Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Проект по биологии "Русская выхухоль"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Проект по биологии "Русская выхухоль"

библиотека
материалов

Название проекта: Русская выхухоль


Автор проекта: ученик 8а класса ОГОУ «Специальная школа № 10 г. Рязани» Козлов Владислав.


Руководитель: учитель биологии Т. А. Коботова.


Цели:

- экологическое просвещение учащихся в отношении угрожающей ситуации, сложившейся вокруг одного из древнейших млекопитающих Евразии;

- развитие интереса к природе родного края.


Задачи:

- изучить литературу по данной теме,

- выявить естественные и антропогенные факторы, влияющие на численность вида,

- привлечь внимание к экологическим проблемам,

- воспитывать у детей бережное, ответственное отношение к природе.


Проблемные вопросы проекта

  • Внешний вид

  • Образ жизни и питание

  • Лимитирующие факторы (факторы, влияющие на сокращение численности)

  • Охрана


Оформление результатов:

- беседы по классам с показом компьютерной презентации,

- выпуск буклетов.


hello_html_m2727dd5b.jpg


Выхухоль – это насекомоядное млекопитающее из семейства кротовых. Этот удивительный зверек по своему внешнему виду напоминает загадочное сказочное существо.

Под словом «выхухоль» чаще всего подразумевают вид русская или обыкновенная выхухоль. Это животное иногда также зовут ласковым словом «хохуля».


hello_html_m37071266.jpg



Это одно из самых крупных насекомоядных Восточной Европы: длина тела 18—22 см, хвоста — 17—21 см, масса 380—520 г. Телосложение плотное. Шея снаружи почти незаметна. Голова коническая, с длинным подвижным носом-хоботком. Глаза рудиментарные, размером с булавочную головку, имеют хорошо развитые веки. У них весьма слабое зрение, которое компенсируется отлично развитым осязанием и обонянием.

Наружного уха нет, слуховые отверстия (щели длиной около 1 см) смыкаются при нырянии. Носовые отверстия также замыкаются при помощи особого клапана в носовой полости. Вибриссы очень длинные; на теле растут чувствительные волоски. Конечности довольно короткие, 5-палые, задние стопы крупнее и шире передних. Пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой. Когти хорошо развиты, длинные, слабо изогнутые. По краям всех лап идёт кайма из жёстких щетинистых волос, которая увеличивает плавательную поверхность лап.


hello_html_m3dad7b86.jpg


Мех у выхухоли густой, бархатистый, очень прочный. В старину он ценился дороже, чем многие другие меха, благодаря своей легкости, теплоте и прочности. Волоски меха устроены не как у всех животных: к верху они расширяются, а к корню сужаются. Окраска спины серовато- или тёмно-коричневая, брюшка — серебристо-серая или серебристо-белая. Хвост длинный, уплощённый с боков, покрыт тёмно-бурой кожей с роговыми чешуйками и редкими жёсткими волосами. На верхнем гребне хвоста идёт киль из более длинных волос. У основания хвоста, в утолщении находится кожная железа, производящая маслянистый мускус; он служит смазкой, предохраняющей шерсть от намокания. Мех настолько хорошо удерживает воздух, что в нём поселяется жучок-паразит Silphopsyllus desmanae, неприспособленный к дыханию в воде.

Зубов у выхухоли — 44.

В неволе выхухоли доживают до 5 лет, в природе — до 4. Приплодов в году 2 (от 1 до 5 детёнышей).


hello_html_43c157de.jpg


Выхухоли селятся по берегам водоемов, устраивая норы разных типов. Основное жилище выхухоли – гнездовая нора. Она может быть одно- или многоярусной и иметь разные размеры. Запасные норы не имеют сложного строения, в них только один уходящий в воду ход. Такие норы зверек использует для хранения добычи, пополнения запасов воздуха, отдыха. Третий тип нор – весенние. Это временные норы, в которых выхухоль спасается от затопления во время разливов.

Основное же место жилья выхухоль всегда старается соорудить под корнями пней, деревьев или кустов. Такое расположение, во-первых, помогает несколько скрыть свое расположение, а во-вторых, защищает животное от возможных обвалов.


hello_html_m2c49f6ae.jpg


Водоплавающая выхухоль питается в основном водными моллюсками, насекомыми, личинками, пиявками и т.п. Во время зимних месяцев к этому корму добавляются еще разнообразные растительные корма, и даже мелкая рыба.

При этом животное достаточно прожорливо: взрослый зверек за сутки может съесть почти столько же, сколько он весит.


hello_html_m5b100122.jpg


Ареал выхухоли невелик, поскольку благоприятных для неё водоёмов мало. К естественным факторам, отрицательно влияющим на её численность, относятся длительные зимние паводки и высокое половодье. При зимних подъёмах воды норы выхухолей затапливаются, и они тонут. Засушливым летом пойменные водоёмы мелеют и пересыхают, и выхухолям приходится искать новое место жительства. На земле выхухоли из-за слабого зрения и медлительности практически беззащитны, хотя хищники редко едят их из-за сильного мускусного запаха. На них иногда нападают горностаи, хорьки, выдры, лисицы, бродячие собаки и кошки; из птиц — болотный лунь, чёрный коршун, скопа, беркут, большой подорлик, филин, серая неясыть, даже серая ворона и сорока. Под водой на них охотятся щуки и крупные сомы. Вредят выхухолям также кабаны, разрывающие землю, и даже пасущийся скот. Но наибольшее давление на них оказывают ондатры, активно вытесняя выхухоль, занимая её норы.

Однако основное сокращение ареала и численности выхухоли происходит из-за антропогенных факторов: сетного рыболовства, хозяйственного преобразования пойм (осушение, забор воды для орошения, вырубка лесов), выпаса скота, загрязнения водоёмов.


hello_html_m462b14d9.jpg


В прошлом выхухоль являлась ценным промысловым видом. До третьей четверти XVII века её добывали исключительно из-за мускусного запаха. На Руси высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали бельё; позднее секрет её мускусных желез стал применяться в парфюмерии как закрепитель запаха духов. Только позднее выхухолей стали добывать ради меха, причём он ценился выше бобрового.


hello_html_19d906ab.jpg


Запрет на добычу выхухоли был объявлен советским правительством в 1920 году и действовал более 20 лет. За это время численность выхухолей заметно увеличилась, и добыча вновь была разрешена. Однако в 1957 году её снова запретили, за исключением отлова зверьков для расселения.

В России неоднократно предпринимались меры по охране и восстановлению популяции выхухолей. С 1929 по 1999 г. было расселено более 10 000 особей, в том числе в Новосибирской (р. Тортас) и Томской (р. Таган) областях, где раньше выхухолей не водилось. Были созданы 4 заповедника и 80 заказников федерального и местного значения, где сосредоточено более 30 % от общего числа животных. С осени 2000 г. Центр охраны дикой природы при финансовой поддержке Фонда национальных парков осуществляет проект «Сохраним русскую выхухоль», посвященный оценке современного состояния популяции выхухоли и разработке мер её сохранения.


hello_html_e596ea4.jpghello_html_6b9e4c69.jpg


Русских выхухолей осталось очень мало, поэтому сейчас их охраняют. Данное животное было занесено в Красную книгу.


Выхухоль – отменная пловчиха,

День и ночь ныряет в воде.

Ест жучков, личинок, рыбёшку.

Детей выводит в норке-гнезде.


Нос-хоботок, бусинки-глазки.

Перепоночки-лапки, как весла, гребут.

Хвостик голый, а брюшко упруго.

Нашей выхухоли все почёт создают!


Некрасив зверёк, но ценен.

Весь блестит, словно серебро.

Занесена выхухоль в Красную книгу.

Мы должны беречь её!

В. И. Саморукова



hello_html_m213bb68.jpg

Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров249
Номер материала ДБ-086523
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх