Инфоурок Другое Другие методич. материалыПроект по биологии на тему "Грибы" (5 класс)

Проект по биологии на тему "Грибы" (5 класс)

Скачать материал

Автономная некоммерческая общеобразовательная организация «Православная Классическая Гимназия «Ковчег»

 

 

 

 

 

 

 

 

Царство Грибов.

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил(а): Ефремчикова Алиса 5 класс

Сабельникова Анастасия

 

РУКОВОДИТЕЛЬ:

Учитель биологии и химии

Бальва Маргарита Борисовна

АНОО «Гимназии «Ковчег»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

\

 

 

2019-2020

г. Щелково

Оглавление

Введение. 3

Основная часть. 4

Историческая справка. 5

Особенности строения грибов. 6

Особенности питания грибов. 7

Грибы съедобные и ядовитые. 8

Правила сбора грибов. 11

Заключение. 12

Список используемой литературы.. 12

 


 

 

Введение

Вид проекта: исследовательский.

Цель: знакомство с царством грибов;

Задачи:

• познакомить с отличительными признаками съедобных грибов и грибов-

двойников;

• показать, какую опасность для жизни человека представляют ядовитые

грибы;

• совместно с ребятами вывести правила сбора грибов;

• способствовать расширению кругозора детей и развитию умения

устанавливать причинно-следственные связи; умению работать с

дополнительным материалом

• способствовать формированию бережного отношения к природе.

Объект исследования: грибы

Предмет исследования: сьедобные и несьедобные грибы.

Проблема: каждый год осенью летом мы отправляемся с семьей в лес за грибами, и некоторые грибы родители называют ядовитыми и нам захотелось узнать самим какие грибы бывают, как определить ядовитые грибы или нет. И рассказать своим одноклассникам как отличить ядовитые грибы от съедобных.

Гипотеза: все ли грибы полезны для человека?

Практическая значимость: использование на конференциях, классных часах, познавательных уроках по биологии, для развития всесторонне развитой личности и развить биологическую и химическую грамотность у подрастающего поколения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная часть.

Белые, подосиновики, рыжики… Этот перечень можно продолжать долго,но попробуйте ответить на вопрос: сколько всего существует видов грибов?

Оказывается, насчитывают около ста тысячи различных видов, но многих из них невозможно увидеть невооруженным глазом. Грибы – удивительные создания, ведь их нельзя назвать ни растениями, ни животными. Они образуют особое самостоятельное царство и занимают промежуточное положение между животными и растениями. Изучают грибы микологи. Они–то и установили, что наиважнейшими признаками грибов является то, что свойственно по отдельности животному и растительному царствам. Грибы растут повсюду, но чаще всего на земле, лесной подстилке, на гниющей или живой древесине. Реже они встречаются на мусорной или навозной кучах и на месте пожарищ. Для роста грибов нужна соответствующая температура и влажность. Наблюдения показывает, что гриб хорошо растет при безветренной тихой погоде, свет для них не так важен. Тело грибов или грибниц, находясь в почве или в другой питательной среде, разрастается во всех направлениях.

Продолжительность жизни грибов различна от одного года до нескольких десятилетий. В природе грибы выполняют важнейшую функцию: устраняют остатки отмерших животных, растений. Это способствует круговороту веществ в природе. Человек использует полезные свойства грибов в различных областях промышленности. В пищевой промышленности

используют дрожжевые грибки и плесени. В медицине из некоторых грибов изготовляют антибиотики. Человек с незапамятных времен начал собирать

грибы, что приносит ему удовольствие и радость. А также доставляет ему на

стол вкусный и питательный продукт. К сожалению, грибы являются не только источником радости, но и печали. В последнее время мы слышим о частых случаях отравления некоторыми видами грибов. Последствия очень печальные, бывают случаи смертельного исхода. Поэтому мы выбрали эту тему проекта, чтобы познакомиться с разновидностью грибов, научиться отличать съедобный гриб от ядовитого.

Историческая справка.

Грибы издавна известны в России. В старину их называли губы за выпуклые губчатые шляпки. Жареные, вареные, соленые грибы не сходили со стола в будни и праздники, зимой и летом. Грибы можно встретить в самых различных местах – в пресной и морской воде, в поле и саду, на лугу и в горах. Среди них есть микроскопические виды, есть и гиганты. Например, в 1988 году в Японии был найден гриб неимоверных размеров. Он не мог уместиться ни в каком кузовке, и для доставки потребовался грузовик. Когда великана взвесили, удивились еще больше – он потянул на 168 кг. Грибы, которые произрастают в лесах нашей страны, обладают полезными свойствами. Их часто называют лесным мясом, они достаточно питательны. Не менее важно наличие в них жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Грибы содержат белки (более 5% массы грибов), жиры (около 1%), углеводы (3%), а также необходимые человеку макро- и микроэлементы –калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт. Кальций, содержащийся в грибах, суточная потребность в котором –120мг, является универсальным регулятором жизнедеятельности в сочетании с фосфором он есть в костях и зубах. В свежих грибах содержатся также жироратсворимые витамины А и Д, витамины группы В, аскорбиновая (витамин С) и никотиновая (витамин РР) кислота. Грибы применяются и в лечебных целях, в научной медицине хорошо известно значение пенициллина и др. антибиотиков, содержащихся в грибах, для лечения инфекционных заболеваний. Чайный гриб, имеющий противовоспалительные и анестезирующие свойства, широко используется

в восточной медицине. В народной медицине для лечения заболеваний нервной системы используется мухомор, алкоголизма – навозник, лучевой лейкопении и опухолей – березовый гриб чага другие грибы противоопухолевыми и тонизирующими свойствами обладает и съедобный

белый гриб (боровик), более известный своими вкусовыми свойствами. Его называют королем грибов. Правильно заготавливая и перерабатывая грибы, их можно использовать круглый год.

 

Особенности строения грибов

Вегетативное тело гриба представлено мицелием (или грибницей) и системой тонких ветвящихся нитей (гиф), характеризующихся верхушечным ростом и выраженным боковым ветвлением. Часть грибницы расположена в почве, носит название почвенной (или субстратной грибницы), другая часть - наружной или воздушной. На воздушном мицелии формируются органы размножения.

У грибов, условно называемых низшими, грибница не имеет перегородок между клетками, так что тело такого организма состоит из одной огромной многоядерной клетки. Например, мукор, развивающийся на овощах, ягодах, плодах в виде белого пушка, и фитофтора, вызывающая гниль клубней картофеля.

У высших грибов мицелий разделён перегородками на отдельные клетки, содержащие одно или несколько ядер. У большинства грибов, имеющих съедобное плодовое тело (за исключением трюфелей, строчков и сморчков), плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Они состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы.

В пеньке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя - верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами и нижний. У одних грибов нижний слой пронизан многочисленными трубочками (белый гриб, подберёзовик, маслёнки) - это трубчатые грибы, а у других - пластинками (рыжики, сыроежки) - это пластинчатые грибы.

Клетки грибов покрыты твёрдой оболочкой - клеточной стенкой, которая состоит из полисахаридов на 80-90% (у большинства это хитин). Ядер может быть одно или несколько. Из органелл грибной клетки следует назвать митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасы питательных веществ. Роль запасного вещества выполняет гликоген. Крахмала у грибов нет. Клетки не содержат пластид и хлорофилла, поэтому грибы не могут фотосинтезировать.

Особенности питания грибов

Пищеварение у грибов наружное - они выделяют гидролитические ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела. По способу питания все грибы делятся на сапрофиты, паразиты и грибы - симбиоты.

Грибы-сапрофиты питаются мёртвыми органическими веществами. Они играют важную роль в круговороте веществ в природе, минерализуя органические вещества, освобождают почву от мёртвых остатков и одновременно пополняют в ней запасы минеральных солей, которые служат питанием для зелёных растений.

Грибы-паразиты ведут паразитический образ жизни. Они поселяются на живых организмах и питаются за их счёт. Например, спорынья, паразитирует на злаках, зоофагус (паразитирующий на коловратках), фитофтора (не имеет узкой специальности), а так же ржавчинные и головневые грибы. Есть грибы, которые паразитируют на рыбах.

Грибы-симбионты участвуют в создании двух очень важных типов симбиотического союза: лишайники и микориза. Лишайники - это симбиотическая ассоциация гриба и водоросли. Лишайники, как правило, поселяются на обнажённых скалах, в мрачных лесах, они ещё и свешиваются с деревьев. Характерной особенностью грибов является их способность вступать в симбиотические отношения с другими организмами.

У грибов такой симбиоз называется микоризой (или «грибокорень») - ассоциация гриба с корнем растения. Такой союз очень выгоден обоим партнёрам. В результате гриб получает большое количество органических веществ и витаминов, а растительный компонент становится способным более эффективно поглощать питательные вещества из почвы (отчасти из-за увеличения поверхности поглощения, а отчасти из-за того, что гриб гидролизует некоторые недоступные растению соединения).

Число растений, способных образовывать микоризу очень велико, например, у цветковых растений она не встречается только у семейства крестоцветных и осоковых. В зависимости от того, проникают или нет гифы гриба в клетки корня, различают эндо- и экто-микоризу.

Грибы съедобные и ядовитые.

 

Грибное коварство известно в народе?

Грибы-двойники существуют в природе.

Внимательным будь, в лес идя, не забудь:

Ошибка закончит твой жизненный путь.

Грибы ядовитые выучи, знай,

В лесу безошибочно их узнавай.



Нужно всегда помнить о том, что помимо радости грибы могут принести и горе. Отравление чаще всего происходит тогда, когда человек не умеет распознавать грибы или делает это небрежно. Ядовитых грибов, которые

являются причиной смертельных или тяжелых отравлений не так уж много

по сравнению со съедобными или безвредными грибами. Поэтому, кто хочет

собирать грибы для еды, должен научиться распознавать хотя бы 20—25 видов ядовитых грибов, которые могут вызвать опасные отравления. Чтобы сбор грибов доставлял нам радость и мы бы не боялись за свое здоровье, всегда лучше собирать для еды только несколько видов грибов, которые мы хорошо знаем. Весьма рискованно собирать те грибы, в которых мы не уверены. Погоня за количеством может оказаться роковой для многих грибников. К сожалению, практических рекомендаций, как отличить съедобный гриб от ядовитого не существует. В прошлом существовало поверие, что серебряный прибор или лук в соприкосновении с ядовитыми грибами почернеют, но это не верно. А так же не верно и то, что все ядовитые грибы щиплют язык и имеют горький вкус и неприятный запах. Наоборот, самые опасные ядовитые грибы, как например, бледная поганка, мухомор не имеют запаха ивкуса. Не верно также и утверждение, что грибы, которые обгладывают улитки и поедают личинки насекомых не ядовиты. Самым ядовитым грибом является бледная поганка и два похожих на нее вида — мухомор белый и мухомор вонючий .

Эти три вида чаще всего бывают виновниками смертельных отравлений.

Больше всего отравлений вызывает бледная поганка, так как это самый распространенный вид из ядовитых грибов. Отравление бледной поганкой очень опасно уже потому, что первые его Признаки появляются только через 8—72 часа после употребления грибов в пищу. При отравлении появляется тошнота, слабость, головная боль, головокружение и выступает холодный пот. Потом появляется сильная рвота и поносы, которые продолжаются 2—3 дня и совершенно изматывают больного. После кажущегося улучшения через несколько часов появляются сильные боли в желудке и кишечнике, желтеет кожный покров, человек теряет сознание и наступает смерть. В легких случаях пациент выздоравливает очень медленно и последствия отравления дают о себе знать очень долго, не редко до конца жизни. Гораздо более легкое отравление вызывает мухомор красный и родственный ему мухомор королевский . Однако отравления красным мухомором очень редки, так как почти каждый знает и сторонится его. Умеренно ядовитыми являются мухомор ярко-желтый и мухомор порфировый . Сильно ядовитым является розовопластинник ядовитый . Признаки отравления проявляются через 20—30 минут, самое позднее через 2—4 часа. У больного начинается рвота и сильный понос, появляются боли в желудке и головные боли, ощущение жажды и сильная слабость. При легких отравлениях эти сопутствующие признаки постепенно проходят, но окончательно исчезают через несколько дней. При большей концентрации розовопластинник ядовитый может вызвать и смерть.

Из паутинниковых очень ядовитым является паутинник оранжево-красный . Первые признаки отравления этим грибом появляются обычно очень поздно (через 3—14 дней). Ядовитые вещества паутинника оранжево-красного, прежде всего, поражают почки и печень. Первыми признаками отравления являются сильная жажда, сухость и жжение во рту. Потом наступает тошнота, рвота, головная боль и боли в области живота, запор и озноб. Признаки отравления становятся более интенсивными и смерть наступает через 2—3 недели, иногда даже через несколько месяцев. При легких отравлениях лечение пациента длится очень долго, от нескольких недель до нескольких месяцев. Отравление ложноопенком серно-желтым может иметь более серьезные последствия. Несколько лет назад в список ядовитых грибов внесли и свинушку тонкую , которая в микологической литературе приводилась как съедобный гриб. С 1963 года произошло много отравлений свинушкой тонкой и ученые обнаружили, что частое употребление в пищу этого гриба вызывает разрушение красных кровяных телец. Ложнодождевик обыкновенный является ядовитым только в том случае, когда его употребляют в большом количестве. А если съесть только две или три дольки, ничего не случится. Отравления могут также вызвать известные съедобные виды грибов, если для приготовления блюда использовать старые плодовые тела, которые были найдены в лесу уже испорченными.

При каких бы то ни было признаках отравления грибами необходимо сразу же вызвать врача. Но еще до того, пока не придет врач, необходимо у

больного вызвать рвоту, чтобы избавиться от пищи, вызвавшей отравление. Для этого необходимо выпить большое количество теплой воды. После рвоты следует принять слабительное, например, касторовое масло или поставить клизму. Самый опасный из ядовитых грибов – бледная поганка. Она похожа на шампиньон. Но у шампиньона пластинки розовые, с возрастом фиолетовые, а у поганки – чисто белые Сверху шляпка бледной поганки зеленоватая. Спасти человека, отравившегося ею, почти невозможно.

 

Правила сбора грибов.

Надо твёрдо запомнить такие правила

• В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви – прогулка

должна доставлять вам удовольствие.

• Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны. Если

возникают сомнения, посоветуйтесь со специалистами. А если специалиста

рядом нет, не берите сомнительный гриб.

• Нельзя собирать грибы в городе, и за городом вдоль шоссейных дорог

.• Не берите старые перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках,

подберезовиках могут размножаться ядовитые для человека

микроорганизмы.

• Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы в них

мнутся и ломаются. Кроме того, температура внутри пакета бывает

настолько высокой, что грибы «задыхаются и портятся».

• Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь домой из леса.

Иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь.

• Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать из

земли. Главное не ворошить, не разгребать под «корешком» мох, сухие

листья, хвою, не разрушать грибницу.

• Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчите ногами.

• Гриб срезай острым ножом осторожно.

• Не трогай незнакомые и несъедобные грибы.

• Сухую листву и мох не переворачивай.

• Не собирай грибы, которых не знаешь.

• Не сбивай и не топчи несъедобные грибы.

• Не собирай те грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее

сомнение. Постоянно пополняй свои знания о грибах.

 

 

Заключение

Грибы разнообразны по форме, размерам и функциями, которые они выполняют в природе. Науке известно более 100 тыс. видов грибов.

Роль грибов в природе огромна поскольку они участвуют в круговороте веществ в биосфере (в основном в качестве редуцентов). Грибы симбионты снабжают через корни высшие растения минеральными веществами, витаминами и гормонами, образуя микоризу. Очень много в природе съедобных грибов, некоторые грибы человек научился выращивать в культуре (шампиньоны, вешенка).

Чрезвычайно важны дрожжевые грибки, без которых невозможно приготовление хлеба, кваса, вина и пива. Даже лимонную кислоту получают из плесневого грибка аспергилла, растущего на отходах от переработки сахарной свёклы. Грибы являются источниками ценных лекарственных препаратов: антибиотиков, витамина В12, гидрокортизона и др. И в то же время среди грибов много паразитов животных и растений, некоторые из них наносят вред человеку, вызывая стригущий лишай и дерматиты.

Работая над темой реферата, я научился пользоваться дополнительной литературой и электронной программой Microsoft Power Point.

Я узнал о грибах некоторые неизвестные мне факты. Узнал новые названия грибов, как съедобных, так и несъедобных. Считаю, что тема моего реферата раскрыта и с поставленными задачами я справился успешно. Надеюсь, что мои муляжи грибов и презентация будут использоваться на уроках биологии для изучения темы «Грибы».

Список используемой литературы

1.      Маракулин П.П. У медведя во бору. – Пермь: КАПИК, 2000.

2.      Словарь – справочник по биологии для школьников. /Сост. Таршиц Л.Г., Таршиц Г.И. – Екатеринбург: У-Фактория, 2000.

3.      Тайны живой природы. Под ред. Кожемякина Н.М., Гагарина М.А. – М.: РОСМЕН, 2002.

4.      Федоров Ф.В. Грибы. – М.:Росагропром, 2000.

5.      Энциклопедия для детей. Биология т.2. /Гл. ред. М.Д.Аксенова. – М.: Аванта +, 2003.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 894 424 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.12.2021 2236
    • DOCX 31.7 кбайт
    • 23 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бальва Маргарита Борисовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Бальва Маргарита Борисовна
    Бальва Маргарита Борисовна
    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7306
    • Всего материалов: 11

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой