Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Проект "Письма с фронта"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Проект "Письма с фронта"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Калининская основная общеобразовательная школа»

Александро-Невского района Рязанской области



hello_html_m548bdfde.gif

hello_html_1c4b5758.gif

hello_html_117c59d9.jpg



Выполнил ученик 7 класса Малин Александр Руководитель: учитель русского языка и литературы

Калинина Вера Васильевна



2015

Методический паспорт проекта

Тема проекта: Письма с фронта

Цель: развитие патриотических чувств, чувства любви к своей малой родине, к людям, живущим рядом, формирование духовно-нравственных ценностей, формирование и развитие навыков творческой и исследовательской формы.

Задачи:

- прививать интерес к исследовательской и поисковой работе;

- воспитывать упорство в достижении желаемых результатов;

- раскрывать творческий потенциал личности учащихся;

- развивать творческие способности;

- развивать самостоятельные навыки деятельности;

- создавать условия для самореализации, самовыражения учащихся.



Режим работы: внеурочный

Материально-техническая база: воспоминания жителей села, материалы периодической печати, компьютер, сканер, фотоаппарат.

Знания и общеучебные навыки, необходимые для работы над проектом: изучение жанров публицистического стиля, умение анализировать и систематизировать имеющийся материал, умение определять цели и задачи работы, умение работать с компьютером, сканером.











Введение

В настоящее время письма с фронта перестают быть просто письмами – они становятся символами чего-то важного и требуют к себе особого отношения. Мы мало знаем о людях, посылавших письма с фронта, и о тех, кому они адресованы. Мы должны гордиться ратными и трудовыми подвигами односельчан, уважать живущих рядом ветеранов войны и труда, как можно больше узнавать о тех, кто ценой своей жизни и здоровья завоевал для нас мирную жизнь.

Этапы деятельности

Подготовительный этап

Провести ряд мероприятий во внеурочное время: побеседовать с Лидией Николаевной Жбановой, изучить письма, познакомиться с семьей фронтовика.

Технологический этап

Разработка программы деятельности. Поиск и сбор информации. Обработка данных материалов, их анализ и систематизация. Промежуточные отчёты и выработка дальнейших шагов по реализации проекта.

Завершающий этап

Оформление результатов проектной деятельности. Показ полученных результатов.



Результативность

Приобретение навыков самостоятельного поиска необходимой информации. Развитие собственной способности к рефлексии, самоанализу на основе формируемых в рамках проекта духовно-нравственных ценностей, развитие интереса к изучению истории своей малой родины и её людей.








hello_html_m32afffb9.jpg


Писали их на смертном рубеже
Под скрежет танков, орудийный рёв,
Писали их в окопах, блиндаже,
На бомбами израненной меже,
На улицах сожжённых городов...
О, письма фронтовые грозных лет —
Бесценней документов в мире нет!

Письма с фронта

Писем белые стаи прилетали на Русь.

Их с волненьем читали, знали их наизусть.

Эти письма поныне не теряют, не жгут,

Как большую святыню их в семье берегут.

Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным много лет назад. Выцвели чернила. Это письма. Письма с фронта… Их до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого письма своя история: счастливая или печальная. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив и здоров, приходила после страшного казённого конверта. А матери и жёны верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали, ждали… Ждали годами, десятилетиями…

Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…

Фронтовые письма – это целый мир мыслей, чувств, страстей людей, познавших на себе, что такое война. Это свидетельства бессмертных подвигов наших земляков, прошедших самую кровопролитную войну, какую когда-либо познало человечество.

Под свист пуль и осколков, грохот канонады, разрывы бомб спешили солдаты поведать о своих мыслях и чувствах, желаниях и мечтах. Каждая строка фронтового «треугольника» искренняя, здесь нет фальши. За каждой строчкой стоит человек.

Я хочу рассказать о письмах с фронта, которые слал в своё родное село со Сталинградского фронта житель села Калинино Голубков Николай Павлович, ушедший на фронт 19-летним парнем в 1941 году. Письма, присланные им, датированы ноябрём месяцем 1942 года. У этих писем есть своя история. Но обо всём по порядку.

Живёт в нашем селе на улице Дружбы Жбанова Лидия Николаевна, родственница моей бабушки. Бабушка рассказывала, что Лидия Николаевна после окончания школы уехала в Рязань, отучилась в радиотехническом институте. Вышло так, что и работать она осталась в Рязани. Часто приезжала в родное село, чтобы проведать свою старенькую маму и тёток, живущих рядом с её мамой, помогала им с огородом. А когда вышла на пенсию, то без раздумий бросила город и вернулась на свою родину, в дом своих родителей.

Лидия Николаевна на одном месте сидеть не любит, и поэтому она сразу нашла себе занятие: стала наводить порядок сначала в доме, а потом около дома. Так дошла очередь и до чердака. Он был завален старыми картонными коробками. Перебирая эти коробки, Лидия Николаевна старые семейные фотографии. Они были под стеклом в большой рамке, а сзади фотографии крепились обычной картонкой. Старый картон отвалился, и под ним Лидия Николаевна увидела жёлтый лист газеты «Известия». Она решила почитать эту старую газету, которая была датирована 21 февраля 1940 года. И очень удивилась, когда из этой старой газеты выпали выцветшие и пожелтевшие от времени письма! Ещё большим оказалось её удивление, когда она увидела, что это письма её отца, присланные с фронта его родственникам. Вместе с ними лежали письма тёти Лидии Николаевны, сестры Николая Павловича – Голубковой Марии Павловны, присланные в том же 1941 году с работ, на которые в то время посылали жителей села.

Когда Лидия Николаевна взяла в руки эти исписанные тетрадные листочки, пожелтевшие от времени, она не сразу смогла прочитать их, потому что была очень взволнована. А прочитав письма, не могла сдержать слёз. Эти письма были написаны простым, бесхитростным языком, волновали до глубины души: ведь они были написаны её родным отцом.

Вот несколько строк из письма:

«Мама, я часто вспоминаю о той жизни, которая была раньше. Многие говорят, что на войне ни о чём не думаешь, кроме атак, разрывов бомб, снарядов. Это неверно. Нигде так ни о чём не думаешь, как на войне. То, что раньше казалось серьёзным, сейчас кажется пустяком, и наоборот, что раньше казалось пустяком, кажется значительным, трогательным. Ну ладно. Скоро настанет день, когда мы снова выгоним Гитлера с нашей земли, когда не будет слышно ни разрывов бомб и воя мин, ни свиста пуль над головой, и наступит удивительная тишина, снова свободно засветит солнце и запоют птицы в наших прекрасных лесах».

Как люди чувствовали на войне! Как умел писать Николай Павлович, который успел закончить, по словам Лидии Николаевны, всего 7 классов!

Очень сильно тосковал по дому и по родным Николай Павлович! Письма его начинались с самого дорогого для любого человека на свете слова: МАМА…

В письмах он писал и о боевых товарищах, которые сражались рядом, испытывали такие военные тяготы и лишения, которые погибали в боях за родную землю, о желании отомстить за них.

«Мама, наступит день, когда мы снова увидимся, тогда я расскажу тебе про наших боевых товарищей, которые бились за этот светлый день грядущей победы, не жалея крови и самой жизни. И если бы у них была вторая жизнь, то и её они бы отдали за этот светлый день. Мама, когда вспоминаешь про наши сожжённые города и сёла, про наших поруганных советских людей и то, что видишь своими глазами все издевательства фашистских извергов, то руки ещё крепче сжимают оружие, и пока ещё жив, пока сердце бьётся в груди, не выпущу оружия до тех пор, пока на нашей земле не останется ни одного фашиста».

В 1943 году в одном из обстрелов Николая Павловича ранили в голову. Ранение оказалось очень серьёзным. Но молодой организм и желание жить взяли своё: Николай остался жив и вернулся в своё родное село с орденом Красной Звезды. Но война всю оставшуюся жизнь напоминала о себе шрамом от пули на лбу и нестерпимыми головными болями, доводившими до эпилепсии. А ещё – пуля в голове…

Не все верили, что ранение было серьёзным. Находились и такие, которые говорили, что пуля прошла навылет, что Николай Павлович притворяется, чтобы не работать. Лишь в 1965 году, когда Николай Павлович скончался, пулю, приносившую нестерпимые боли и страдания, после вскрытия извлекли. Была она длинная, окислившаяся… Жил человек с ней всё время и терпел… Терпел не только ужасные боли, но и людское неверие… Только близкие знали, чего это ему стоило, когда он сидел за столом, сжав голову руками, как скрипел от боли зубами, как кусал до крови губы… Никто и никогда от него не услышал ни стона.

Вот такие сильные, бесстрашные, мужественные люди завоевали для нас мирное небо над головой. Им должны мы сказать спасибо и поклониться до земли за нашу счастливую жизнь без взрывов снарядов и бомб.

Нашему поколению необходимо быть благодарными людям, сохранившим нам нашу историю, наш народ, нашу страну. Ведь тот, кто не знает своего героического прошлого, не имеет и будущего, которое сохранят последующие поколения.

До сих пор письма с фронта, обожжённые, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины души. И мы, молодое поколение, читая строки этих писем, гордимся нашими людьми, которые сделали нашу страну свободной и независимой.

С годами не забываются уроки той войны — горькие и победные. Мы испытываем чувство гордости за наших односельчан, которые вместе с другими воинами подарили нам победу, великую победу! И каждый год 9 Мая как-то по-особенному торжественно звучат слова: «Подвиг народа бессмертен!»

































hello_html_5fa0bd66.jpg

Голубков

Николай Павлович

hello_html_5ac3b3f1.jpg











hello_html_19cc797f.jpg









hello_html_940a734.jpg









hello_html_1248a45b.jpg









hello_html_m68060c3.jpg











hello_html_557d6e0.jpg





Лидия Николаевна

Жбанова,

дочь Николая Павловича Голубкова









hello_html_7985b207.jpg

Голубков Николай Павлович с мамой, Ольгой Прокофьевной, женой, Марией Ивановной, и дочерью, Лидией Николаевной




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров907
Номер материала ДВ-289031
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх