Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Проект "Отношение к огню у обских угров"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Проект "Отношение к огню у обских угров"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Саранпаульская средняя общеобразовательная школа





VII Березовская районная детская краеведческая конференция

«От краеведения к краелюбию»





















Выполнила Хозяинова Анастасия, 13 лет

Ученица 7- б класса

Адрес: с.Саранпауль ул. Набережная, 3

Руководитель: Хозяинова В.В.

Учитель культурологии







С. Саранпауль, 2016



Содержание.

Введение.

I. Огонь в жизни обских угров.

1. Хозяйка огня.

2. Роль огня в традиционных обрядах.

3. Запреты по отношению к огню.

II. От костра до чувала.

1. Чувал.

2. Очаг.

3. Кострище.

4. Костер в дороге.

III. Анкетирование.

Заключение.

Приложения.

Литература.


Введение

Священный,
Всесильный,
Божественный -
Три титула есть у огня.

Хвалить его в песне торжественной

Меня научила родня.

Священный!
О, будь снисходителен,
О, будь благосклонен ко мне!
Не выйти в пургу победителем

Тому, кто забыл об огне.
Суровые тропы таежные

Бедой обернуться тому,
Кто спички сухие, надежные

Оставил на полке в дому.
Услышит он в полночь морозную,
Как дверь ледяная скрипит,
И смерть беспощадная, грозная
Навеки его усыпит...
Всесильный! Будь славен, живительный
Огонь, согревающий нас!
Ты - гость на земле удивительный
Ты - солнца всевидящий глаз.

Народная мудрость-провидица

Велит нам заветы постичь:
Не плюй на огонь - он обидится,
Ножом в него острым не тычь
Ослепнет Огонь - и неистово,
Кругом все живое губя

Ломая деревья ветвистые,

Настигнет потом и тебя...

Ругин Р.


Ханты и манси, в силу своего родства объединяемые в этнографической литературе под общим названием обских угров, являются коренным населением Ханты-Мансийского автономного округа. На территории округа проживают почти все манси (6,2 тыс. человек) и больше половины хантов (11 тыс. человек).

За многие века обитания в суровых таежных районах обские угры создали

самобытную материальную культуру, отлично приспособленную к данным экологическим условиям. Вместе с тем развивалась и мировоззренческая система этих народов, отражавшая, частью реально, частью с религиозной окраской, отношение людей к окружающему миру и понимание роли и места человека в этом мире.

Как хантыйский, так и мансийский народы не отличаются монолитностью. Они разделены на несколько территориальных групп, занимающих обычно бассейн одного из притоков Оби или Иртыша. Каждая из групп имеет существенные отличия в культуре и языке. В этой связи очень важен тот факт, что представления об огне тождественны у всех территориальных групп. Более того, они в основном совпадают у хантов и у манси. Это обстоятельство позволяет предположить, что сложились данные представления в эпоху угорского единства, то есть еще до новой эры.

Настоящая работа посвящена рассмотрению связанных с огнем обрядов и представлений, которые являются одним из важнейших элементов мировоззренческой системы обских угров. Для освещения данного вопроса использованы, главным образом, этнографическая литература, в которой, впрочем, не уделяется, на мой взгляд, достаточного внимания столь важной теме.

Поэтому, цель моей работы: выяснить, какую роль играет Огонь в жизни обских угров

Для осуществления этой цели необходимо решить следующие задачи:

  • систематизировать и обобщить имеющиеся материалы в научной литературе по данной теме;

  • обработать данные фольклорного материала о богине огня;

  • провести социологический опрос у людей коренной национальности об отношении к огню, сделать сравнительный анализ.

I. Огонь в жизни обских угров.

1. Хозяйка огня

В целом, у обских угров огонь представлялся в образе живого существа. Оно носит название Най-анки (Огня мать) у хантов и Най-эква или Най-нэ (Огня женщина) у манси. Это существо обитает в каждом домашнем очаге, а также в кострах, разведенных людьми. Часто огонь считается не местом обитания, а самой Най-эквой.

Най-эква - богиня огня, сестра верховного бога Нуми Торума. При обращении к ней ее именовали «милой матерью», «семиязыкой матерью». Принося жертвы хозяйке огня, просили о благополучии младенца: «...если дитя ползать начнет, не брасай в него искры! Пусть в очаге не копается!»

Она почитается как доброжелательный к людям дух, который помогает сохранить благополучие в доме и оберегает его обитателей от болезней. Не случайно юганские ханты в обиходе называют Най-анки «хозяйкой дома». Кроме того, она является одним из главных покровителей семьи. Некрепкие семьи, в которых не было уважения и заботы о детях, не могли рассчитывать на благосклонность Най-эквы. Среди обских угров широко бытуют сказки о том, как Най-эква забирает к себе на воспитание сирот или детей, о которых плохо заботятся родители.

У хантов и манси в прошлом был распространен обычай класть в колыбель несколько угольков или пачкать кончик носа ребенка сажей, чтоб он находился под покровительством домашнего очага, огня.

Огонь в домашнем очаге представляется также основным защитником жилища и людей от злых духов. Оставляя дома детей, часто обращались к Най- экве с просьбой охранять их от нечистой силы. Распространено мнение, что, опустевший дом становится местом обитания злых духов именно потому, что он остался без «хозяйки», то есть без огня в очаге.

Дрова - пища огня - должны быть чистыми и не валяться где попало под ногами у людей и собак. Вот почему у хантыйских и мансийских жилищ дрова всегда аккуратно сложены, с земли стараются подобрать даже щепки.

У манси разводить огонь в доме могла только старшая женщина в семье - жена ее главы. Мачеха, например, не давала это сделать своей падчерице: «на том свете царапаться будем». Ведь передача огня чужим грозила хозяйке болезнью. Ближайшим соседям - родственникам при нужде давали взаймы лишь тлеющие угольки с тем, чтобы они обязательно вернули огонь к вечеру.

Посторонним запрещалось даже подкладывать в огонь дрова, а гости, приехавшие в чужой чум, не могли развести огня без хозяина.

В традиционной культуре обских угров не было изображения богини огня и даже в богатейшем орнаментальном искусстве не изображали огонь, настолько он был сакральным, почитаемым.

2. Роль огня в традиционных обрядах

Огонь, а также дым имеют большое значение в культовых отправлениях, особенно в шаманских ритуалах.

В традиционной культуре огонь- это посредник между живыми и мертвыми, между людьми и духами, связующее звено между тремя мирами Вселенной (при «этажном» строении) Отсюда связь культа огня с культом коня и птицы, переносящими людей из одного мира в другой

Важная роль отводилась огню в погребальном обряде. Пока умерший до захоронения находился в жилище, в очаге постоянно поддерживался огонь, гроб окуривался горящей чагой. Кроме того, возвращаясь с кладбища после похорон или поминок, перешагивали через костер, разведенный на тропинке. Упомянутые обряды имели целью обезопасить живых от умерших, так как последние даже непроизвольно могли причинить зло своим живым родственникам. Одновременно огонь отпугивал и злых духов, охотящихся за душой умершего, находящейся первое время недалеко от тела.

Кроме охранительных, огонь выполнял и очистительные функции. Например, в недалеком еще прошлом женщина после родов должны была пройти ряд очистительных обрядов, в число которых входило и перешагивание через огонь при возвращении домой. В случае эпидемии добывали так называемый «живой огонь», зажженный с помощью трения. Этим огнем, считавшимся священным, очищались все жители поселка. Данный обряд, как полагали, был самым сильным средством борьбы с эпидемией.

Обычно к огню обращалась с просьбами самая старая женщина в семье, хотя и для других членов семьи не было каких-либо принципиальных ограничений. Просьба сопровождалась угощением — небольшие кусочки мяса, жира и т. п. бросали в огонь, считая, что Най-эква их съедает. Пища при этом должна была быть чистой и не надкусанной. Часто Най-экву угощали во время приготовления пищи — чтобы поддержать с нею добрые отношения. «Дарили» ей также поношенную одежду.

Однако самой лучшей жертвой являлся специально сшитые миниатюрные сахи красного цвета, поскольку таковая считался любимой одеждой Най- эквы.

Жертву огню приносили часто, ибо и в тех случаях, когда жертвоприношения осуществлялись в честь других богов и духов, люди никогда не забывали о Най экве. Так при посещении культового места у костра ставили пищу. Аналогичным образом проявляли уважение к Огню при каждом жертвоприношении внутри жилища.

Най-эква являлась объектом поклонения как мужчин, так и женщин.

Существовало особое отношение к огню на священном месте, костру аращ. Костер обязательно должен охраняться. Поэтому обязательно с двух сторон костра ставят специально изготовленные таганки, а не просто палки с рогатиной на конце. На конце каждого таганка вырезается голова антропоморфной фигурки духа, «проживающего» на данном священном месте.


3. Запреты по отношению к огню

Чтобы сохранить расположение Хозяйки огня, необходимо было уважительно обращаться с огнем. Запрещалось играть с ним, баловаться, ругать его, бросать в огонь мусор, а особенно резать его ножом. О последствиях нарушения подобных запретов говорится в варианте сказки, сюжет которой широко распространен среди хантов и манси: «В одном поселке жили бабушка с внуком. Не раз говорила бабушка внуку: нельзя баловаться с огнем, нельзя колоть его ножом — обидится Най-эква, плохо нам будет». Но однажды ушла из дома бабушка, а мальчик взял нож и стал колоть им пламя и золу в очаге. Вдруг из огня вышла женщина, у которой была изранена одна половина лица. Это была Най- эква. «Больше ты у меня огня не возьмешь», — сказала она мальчику. Тотчас в очаге погас огонь. Мальчик очень испугался и попытался развести огонь снова, но ничего не вышло. Тогда он побежал в соседние дома, хотел взять огня там. Однако, везде, где он появлялся, очаги тут же гасли. Когда бабушка вернулась и увидела, что в поселке нет огня, она сразу все поняла. С большим трудом ей удалось уговорить Най-анки смилостивиться и вернуть людям огонь».

С помощью этой и подобных ей сказок объяснялось необходимость уважительного и осторожного обращения с огнем.

В приведенном тексте Най- эква выступает как живое и вполне материальное существо, которое можно поранить до крови или даже просто обидеть. Она, следовательно, не мыслилась в полном смысле слова духом — свободной от материальности сверхъестественной субстанцией.

Следует отметить, что Най-эква олицетворяла не любой огонь, а только домашний, то есть тот, который разведен человеком. В отличие от него, лесной огонь юганские ханты называют Паи-най (грозовой огонь). Последний считается чужим и потому враждебным к человеку. Именно он вызывает лесные пожары, представляющие огромную опасность для всего живого.

Самый распространенный способ тушения лесного пожара — пускание встречного огня — известен обским уграм с давних пор. Встречный огонь разводят люди и потому он считается своим огнем и его соответственно называют Най- эква.

В 1989 г., когда лесной пожар подошел к поселку Киня-мино на Малом Югане, жители поселка пустили встречный огонь, предварительно совершив жертвоприношение Най-анки. В костре, разведенном для встречного пала, был сожжен небольшой красный сах. Интересно отметить, что шил его самый старый в поселке мужчина. Обряд сопровождался просьбой защитить людей от чужого огня.

Полагали, что встречаясь, грозовой огонь и домашний вступают в борьбу друг с другом. Сильный треск, раздающийся при столкновении двух огней, — свидетельство этой борьбы. В единоборстве всегда побеждает Най-эква.


II. От костра до чувала.

  1. Чувал


Чувал - глинобитный очаг типа камина у обских угров. Чувал обогревает и освещает жилище, в нем же готовят пищу.

Очаг-камин в мансийском или хантыйском жилище обычно расположен справа от входа, хотя мог оказаться и в левом углу у входа, и даже в середине дома.

Чувал имеет полукруглую форму, суживаясь кверху в трубу, которая выходит наружу через отверстие в крыше дома. Диаметр чувала у основания - от 80 до 90 см, к верхушке трубы до 40-50 см. Высота выреза зева 1 м. Вся конструкция имеет небольшой уклон наружу.

Многие путешественники отмечали преимущество такого камина-чувала в суровых условиях Севера, на собственном опыте оценив его достоинства: "Он один есть спасение инородцев и утешение путников. Он один ...достоин подражания самих русских, которым для очищения воздуха в своих избах и для избежания в них угара весьма бы полезно было ввести в употребление эти камельки..."

Чтобы нагреть выстывший дом, чувалу хватит небольшой охапки дров. Широкая труба создает отличную тягу - даже сырые дрова хорошо горят, а тепло от огня волнами выходит в широкое устье, проникая во все уголки жилища.

Тут в минуту можно отогреться, быстро сварить чай, за полчаса приготовить уху. В доме с чувалом не бывает сыро и дымно - во время топки за счет тяги он обеспечивает постоянный обмен воздуха.

Огонь чувала не только обогревает, но и освещает жилище. Для этого раньше специально запасали сосновые корневища, горящие ярким бездымным пламенем

2. Очаг.

В мансийском летнем доме чувала не было, а вместо него посередине был четырехугольный очаг из срубленных в лапу бревен, обмазанных сверху и изнутри глиной. Внутренность сруба засыпали землей, чтобы не нагревались и не прогорали доски пола. Дым от горящих поленьев выходил в специальное отверстие над очагом.

Над краем нар на две продольные потолочные балки опиралась жердь, на которую подвешивали таган. За них же закрепляли "сушильные палки" для рыбы. Иногда со стороны двери очаг защищала от сквозняка дощатая загородка.

Летнее жилище называлось "котли арасинг кол", т. е. "серединного очага дом". Такие дома были раньше на реке Сосьва близ Ясунта.

  1. Кострище

Порой летом готовят на открытом воздухе, сооружая рядом с жилой избушкой кострище - "рат-хар". С трех сторон оно защищено от ветра невысоким срубом из тонких жердей. Бывает и четырехугольный сруб с входным проемом. Внутри загородки по сторонам кострища ставят вертикально две суковатые ветки с несколькими развилками-крючками. Благодаря им, котел можно повесить повыше или пониже над огнем, переставляя перекладину в верхнюю или в нижнюю развилку


4. Костер в дороге.

Длину пути по реке ханты и манси измеряют по плесам, пескам и чаепитиям. В дороге для того, чтобы вскипятить чай, костер разводят на песках-намывах на поворотах реки. В этом есть свой смысл Летом песчаные отмели хорошо обдувает ветер, унося комаров и гнус.

Таганы в виде двух сошек с перекладиной - такие как у чувала, у кострищ при кратковременной остановке не делают. Чтобы подвесить котелок над огнем, прилаживают наклонно палку-таган. Один его конец заглубляют в песок, подложив под него перпендикулярно небольшую чурку.

По мнению хантов и манси, таган не годится делать из ели. Ель- дерево лесных духов - менквов. А на тагане из пихты или осины пища получится горькой. Лучше таган из стволика молодой черемухи с коленчатым изгибом.

У манси таган - "пот йив" - после приготовления пищи никогда не оставляли не только над огнем, но и на сошках, так как считалось, что он будет "кипеть", и у человека, смастерившего его, разболится голова. Еще использованный таган нельзя втыкать вертикально в землю, так как он запросит слишком много еды, и человек, поставивший его, будет голодать.

Ханты с реки Амня шутят иначе: "Уберем таган, иначе на нем наши головы сварят".

Уходя с места привала, таган выдергивали из земли и прислоняли к дереву вместе с оставшимися дровами. Считалось, что если этого не сделать, души, идущие по пути в Хаманел (потусторонний мир), не найдут себе топлива и будут плакать

III. Анкетирование.

Мне было интересно узнать, как относится к огню современные представители коренного населения, сохранилось ли поклонение и почитание огня. Был проведен опрос среди людей разного возраста: учащиеся от12 до16 лет и взрослые люди от 20 до 61 года, опрошено 25 человек. Были предложены два вопроса и варианты ответов на них.

    1. Что для вас огонь (домашний)?

  • защитник, помощник

  • объект поклонения, культа

  • бытовая необходимость

  • другое

    1. Ваше отношение к огню.

  • бережное, уважительное

  • безразличное, равнодушное

  • другое

  1. Ваш возраст

Результаты получились следующие: огонь является защитником и помощником для 70% взрослого опрошенного населения и для 40% учеников; Объектом культа, поклонения для 50% взрослых и 6 % учеников. И к огню, как бытовой необходимости относятся 40% взрослых и 53% учеников.

Отношение к огню - бережное и уважительное у 100% взрослых и 86% учеников. Безразличное и равнодушное отношение к огню только у 13% учеников (это 2 человека из опрошенных).

Можно сделать вывод, что сохранилось бережное, уважительное отношение к огню как у взрослого населения, так и у молодого поколения, его считают защитником и помощником. Объектом культа и поклонения огонь остается лишь для взрослого населения. И все же огонь является и просто бытовой необходимостью, как для взрослых, так и для детей.



Заключение.

В данной работе рассмотрены лишь основные моменты отношения к огню у обских угров. Тем не менее, они дают в полной мере оценить огромную роль, которая отводилась огню в традиционном мировоззрении хантов и манси. В настоящее время большинство элементов традиционного мировоззрения утрачивает свою социальную значимость. Представления об огне затронуты этим процессом в меньшей степени. Правила уважительного обращения с огнем и соблюдение ритуальных запретов по отношению к нему до сих пор соблюдаются не только среди людей пожилого возраста, но и молодежи. Можно сделать вывод, что огонь на протяжении многих веков был одним из ведущих факторов, обеспечивающих жизнедеятельность человека в суровых климатических условиях Севера.







Литература:

1. Щукин А. Обские угры. Фотоальбом.

2. Головнев А. Говорящие культуры: традиции самодийцев и угров. – Екатеринбург, 1995

3. Гемуев И.Н. Мифология манси (энциклопедия уральских мифологий . II ) Новосибирск, 2001

4. Мифы, предания, сказки хантов и манси. / составитель Лукина Н.В.- М., 1990

5. Ромбандеева Е.И. История народа манси ( вогулов) и его духовная культура. – Сургут, 1993

6. Оборотова Е.А. От печки.- Новосибирск, 2003

7. Зенько А. Отношение к огню у обских угров. / Югра №1, 1992, стр.29

8. Мифология ханты. Энциклопедия уральских народов. ТIII, Томск, 2000

9. Ругин Р. Звон летящего аркана. – М, 1987.

10. Кулемзин В.М. Лукина Н.В. Знакомьтесь: ханты.- Новосибирск,1992

11. Соколова З.П. Легенды Вут- Ими. Путешествие по Оби и ее притокам к ханты и манси.- Сургут, 1993.

12. Попова С.А. Обряды перехода в традиционной культуре манси. – Томск,2003

13. Айпин Е.Д. У гаснущего очага. – Екатеринбург – Москва, 1998.

Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров156
Номер материала ДБ-403671
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх