Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект «Откуда пришла традиция наряжать ёлку в Новый год и Рождество?»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проект «Откуда пришла традиция наряжать ёлку в Новый год и Рождество?»

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Вилякина А.П. Проект «Откуда появилась традиция наряжать ёлку в Новый год и Рождество?»




Проект «Откуда пришла традиция наряжать ёлку в Новый год и Рождество?»


hello_html_m3ce581bc.png


hello_html_m7d2e5f67.pnghello_html_2479880e.png


hello_html_521e4a49.pnghello_html_3205e0f0.png


hello_html_19a50289.pnghello_html_739e45d8.png

hello_html_7c8a23d4.png


Презентация

Откуда появилась традиция наряжать ёлку в Новый год и Рождество?


(Слова классного руководителя)

Невозможно представить себе без хвойного зеленого дерева, будь то ель или сосна, самый долгожданный и прекрасный праздник – НОВЫЙ ГОД. А Вы задумывались почему? Откуда пришла такая традиция наряжать ёлку на Новый год и Рождество?

Давайте обратимся к легендам.


(Учащиеся рассказывают легенду, при этом демонстрируют поделки, сделанные собственными руками, также демонстрируются слайды.)


Старинная легенда

Ель, как символ Рождества.

Когда в Вифлееме родился Иисус, в небе зажглась новая яркая звезда. Многие устремились на свет Вифлеемской звезды. Даже растения несли младенцу подарки. Одни — вкусные сочные плоды, другие — свой аромат, третьи — яркие цветы и мягкие листья. Последней пришла Ель, подошла — и скромно встала в сторонке.

«Почему ты не хочешь войти?» — удивились все. «Я бы хотела, — отвечала Ель, — но боюсь, что мне нечем порадовать Младенца Иисуса. Что у меня есть? Только шишки, твёрдые и невкусные. Да ещё смола — такая липкая, что не отдерёшь. Уж лучше я издали посмотрю на малыша, а то ещё ненароком испугаю его или уколю своими иголками».

И тогда растения поделились с елью своими дарами. Зарумянились на её ветвях шары яблок, зазвенели колокольчики цветов, одуванчики осыпали колючие иголки серебристым мягким пухом…

Обрадовалась Ель, осмелела, подошла к младенцу. Увидев красавицу, улыбнулся маленький Иисус. И Вифлеемская звезда ярко вспыхнула прямо над её верхушкой.

С тех пор, говорит легенда, Ель круглый год остаётся зелёной, а раз в году приходит в каждый дом и радует детей и взрослых своим праздничным нарядом…

Хотя, это всего лишь легенда.


hello_html_5808009d.jpghello_html_5b43ce8e.jpg


(Слова классного руководителя)

А сейчас давайте узнаем, во что верили наши предки.


(учащиеся рассказывают о древних верованиях, рассказ сопровождается показом слайдов)


Древние верования.

В глубокой древности люди одухотворяли природу. Они верили, что за каждым предметом и явлением стоит сверхъестественное существо — дух. С увяданием природы осенью и особенно зимой духи лесных деревьев — лесовики, лешие, фавны переселялись на время в вечнозелёные деревья. Чтобы зимой эти духи не слишком лютовали, не насылали морозы и метели, позволяли охотиться в лесу, их обязательно нужно было задобрить. Считалось, что особенно расходилась всякая нечисть в самые длинные ночи. Тогда-то и надо было приносить наиболее щедрые дары вечнозелёным деревьям, украшать их, совершать около них обряды и произносить заклинания.


В некоторых древних календарях ель напрямую указывается как символ нового года, начала пути. Вечнозелёная ель рассматривалась как дерево, символизировавшее вечную жизнь. И такую связь усматривали ханты и удмурты, почитающие ель.

В тайге на елях (как, впрочем, и на соснах и лиственницах) ханты, манси, таёжные ненцы нередко устраивали специальные домики-лабазы, где хранились не съестные припасы, а куклы-идолы и жертвы, принесённые им в виде тряпочек, ситцевых и шерстяных платков, ленточек и различной снеди.

Такие святилища существуют и до сих пор, но чужих туда предпочитают не водить, чтобы не рассердить божество.


hello_html_m546c3a2d.jpghello_html_m29813b7c.jpg



(Слова классного руководителя)

Да, не мало существует разных легенд и верований, но мы с вами, как и полагается, обратимся ещё и к истории.


(Учащиеся рассказывают об истории украшения елки в Новый год, рассказ сопровождается показом слайдов)


История украшения елки в Новый год.

Прекрасный обычай украшать елку существует с давних пор. Трактовка дерева как символа жизни — очень древняя. Задолго до того, как люди начали праздновать Рождество, жители Древнего Египта в декабре, в самый короткий день года, приносили зеленые пальмовые ветви в свои дома как символ жизни. А римляне в честь бога земледелия украшали дома зелеными листьями в зимний праздник сатурналий. Жрецы-друиды вешали на дубовые ветки золотые яблоки во время празднества зимнего солнцестояния. Наши древние предки верили, что в деревьях обитают еще и духи растительности и плодородия, от которых якобы зависит урожай хлебов, фруктов и овощей. Но могущественные духи были не только добрыми, но и злыми, и нужно было их умилостивить подарками. Именно поэтому и украшали деревья.


Впервые мысль нарядить дерево в помещении пришла в голову подмастерьям цеха пекарей немецкого города Фрайбург. В Рождество они установили украшенную яблоками, грушами, орехами, пряниками и бумажными игрушками елку в местном католическом госпитале для бедняков.

Некий немецкий путешественник увидел в домах горожан в Страсбурге украшенные ёлки, это является первым свидетельством о массовом украшении ёлок. Украшены ели были розами из цветной бумаги, вафлями, фольгой, яблоками и пр. Из Страсбурга обычай украшать ёлку на Рождество распространился вдоль по Рейну. Постепенно традиция украшать елку распространилась по всей Европе.


В Россию обычай ставить елку и украшать её в Новый год пришел в 17 веке, до этого на Руси украшали дом только еловыми ветками. Новая забава была с восторгом принята и пошла по всей стране. Обычай вошёл в моду. Рост промышленного производства способствовал тому, что в считанные годы разнообразные украшения и свечи, изготовленные фабричным способом, стали доступны практически всем. Постепенно уютный семейный праздник превратился в гуляние с участием детей из других семейств: малыши ходили вокруг наряженного деревца, играли, отыскивали под ним свои подарки. Новый обычай оказался столь обаятельным и чарующим, что и сегодня мы не представляем себе Нового года и Рождество без нарядной пушистой елочки, которая радует всех не только своей красотой, но и подарками, которые Дед Мороз традиционно складывает под развесистые еловые лапы.


hello_html_dbe8df5.jpg



(Заключительные слова классного руководителя)

Издревле считалось: каков будет первый день года, таков будет и весь год. Поэтому следовало в Новый год одеться во все новое, отложить заботы и веселиться от души всю ночь.

Вот так мы с вами узнали, откуда появилась традиция наряжать ёлку в Новый год и Рождество.


hello_html_1ed6e3b1.jpg



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-118161

Похожие материалы