Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Проект "Песни, опаленные войной.Клавдия Шульженко."
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Проект "Песни, опаленные войной.Клавдия Шульженко."

библиотека
материалов

Тема проекта: «Песни, опалённые войной. Клавдия Шульженко»

Вид работы: смешанная техника (пластилин, восковые мелки, бумагопластика)

Руководитель: Русанова Мира Геннадьевна

Выполнили: Комогорова О.В., Куприянова Н.М., Куприянов А.С., Помиркованая Л.В., Симакина Г.Е., Юсупова С.Г. и ученики 4-Б класс

В годы Великой Отечественной войны не ослабевал интерес к искусству. Артисты вносили свой вклад в общее дело с врагом. Рискуя жизнью, эти люди своими выступлениями доказывали, что красота искусства жива, что убить её невозможно. Хорошая песня всегда была верным помощником бойца. С песней он отдыхал в короткие часы затишья, вспоминал родных и близких. Огромной популярностью в годы войны пользовались песни Клавдии Ивановны Шульженко. Ее голос вселял надежду в солдат. Только в блокадном Ленинграде Клавдия Шульженко, уже тогда легендарная певица, дала более 500 концертов. Что, безусловно, является подлинным героизмом. Песня «Синий платочек», которую позже назовут «песней окопного быта», ставшая одним из музыкальных символов Великой Отечественной войны, появилась в репертуаре певицы в марте 1942 года. Текст на известную довоенную мелодию написал лейтенант Михаил Максимов. Это было попадание в нерв событий. Куда бы певица ни приезжала, ее всегда просили спеть «Синий платочек», после концерта Клавдия диктовала всем желающим ее текст. Клавдия Шульженко вспоминала: «Мы выступали на аэродромах, на железнодорожных платформах, в госпиталях, в цехах заводов, в сараях и палатках, на льду, припорошенном снегом, на Дороге жизни. Концерты часто прерывались вражескими атаками. Наш автобус был изрешечен пулями и осколками. К месту, где предстояло выступать, мы порой пробирались под обстрелом, перебежками…» Солдаты писали любимой певице письма, хранили у себя ее фото. В архиве певицы сотни писем со словами благодарности.

Песни, исполнявшиеся Клавдией Шульженко, сразу становились шлягерами и популярны до сих пор.

За них, родных,
Любимых, желанных таких,
Строчит пулемётчик, За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-209448

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"