Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проект "Памятники Первоуральска как память о Великой Победе"

Проект "Памятники Первоуральска как память о Великой Победе"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2»





Проект на тему

«Памятники Первоуральска

как память о Великой Победе»

(К 70-летию победы в Великой Отечественной войне)

C:\Users\Администратор\Downloads\i.jpg

Автор работы:

Чащин Кирилл Александрович

ученик 4 в класса

Руководитель:

Чащина Юлия Викторовна

учитель начальных классов

Первоуральск 2015г.

Содержание:

  1. Введение 3

  2. Основная часть. Памятные места родного города 4

Монумент “Единство фронта и тыла” 4 - 5

Мемориал Славы 5 - 6

Памятник “Во славу новотрубников” 7

Мемориал в честь павших воинов – динасовцев 7 - 8

Памятник Д.М. Карбышеву 8 - 9

Памятник Юлиусу Фучику Памятник учителям и выпускникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 9 - 10

Памятник павшим в годы войны жителям поселка Магнитка 10 - 11

  1. Заключение 11

  2. Используемая литература 12


































Введение

Цель: расширять представления о родном городе, его истории.


Задачи: познакомить с памятниками родного города, посвященными Великой Отечественной войне;

воспитывать чувство патриотизма, уважение к прошлому своего народа, любовь к Отечеству;


Гипотеза: памятники города помогают нам хранить память о тех, кто совершил тот самый подвиг во имя нашей Родины!

Актуальность выбранной темы

Война… какое страшное слово.

Война не щадит никого. Четыре долгих года шла война. За это время:

Сколько бы людей стали счастливыми?

Сколько бы детей родилось?

Сколько бы хлеба посадили и убрали?

Сколько бы домов построили?

Как далеко бы ушла наука?

Как много бы выросло цветов и деревьев?

Никто на эти вопросы не знает ответов. Потому что  виной всему стала война.

 Война закончилась 70 лет назад, а память о ней живет до сих пор. И будет жить всегда, пока мы будем о ней говорить, и чтить память о погибших на этой войне.

Великая Отечественная война пришла в каждый дом, в каждую семью. Все мужчины встали в строй, на защиту Родины. В тылу остались дети, женщины и старики. Но они тоже приближали Победу своими подвигами.

Много разных праздников есть на Земле, но самым светлый тот, который дал нам свободу, мир - это День Победы. Каждый год мы с нетерпением ждём этот праздник. В этом году он особенный.

  9 мая 2015 г. весь наш народ будет отмечать знаменательный юбилей – 70 лет Победы в Великой Отечественной войне.70 лет отделяют нас от тех страшных, суровых событий. 

Более 20 миллионов советских людей отдали свои жизни за наше мирное будущее. И, пожалуй, нет ни одной семьи, которую бы война не коснулась. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры… Война была общей болью и бедой, поэтому как бы все люди стали одной большой семьей.


Памятные места родного города

По памятным местам родного города можно проследить историю всей нашей страны.

Великий подвиг совершили и первоуральцы в годы Великой Отечественной войны.

Более 25 тысяч первоуральцев героически сражались на фронтах с немецко-фашистскими захватчиками и 6659 наших земляков не вернулись в родной город. а кто остался - работали на заводах, производили трубы для артиллерийских стволов, корпуса снарядных гильз, взрывные смеси для снарядов и зажигалок.

Об этом страшном времени напоминают нам мемориальные комплексы, стелы, памятники с именами погибших.


В парке культуры и отдыха сооружен Монумент “Единство фронта и тыла”.

C:\Documents and Settings\DIMON\Рабочий стол\памятники\1CC7AFF.jpg

4 сентября 1968года в парке культуры и отдыха состоялось торжественное открытие памятника первоуральцам, ковавшим победу в тылу и на фронте в годы Великой Отечественной войны. И он был выполнен по проекту архитектора Г.И.Белянкина и скульптура В.В.Криницкой (г. Екатеринбург) на средства города.

Как протянутая дружеская рука устремляется улица Герцена к памятнику двенадцатиметровой высоты, установленному на самом высоком месте в парке культуры и отдыха имени 20-летия Победы. Памятник выполнен из бетона. Суровый материал как нельзя лучше, передает суровый характер борьбы и величие подвига советского народа. На высоком постаменте двое – воин и рабочий возле знамени.

Рядом с воином во весь свой исполинский рост стоит рабочий – металлург. В позе рабочего – твердая уверенность в своих силах, в силе своего народа. Никогда ни на один миг не угасает в нем вера в победу. Она помогла ему совершить трудовые подвиги, которые он не замечал, творить чудеса, казавшиеся ему будничным делом. Его фигура олицетворяет героический труд рабочих в тылу, сделавших все возможное для победы над врагом.

Изображенный на монументе солдат преклонил колено перед знаменем, он торжественно клянется защищать Родину до последней капли крови. Воин и труженик! Так плечом к плечу они шли в те далекие, грозные и незабываемые годы Великой Отечественной.


Мемориал Славы.

C:\Documents and Settings\DIMON\Рабочий стол\памятники\B2135722.jpg

В городе есть священное место, где ежегодно в День Победы люди отдают дань памяти павшим. Это - мемориал Славы у городского кладбища близ Московского тракта. Он создавался поэтапно. Сначала в 1967 году был установлен обелиск. Площадь перед ним выложена бетонными плитами, сам обелиск - десятиметровая четырехгранная пирамида, на одной из граней которой – пятиконечная звезда и бронзовая ветка лавра. Ниже, у основания пирамиды – контур воинского знамени. Внизу табличка с надписью: “Воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.1941 – 1945 годы “.

В более позднее время с южной стороны от пирамиды установили прямоугольное надгробье, облицованное полированным серым мрамором. На нем солдатская каска и лавровая ветвь. За надгробием на стене надпись: “Подвиг ваш бессмертен…”.

C:\Users\Администратор\Downloads\700_525_fix (1).jpgC:\Users\Администратор\Downloads\700_525_fix.jpg



Ежегодно в День Победы к мемориалу Славы торжественной колонной шествуют ветераны войны и труда, горожане, все, кому дорога память о погибших соотечественниках. Митинг, возложение венков и цветов, памятный воинский салют завершают шествие.

Последняя реконструкция мемориала к памятной дате – 60-летию Великой Победы – самая масштабная. На постамент встал танк Т-34, на специальных плитах высечены имена первоуральцев – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Слава…


C:\Users\Администратор\Downloads\700_525_fix (4).jpg C:\Users\Администратор\Downloads\700_525_fix (5).jpg















Памятник “Во славу новотрубников”

C:\Documents and Settings\DIMON\Рабочий стол\памятники\CCEF3993(2).jpg

Открытие памятника у площади акционерного общества “ Первоуральский Новотрубный завод” (автор В.И.Стерн) состоялось 8 мая 1965 года в канун 20-летней годовщины разгрома фашисткой Германии.

Слава новотрубникам – героям, ковавшим победу на фронте и в тылу. 1941 - 1945” - высечено на стеле из уральского серого мрамора. На мраморных же мемориальных плитах – около 400 имен новотрубников, не вернувшихся с войны. У обелиска горит вечный огонь. Рядом с памятником в капсуле хранится земля, привязанная из городов-героев нашей страны.



Мемориал в честь павших воинов – динасовцев.

C:\Users\Администратор\Downloads\getimage.jpg

В 1965 году, к 20-летию Победы над фашистской Германией, был открыт обелиск в честь павших воинов - динасовцев в годы Великой Отечественной войны. Авторам этого проекта является Н.А.Евлампиев, в то время он был начальником конструкторского отдела Динасовского завода. Первоначально обелиск выглядел так: в центре парка возвышалась каменная стела, по бокам – деревянные пилястры, а вверху – орден Великой Отечественной войны, выполненный из дерева. Вокруг - небольшая клумба и три ступеньки, ведущие к вечному огню.

В 1975 году, к 45–летию Динасовского завода, обелиск был реконструирован. В целом автором нового проекта стал В.Г.Кулаков, он был заместителем директора завода по эстетике. По его проекту парк, в котором стоял обелиск, должен был стать мемориалом.

Было много различных предложений, весь завод помогал в создании мемориала. Сами отливали плиты для ступеней; сами варили из листов железа склоненные знамена. Кто-то вытачивал детали для флагов, кто-то красил, кто-то высаживал цветы или расширял площадку для обелиска. Рабочие настолько были втянуты в процесс работы, что до 8-9 вечера оставались. Обелиск был покрашен серым колером, который очень походил на мрамор. Мемориал был готов в срок.

Проблемой являлся и сбор информации о погибших воинах-динасовцах. Руководителями по сбору материала были А.А.Колясников и В.П.Милков. Они выяснили фамилии тех, кто ушел на фронт и не вернулся. Чтобы это узнать, необходимо было перебрать более 150 списков с именами погибших. Иван Трубинов – мастер ремонтного цеха выбивал фамилии на бетоне.

И вот к 9 мая 1975 года парк стал мемориалом, как и было, задумано В.Г.Кулаковым. Через некоторое время, после открытия обелиска, появились еще 15-18 фамилий погибших. Тогда пришлось полностью переделывать основание и добавлять фронтальные плиты.

Сегодня мемориал – одно из самых почитаемых мест в микрорайоне Динасового завода, где проходят торжественные мероприятия.



Памятник Д.М. Карбышеву.

C:\Users\Администратор\Downloads\354932450.jpg

Памятник Д.М.Карбышеву установлен в сквере, юго-восточной части поселка Хромпик, между школой № 12 и улицей Карбышева. Он открыт 25 октября 1968 года. Автор памятника – скульптор Свердловских художественных мастерских В.Е.Егоров. Памятник изготовлен и установлен за счет средств основной деятельности Хромпикового завода.

Монумент состоит из гранитной подставки розового цвета высотой 4 метра с установленным на ней бюстом высотой 1 метр, выполненным из розового карельского гранита. Памятник встал на бетонном основании в виде двух плоскостей, наложенных одна на другую.

Появление этого во многих отношениях серьезного творения зодчества – заслуга ряда педагогов, воспитателей и учащихся школы №12 второй половины 60-х годов прошлого века. Тогда возник в этом учебном заведении карбышевский отряд из учеников разных классов, который влился в ряды всесоюзного карбышевского движения, основная цель которого – изучение жизни и подвига героя войны, генерала Д.М.Карбышева, зверски замученного в фашистском концлагере.

Инициативу карбышевцев по созданию памятника Дмитрию Михайловичу поддержали руководители Хромпикового завода.

Там же, в поселке Хромпик находится памятник Юлиусу Фучику

C:\Users\Администратор\Downloads\437082163.jpg

герою – антифашисту, чехословацкому журналисту, казненному фашистами.


Памятник учителям и выпускникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

C:\Users\Администратор\Downloads\_56170_2.jpg

К 30-летию Победы, когда в школе №7 открывался музей истории, был заложен камень для сооружения памятника учителям и выпускникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 9 мая 1985 года, в канун 40-й годовщины Победы, во дворе школы №7 состоялся торжественный митинг, посвященный открытию этого памятника. На митинг пришли родственники погибших, одноклассники, учителя, выпускники школы, гости.

Из стен школы на фронт ушли 101 выпускник и 12 учителей, из которых 29 человек погибли, защищая нашу Родину.

На бетонном постаменте три красные стрелы, окольцованные литым обручем, на нем фамилии погибших защитников Родины. Слева на стене, выложенной из светлого динасового кирпича, надпись: «Вечно живут в сердцах ваши имена’, справа – годы начала и окончания войны и надпись: ”Выпускникам и учителям школы №7”.

Памятник сооружен по проекту бывшего выпускника школы, работника ОАО “ПНТЗ”, Почетного гражданина Первоуральска М.П.Александрова. Изготовлен и установлен силами бывших выпускников и учащихся школы.

От имени участников митинга 1985 года в бетон была замурована капсула с завещанием – обращением к выпускникам 2000 года.

Памятник погибшим учителям и ученикам школы №7 – это не только дань уважения и память о погибших. Это, прежде всего, воспитание нынешнего поколения, не знающего войны.

Ежегодно 1 сентября, 9 мая, в дни проведения выпускных вечеров учащиеся школы возлагают к памятнику цветы. В День Победы сюда приходят ветераны Великой Отечественной войны, бывшие выпускники школы, здесь проходят торжественные линейки и митинги, встречи выпускников школы.



Памятник павшим в годы войны жителям поселка Магнитка.

C:\Users\Администратор\Downloads\getimage (1).jpg

Идея создания памятника принадлежит управляющему первоуральского рудоуправления В.П.Дерягину.

Эскиз памятника был выполнен самим Виктором Петровичем и согласован с ведущими специалистами рудника.

Не стоял вопрос о материале, из которого будет выполнен памятник. Единогласно было решено, что он будет из породы горнблендит местного рудного карьера. Лично Виктор Петрович осматривал все предложенные монолиты, из которых в итоге было выбрано два. При просмотре учитывалось несколько параметров: цвет, размеры, возможность расколов при обработке. Специалисты-камнерезы, специально приглашенные из Свердловска, остановили свой выбор на одном экземпляре.

Застывшая глыба символизирует монументальность, влечение. Темный цвет камня – это цвет скорби и памяти. Камень, словно оторвавшись от горы, застыл в вечности, напоминая нам, потомкам, о тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину. Их имена высечены на мемориальной доске.

Первоначально было увековечено 37 фамилий наших земляков, погибших в годы войны. В результате поисковой работы еще добавилось шесть фамилий.

Открытие памятника состоялось 9 мая 1970 года к 25-летию Победы над фашистской Германией. С тех пор все торжества, связанные со знаменательными событиями в жизни страны, поселка и школы проводятся у памятника.

Кстати, второй монолит также не был оставлен без внимания и установлен при въезде в поселок.




























Заключение

Для нас война — история. Но память о Великой Отечественной войне будет сохранена, если каждый человек будет знать и помнить о войне и передавать это по наследству.

Слава вам, храбрые!

Слава, бесстрашные!

Вечную память поет вам народ!

Смерть сокрушившие, доблестно павшие,

Память о вас никогда не умрет!





































Используемая литература

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Первоуральск

  2. www.ekmap.ru/pervouralsk

  3. Первоуральск./Дунаев Ю.А., Ларьяновская М.Л., Сюньков Г.К. и др. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1982. – 160 с., 16 с. вкл. – («Города нашего края»)



13



Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров505
Номер материала ДВ-294397
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх