Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Первая печатная книга И.Ф.Фёдорова"

Проект "Первая печатная книга И.Ф.Фёдорова"

  • Начальные классы

Документы в архиве:

Название документа Текст экскурсии на выставку..docx

Поделитесь материалом с коллегами:

ИВАН ФЁДОРОВ

Большим культурным достижением явилось начало книгопечатания в России во времена правления Ивана Грозного в 16 веке. В 1563 году царь Иван Грозный открыл в Москве первую типографию и поручил диакону Ивану Фёдорову печатать книги. За годы своей жизни он напечатал 13 изданий книг. Многие, из которых были учебниками. Среди них первая Азбука и первый Букварь.

Мы тоже попытались создать книгу, похожую на книгу Ивана Фёдорова. Обложка книги изготовлена из плотного картона и ткани, а её листы из плотного гофрокартона и напоминают первые печатные книги. Украсили страницы книги картинками старинных книг. В России в старину простой народ писал на бересте, а государственные бумаги - на специально обработанной тонкой коже – пергаменте. А с появлением бумаги стали печатать первые книги. Каждое произведение первопечатника мы написали с яркой буквицы, так как Иван Фёдоров каждую новую главу своей книги печатал с буквицы красной краской.

В ходе исследования мы узнали, что Иван Фёдоров был создателем печатного шрифта, первым наборщиком и первым основателем книгопечатания в России и на Украине. Он основал несколько первых типографий в Европе. Распространение книгопечатания в России сыграло большую роль в развитии науки, просвещения и способствовало дальнейшему прогрессу общества и государства.

Кроме книг Иван Фёдоров сделал открытие в отливке оружия. Этот русский человек был и остаётся в памяти всех людей грамотным просветителем, художником, творцом.

К концу 20 века ученые насчитывали свыше 500 экземпляров изданий великого русского просветителя. Многие из них сегодня хранятся в музеях и частных коллекциях России, Польши, Югославии, Великобритании, Болгарии и США.

Если уйдут и незабываемый книжный запах, и вкрадчивый шелест страниц, читать люди не перестанут. А значит, книга не умрет никогда.

Человек, создавший для нас первую Азбуку и первый Букварь, достоин звания «Верный сын Отчизны».




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров27
Номер материала ДБ-262946
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх