Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Проект по биологии на тему "Мой домашний питомец" (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Проект по биологии на тему "Мой домашний питомец" (5 класс)

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 20









Проект:

«Мой домашний питомец – кошка Масяня»



hello_html_m3e0c072.png
















Работу выполнила:

Галушина Валерия,

ученица 5 «В» класса

Руководитель проекта:

Титова Татьяна Владимировна,

учитель биологии.




город Новочеркасск,

2015-2016 учебный год







Вступление

Обсуждая со своими друзьями вопрос «Какое домашнее животное есть в Вашем доме?», мы пришли к выводу, что у большинства ребят - это кошка. И я не исключение. Между нами звучали и такие вопросы: «Кошка в доме польза или вред?», «Какую пользу они могут принести нам и нашим родителям?».

Эти вопросы и стали решающими для проведения мною собственного исследования. 


Актуальность моего исследования в том, что мне интересно показать связь между животными и их хозяевами и как эта связь влияет на состояние человека.

Целью данной работы является проведение исследования поведенческих особенностей домашних животных.

Задачи: 

  • расширить знания о домашних животных – кошках;

  • провести наблюдение за своей домашней питомицей;

  • сделать выводы об особенностях её поведения.

Объект исследования: кошка Масяня.

Гипотеза: Я предположила, что домашние питомцы, в частности кошки, повышают настроение, а значит здоровье, учат нас быть внимательными и прививают к ним любовь.

Методы исследования:

1. Изучение литературы о животных.

2. Работа с Интернет - ресурсами.

3. Практическая работа.

4. Анализ проделанной работы.

Место проведения исследования: домашние условия.
















«Обыкновенных кошек не существует.

Каждая кошка - это   тайна за семью печатями»

Колетт.

hello_html_62550754.png

 Знакомьтесь, у нас дома есть

любимая кошка- Масяня. Красотка

невская маскарадная живет в нашей

семье с весны 2009 года.

Кошка в нашем доме - это, конечно, огромное удовольствие. Пушистая мягкая шерстка, быстрые энергичные движения. Животное ласковое, нежное, несущее положительную энергию.

Откуда же пришли к нам кошки?

  

Первые кошки начали бродить по Земле около 12 млн. лет назад. В лесах Северной Америки жили ягуары, а в Китае поселились громадные тигры. В Центральной Европе и Северной Италии водились огромные гепарды, рыси и тосканские львы. Несмотря на многовековую историю взаимоотношений кошки с человеком, изменилась она, в отличие от других животных, мало. По внешнему виду домашняя кошка удивительно похожа на своих древних предков.

Кошки пришли к людям 3-5 тысяч лет назад в древнем Египте из Африки, из древнейшего государства – Нубия.

Приручение кошки человеком.


В древнем Египте очень хорошо относились к кошкам. Несомненная польза, приносимая кошками, охранявшими закрома древних египтян от мышей, вызывала любовь и уважение. Со временем эти чувства переросли в культ кошек. Кошки обожествлялись в массовом порядке. Богиня Бастет имела кошачью голову, и египтяне строили храмы покровительнице кошек. В случае пожара в Древнем Египте, прежде всего спасали кошек. После смерти кота, живущие с ним люди, справляли траур, брили брови. Тело кота бальзамировали и с почестями хоронили в деревянных, золотых и прочих гробах – в зависимости от достатка.

Приручению домашних кошек по всему миру посодействовали моряки. Они брали кошек на корабли все с той же целью – защитить от крыс запасы продовольствия.

В Европе кошки появились на рубеже нашей эры. Поначалу к ним относились благосклонно, отдавая должное их способностям в ловле грызунов. Однако, во времена охоты на ведьм отношение к кошкам резко изменилось. С подачи служителей церкви их стали считать сатанинскими животными, сжигали на кострах вместе с ведьмами, замуровывали живьем в фундамент.






В итоге в городах расплодились полчища крыс, которые не только уничтожали запасы, но и переносили страшное заболевание – бубонную чуму. После эпидемии чумы церковь была вынуждена сменить свое отношение к кошкам и прекратить их травлю.

На Востоке и в Азии кошки, так же, как и в Европе, наделялись сверхъестественным способностями, однако, всегда были почитаемы и любимы. Например, в Китае считалось, что они отгоняют злых духов, поэтому статуэтка, изображавшая кошку, была в каждом доме. В России приручение кошки началось примерно в XI веке нашей эры. В нашей стране кошки всегда пользовались всеобщей любовью и уважением. С кошками связано множество примет; считалось, что они могут общаться с миром духов и защищают хозяев от нечистой силы.

Похожи ли кошки на людей? (Повадки, способности)


Сердце кошки бьётся вдвое быстрее до140 ударов в минуту. У кошек на 40 костей больше, чем у человека. Кошачье ухо поворачивается на 180 градусов. В каждом ухе 32 мускула. Кошки чувствуют запах в 14 раз сильнее, чем люди. Домашние кошки живут около15 лет, дикие от 3 до 5 лет. Кошки спят 16 часов в сутки. Одну треть остального времени они ухаживаю за собой. При слове "кошка" обычно представляют себе мягкую шерстку и ласковое мурлыканье. Специалист, вероятно, вспомнит о зубах, которых у кошек не более 30 - меньше, чем у других хищников. К характерным чертам кошек можно отнести тонкий слух, большие глаза, длинные усы и втягивающиеся во время бега когти. 
Скелет кошки состоит из 230 костей, это на 24 кости больше, чем у человека.
 
У кошек отсутствуют нормальные ключицы. Благодаря этому недостатку кошки способны протискивать свое тело сквозь самые маленькие отверстия, куда проходит кошачья голова.
Средний взрослый кот может пролезть через дыру, например, в заборе, шириной всего
 10 см. 
Кошка - это великий акробат. Ее передние лапы могут вращаться почти в любом направлении и обе половины ее тела могут двигаться в противоположных направлениях!
 
У кошек по пять пальцев на передних лапах, однако
 на задних - только по четыре. 
Слух у кошки намного более чувствителен, чем у человека или собаки.
 
На голове и передних лапах кошки расположены осязательные волоски - они помогают кошке не терять ориентировку в пространстве.

Глаза у кошки больше, чем у любого млекопитающего (по отношению к размерам тела).  Они располагаются так, что оба смотрят в одном направлении, так же, как у нас (в отличие, например, от собак) - для нас это более привычный тип лица, может, поэтому мы считаем кошек такими симпатичными животными?
Кошка не может видеть в абсолютной темноте, но ее "ночное видение" вне конкуренции.
Кошка не видит ничего прямо у себя под носом. Вот почему она не сразу находит на полу лакомый кусочек, который вы ей дали.
 



У кошки приблизительно от 60 до 80 миллионов обонятельных клеток, у человека - от 5 до 20 миллионов. 
По сравнению с людьми кошки, безусловно, обладают высокоразвитым восприятием запаха.
 
Нормальный пульс кошки 110-170 ударов в минуту, дыхание - 20-40 вдохов в минуту.
 Нормальная температура тела кошки -  38 по Цельсию.  Кошка может прыгнуть в высоту, в 5 раз превышающую ее рост. Отпечаток носа каждой кошки уникален, нет двух одинаковых отпечатков.

Кошка на службе человека.

Собаки и кошки давно живут рядом с человеком. Мы знаем, какую помощь приносят собаки в нашу жизнь. Они охраняют стада, разыскивают преступников, обнаруживают наркотики, помогают охотникам выслеживать дичь, стерегут государственную границу, водят по улицам потерявших зрение людей, играют с детьми – всего не перечислишь. Про кошек такое не скажешь. Однако несправедливо считать, что кошки исключительно декоративные животные. Ведь помощь от кошек в жизни человека огромная, просто о ней говорят меньше.

Кошка-мышелов

Основной кошачьей деятельностью считается ловля мышей. Недооценивать этот труд нельзя. Ученые выяснили, что кошки, охотясь на мышей, спасают в год до 10 тонн зерна. В Англии кошек используют для охраны зернохранилищ и прочих пищевых складов, их официально ставят на довольствие. Кошки также охраняют от мышей книги и другие реликвии Британского музея. А в Австрии кошке, прослужившей на охране складов несколько лет, положена пожизненная пенсия, выдаваемая молоком, мясом и бульоном. Среди многих рядовых котов-мышеловов есть и те, кому удалось выделиться на этом поприще, достичь в своем деле небывалых высот и стать знаменитостью.

По данным книги рекордов Гиннесса самым лучшим ловцом мышей признана кошка по кличке Таузер из Шотландии. Подсчитано, что за всю свою жизнь (с 1963 по 1987 год) она поймала 28899 мышей: в среднем три мыши в день, и это не считая крыс и других мелких существ. Таузер «работала» на ликероводочном заводе, на территории которого ей установлен памятник.

Кошка-моряк

Общеизвестно, что кошки боятся воды, однако, несмотря на это, между кошками и кораблями издавна существует связь. Издревле считалось, что присутствие кошки на борту (а особенно черного окраса) принесет удачу в плавании. Так, например, на корабле Колумба открывал Америку вместе с людьми черный кот. А самым знаменитым котом- моряком считается кот Саймон. В марте 1948 года Джордж Хикинботтом, младший матрос британского корабля «Аметист», подобрал черно-белого кота в верфях Гонконга и принес с собой на судно. Так будущий прославленный моряк попал на флот, где и получил прозвище Саймон. Саймон служил верой и правдой: регулярно приносил убитых им крыс, выловленных на нижних палубах, и демонстративно раскладывал их на видных местах. В конце 1948 года при обстреле корабля капитан судна погиб, а кот Саймон был тяжело ранен.



Несмотря на тяжелое ранение и пессимистические прогнозы моряков, кот выжил и вскорости вернулся к своим обязанностям и продолжал ловить крыс, а еще – навещал раненых в лазарете. Матросы же, видя бодрого кота, понимали, что ранение – это вовсе не повод отчаиваться и опускать руки. Этот случай серьезно поднял моральный дух на судне.

После того как корабль прибыл в Британию, история Саймона благодаря прессе разлетелась по всей стране, а затем и за ее пределы. Кота наградили медалью Марии Дикин, медалью Синего креста и медалью за поход «Аметиста». Вдобавок Саймон получил необычное звание «Кот – отличник морской службы».

Это далеко не все кошачьи профессии. Кошки показали свои способности в актерском мастерстве. И космос покоряют – в 1963 году французская кошка Фелисетт была отправлена в космический полет. Ракета с кошкой поднялась на высоту 200 км, после чего капсула с пассажиркой отделилась и благополучно вернулась на землю на парашюте.

Кошка- «целитель», кошка- «врачеватель»

Кошка – удивительный врачеватель как физических, так и душевных болезней. Учеными доказано, что люди, у которых дома живет кошка, обращаются к врачам за помощью в пять раз реже, чем те, у кого пушистого питомца в доме нет. Есть даже специальное направление в медицине фелинотерапия – лечение с помощью кошек. В целом механизм целительного воздействия кошек до конца не изучен, однако каждый владелец кошки мог заметить, что после того как кошка полежит рядом с больным местом, боль существенно утихает.

По словам американских ученых, те люди, в чьём доме живёт кошка, намного реже страдают от сердечных приступов и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Объясняется этот факт скорее всего тем, что, как считают ученые, присутствие кошки в доме создаёт необычайно комфортную обстановку, помогает легче справляться с различными стрессовыми ситуациями, помогает расслабиться и забыть о проблемах. Когда мы пристально вглядываемся в бездонные кошачьи глаза, слушаем их ласковое мурлыканье, перебираем шелковистую шерсть – все проблемы и невзгоды куда-то уходят, остаёмся только мы с кошкой, больше никого и ничего.
Американские ученые из штата Вирджиния не остановились на результатах исследований своих коллег и пошли дальше, пытаясь доказать благоприятное воздействие кошек на здоровье их хозяев. Весьма чётко они заявили: если в вашем доме живёт кошка, этот факт может препятствовать развитию детской астмы. Единственным исключением является явная аллергия на шерсть и пыль. 
Итак, домашняя кошечка способствует тому, что у ребёнка вырабатывается иммунная реакция, которая препятствует развитию астмы и заболеваний лёгких у детей. Это объясняется тем, что в его организме начинают вырабатываться антитела, которые спасают не только от астмы, но и ещё от так называемых «кошачьих» аллергенов, шерсти и пыли.

Наша Масяня тоже проявляет свои врачебные способности. У моей мамы часто болит голова или желудок. Когда мама приходит домой и садится на диван, Мася тут как тут и ложится на маму. Так она лежит столько сколько сидит мама.   




Отдельно нужно сказать и о мурлыкании котов - это ничто иное как вибротерапия – лечение звуковыми колебаниями. Установлено, что оно способствует повышению защитных сил организма, ускоряет заживление ран и сращивание переломов. Поэтому, если кот или кошка, умостившись на вашем болезненном участке тела, начинают мурлыкать, а при этом еще и перебирают лапами, словно массажируя вас, будьте уверенные: скоро вы почувствуете облегчение. Лечение при помощи животных называется фелинотерапия. Те люди, у которых на протяжении всей жизни была кошка, живут в среднем на 10,3 года дольше, чем “бескошатники”.

Но самая главная кошачья профессия – это кошка- талисман, который неизменно приносит мир и благополучие в дом, дарит нам уют и тепло.

Отношение домашних животных к людям.

Когда вся наша семья собирается по вечерам дома, Маська себя ведёт как член нашей семьи: сидит возле нас, ходит за нами. Нам, всем это нравится. Присутствие Маськи в доме поднимает всем настроение и вызывает улыбки на наших лицах.

Да, животные любят нас, принимают нас такими, какие мы есть, со всеми ошибками и недостатками. Помимо этого, они будят в людях чувство ответственности и обладают уникальной способностью выводить человека из замкнутого внутреннего пространства, т.е. пробуждают желание общаться с людьми, познавать окружающий мир, радоваться жизни, любить жизнь и людей.

Самые выразительные средства использует кошка, приветствуя человека. Поднятый хвост, изогнутая спина, толчки головой в гладящую руку, трение о ноги хозяина, мурлыканье, утробные звуки — так выказывает себя кошка при этой церемонии. Даже сильный голод отходит здесь на второй план. Он будет утолен, лишь когда утихнет радость общения, которое продолжится после первых же съеденных кусков.
    Единственным чувством, полностью отсутствующим у кошки, является чувство вины. Свой самый гадкий поступок кошка никогда не связывает с последующим наказанием. Наказание связывается ею либо с человеком, либо с предметом, причиняющим ей боль.

 Кошка не понимает слово "нельзя". Все запреты она воспринимает, как посягательство на ее право устанавливать свой порядок на принадлежащей ей территории, а человека, наказывающего ее, - исключительно как врага. Окриками и побоями вы сможете только добиться того, что кошка начнет бояться вас или, наоборот, проявлять агрессию по отношению к вам. Кошки не любят семей, где жизнь протекает в ссорах и конфликтах.

   Мы с мамой решили проверить, как наша Масяня реагирует на грубость.  Когда она стала мешать маме работать с документами, и то и дело укладывалась на бумаги, то мама, повысив голос, прогнала её и с легка подтолкнула. Мася обиделась, села к маме спиной, гордо подняла голову, насупила брови и не отзывалась на мамины слова. А к нам с папой бежала.





Когда кошка хочет показать нам своё расположение, она трётся головой о ноги или запрыгивает на руки.

Когда я сижу в кресле, Маська ложится мне на колени. Маму она уважает, считает своей мамой, везде за ней ходит, куда бы та ни пошла и даже спит с ней в кровати, как малыш. Видимо понимает, что мама в доме главная.

Мася знает, когда каждый из нас возвращается домой со школы или работы. Услышав звук домофона, встречает нас у порога дверей.   

Надо сказать, что кошки очень сдержаны в проявлении своих чувств, но, тем не менее, в удивительном постоянстве их привязанностей к хозяину, к дому можно не сомневаться. И мы любим их за доброе к нам отношение, несмотря на все их шалости, капризы и проказы, за те минуты радости, которые они нам доставляют.   

Все кошки — замечательные охотники. И наша Маська –не исключение. Как ловко она ловит бумажку на верёвочке! Затаивается, подкрадывается, мгновенно прыгает — и игрушка в когтях.

А когти у кошек втяжные: подкрадываясь, они убирают их в мягкие подушечки, но уж если запустят в добычу — не вырвется. Играя, Маська редко пускает в ход когти — отбивается мягкими, «бархатными» лапками, но если её разозлить —выпускает когти, вцепляется в руку, а потом быстро убегает.

Вот такая у нас живет всеобщая любимица Масяня.


Вывод:

На основании данного исследования я много узнала о жизни кошек, их привычках и повадках. О том, где и как давно приручили кошек и они стали нашими домашними питомцами и любимцами. И теперь моя кошка для меня совсем не незнакомый, а очень знакомый питомец. Я поняла, что кошка интересное животное, но ещё малоизученное существо, которое сумел приручить человек. Мне кажется, что все-таки можно сказать, что наши домашние Маськи, Мурки и Васьки пользуются всеобщей любовью.

Наблюдая за Масей, я учусь понимать ее желания и потребности. Ведь правильное общение с кошкой – залог хороших отношений с ней. Сейчас же узнав о том, что конкретно означает то или иное ее движение, действие, поступок или воспроизводимые ею звуки, я могу добиться взаимопонимания со своим любимцем.

Конечно, встречаются люди и равнодушные и безразличные, а есть и такие, которые вообще не любят животных, в том числе и кошек, и относятся к ним неприязненно. Но таких, безусловно, явное меньшинство!

Ученые говорят, что нет даже двух одинаковых людей. Каждый человек неповторим, индивидуален. Вероятно, так же и кошки. У каждой свой характер, свои особенности поведения, свои привычки, свои вкусы и свое отношение к хозяину, которое в большой степени зависит от него самого, от того, как он сам относится к своей воспитаннице.







Список использованной литературы.

1.Е.Никашина «500 практических советов владельцам кошек».

2. Справочник для детей «Хочу всё знать», Москва: Ридерз Дайджест, 2001 г.

3.Альбом – энциклопедия «Кошка –ваш домашний любимец», «Эксмо»,

Москва, 2006г.

4.Энциклопедия «Вопросы и ответы», Санкт - Петербург: «Белфаст», 2000.

5.Интернет сайты




Автор
Дата добавления 17.06.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3113
Номер материала ДБ-125332
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх