составные.

2. ЕВКЛИД (306 по 283 г. до н.э.)

Об этом поразительном человеке история сохранила настолько мало сведений, что не редко высказываются сомнения в самом его существовании.

Величайшая заслуга Евклида в том, что он подвел итог построению геометрии. Изложение геометрии в «Началах» считалось образцом, которому стремились следовать ученые и за пределами математики.

В течение двух тысяч лет геометрию узнавали из «Начал» Евклида. Поэтому классическую геометрию стали называть евклидовой.

3. АРХИМЕД (ок. 287 – 212 гг. до н. э.)

Огромен вклад Архимеда и в развитие математики.

Об Архимеде – великом математике и механике – известно больше, чем о других ученых древности. Историки мало рассказывали о его математических заслугах, до наших времен дошли сведения о чудесных изобретениях ученого, сделанных во время службы у царя Гиерона II.

Известна история о золотом венце царя. Чистоту его состава Архимед проверил при помощи найденного им закона выталкивающей силы, и его возгласе «Эврика!», т.е. «Нашел!».

Крылатыми стали произнесенные тогда слова Архимеда: «Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю».

Древний Рим

Римляне не продвинули вперед технику вычислений, но оставили свою систему нумерации.

Из Древнего Рима дошли до наших дней цифры – римские.

Учёные полагают, что 5 - обозначает раскрытую ладонь, 10 – две ладони или скрещенные руки.


III. Новая система счисления

Древняя Индия

Современные натуральные числа появились в Индии в 6 веке. Через арабов эта нумерация получила широкое распространение. Отсюда и название – арабские цифры. Любопытно отметить, форма цифр в Индии совершенно не похожи на европейские.

Слово «цифра» возникло от арабского слова «сифр». Вот что пишет в1202 году Леонардо Пизанский в «Книге об абаке» /счёты/ «Девять знаков:9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 и знака 0, которое называется по-арабски «сифр», можно записать любое число. Далее, словом цифра стали называть все эти знаки.

В Европе новая нумерация появилась в 10 – 13 веках, но до 18 века в деловых бумагах разрешалось ставить только римские цифры. Лишь в 19 веке индийскую нумерацию стали широко применять

В России она начинает распространяться в 17 веке и в самом начале 18 века вытесняет алфавитную нумерацию.




Заключение

«Мы рано перестаем удивляться, – писал Перельман в своей статье «Что такое занимательная наука», – рано утрачиваем способность, которая побуждает интересоваться вещами».

В нашем учебнике собраны лучшие научные открытия человечества.

Четыре главные арифметические действия: сложение, вычитание, умножение и деление, – кажутся нам такими простыми, что мы легко и свободно оперируем ими, даже не задумываясь над тем, почему все так хорошо получается. Но, оказывается, они таят в себе немало интересного и увлекательного даже для тех, кто «все это давно знает».

Арифметика учит правильно и экономно мыслить, рассуждать, приучает к точности, к проверке своих действий. Кроме того, без знания арифметики нельзя изучать никакой другой предмет.


hello_html_m5151537d.jpg
hello_html_7c821c3.jpg








Литература

  1. Детская энциклопедия. – М.: Педагогика, 1994.

2. Кордемский Б. А. Увлечь школьников математикой: (Материал для клас. и внеклас. занятий). – М.: Просвещение, 1981. – 112 с.

3. Казанцева Я.Э. Математика с улыбкой. – Ярославль: Академия развития, 1998.- С. 190.

4. Энциклопедический словарь юного математика/ сост. А.П.Савин. – М.: Педагогика-Пресс,1999. С. – 360.

5. Волина В.В. Занимательная математика для детей. - С-Пб.: Лев и К, 1996. – С. 320.

6. Я познаю мир: Математика: Энциклопедия. Авт. – сост.Савин А.П. и др. – М.:АСТ. Астрель, Ермак, 2004. – С. 465.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 31.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров68
Номер материала ДБ-105835
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх