Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Исследовательская работа "Памятники села Янгорчино"

Исследовательская работа "Памятники села Янгорчино"

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Памятники села

Я считаю изучение родного края очень важным. Почему? Наша страна огромна. Мы должны знать историю своего края, историю своего народа. Считаю, что необходимо так же подробно, в деталях, изучать ту часть огромной страны, которая называется малой Родиной – наш город, наша Республика, наш район, наша деревня. Тогда родится чувство ответственности за то местное наследие, которое перешло к нам от живших до нас. И от этой малой Родины перейдёт на всю большую страну.  Жить достойно, пользуясь заслуженным уважением окружающих, хочет каждый человек и каждый народ. Это возможно только тогда, когда хорошо знаешь край, в котором живешь, сам уважаешь себя и своих соседей, знаешь свою культуру, понимаешь свое место в мире природы и в мире людей.  Я очень люблю свою Родину: мою Республику, мой город, мой район Вурнарский, мою деревню, родное село, родную школу. Я решила участвовать в районном конкурсе творческих и исследовательских работ «Родина в сердце моем», посвященного 85-летию Вурнарского района.

У нас в селе очень много достопримечательностей. Но  самым известным является парково-архитектурно-скульптурный мемориальный ансамбль  в селе Янгорчино. Свою работу я назвала «Парково-архитектурно-скульптурный мемориальный ансамбль в селе Янгорчино»

Война застала сельчан врасплох…

Село Янгорчино - географический центр Чувашской Республики. В годы Великой Отечественной войны и позже на территории Янгорчинского сельского совета кроме села Янгорчино находились еще две деревни - Хорнзор и Напольное Тугаево. Война застала сельчан врасплох. Они были заняты сенокосом, обычным сельским трудом, подготовкой к уборке урожая. С началом войны сразу всё изменилось. В первые же недели более ста молодых мужчин были призваны в ряды Красной Армии. А всего за годы войны на фронт из трёх деревень мобилизовано более четырёхсот янгорчинцев. На фронт также отправили рабочих лошадей

К рабочим местам, вместо ушедших на фронт, встали женщины и подростки. Жизнь стала очень тяжелой. Почти всё выращенное на полях, получаемое на животноводческих фермах отправлялось на фронт. Но янгорчинцы, как и весь народ, оставшиеся в тылу, держались. Хотя урожаи были крайне низкими, но ежегодно фронт получал более тысячи центнеров янгорчинского хлеба.

А в это время сотни янгорчинцев с оружием в руках защищали Отечество, показывая пример мужества и отваги. Но с фронта не всегда приходили радостные вести. Часто треугольные письма несли страшные известия - похоронки. 224 янгорчинца сложили свои головы на полях сражений или погибли в концентрационных лагерях. Тем не менее 113 воинов из с. Янгорчино вернулись живыми.

Люди,

Покуда сердца стучатся,

Помните!

Какой ценой завоевано счастье,

Пожалуйста – помните!

Мечту пронесите через года

И жизнью наполните!

О тех, кто уже не придет никогда,

Заклинаю- помните!

Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны!..

Парково-архитектурно-скульптурный мемориальный ансамбль в селе Янгорчино Вурнарского района.

Одним из самых лучших памятников в Чувашии, связанных с темой Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, является парково-архитектурно-скульптурный мемориальный ансамбль в селе Янгорчино Вурнарского района. Он сооружён по проекту скульптора Анатолия Брындина и художника-мо нументалиста Анатолия Иванова(1938-1977).

В городе Куйбышев Татарской АССР 6 августа 1941 года родился будущий скульптор Анатолий Брындин. Он не помнит своё военное детство в этом городе. За пять дней до рождения сына отец ушёл на фронт и вернулся в Куйбышев с войны после ранения и лечения в госпитале лишь в январе 1946 года. Этот момент остался в детской памяти Анатолия. Но после войны на семью обрушилась череда несчастий. В 1947 году, когда Анатолию было пять лет, заболела и умерла мама. Через четыре года умер и отец. Анатолий Брындин в 10-летнем возрасте остался без родителей. Анатолий Брындин совместно с художником Анатолием Ивановым взялся за возведение архитектурно-скульптурного мемориального ансамбля в чувашском селе Янгорчино. Посвящён он был памяти земляков, павших в годы Великой Отечественной войны.

В те годы председателем колхоза «Янгорчино» был В.И.Романов. А началось все с его обращения к чувашским художникам с просьбой помочь создать в селе неординарный монумент в память о земляках, павших в боях за Родину в самой кровопролитной войне XX века.

Янгорчинский ансамбль действительно уникален. Подобного творения нет не только в российской глубинке, но и в крупных культурно-исторических центрах страны.

В претворении в жизнь этой оригинальной идеи и в особенности в создании парка и небольшого холма-кургана, в благоустройстве территории мемориальной зоны и т.д. участвовали все жители села и двух деревень, входивших в колхоз «Янгорчино» : ветераны войны и труда, колхозники, сельская интеллигенция, школьники.

Светлый монумент(в качестве вяжущего материала в бетоне использовался белый цемент) с рельефными изображениями и надписями, на первый взгляд, необычайно прост своими внешними формами. В этой кажущейся простоте, созвучной отголоскам «сурового стиля» в советском искусстве, и заключена его неординарность и уникальность. С каждого фасада, он воспринимается треугольником, «воткнутым» в землю. В целом же «перевёрнутая» железобетонная архитектурная форма вызывает сложную гамму чувств и ассоциаций. Её можно воспринять как взрыв вражеской бомбы на мирных полях нашей Отчизны... Как «летящее» треугольное письмо воина-фронтовика...Или как факел памяти о погибших не вернувшихся домой солдатах-земляках...

Но как только вглядываешься в рельефы и вчитываешься в надписи на всех трёх стенах-фасадах монументального сооружения, понимаешь, что архитектурно-скульптурный образ памятника неделим. Его нельзя дробить- это единый художественный организм! Более того, общественно-художественное значение янгорчинского монумента выходит далеко за пределы конкретного села, района и даже республики...

В монументе неразрывно переплелись две темы - фронт и тыл. Передняя стена переносит нас в самое пекло войны : в динамичной форме треугольника выделяется плакатно-чеканный рельеф фигуры воина. В правой руке солдат крепко сжимает винтовку, а его левая рука в призывном жесте откинута назад. За плащ - палаткой устремлённого в смертельную атаку воина, ритмично громоздятся «застывшие» следы разорвавшегося снаряда.

.

На фоне следов-столбов начертаны слова:

ВОИН !

ДОЛГ ТВОЙ

БЫЛ

БЛАГОРОДЕН

ЗЕМНОЙ ШАР ТЕБЕ

МАВЗОЛЕЙ

Этим лаконично-емким текстом авторы выразили глубокую скорбь потомков - жителей села Янгорчино и деревень Напольное Тугаево и Хорнзор - о всех своих земляках, павших защищая Родину, на фронтах Великой Отечественной.

Очень эмоциональна противоположная сторона, отражающая тыл. Ее образный строй пронизан ощущением трагической опасности, нависшей над всей страной: ведь и за многие сотни километров от линии фронта бывали авианалеты -сбрасывались бомбы на города и села, своим телом закрывающая напуганных детей и ,оберегая ,прижимающая их к сердцу .Этот образ можно воспринять и как символ Родины -матери, в трудных условиях войны проявлявшей заботу о детях, а значит - и о будущем страны. Рельеф и этого фасада монумента экспрессивен, пронизан динамикой движения, созвучной «фронту». В образную структуру композиции органично вошли слова Ольги Берггольц:

РОДИНА!

СКВОЗЬ СЛЁЗЫ ВДОВ ДЕТЕЙ и МАТЕРЕЙ

ТЫ ВДОХНОВИЛА

ВСЁ ЖИВОЕ,

ВСТАВШЕЕ

СТЕНОЙ

НА БОЙ

СО СМЕРТЬЮ

«Фронт» и «тыл» соединены вместе посредством бокового фасада монумента. Его можно назвать также торцом или основанием «летящей» архитектурной форме. На нём виднеется крупно выведенные даты «1941» и «1945» - те почти четыре долгих года жесточайшей войны, унёсшей жизни и многих «янгорчинцев».Светлая память о каждом из них навечно запечатлена и сохранена в уникальном парково-архитектурно-скульптурно мемориале: на мраморных плитах, ритуально-ритмично расположенных по периметру прямоугольника насыпного холма-кургана, выбиты имена всех 224 земляков, не вернувшихся с полей сражений. На центральной плите под лицевым фасадом памятника приведены клятвенно звучащие поэтические строки Николая Сандрова на чувашском языке: «Геройсене манмасть нихçан та халăх, çак палăк - ĕмĕр- ĕмĕр асăнмалăх» («Не забудет героев народ никогда, памятник этот о них - на века»), которые ещё больше усиливают главную идею монументального сооружения.

В этом парке, у подножия памятника, на фоне своеобразного бруствера со словами «ВАМ-ОТДАВШИМ ЖИЗНЬ В СВЯЩЕННОЙ ВОЙНЕ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ РОДИНЫ БЛАГОДАРНЫЕ СЫНЫ И ДОЧЕРИ ОТЧИЗНЫ-1971», в Янгорчине 9 Мая ежегодно в торжественной обстановке отмечают День Победы.

hello_html_41cd9d52.png

В целом напрашивается следующий вывод: рассмотренный сельский мемориал, помимо выражения глубокой скорби о павших земляках и запечатлённой светлой памяти о них, пронизан жизнеутверждающе-оптимистическим началом, воспевающим героический подвиг всего нашего народа. Подвиг, спасший от фашизма не только Отечество, но и весь мир...

Картинная галерея

Далее наш маршрут идет в сельский Дом Культуры, где расположена портретная галерея янгорчинцев - участников гражданской и Великой Отечественной войны.

В середине 1970 - х годов по инициативе председателя колхоза «Янгорчино» Андреева Г.И. в колхозе начала работать творческая бригада «Сельские зори», возглавляемая Николаем Прокофьевичем Карачарсковым.

hello_html_65a649e9.png


7 мая 1980 года в Доме Культуры состоялась торжественное открытие портретной галереи Боевой Славы, послужившей основой первой картинной сельской галереи в Чувашии, эта галерея была открыта к 35 - летию Победы.

Основное место в ней занимают портреты ветеранов. Здесь портреты 92 ветеранов Гражданской и Великой Отечественной войны, 42 ветеранов труда. Под ними указаны фамилии. Вокруг них уже появились черные рамки. Уходят из жизни люди. А рядом на стенах картины из серии «Люди колхоза «Янгорчино», рассказывающие о жизни колхоза.

Послесловие.



Нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни, будучи взрослым и имея такую возможность, не приезжал в то место, где он родился и провел детские годы. Людей тянет туда, чтобы еще и еще раз увидеть до боли знакомые места, пройтись по своей улице, постоять на закате у околицы, поклониться дорогим могилам предков. Ведь судьба каждого человека подобна огромному дереву, прорастающему из малюсенького семечка прошлого. Знания о прошлом необходимы нам также, чтобы лучше узнать себя, свой характер, национальные особенности. Поэтому я решила заниматься исследовательской работой. Убеждена, что это работа будет полезна всем читателям, потому что мы должны знать историю родного края.

Васильева Е.Ф., учитель чувашского языка и литературы

МБОУ «Янгорчинская СОШ» Вурнарского района ЧР

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров64
Номер материала ДБ-252731
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх